Общие реки всегда должны быть связующим звеном между народами - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.11.2024 |

Общие реки всегда должны быть связующим звеном между народами

Президент Казахстана совершил визит в столицу Кыргызстана, в ходе которого были подписаны ряд соглашений. В частности, стороны договорились совместно решить такие насущные проблемы, как общее пользование трансграничными водными ресурсами, а также ликвидация пробок из грузовых фур на границе.

По итогам переговоров между президентами Касым-Жомартом Токаевым и Садыром Жапаровым были подписаны 13 соглашений, а также меморандумы о дальнейшем сотрудничестве. Глава Казахстана выразил готовность способствовать инвестициям в строительство новой большой ГЭС на территории Кыргызстана – Камбаратинской ГЭС-1. Реализация этого давнего проекта позволит устранить энергодефицит, который стал заметен особенно остро в последние два года. Также казахстанские бизнесмены планируют участие в масштабном строительстве солнечной электростанции в Иссык-Кульской области.

Такая заинтересованность казахской стороны в строительстве новых генерирующих мощностей на территории КР вызвана тем, что в зимний период в водохранилищах Кыргызстана накапливается вода, которая летом идет на полив сельскохозяйственных полей в соседнем Казахстане. Но из-за большого энергодефицита зимой кыргызские энергетики вынуждены в это время загружать работу ГЭС и тем самым опустошать водохранилища раньше времени.

«Проблема нехватки воды усложняется с каждым годом. Такой прогноз делают авторитетные международные экологические организации. Не будет увеличения воды – это уже понятно. Поэтому странам Центральной Азии необходимо работать сообща. Реки, общие для обеих стран, всегда должны быть связующим звеном между народами»,сказал в ходе визита президент Казахстана.

Кыргызскую сторону больше волновал вопрос о беспрепятственном пропуске грузовых фур через кыргызско-казахскую границу, на которой часто возникают километровые пробки. По словам С. Жапарова, стороны подтвердили готовность выполнять ранее достигнутые договоренности по пропуску грузов через госграницу. «По проблеме перевозок грузов и недопущения пробок на границе достигнуто соглашение», – сказал С. Жапаров.

Также президент Кыргызстана отметил и другие важные направления двухстороннего сотрудничества. «Поставили перед правительствами обязательства довести торговый оборот до $2 миллиардов, возобновить работу совета кыргызско-казахских предпринимателей, развивать механизмы грузовых перевозок через границы. Обсудили вопросы по авиа-, железнодорожной и наземной перевозке пассажиров и грузов»,сообщил президент Кыргызстана.

Особое внимание эксперты обратили на слова глав государств о том, что между странами нет политических противоречий, а также нет неразрешимых разногласий по спорным вопросам.

«Сегодня мы в закрытом формате обсудили наиболее актуальные вопросы, пришли к пониманию их быстрого решения и урегулирования. Думаю, что мы с вами, уважаемый Садыр Нургожоевич, будем внимательно контролировать реализацию наших договоренностей и, конечно же, как Вы правильно отметили, между нашими странами нет никаких политических и каких-либо других вопросов, единственное - правительства наших стран должны практически работать для достижения конкретных договоренностей», - отметил президент Казахстана.

Общие интересы

В интервью «Ритму Евразии» заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Санат Кушкумбаев прокомментировал итоги визита Касым-Жомарта Токаева в Бишкек.

– Санат Кайрслямович, визит президента Казахстана в Кыргызстан и его переговоры с Садыром Жапаровым получили широкий резонанс в РК и КР, что такого важного было в достигнутых соглашениях?

– Прежде всего следует отметить, что и Кыргызстан, и Казахстан находятся в процессе синхронизации своих экономических и политических повесток. К тому же обе страны сейчас находятся в транзитном периоде (внутреннего переустройства. – Ред.). Кыргызстан в прошлом году провел референдум по новой Конституции, а Казахстану в ближайшее время предстоит провести аналогичный референдум по изменениям в Конституцию.

Естественно, у Казахстана есть большие планы по экономическим реформам, и Кыргызстан сейчас тоже в активной фазе перестраивает существующие экономические реалии.

Поэтому дело не в количестве соглашений, неважно их 13 или 20, они все разнокалиберные, главное, там есть сотрудничество между отраслевыми ведомствами, отвечающими за сельское хозяйство, энергетику, образование. Есть пункт и про межрегиональное сотрудничество, что очень важно, поскольку мы имеем большую общую границу. Имеются и специализированные соглашения, связанные с экспортом/импортом и так далее. Главный вопрос – в деталях. То есть в ходе переговоров необходимо было детализировать эти соглашения, раскрыть их потенциал.

Не случайно стороны подчеркивали, что Казахстан входит в тройку ведущих торговых партнёров Кыргызстана (после России и Китая). В этой связи стоит отметить, что вопросы, связанные с погранпереходами, транспортным транзитом через территорию Казахстана, являются для Кыргызстана очень важными, по сути – ключевыми. Для сравнения можно сказать, что сейчас между РК и КР функционирует пять контрольно-пропускных пунктов, а между КР и Китаем всего два, с Узбекистаном тоже два КПП.

       

Поэтому казахстанский вектор всегда будет важным во внешнеполитическом курсе Бишкека, сюда же стоит включить общие связи по линии ЕАЭС, двухстороннее сотрудничество. Всё это очень важно для экономики Кыргызстана, как, впрочем, и для Казахстана тоже.

Поэтому у С. Жапарова и К.-Ж. Токаева всегда будет актуальная повестка на переговорах. И неслучайно президент Казахстана подчеркнул, что между нашими странами нет принципиальных политических противоречий и каких-то неразрешимых проблем. То есть все спорные вопросы находятся в решаемой плоскости и их, собственно, решают.

– Какие из них вы выделили бы прежде всего?

– В первую очередь для Казахстана важна водная тема, ведь из Кыргызстана в Казахстан текут реки, из которых осуществляется полив сельскохозяйственных угодий в летнее время. Кстати говоря, РК и КР в вопросе водного распределения наиболее сблизили свои позиции из всех стран Центральной Азии. Казахстан с пониманием относится к тем проблемам, которые есть у КР, готов участвовать в решении этих проблем.

Более того, как уже было анонсировано, он готов инвестировать в строительство Камбаратинской ГЭС–1 на реке Нарын, а также финансировать другие проекты, связанные с рациональным использованием водных ресурсов трансграничных рек.

Эти вопросы сейчас стали особенно актуальны, ведь в долгосрочном плане нас ждут серьезные вызовы, вызванные изменением климата и таянием ледников. Это уже не только региональная, но и глобальная повестка. Поэтому неудивительно, что на высшем политическом уровне есть полное взаимопонимание по вышеупомянутым вопросам.

Также стоит помнить, что часть озвученных соглашений была подписана еще до визита К.-Ж. Токаева в Кыргызстан. В частности, соглашение о модернизации погранпереходов. Реализуя его, стороны договорились внедрять цифровизацию процесса прохождения грузовых фур через границу. Это многократно ускорит процесс перехода и транспорта, и людей. При наличии электронной декларации транспорт через границу должен будет проходить очень быстро, практически без досмотра.

Поэтому на повестке стоял вопрос об ускорении этого процесса, и Казахстан готов помогать в практической реализации этих соглашений, которые также направлены на синхронизацию наших систем, например по обмену данными. Будут созданы цифровые препятствия для серого экспорта или реэкспорта и т. д.

Если же вернуться к теме с водораспределением, трансграничного спуска воды, то соглашения требуется ежегодно обновлять, т. к. меняются и уровень воды в водохранилищах, и потребности потребителей. Здесь достигнуты принципиальные договоренности, просто надо каждый раз их подтверждать и обновлять с учетом изменившихся условий.

Если никаких форс-мажорных обстоятельств не будет, то со стороны Кыргызстана будет нормальный спуск воды при заполненных водохранилищах. Это тоже большая взаимная ответственность, страны, расположенные ниже по течению, с пониманием относятся к позиции Кыргызстана, это критически важно для всего региона.

Словом, между нашими странами диалог есть, диалог идет постоянно, нет каких-то неразрешимых проблем. Важно сказать, что та риторика, которая часто используется в наших отношениях – о братских странах, дружеских отношениях, стратегическом партнерстве, исторической близости, это не просто какие-то ритуальные заявления, риторика наполнена реальным содержанием, а не просто является дежурными фразами. И президент Казахстана это неоднократно подчеркивал в ходе визита в Кыргызстан.

________________________________

Фото: http://www.president.kg

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1767
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика