Северо-Крымский канал запускает аграрную перестройку Крыма - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Северо-Крымский канал запускает аграрную перестройку Крыма

Восстановление работы Северо-Крымского канала стало для Крыма и огромным благом, и катализатором больших перемен. Приход днепровской воды окончательно решил, пожалуй, острейшую для полуострова проблему дефицита гидроресурсов и открыл новые горизонты развития сельского хозяйства.

* * *

В конце февраля российские военные уничтожили бетонную дамбу, перекрывающую русло канала на территории Херсонской области, и с тех пор днепровская вода пошла в Крым. 23 марта была включена первая насосная станция НС-1 в районе Джанкоя, а к концу марта вся крымская магистральная часть канала заполнилась водой. Далее её можно направлять на восток и в центр полуострова для наполнения соединённых с СКК наливных водохранилищ – Феодосийского, Ленинского, Сокольского, Станционного, Фронтового, Самарлинского и Межгорного. Из них будут полностью или частично обеспечиваться водой Керчь, Феодосия, Судак, Ленинский район, Симферополь с пригородом и, возможно, северная часть Севастополя.

Март 2022 г. Канал наполняется водой. Запущена первая насосная станция

Так, в самое крупное наливное искусственное водохранилище Крыма – Межгорное планируется закачать 30 млн кубометров днепровской воды в качестве резервного запаса для главного города республики  Симферополя, который уже снизил долю подземных источников в балансе водопотребления до 8-10%.

В общем, после разблокировки Северо-Крымского канала вопрос водообеспечения населения Крыма можно считать полностью закрытым. Со своей стороны власти освобождённой Херсонщины уже заверили, что новой «водной блокады» полуострова они не допустят и взимать плату с крымчан за пользование ресурсами Днепра не собираются.

Вдобавок ко всему наилучшим образом прояснился вопрос качества воды из Северо-Крымского канала. Несмотря на имевшиеся опасения, в ней не обнаружили радиации и опасных примесей, вода получила первый класс чистоты. Пригодность воды из канала не только для полива сельхозугодий, но и для питьевых нужд подтвердили и в севастопольском Институте биологии южных морей. Ещё одним преимуществом днепровской воды считается её относительная мягкость в сравнении с минерализованной водой крымских подземных источников, которой в последние годы поливались многие сельхозугодья.

Запуск канала позволил российскому правительству отказаться от ресурсозатратных проектов по преодолению водного кризиса на полуострове, таких как добыча пресной воды на дне Азовского моря и строительство установки по опреснению морской воды. Также будет прекращена эксплуатация Нежинского, Новогригорьевского и Просторненского водозаборов, оборудованных с целью обеспечения гидроресурсами наиболее вододефицитных восточных районов Тавриды в условиях «водной блокады».

Схема Северо-Крымского канала

С другой стороны, потребуется вложить десятки миллиардов рублей в полноценное восстановление инфраструктуры СКК, но, как заверил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, эти средства у государства есть и соответствующий проект включён в федеральную целевую программу. Как представляется, реанимация Северо-Крымского канала потребует выполнения по меньшей мере двух крупных задач – ремонта гидроизоляции русла и приведения в порядок примыкающих к гидросооружению сельскохозяйственных оросительных систем.  

***

Несомненно, наибольший оптимизм в связи с заполнением Северо-Крымского канала испытывают сельхозпроизводители полуострова, которые были главными потребителями днепровской воды и пострадали больше всех от водного экоцида со стороны Украины. Недавно рабочая группа при Госсовете Крыма подготовила первый судебный иск на сумму свыше 152 млрд рублей к украинским властям за ущерб, нанесённый региону «водной блокадой». Между тем общая документально подтверждённая сумма составляет порядка 1,5 трлн рублей и может ещё возрасти по мере продолжения подсчётов нанесённого вреда.

Межгорное водохранилище

Сейчас сельское хозяйство Крыма стоит на пути масштабных изменений. Оно начинает перестраиваться с вододефицитной модели выращивания засухоустойчивых растений на орошаемое земледелие и влаголюбивые культуры. Возвращение днепровской воды позволит крымским аграриям, во-первых, значительно нарастить объёмы производства, а во-вторых, расширить ассортимент выращиваемых сельхозкультур. Согласно оценкам кандидата сельскохозяйственных наук Дмитрия Потанина, благодаря орошению водой площади зерновых увеличатся на 30%, а плодовых культур – на 30-50% и более.

По решению крымских властей в текущем году вода из канала для сельхозпроизводителей будет бесплатной, что должно дать толчок для возрождения отрасли. Крымские аграрии подали 138 заявок на использование днепровской воды, и с конца апреля она пошла на поля. «Благодаря запуску Северо-Крымского канала дополнительно будет введено в эксплуатацию порядка 20 тысяч гектаров сельхозземель для орошения агрокультур, в том числе зерновых, – написал глава Крыма Сергей Аксёнов в Telegram. – Так что все предпосылки для отличного урожая у нас есть»

Под урожай 2022 года в республике уже посеяно свыше 540 тыс. га озимых, давших почти 100% хороших всходов; более 185 тыс. га составили площади ранних яровых. Так что по всем прикидкам Крым внесёт свою лепту в ожидаемый рекордный урожай зерна в России.

В северных районах полуострова впервые за восемь лет были засеяны поля риса площадью свыше 675 гектаров. Цифра скромная, но нужно учитывать, что нынешнюю посевную кампанию аграрии рассматривали как пробную. Не случайно посев произвели всего семь крымских предприятий, хотя до перекрытия СКК рисоводством занимались 38 хозяйств. Впрочем, число рисоводов и площади полей наверняка будут расти. Выращивание этой культуры на севере Крыма считается более выгодным по сравнению с пшеницей, поскольку урожайность риса существенно выше и до 2014 года составляла более 70 центнеров с гектара.

Рисовые чеки

Повышается интерес аграриев и к другим влаголюбивым культурам, прежде всего к сое и кукурузе. В условиях орошения соя давала урожай 24,3 центнера с гектара, кукуруза – более 89 центнеров. Также можно ожидать увеличения объёмов выращивания овощей открытого грунта и картофеля. Обилие воды создаёт благоприятные условия и для роста площадей кормовых культур, а значит, появляются предпосылки к развитию животноводства. Кроме того, разблокировка Северо-Крымского канала будет способствовать закладке новых садов и виноградников с расчётом на их мелиорацию. К примеру, заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Кирилл Степанов говорит о возможности посадить около 10 тыс. га виноградников в Красноперекопском, Сакском и Симферопольском районах.  

Широкие перспективы открылись перед пресноводным рыбоводством, до «водной блокады» достаточно развитым в Крыму. По данным руководства республики, появление воды в Северо-Крымском канале делает возможным восстановление нескольких тысяч гектаров прудов, что позволит увеличить объёмы производства рыбной продукции и рыбопосадочного материала. Возрождение рыбоводческой отрасли в Крыму ложится в канву российской государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса, предусматривающей достижение самообеспечения страны рыбной продукцией.

Летом в Тавриде планируют начать подготовку к восстановлению и запуску Крымского производственного рыбного комбината, тем более регион сильно отстаёт от нормы потребления рыбы (8 кг в год против необходимых 22 кг). В советское время рыбоводческое предприятие было одним из лидеров по масштабам производства, но после прекращения подачи днепровской воды на полуостров вынужденно остановилось. По имеющимся расчётам, при возобновлении работы комбината Крым сможет производить 3 тыс. тонн рыбной продукции в год, т.е. на тысячу тонн больше чем сейчас, с дальнейшим наращиванием объёмов. Помочь реанимировать разведение пресноводной рыбы должно госпредприятие «Крымский рыбопитомник», где удалось сохранить техническую базу и персонал. Наиболее подходящими видами пресноводных рыб для выращивания на полуострове специалисты считают карповых, толстолобиков и белого амура.

Возвращение днепровской воды и сохранение научной базы могут превратить Крым в один из центров российского семеноводства. С точки зрения экспертов, имеющиеся условия позволят наладить на полуострове производство семян сахарной свёклы, люцерны и сои на всероссийском уровне. «При сформированной федеральной программе развития сельского хозяйства в Крыму через 2-3 года регион сможет обеспечить семенами сахарной свёклы 70% потребностей страны», – полагает директор НИИ сельского хозяйства Крыма доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий. Он напоминает, что в условиях западных санкций поставки семян сахарной свёклы из-за рубежа могут прекратиться, а люцерна и соя важны для животноводства как компоненты для кормов.

Грядущий бурный рост сельхозпроизводства повлечёт за собой строительство новых складов для хранения выращенной продукции и предприятий по её переработке.  

***

Возвращение воды в Северо-Крымский канал по своему значению для Крыма сопоставимо с возведением моста через Керченский пролив в условиях полной изоляции. Водоносная артерия даёт региону шанс стать качественно лучше: перестроить агросектор, «оживить» степные территории на севере полуострова и остановить отток сельского населения в города. Но для успешного использования открывшихся возможностей необходимо тесное долгосрочное взаимодействие сельхозпроизводителей и правительства Крыма. Тогда крымский агропродовольственный потенциал окупится сторицей.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3129
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика