Промышленность ЕАЭС в первом квартале 2022 г.: динамичный рост - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Промышленность ЕАЭС в первом квартале 2022 г.: динамичный рост

Несмотря на масштабные антироссийские санкции, введенные Западом после начала РФ специальной военной операции на Украине, промышленность стран ЕАЭС в первом квартале 2022 г. показала рост объемов производства на 5,6%. Вопреки ожиданиям, экономики стран Союза, включая Россию, пока чувствуют себя неплохо.

Увеличение объемов промышленного производства в январе-марте демонстрируют все страны ЕАЭС. Лидером по этому показателю оказалась Киргизия, промышленность которой в первом квартале показала рост выпуска продукции сразу на 7,3%. Второе место занимает Россия (+5,9%), вплотную за которой следует Казахстан (+5,8%). Промышленность Армении в первом квартале увеличила производство на 3,1%, и лишь в Белоруссии, против которой после неудачной попытки «беломайдана» США и ЕС были введены масштабные санкции, индустриальный сектор практически стагнировал (+0,2%).

Итоги первого квартала выглядят особенно удачными на фоне аналогичного периода предыдущего 2021 г., когда промышленность стран Евразийского экономического союза в условиях пандемии COVID-19 и связанных с ней карантинных ограничений показала падение выпуска на 0,9%, а экономика скатилась в рецессию и продемонстрировала падение объема ВВП на 0,7%.

Рост выпуска наблюдался в большинстве отраслей. Наиболее быстрыми темпами наращивала производство горнодобывающая промышленность (+8,1%), почти вдвое опережавшая по темпам прироста обрабатывающую индустрию (+4,9%), а также такие виды деятельности, как «водоснабжение; канализационная система, контроль над сбором и распределением отходов» (+4,8%). Единственной отраслью, оказавшейся в состоянии стагнации, стали «электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование» (-0,2%), что, по всей видимости, было связано со сравнительно теплой погодой, стоявшей в феврале-марте этого года. Показательно, что в первом квартале 2021 г., когда погода, напротив, была холодной, эта отрасль на фоне общего спада промышленного производства показала рост в размере 8,4%.

Оказавшиеся в лидерах по темпам роста предприятия горнодобывающей промышленности показали прирост выпуска продукции лишь в трех странах ЕАЭС – России (8,5%), Казахстане (6,1%) и Белоруссии (4,9%), в которых сосредоточена вся нефте- и газодобывающая и почти вся нефтеперерабатывающая промышленность. Поскольку на долю экономик этих стран приходится подавляющая часть общесоюзного ВВП, они обеспечили высокий прирост добывающей промышленности и в масштабах всего ЕАЭС. В Армении добывающая промышленность в первом квартале показала довольно значительное падение (-12,9%), а в Киргизии фактически находилась в состоянии стагнации (+0,3%). Последняя, судя по всему, связана с национализацией киргизскими властями в мае прошлого года «Кумтор Голд Компани», на долю которой ранее приходилось до 10% ВВП и более 1/5 объема промышленного производства.

Обрабатывающая промышленность демонстрировала хорошие темпы роста во всех странах ЕАЭС, за исключением Белоруссии, где она в первом квартале 2022 г. стагнировала (+0,1%). Зато в Киргизии обрабатывающие производства за январь-март по сравнению с тем же периодом предыдущего 2021 г. показали прирост выпуска продукции в денежном выражении на 14,7%, в Армении – на 10,9%, в Казахстане – на 6,5%, а в России – на 5,1%. Столь заметные результаты выгодно отличаются от ситуации в первом квартале 2021 г., когда обрабатывающая промышленность России стагнировала, Армении и Киргизии – сокращалась (причем у последней почти на четверть) и лишь у Белоруссии и Казахстана показывала уверенный рост, обеспечивший небольшое увеличение производства в рамках всего ЕАЭС (+1,3%).

В Киргизии, ставшей лидером по темпам роста обрабатывающей промышленности, увеличение выпуска отмечалось практически во всех ее отраслях: нефтеперерабатывающей (+31,8%), производстве деревянных и бумажных изделий (+25,5%), фармацевтике (+21,3%), производстве металлов и металлических изделий (+20,3%), пищевой промышленности (+14,1%), текстильном, швейном и обувном производстве (+5,8%). Примечательно, что показатели по добывающей промышленности в официальном сообщении Министерства экономики и коммерции Киргизии вообще не фигурируют, так как похвастаться в этой сфере после национализации «Кумтора», по-видимому, нечем. В результате прирост ВВП за первый квартал составил 4,5%, оказавшись втрое ниже темпов прироста обрабатывающей промышленности. Кроме того, на снижение итоговых показателей ВВП оказали влияние более низкие темпы прироста выпуска сельскохозяйственной продукции.

Экономика Казахстана, несмотря на большие опасения негативных последствий антироссийских санкций, по итогам первого квартала выросла на 4,4%. Положительную динамику, по словам министра национальной экономики Алибека Куантырова, демонстрировали практически все отрасли: транспорт, строительство, торговля, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, связь, горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство.

В Армении за январь-март наиболее быстрыми темпами росла сфера услуг (+22,2%) и производство электроэнергии (+на 16,7%). Объем торговли за первый квартал увеличился в республике на 7,6%, строительство - на 6,2%, а промышленное производство - на 3,1%. Спад наблюдался в сельском хозяйстве, которое по сравнению с тем же периодом 2021 г. сократилось на 5,4%. Как следствие, ВВП Армении в первом квартале 2022 г. увеличился на 9,6%, тогда как в январе-марте прошлого года он демонстрировал спад в размере 2%.

В наиболее сложном положении оказалась Белоруссия, столкнувшаяся после «беломайдана» с экономическим бойкотом со стороны Запада. За первый квартал ее ВВП сократился на 0,4%, тогда как в предыдущем году он показал рост на 2,3%. Сложная ситуация в экономике не обошла стороной и промышленность. Объем промышленного производства по итогам первого квартала 2022 г. вырос всего на 0,2%, фактически оставшись на уровне аналогичного периода предыдущего года. Заметное увеличение выпуска продукции показывала только горнодобывающая промышленность (+4,9%). Обрабатывающая промышленность демонстрировала практически нулевой рост (+0,1%), а такие виды деятельности, как «снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом», а также «водоснабжение, обработка и удаление отходов» – падение соответственно на 0,4 и 0,7%.

       

Что касается крупнейшей экономики ЕАЭС России, от состояния которой во многом зависит экономическое самочувствие других союзных государств, то ее ВВП в первом квартале, по предварительной оценке Росстата, вырос на 3,5%. Экономика России оказалась гораздо более устойчивой к санкциям, чем предполагалось на начало специальной военной операции на Украине. Впрочем, судить об этом по итогам первого квартала, большая часть которого пришлась на «мирное» время, видимо, несколько преждевременно. Обращает на себя внимание, что в марте экономические показатели оказались заметно хуже, чем на протяжении двух предыдущих месяцев. Если за весь квартал индекс роста промышленного производства составил 5,9%, а в январе 2022 г. по сравнению с тем же месяцем 2021 г. – 8,6%, в феврале – 6,3%, а в марте – 3%. То есть выпуск промышленной продукции снижался на протяжении всего периода.

По оценкам экономистов, сжатие российского ВВП, которое в условиях столь масштабного внешнего давления является практически неизбежным, начнется во втором квартале этого года, а рецессия (падение или замедление экономики) – в третьем квартале. Его последствия неизбежно ощутят на себя и другие страны ЕАЭС, для которых Россия является крупнейшим внешнеэкономическим партнером. Весь вопрос заключается в том, каковы будут масштабы этой рецессии. Опыт первого квартала этого года показывает, что ресурсы США и ЕС в плане давления на Россию не безграничны, а зависимость Европы от российского газа, нефти, минеральных удобрений, металлов и продовольствия существенно ограничивает возможности экономической конфронтации. И по мере развития кризиса фактор критической зависимости ЕС от российских ресурсов будет становиться все более значимым.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1785
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика