Россия, ЕАЭС и Иран формируют принципиально новую мирохозяйственную систему - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Россия, ЕАЭС и Иран формируют принципиально новую мирохозяйственную систему

Состоявшийся на днях в Тегеране ирано-российский торговый форум и переговоры главы российской делегации, вице-премьера РФ Александра Новака с главами ключевых финансово-экономических ведомств Ирана обозначили, как представляется, принципиально новый этап не только в двусторонних отношениях, но и в формировании международной экономической системы, не зависящей от биржевого, валютного и товарного монополизма Запада в общемировой экономике.

Пожалуй, главный итог упомянутых мероприятий, в том числе состоявшегося тогда же заседания российско-иранской межправительственной комиссии, состоит в следующем: Россия и Иран, как отметил А. Новак по завершении упомянутых раундов, продолжат увеличивать долю национальных валют во взаимных расчетах. Этот показатель в течение ближайших двух-трех лет, по экспертным прогнозам, планируется повысить до 70-80%, для чего финансовые, в том числе банковские, структуры обеих стран доработают систему соответствующих взаиморасчетов. Включающую в том числе взаимно согласованные цены на товары и услуги в обоюдных торговых операциях.

«Одна из ключевых тем дискуссий – финансово-банковская сфера: создание условий для взаиморасчетов в нацвалютах и прохождения платежей между юрлицами», – уточнил вице-премьер РФ. В повестке дня, отметил он, «подключение Ирана к системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, использование возможностей платежных систем обеих стран – «Мир» и «Шетаб». Для окончательного решения этих вопросов в Москве ожидают в ближайшее время приезд делегации ЦБ и Минфина Ирана.

Аналогичное мнение высказал министр нефти Джавад Оуджи, сопредседатель двусторонней межправкомиссии: «Самое главное направление сотрудничества – банковское: речь идет об использовании нацвалют. По этим вопросам приняты хорошие решения».

Характерно, что в канун упомянутых мероприятий – в середине апреля с. г. состоялись первые консультации биржевых структур обеих стран по означенным вопросам. Стороны договорились о формировании финансовых и товаропроводящих схем в обход западных санкций и параллельно ускоряющих обоюдные платежи по взаимным поставкам.

Словом, созидание суверенной межхозяйственнной системы Москва и Тегеран начинают с ее фундамента – межнациональной валютно-финансовой системы. Причем она будет максимально эффективной, если обе стороны будут совместно регулировать курсы своих валют – по крайней мере в сфере обоюдных взаиморасчетов. Это издавна практикуют, например, КНР, ЮАР, многие страны Латинской Америки, страны Юго-Восточной Азии.

Расчеты в американской валюте – тем более из-за дискриминационной политики Федеральной резервной системы США в отношении иранского риала и его инвалютной конвертации – приводят к завышению цен на товары и услуги в ирано-российской торговле. А также к удорожанию взаиморасчетов по транзиту российских и иранских грузов по территориям Ирана и РФ. Поэтому прямая взаимная конвертация рубля и риала позволит, по предварительным экспертным оценкам, во-первых, увеличить объемы взаимной торговли минимум на треть. Это стратегически важно и потому, что Иран и РФ–ЕАЭС вскоре завершат переговоры об основных правилах функционирования взаимной зоны свободной торговли, в которой опять же будут преобладать (если не доминировать) взаиморасчеты в нацвалютах.

       

А во-вторых, объемы «перекрестного» транзита грузов возрастут как минимум наполовину. Последнее особенно важно, так как путь внешнеторговых грузов РФ в страны бассейна Индийского океана через Иран (как и в обратном направлении) почти вдвое короче, чем маршрут Босфор–Дарданеллы–Суэцкий канал.

Это, в свою очередь, тем более важно, что Иран и РФ участвуют, как известно, в новом евроазиатском коридоре «Север-Юг» (Скандинавия–Балтия–РФ–Азербайджан–Иран–Южная Азия). Причем иранская сторона периодически снижает тарифы на двусторонний и международный грузовой транзит. Напомним в этой связи, что российские эксперты до конца июня с. г. посетят иранские порты Чабахар и Бендер-Аббас в бассейне Индийского океана для оценки их пропускной способности и возможных совместных мер по её увеличению.

С учетом всех этих факторов вполне объективен канадский аналитик Роберт Сибли из корпорации Ottawa Citizen: он еще в 2012-м отмечал, что потребность других стран в долларах как резервной валюте «укрепляет курс доллара и позволяет США иметь дефицитный бюджет». И если вслед за Ираном и Россией, «например, Китай, Индия тоже будут отказываться от доллара, американская экономика может сильно и надолго пострадать».

Отметим также, что взаиморасчеты в стабильных нацвалютах наверняка ускорят создание «бездолларовой» зоны свободной торговли в Каспийском регионе, за что Иран давно выступает. Он предлагает также создать организацию экономического сотрудничества прикаспийских стран.

К слову, проект прямой взаимной конвертации советского рубля и иранского риала предварительно обсуждался еще в ходе визита шахиншаха М.Р. Пехлеви в СССР в 1974 году. Но последующие политические события помешали этому проекту.

Российско-иранский раунд в Тегеране обозначил конкретику и в расширении ассортимента обоюдной торговли. Иранская сторона заявила о востребованности поставок из РФ ряда видов промышленного оборудования, зерновых и продуктов их переработки, продуктов птицеводства. А. Новак ответил, что, по его мнению, решение российской стороны будет положительным.

Напомним в этой связи, что РФ, Иран и Азербайджан уже организовали трехсторонние скоростные железнодорожные агроэкспрессы в обоих направлениях. По имеющейся информации, объемы этих взаимопоставок будут увеличиваться с учетом упомянутых запросов иранской стороны. Возможно, что к этому маршруту подключится Белоруссия ввиду растущих объемов взаимопоставок, включая продовольственные, между Белоруссией, с одной стороны, и Азербайджаном, Ираном – с другой.

Кроме того, обе стороны решили развивать торговлю по бартеру, то есть в рамках прямого товарообмена по эквивалентной ценовой стоимости. В частности, Иран планирует импортировать из России, как уточнил иранский министр торговли и промышленности Реза Фатеми Амин, стальной прокат, глинозем (алюминиевое сырье), цинк, свинец. А взамен в РФ будут поставляться газовые турбины и различные автозапчасти. Министр пояснил, что «всё готово для поставок автозапчастей в Россию». В газотурбинной же отрасли Иран «достиг современных технологий, что привело к подписанию контрактов с российскими электростанциями».

Вдобавок ряд ведомств Ирана получили российские предложения о бартерном экспорте в РФ продукции, необходимой для российских судостроения и фармацевтики. Решено также провести переговоры с Тегераном о совместном строительстве новых блоков на АЭС в Бушере (построенной ранее с помощью РФ) – пока единственной и самой крупной на Ближнем и Среднем Востоке.

Отметим и то, что, по словам А. Новака, обсуждено предстоящее выделение Тегерану оставшейся части кредитной линии, ранее открытой Россией Ирану (в 5 млрд долл.). Не исключено, что эта часть кредита будет использована для новых АЭС-блоков Бушера.

Подробности этих контрактов и проектов официально пока не раскрываются. Но уже сам факт таковых показывает, что обе страны нацелены на комплексную реиндустриализацию национальных экономик. А главное, Россия/Евразийский союз и Иран становятся значимым полюсом формирования принципиально новой, суверенной мирохозяйственной системы.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2339
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика