В апреле с. г. в северо-западной Монголии стартовало строительство, кредитуемое Китаем, гидроэнергетического комплекса «Эрдэнбурэн» на реке Ховд. Её бассейн примыкает к российской Республике Горный Алтай. Одновременно в декабре 2021-го монгольское правительство разрешило частным компаниям строить коммерческие ГЭС по всей стране. Причем первую из них – в трансграничном с РФ бассейне реки Селенга – запланировано построить ближе к концу текущего года.
Данные проекты реализуются вопреки их трансграничности, без комплексной и совместной с РФ экологической экспертизы. То есть фактически повторяется ситуация с ГЭС-каскадом в приграничном с РФ секторе бассейна Селенги и с плотиной на сопредельной с РФ реке Ульдза.
Напомним, что эти проекты частично приостановлены в 2021 – начале 2022 гг. по настоянию Минприроды РФ, администраций регионов российского приграничья, российских и международных экологических организаций. Всё по той же причине: из-за отсутствия российско-монгольской оценки воздействия этих объектов на озеро Байкал и другие биосферные районы в РФ, имеющие трансграничный статус.
Что касается ГЭС «Эрдэнбурэн» в 90 МВт на близлежащей к РФ реке Ховд, соглашение по этому проекту было подписано в сентябре 2021 г. в Улан-Баторе Министерством энергетики Монголии с китайскими компаниями Power Construction Corporation of China и Power China Chengdu Engineering Corporation. Согласно документу, строительство ГЭС финансируется китайской стороной за счет кредита почти в 300 млн долл. на льготных условиях.
Проект новой монгольской ГЭС невдалеке от Байкала (обозначена синим кружком)
Возникает вопрос о причинах заинтересованности КНР в этом объекте. Тем более что он расположен невдалеке как от монгольско-китайской границы, так и от российского Горного Алтая.
Река Ховд имеет важнейшее экологическое значение для Великих озёр на северо-западе и западе Монголии. Ховд впадает в озеро Хар-Ус-Нуур и в стыкующееся с ним обширное водно-болотное угодье, имеющее международный биосферный статус. А в это угодье входят и упомянутое озеро, и примыкающие к нему озёра Хар-Ус-Нуур, Хар-Нуур и Дурген-Нуур.
Трансграничные же притоки Ховда в буквальном смысле проистекают не из китайского приграничья, а из сопредельных с Монголией районов российской Республики Горный Алтай. То есть игнорирование экологических факторов при создании и эксплуатации данной ГЭС неизбежно повлияет на биосферу прилежащих российских районов.
По имеющимся данным, некоторые монгольские эксперты считают неприемлемым создание этой ГЭС без комплексной экологической экспертизы, небезосновательно полагая, что проект в его нынешнем виде нанесёт весомый ущерб этой реке, её притокам и всему биосферному примыкающему району. А это, в свою очередь, нарушит международный статус местного обширного водно-болотного угодья.
Но официальная позиция Улан-Батора, похоже, непреклонна. Более того: министр энергетики Нансалын Тавинбэх, апеллируя к безальтернативности этого проекта, увязывает его и с геополитикой: оказывается, «энергетический сектор страны больше всего страдает и от ситуации в России и Украине…».
Напомним, что предварительный проект ГЭС «Эрдэнбурэн» был подготовлен еще в 1964 г. советским НИИ «Электросеть». В 1980-х проект планировали доработать с учетом минимизации ущерба для биосферы прилегающих монгольского региона и регионов СССР (Алтайский край, Тувинская АССР), но этого не было сделано. В 2008-м обновленное проектное ТЭО разработали монгольские, китайские и японские компании без участия российской стороны. А через 6 лет проект включили в обширную монгольскую программу «Синий Конь», предусматривающую создание по всей стране ГЭС и примыкающих к ним водных объектов. В том числе на большинстве сопредельных с РФ рек, озерных и межозерных перетоков.
Монгольские гидропроекты в рамках программы «Синий Конь»
Тем временем экологически проблемные гидропроекты в Монголии, особенно приграничные с РФ, получают новый импульс, поскольку правительство страны, повторим, разрешило в конце 2021-го сооружение коммерческих гидрообъектов. Первый такой объект – Чаргайтская ГЭС (около 25 МВт), будет построена к концу этого года. Причем на левом притоке впадающей в Байкал Селенги – реке Дэлгэр-Мурен. Этот объект тоже «обходится» без комплексной экологической экспертизы с российским участием. Как это было многие годы и с другими, пока приостановленными ГЭС-проектами в бассейне Селенги. Но география всего этого бассейна сориентирована на Байкал. И уже поэтому Чаргайтская ГЭС не менее проблемная экологически, чем её запроектированные «соседи» в том же бассейне.
По некоторым данным, в новом проекте тоже участвует китайский бизнес, но официальных подтверждений этого пока нет.
Между тем проекты такого рода и их биосферные последствия вызывают, скажем так, и многостороннюю тревогу. Так, международный портал по проблемам экологии и энергетики «Третий пул» в конце 2021 г. сообщал, что свыше 200 экологических организаций 70 стран, в том числе российских, обратились в 2020-м к правительству КНР и его государственным банкам с призывом делать так, чтобы помощь другим странам по китайской программе «Один пояс, один путь» оказывалась не огульно, а только качественным проектам, соответствующим комплексным экологическим нормативам. Потому предложено избегать поддержки проектов, связанных с рисками социального и природоохранного характера. Причем в обращении среди рискованных были названы в том числе «Синий Конь», включая ГЭС «Эрдэнбурэн».
Официальная же позиция Пекина по этому обращению пока не обозначена.
Схожий подход экологических организаций к данным вопросам был обозначен и научно-практической конференцией «Трансграничные регионы Востока России: факторы, возможности и барьеры развития», состоявшейся в сентябре 2021 г. в Улан-Удэ. А именно: гидроэнергетические и смежные проекты в сопредельных регионах РФ, Монголии и Китае – ввиду значимой роли водных объектов для биосферы тех регионов – должны базироваться на совместной экологической экспертизе, включающей подробную проработку вариантов сокращения ущерба для биосферы. Высказывались также предложения о постоянном – трехстороннем – мониторинге всех компонентов окружающей среды в тех же регионах.
Навряд ли такие предложения не известны Монголии и КНР, но позитивной реакции на них пока не последовало. И это всерьез настораживает.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram