Шестой пакет антироссийских санкций и Белоруссия – в чем особенность ситуации? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.05.2025 |

Шестой пакет антироссийских санкций и Белоруссия – в чем особенность ситуации?

Действия европейских и американских политиков сегодня свидетельствуют о том, что ни Брюссель, ни Вашингтон не планируют прислушиваться к голосу разума в ситуации вокруг России и Белоруссии. Принятый 3 июня шестой пакет антироссийских санкций, куда по традиции были включены и рестрикции против Минска, стал очередным тому подтверждением. Более того, он снова продемонстрировал всю лицемерность западной политики, которая под прикрытием громких слов о гуманизме на самом деле преследует цели, далекие от интересов простых граждан даже в самом Евросоюзе.

Известно, что само по себе санкционное давление на РФ со стороны Запада практически достигло предела. Нынешний пакет ЕС и некоторые новые ограничения со стороны США вряд ли можно считать чем-то глобальным с учетом того, какие в них содержатся исключения. Санкции в отношении яхт российских бизнесменов, представителей СМИ и чиновников – все это уже давно стало обыденностью, а потому не вызывает практически никакой реакции в Москве. Даже объявленное частичное эмбарго на импорт поставляемой морем нефти и нефтепродуктов с отсрочкой на 6 и 8 месяцев соответственно никак не повлияло ни на настроения в российском обществе, ни на политику Кремля. Отключение же некоторых банков от системы расчетов SWIFT уже давно не является для России проблемой, а скорее бьет по самим европейцам.

Ситуация же с Белоруссией выглядит по-иному и может в будущем иметь далеко идущие последствия. В шестом пакете европейских санкций значатся 12 физических лиц и 8 компаний из Белоруссии. При этом, по официальной версии, все они касаются не ситуации вокруг Украины, а происходящего внутри республики после президентских выборов августа 2020 года. На протяжении последних полутора лет Евросоюз, США и ряд других стран Запада планомерно вводят ограничения в отношении Белоруссии, заявляя, что делается это для того, чтобы снизить возможности официального Минска в проведении своей собственной внутренней политики, которая не устраивает Брюссель и Вашингтон.

Главной причиной называются давление властей на белорусскую прозападную оппозицию и нарушение прав и свобод человека. По сути, к июню текущего года под западные рестрикции попали практически все сферы белорусской экономики, а с 8 апреля даже было запрещено белорусским грузовым автомобилям появляться в ЕС, что уже привело к серьезным проблемам в сфере грузоперевозок в Европе. В новом пакете санкции коснулись представителей ЦИК Белоруссии, сотрудников правоохранительных органов и судейского корпуса, некоторых бизнесменов, которых связывают с Александром Лукашенко, а также представителей государственных СМИ.

При этом все эти белорусские чиновники, журналисты, судьи, прокуроры, предприниматели и их родные могли быть включены в санкционные списки и ранее, однако сделано это было только сейчас. Это говорит о том, что в реальности у ЕС и США уже нет реальных инструментов давления на официальный Минск, а все последние ограничения носят церемониальный характер и каждый раз делаются с оглядкой на будущее, чтобы можно было и дальше объявлять все новые и ничего не значащие санкции.

Лицемерие нынешнего санкционного пакета ЕС прекрасно демонстрируют не только ограниченное эмбарго на российскую нефть, но и рестрикции в отношении белорусских компаний. В данном случае речь идет об отключении с 14 июня Белорусского банка развития и реконструкции «Белинвестбанк» (ранее уже были отключены три белорусских банка: «Белагропромбанк», «Банк Дабрабыт» и «Банк развития» и их дочерние структуры), а также о санкциях в отношении «Белтелерадиокомпании», производителей сигарет ООО «Интер Тобако» и ОАО «Гродненская табачная фабрика "Неман"», нефтепереработчика ОАО «Нафтан», выпускающего наземный городской электротранспорт ОАО «Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш"», РУП «Белтаможсервис», а также ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК). При этом санкции в отношении последних двух компаний могут существенным образом навредить не столько Белоруссии, сколько всему миру, официальную заботу о процветании которого якобы взяли на себя страны Запада.

Можно напомнить, что «Беларуськалий» производит удобрения, а БКК выступает их экспортером. При этом Белоруссия обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений, что является необходимым условием для работы всего мирового сельского хозяйства. В то же время поставки белорусской продукции в Евросоюз никогда не были для Минска основными. Если вспомнить 2020 год, когда белорусские власти еще давали статистику по экспорту удобрений, то в ЕС республика экспортировала только 474 300 тонн калия на $195,8 млн. Доля Евросоюза в общем объеме поставок в натуральном выражении составила только 6,6%, а в денежном – порядка 8%. Одновременно крупнейшими рынками сбыта для белорусских удобрений были Бразилия с ее 1,5 млн тоннами, Китай (1,06 млн тонн) и Индия (872 600 тонн), то есть те страны, которые не вводили и не планируют вводить никаких ограничений в отношении Белоруссии.

Однако даже такие небольшие объемы поставок в ЕС ранее не позволяли Брюсселю полностью от них отказываться. В введенном еще в июне 2021 года пакете санкций в отношении «Беларуськалия» под запрет не попали удобрения с содержанием калия около 58%, что позволило белорусскому предприятию не обращать на них особого внимания. Даже введенные ЕС 2 декабря ограничения против производителя азотных удобрений «Гродно азот» не стали для официального Минска трагедией. Более серьезными были рестрикции США, из-за которых с начала 2022 года стал невозможен экспорт белорусской продукции через прибалтийские порты. Пожалуй, это и стало главной проблемой для «Беларуськалия», которая одновременно ударила и по Литве, неплохо зарабатывавшей на перевалке практически всего белорусского экспорта калийных удобрений.

       

Как показало время, все предыдущие санкции ЕС против «Беларуськалия» и его дочерних структур практически никак не сказались на объемах продаж в Китай и Индию, а на поставки в Европу в Минске решили не обращать внимания, сконцентрировавшись на работе по диверсификации путей экспорта через Россию. Нынешние рестрикции, как считают аналитики, также не несут в себе дополнительной угрозы Белоруссии, но грозят серьезными проблемами всему миру. В первую очередь из-за нынешней ситуации вокруг Украины и надвигающегося глобального продовольственного кризиса.

Из-за западных санкций цены на калийные удобрения, без которых сельское хозяйство по всей планете не может эффективно работать, уже поднялись до исторического уровня, что признают даже в ООН. Нынешний передел рынка, который выгоден западным производителям удобрений, в первую очередь из Канады и Германии, может привести к еще большему удорожанию удобрений и, как следствие, к резкому росту цен на продукты питания. При этом полностью заменить белорусский калий не сможет в мире никто, так как в обозримом будущем ни у кого нет таких мощностей. Проблемы дополняет и растущая из-за антироссийских санкций цена на газ, без которого производство азотных удобрений невозможно. По данным аналитиков, цены на калий в 2021 г. выросли в 1,5 раза, а в текущем они станут еще больше: только к апрелю цены на карбамид, аммиачную селитру, фосфаты и калий выросли на 20–50%. И происходит это по одной причине – санкционной политики Запада, который официально перекладывает всю вину на Россию и Белоруссию. При этом никто в ЕС и США не может объяснить, как Москва и Минск могут помочь в данной ситуации, когда им, согласно санкциям, запрещено экспортировать удобрения.

Дополняет картину решение Москвы ввести до конца года квоты на вывоз удобрений, чтобы защитить внутренний рынок и сдержать цены. Совокупность антироссийских санкций и ряда других факторов, которые являются следствием западной политики, вполне могут вызвать серьезный кризис в мировом сельском хозяйстве, который как прямо, так и косвенно ударит по самому Западу. Неслучайно США ранее решили вывести российские удобрения из-под санкций, но подталкивают своих европейских сателлитов к обратным действиям с конечной целью еще больше их ослабить и поставить под свой контроль. Интересы европейцев сегодня для Вашингтона стали равны интересам стран третьего мира, которые используются США для достижения своих собственных целей. Поэтому и нынешний шестой пакет санкций ЕС является не чем иным, как американским инструментом сохранения своей мировой гегемонии.

Таким образом, последние действия Евросоюза и США в отношении Белоруссии и России свидетельствуют о том, что санкционная политика Запада практически себя исчерпала. Определенный резонанс ей придает развернувшаяся информационная война против Москвы и Минска, где сегодня главной темой является мировой голод. При этом в Вашингтоне и Брюсселе не могут не понимать, что проблема 20 млн тонн украинского зерна не может существенно повлиять на продовольственную безопасность в мире, так как они легко могут быть восполнены поставками из других стран. Данная проблема сегодня используется лишь как информационный повод для нагнетания антироссийской истерии на Западе.

Включение в шестой пакет санкций ЕС «Беларуськалия» и БКК являются прямым тому подтверждением, так как проблема поставок минеральных удобрений   куда более серьезная, чем опустошение украинских зернохранилищ. Но решать ее на Западе не спешат, так как идущий передел мировых рынков, прикрываемый русофобскими лозунгами, является одной из главных целей Запада, где места голодающим за пределами «золотого миллиарда» никогда не было и не будет.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1738
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика