На фоне спецоперации России на Украине и реакции ополчившегося против Российского государства Запада в Москве состоялась международная ассамблея «Каспийский диалог», в центре внимания которой были крайне актуальные проблемы экологии Каспийского моря.
На полях встречи было подписано соглашение о сотрудничестве научных организаций России и Азербайджана в сфере исследований Каспия. Документ предусматривает развитие международного сотрудничества в научно-технологической, инновационной и образовательной сферах, организацию совместных исследований по изучению изменений климата в регионе, уровня Каспийского моря, экологического мониторинга в акваториях России и Азербайджана.
В рамках соглашения предполагается создание экспертных групп по разным направлениям, проведение консультаций по вопросам повестки дня, выпуск информационно-аналитических материалов и печатных изданий.
Сотрудничество между пятью странами Каспийского региона – Россией, Азербайджаном, Туркменистаном, Казахстаном и Ираном началось вскоре после распада СССР и охватывает различные направления. В 1998 году был дан старт Каспийской экологической программе, главной целью которой является содействие устойчивому развитию и управлению окружающей средой в Каспийском регионе. В ее рамках была разработана программа микрогрантов по охране окружающей среды, финансируемая Глобальным экологическим фондом и управляемая Программой развития ООН. В составе Каспийской экологической программы созданы 10 региональных тематических центров, которые работают над решением различных аспектов проблемы охраны окружающей среды в регионе. В 2003 году в Тегеране пятью странами Каспийского региона была подписана рамочная конвенция по охране морской среды Каспия, которая вступила в силу 12 августа 2006 года.
В 2002 году состоялся Первый Каспийский саммит, направленный на определение правового статуса Каспия и решение политических проблем между странами-участницами. В 2018 году было принято решение об изменении формата и переходе к решению вопросов экономического сотрудничества. Так был создан Каспийский экономический форум, первое заседание которого прошло в 2019 году в Ашхабаде.
По мнению азербайджанского аналитика, руководителя Каспийского центра пространственного анализа Ильгара Велизаде, подписанное в Москве 11 мая соглашение «внесет существенный вклад в оздоровление и восстановление экологической обстановки в регионе Каспийского моря». Как эксперт заявил «Ритму Евразии», сотрудничество между Россией и Азербайджаном по экологической повестке – это часть общей каспийской повестки, охватывающей весьма широкий круг вопросов.
«Каспийская повестка – достаточно обширна, и включает в себя очень многие вопросы, в частности аспекты политического согласования, экономические процессы, вопросы регионального сотрудничества. И, естественно, важным компонентом выступает сотрудничество в сфере экологии. Надо сказать, что это очень чувствительная и болезненная тема, так как налицо негативное влияние антропогенного фактора, разработки полезных ископаемых. Велика нагрузка на экологическую среду со стороны городов, сел. К этим проблемам добавляются глобальные климатические изменения, в частности потепление климата и увеличение среднегодовой температуры. Все это влияет на биоразнообразие Каспийского региона, на качество воды», - отметил И. Велизаде.
По его словам, решать эти вопросы в отдельном порядке невозможно и страны региона должны подходить к ним с согласованных позиций. И в этом смысле особенно важно сотрудничество между Россией и Азербайджаном.
«Достаточно отметить, что Азербайджан является одной из самых, если не самой населенной страной Каспийского региона, потому что в непосредственной близости от морского берега в Азербайджане проживает порядка 6 миллионов человек. В российском секторе этого моря, в прибрежной зоне, проживает где-то около 2,5 млн человек», - пояснил аналитик.
По его оценке, очень важным объектом для экологии Каспийского моря является Волга, где формируется 80% стока, и с этой точки зрения необходимо уделить внимание проблеме выброса отходов в реку и, соответственно, в море. «Здесь очень важно, чтобы стороны приняли принципиальное решение по сокращению выброса всяких отходов в море, имплементировали экологически новые, современные установки по очищению воды», - заметил И. Велизаде.
Что касается биоразнообразия, с этой точки зрения актуальна проблема сохранения и увеличения популяции исчезающих видов рыб, в частности осетровых. Сегодня и в Азербайджане, и в России работают заводы по производству осетровых, сообщил эксперт.
«Все эти вопросы – важные компоненты экологической повестки. Но нужно постоянно проводить мониторинг, отслеживать ситуацию, сигнализировать заинтересованным инстанциям о необходимости быстрого решения накопившихся проблем. Такую возможность и предоставляет подписанное в Москве соглашение. Мы надеемся, что в его рамках очень многие вопросы будут решаться в практической плоскости», - заявил И. Велизаде.
Сотрудничество в сфере экологии – лишь часть общей повестки азербайджано-российского сотрудничества, и решение экологических проблем тесно связано с взаимодействием обеих стран в других сферах. «Например, экономическое сотрудничество очень важно для экологии Каспия в том смысле, что речь идет о взаимодействии портовых хозяйств, прибрежных субъектов. Азербайджан и Астрахань за последние годы открыли ряд совместных объектов: совместные торговые центры, торговые дома. Активные отношения развиваются с Дагестанской автономной республикой. Региональное сотрудничество играет важную роль в развитии торгово-экономического и экологического взаимодействия по Каспию», - пояснил эксперт.
Не менее важным для решения вопросов в области экологии и сотрудничества в сфере экономики он называет и продолжение политического диалога между Азербайджаном и Россией. «Важно, чтобы отношения между нашими странами в сферах экологии и экономики подкреплялись политическими решениями, которые обеспечивали бы продуктивность этого диалога. В этом смысле наши отношения в каспийском направлении носят комплексный характер, то есть охватывают все возможные сферы взаимодействия, начиная от экологии и экономики и заканчивая отношениями в сфере политики и безопасности. Военная безопасность – тоже очень важный компонент в том смысле, что ведется борьба с браконьерством. Браконьеры – это бич Каспийского моря и здесь надо прилагать совместные усилия по решению этой проблемы», - заявил И. Велизаде.
Заключенное в Москве 11 мая соглашение – бессрочное. Документ подписали представители совета «Наука и инновации Каспия», Ассоциации поддержки развития технологий и научного сотрудничества в Каспийском регионе «Наука и инновации Каспия» и Института географии Национальной академии наук Азербайджана. При этом соглашение предусматривает привлечение к работе широкого круга организаций из всех стран региона.