Гидропроекты Монголии: трансграничные вопросы экологии – на втором плане - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.09.2024 |

Гидропроекты Монголии: трансграничные вопросы экологии – на втором плане

В апреле с. г. в северо-западной Монголии стартовало строительство, кредитуемое Китаем, гидроэнергетического комплекса «Эрдэнбурэн» на реке Ховд. Её бассейн примыкает к российской Республике Горный Алтай. Одновременно в декабре 2021-го монгольское правительство разрешило частным компаниям строить коммерческие ГЭС по всей стране. Причем первую из них – в трансграничном с РФ бассейне реки Селенга – запланировано построить ближе к концу текущего года.

Данные проекты реализуются вопреки их трансграничности, без комплексной и совместной с РФ экологической экспертизы. То есть фактически повторяется ситуация с ГЭС-каскадом в приграничном с РФ секторе бассейна Селенги и с плотиной на сопредельной с РФ реке Ульдза.

Напомним, что эти проекты частично приостановлены в 2021 – начале 2022 гг. по настоянию Минприроды РФ, администраций регионов российского приграничья, российских и международных экологических организаций. Всё по той же причине: из-за отсутствия российско-монгольской оценки воздействия этих объектов на озеро Байкал и другие биосферные районы в РФ, имеющие трансграничный статус.

Что касается ГЭС «Эрдэнбурэн» в 90 МВт на близлежащей к РФ реке Ховд, соглашение по этому проекту было подписано в сентябре 2021 г. в Улан-Баторе Министерством энергетики Монголии с китайскими компаниями Power Construction Corporation of China и Power China Chengdu Engineering Corporation. Согласно документу, строительство ГЭС финансируется китайской стороной за счет кредита почти в 300 млн долл. на льготных условиях.

Проект новой монгольской ГЭС невдалеке от Байкала (обозначена синим кружком)

Возникает вопрос о причинах заинтересованности КНР в этом объекте. Тем более что он расположен невдалеке как от монгольско-китайской границы, так и от российского Горного Алтая.

Река Ховд имеет важнейшее экологическое значение для Великих озёр на северо-западе и западе Монголии. Ховд впадает в озеро Хар-Ус-Нуур и в стыкующееся с ним обширное водно-болотное угодье, имеющее международный биосферный статус. А в это угодье входят и упомянутое озеро, и примыкающие к нему озёра Хар-Ус-Нуур, Хар-Нуур и Дурген-Нуур.

Трансграничные же притоки Ховда в буквальном смысле проистекают не из китайского приграничья, а из сопредельных с Монголией районов российской Республики Горный Алтай. То есть игнорирование экологических факторов при создании и эксплуатации данной ГЭС неизбежно повлияет на биосферу прилежащих российских районов.

По имеющимся данным, некоторые монгольские эксперты считают неприемлемым создание этой ГЭС без комплексной экологической экспертизы, небезосновательно полагая, что проект в его нынешнем виде нанесёт весомый ущерб этой реке, её притокам и всему биосферному примыкающему району. А это, в свою очередь, нарушит международный статус местного обширного водно-болотного угодья.

Но официальная позиция Улан-Батора, похоже, непреклонна. Более того: министр энергетики Нансалын Тавинбэх, апеллируя к безальтернативности этого проекта, увязывает его и с геополитикой: оказывается, «энергетический сектор страны больше всего страдает и от ситуации в России и Украине…».

Напомним, что предварительный проект ГЭС «Эрдэнбурэн» был подготовлен еще в 1964 г. советским НИИ «Электросеть». В 1980-х проект планировали доработать с учетом минимизации ущерба для биосферы прилегающих монгольского региона и регионов СССР (Алтайский край, Тувинская АССР), но этого не было сделано. В 2008-м обновленное проектное ТЭО разработали монгольские, китайские и японские компании без участия российской стороны. А через 6 лет проект включили в обширную монгольскую программу «Синий Конь», предусматривающую создание по всей стране ГЭС и примыкающих к ним водных объектов. В том числе на большинстве сопредельных с РФ рек, озерных и межозерных перетоков.

Монгольские гидропроекты в рамках программы «Синий Конь»

Тем временем экологически проблемные гидропроекты в Монголии, особенно приграничные с РФ, получают новый импульс, поскольку правительство страны, повторим, разрешило в конце 2021-го сооружение коммерческих гидрообъектов. Первый такой объект – Чаргайтская ГЭС (около 25 МВт), будет построена к концу этого года. Причем на левом притоке впадающей в Байкал Селенги – реке Дэлгэр-Мурен. Этот объект тоже «обходится» без комплексной экологической экспертизы с российским участием. Как это было многие годы и с другими, пока приостановленными ГЭС-проектами в бассейне Селенги. Но география всего этого бассейна сориентирована на Байкал. И уже поэтому Чаргайтская ГЭС не менее проблемная экологически, чем её запроектированные «соседи» в том же бассейне.

По некоторым данным, в новом проекте тоже участвует китайский бизнес, но официальных подтверждений этого пока нет.

Между тем проекты такого рода и их биосферные последствия вызывают, скажем так, и многостороннюю тревогу. Так, международный портал по проблемам экологии и энергетики «Третий пул» в конце 2021 г. сообщал, что свыше 200 экологических организаций 70 стран, в том числе российских, обратились в 2020-м к правительству КНР и его государственным банкам с призывом делать так, чтобы помощь другим странам по китайской программе «Один пояс, один путь» оказывалась не огульно, а только качественным проектам, соответствующим комплексным экологическим нормативам. Потому предложено избегать поддержки проектов, связанных с рисками социального и природоохранного характера. Причем в обращении среди рискованных были названы в том числе «Синий Конь», включая ГЭС «Эрдэнбурэн».

Официальная же позиция Пекина по этому обращению пока не обозначена.

Схожий подход экологических организаций к данным вопросам был обозначен и научно-практической конференцией «Трансграничные регионы Востока России: факторы, возможности и барьеры развития», состоявшейся в сентябре 2021 г. в Улан-Удэ. А именно: гидроэнергетические и смежные проекты в сопредельных регионах РФ, Монголии и Китае – ввиду значимой роли водных объектов для биосферы тех регионов – должны базироваться на совместной экологической экспертизе, включающей подробную проработку вариантов сокращения ущерба для биосферы. Высказывались также предложения о постоянном – трехстороннем – мониторинге всех компонентов окружающей среды в тех же регионах.

Навряд ли такие предложения не известны Монголии и КНР, но позитивной реакции на них пока не последовало. И это всерьез настораживает.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1909
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика