Участники Евразийского форума: политическая интеграция наших стран неизбежна - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Участники Евразийского форума: политическая интеграция наших стран неизбежна

Прошедший в Бишкеке 26 мая Первый Евразийский экономический форум, по оценкам его участников, подтвердил состоятельность и перспективность интеграции в рамках ЕАЭС.   

Пленарная сессия I Евразийского экономического форума (в режиме видеоконференции)

«За годы существования Евразийского экономического союза, с мая 2015 года, форум такого масштаба проводился впервые – он собрал более 2,5 тыс. участников из 25 стран мира. Это говорит не только о состоятельности объединения, но и его международном авторитете. Как мы видим, мероприятие продемонстрировало заинтересованность ряда стран, таких как Китай, Индия, Египет, Израиль и др. выстраивать сотрудничество с ЕАЭС, несмотря на то что наш союз – это всего около 184 млн человек, или 4,3% мирового ВВП», – подчеркнул директор Национального института стратегических исследований Киргизии экономист Рустам Асизбаев.   

По его словам, сегодня ни одна страна в мире не может существовать обособленно – без участия в интеграционных сообществах. Именно по этой причине формируются различные объединения и блоки.

«Какие-то страны объединяются с учетом географии и природных ресурсов, какие-то с учетом морской линии, какие-то в целях военного сотрудничества. ЕАЭС – это интеграция, очерченная не только географическими границами, но и тесными экономическими связями, сохраняющимися со времен советского прошлого. Вместе с тем наше объединение открыто для международного сотрудничества, и если Запад от нас отвернулся, мы готовы повернуться на Восток – прежде всего в сторону Китая. Тем более что и Казахстан, и Киргизия, и Россия имеют общую границу с КНР – второй экономикой в мире, ВВП которой превышает 18 трлн долларов.  Если Китай будет заинтересован в расширении сотрудничества с нами, получится огромный экономический союз, которому противостоять уже никто в мире не сможет», – пояснил собеседник «Ритма Евразии».

Он также подчеркнул, что в свете санкций, которые сегодня применяются западными странами к России и Белоруссии и отражаются на остальных участниках интеграционного объединения, укрепление ЕАЭС приобретает особую актуальность.  

«Наши ключевые цели на сегодня – разработка и реализация стратегических документов, нацеленных на развитие наших стран, промышленного и агропромышленного комплекса, транспортной инфраструктуры и логистических структур. Не менее важным шагом должно стать создание по примеру того же Европейского союза единого валютного рынка. Понятно, что доллар не должен доминировать на нашем пространстве, поэтому принятие этого решения, на мой взгляд, уже не за горами, учитывая, что вопрос о необходимости введения единой валюты возникал еще 3-4 года назад. Я думаю, эту миссию будет выполнять российский рубль», – поделился мнением эксперт.

Вместе с тем он отметил, что на форуме обсуждались и сохраняющиеся в рамках интеграции проблемы, касающиеся, прежде всего, реализации четырех основополагающих принципов ЕАЭС – свободы передвижения товаров, услуг, финансов и трудовых ресурсов. По словам экономиста, по-прежнему с наибольшим количеством барьеров бизнес сталкивается при перемещении товаров, в частности речь идет о перемещении киргизских товаров через границу Казахстана.

«Самая протяженная госграница у Киргизии с Казахстаном, который, как и мы, является членом ЕАЭС – наша  общая граница составляет более 1 тыс. км. При этом через территорию нашего северного соседа проходит 80% всего нашего экспорта и импорта, поэтому решение вопросов по перемещению товаров для нас очень важно. Казахская сторона обвиняет нас в том, что мы якобы возим контрабанду, с нашей стороны говорится о том, что, закрывая границу для наших товаров, соседи решают для себя вопросы конкуренции. Мне же видится, что корень проблемы лежит в политической плоскости. В рамках форума лидеры Киргизии и Казахстана постарались найти решение данного вопроса. Президент Садыр Жапаров заявил, что политические проблемы решены. Т.е. остаются дискуссионными только экономические аспекты, которые рано или поздно тоже будут сняты, но хотелось бы, чтобы это произошло быстрее», – добавил Р. Асизбаев.  

Необычным назвал прошедший в Бишкеке форум научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Станислав Притчин.

«На старте ожидания от форума были достаточно большие, т.к. после долгих онлайн-переговоров это должна была быть первая встреча на уровне основных акторов, лидеров общественного мнения и глав государств ЕАЭС. Но украинский кейс, конечно, смешал все планы, и в итоге не все лидеры прилетели в Киргизию, чтобы лично участвовать в мероприятиях. Однако, на мой взгляд, это не сильно сказалось на контенте обсуждения и озвученных идеях. Более того, вовлеченность в дискуссию широкого круга общественных деятелей и деятелей культуры привнесла ряд свежих идей по активизации сотрудничества стран Союза в гуманитарном направлении, благодаря чему форум стал еще более интересным, содержательным и фундаментальным с точки зрения обсуждения вопросов, выходящих за рамки экономики», – поделился мнением собеседник «Ритма Евразии».

Панель «Евразийство как идея для объединения людей. Взгляд в будущее» оказалась на форуме едва ли не самой популярной

Актуальность обсуждения неэкономического направления сотрудничества в рамках ЕАЭС подчеркнул и экс-депутат Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии Марат Аманкулов.

«Несмотря на то, что ЕАЭС – это экономический союз и форум был экономическим, но самая оживленная секция, где присутствовали деятели культуры и искусства, философы, мыслители, была посвящена не экономике, а идее евразийства как цивилизационной основе интеграции на нашем пространстве. Зал, где она проходила, был переполнен, и это говорит о том, что наша интеграция нуждается в нематериальных смыслах. На мой взгляд, эта дискуссия сегодня очень важна и актуальна, и где-то она, может быть, даже запоздала», – отметил экс-парламентарий.

Он подчеркнул, что на сессии присутствовали представители разных стран и вероисповеданий, профессий и социального статуса, но все понимали и чувствовали друг друга, т. к. говорили разными словами, но об одном и том же, находя отклик в сердце каждого из участников. «Это говорит о том, что у нас намного больше общего, чем сегодня принято считать. У нас общая картина мира и общие ценности, которые утратить невозможно. Нужно создавать диалоговые площадки, на которых мы будем об этом говорить, и только тогда вслед за духовным компонентом подтянется все остальное, включая экономику. В этой связи я бы отметил выступление заместителя председателя Изборского клуба Виталия Аверьянова», – поделился мнением собеседник «Ритма Евразии».

Он напомнил, что идеи евразийства в Киргизии обсуждались еще два года назад. «Я и сейчас остаюсь приверженцем этой идеи, поскольку по-прежнему уверен, что  разнонаправленные интеграционные процессы на территории Евразии крайне важны, и не только для Киргизии, но и для Казахстана, и для России, и для других стран. Как показывают последние события, турбулентные вихревые потоки в мировой политике, нам нужна идейная платформа, на основе которой будет происходить интеграция. И я считаю, что начинаться эти процессы должны не с экономики, а с цивилизационного уровня – с осознания единства через социокультурное взаимопроникновение и общие духовные ценности, которые готовы отстаивать все народы, столетиями совместно проживавшие на евразийском пространстве», – уверен М. Аманкулов. 

Комментируя заявление о необходимости политической интеграции в рамках ЕАЭС, сделанное на форуме главой Кабинета министров Киргизии Акылбеком Жапаровым, он поддержал эту идею, подчеркнув, что интеграция на территории Евразии происходит постоянно, она идет естественным путем и не зависит от «хотелок» тех или иных политических сил или геополитических процессов.

«У нас есть общее цивилизационное начало, и от этого никуда не деться, хотим мы того или нет, политическая интеграция неизбежна. История не один раз показала, что наши страны процветают лишь тогда, когда становятся частью одного целого – цветущей сложностью. Разные культуры, разные народы и этносы звучат лишь, когда они вместе, по отдельности у них нет такой гармонии», – подчеркнул экс-депутат.

Он выразил сожаление, что по объективным причинам на форум приехали не все главы государств ЕАЭС, но при этом подчеркнул, что данное обстоятельство  не изменило суть и содержательность прошедшего мероприятия: «Оно приобрело большое значение не только для Киргизии и стран ЕАЭС, но и для других государств, заинтересованных в развитии сотрудничества с Евразийским экономическим союзом».

В свою очередь, заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин отметил, что современная ситуация в мировой политике обещает миру большие перемены. «Похоже, настало время переходить от слов к делу. Первый Евразийский экономический форум обозначил амбициозные планы, и ближайшее время покажет, насколько слова могут быть конвертированы в реальные дела», – подчеркнул он.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

______________________________

Фото: http://www.kremlin.ru; https://forum.eaeunion.org

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1914
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика