В последнее время в мирохозяйственных связях и международных отношениях стала проявляться тенденция, направленная на создание неопределенности, непредсказуемости и неуверенности в благополучном будущем мирового развития. Глобальные процессы в мировой экономике обрели новый характер. Происходят сбои в работе экономических и торговых союзов и объединений, включая ВТО. Нормы свободной торговли и равноправия на практике оказываются формальностью. Проявляется национальный эгоизм стран-партнеров через оказание экономического и внеэкономического давления, санкционной политики и торговых войн. Система долларовой монополии стала подвергаться эрозии, пугают высокая инфляция и низкий рост ВВП.
Одновременно растет угроза полномасштабных войн, при этом локальные и региональные конфликты становятся обыденным явлением. Социальное расслоение имеет место не только в странах развивающихся рынков, но и в развитых государствах, где вымывается средний класс. Высокому риску подвержены многие активы – недвижимость, золото, криптовалюты. Характерной особенностью современного этапа развития мировой экономики становится ее политизация.
А в 2022 году крупнейшее после завершения холодной войны обострение отношений между Россией и странами Запада оказало огромное влияние на государства постсоветского пространства и евразийский интеграционный проект. Казахстану так или иначе приходится участвовать в различных геополитических играх и не всегда о них его уведомляют. Об этом рассуждали участники заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Экономика Казахстана в новых геополитических условиях: суровая реальность или окно возможностей?».
* * *
В целом на мировой арене борьба переходит в новую плоскость. «На мой взгляд, в условиях краха существовавшего миропорядка и возвращения к ситуации конкуренции геополитических центров силы внеблоковому статусу для большинства стран нет альтернативы, – считает директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии Шавкат Сабиров. – Иначе есть риск быть втянутыми в противостояния с непредсказуемыми последствиями. Китай, как и Россия, с США уже не сотрудничают на прежнем уровне. Блоковые разногласия будут усиливаться. Поэтому глупо спрашивать, к какому блоку относится Казахстан».
Чем это грозит в новых геополитических условиях? «Трудность в том, что мы должны и нашим, и вашим, – рассуждает экономист Айдархан Кусаинов. – Надо быть с Россией, потому что мы союзники, а она относится болезненно ко всем непонятным движениям. И умудряться не ругаться с Западом, так как если на нас какие-то санкции наложат, то будет крах по всем фронтам. Реальная проблема Казахстана в том, что нет своего четко выраженного вектора. А в его отсутствие приходится балансировать. Вот президент Турции Реджеп Эрдоган ведет себя как на велосипеде – должен все время двигаться, чтобы не упасть. Но у него есть хоть какой-то путь. Мы же действуем ситуативно, исходя из позиции «авось пронесет». Хорошо еще, что у нашего президента Касым-Жомарта Токаева большой стаж и опыт дипломатической работы, государственное мировоззрение – это должно помочь нам вырулить на геополитических поворотах».
Профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев убежден, что в настоящее время осуществляется внешнее давление на руководство страны с целью принудить его отказаться от модели, которая не менялась в течение 30 лет, – от многовекторной политики. Естественным образом Казахстану важно работать с большим количеством стран и игроков, нравится это кому-то или нет.
«Мы не можем в угоду кому-то ругаться с большими соседями – Россией или Китаем. Это для нас катастрофично. И когда страну начинают подталкивать к геополитическому выбору, возникают проблемы. Мы попадаем в зону политики страха. А в такой ситуации адекватные решения не принимаются», – уверен эксперт.
По мнению философа, важно продолжать выстраивать систему диалога. Если страна начинает придерживаться внешних санкций, то она теряет свой суверенитет. «Это же очевидно, – сказал он. – Страны Запада вводят санкции против России и начинают пугать нас вторичными санкциями. При этом не объясняют нам процедуры, не проговаривают механизмы их осуществления. То есть создают пространство неопределенности. Что нам можно делать, а что нельзя? Мы теряем понимание этого. Политика бежит впереди экономики. Сегодня данную ситуацию нам нужно отрабатывать».
В пример специалист привел экономическое поведение Узбекистана. «Это не идеальная модель, но тем не менее она оказалась более эффективной, – отметил он. – Страна находится практически в той же ситуации, что и Казахстан, исключая формат ЕАЭС. Но тем не менее, имея общий вектор развития, у страны получается расставлять точки над «и» со своими партнерами, следовательно, окно возможностей используется. Допустим, крупнейшая казахстанская авиакомпания прекратила выполнять рейсы в Россию, поскольку имеет западных акционеров, а крупнейшая узбекская авиакомпания рейсы только увеличивает».
В связи с этим стране нужна продуманная программа по ключевым вызовам экономики и геополитики. «Мы можем сохраниться только в рамках интеграционного объединения, нравится это кому-то или нет, так как слишком мала экономика, относительно малочисленное население, – полагает профессор кафедры «Государственная и общественная политика и право» Алматы Менеджмент Университет («AlmaU») Александр Губерт. – Или зависеть от логистики и поставок из дальнего зарубежья, на которые в нынешних условиях нам трудно повлиять. Жизнеспособность транспортных коридоров, которые выстраивались годами, оказалась под большим вопросом. Нашему государству сегодня непросто и с новыми вызовами необходимо так или иначе справляться».
Усложнение геополитической ситуации сразу в нескольких регионах мира в значительной степени актуализировало вопрос обеспечения информационной безопасности. И дело не только в том, что все мы живем в условиях информационно-психологической войны, которая постепенно разрушает привычный глобальный порядок. В условиях перехода к новому технологическому укладу постепенно меняются критерии оценки состоятельности государств. Об этом заявила заместитель генерального директора по аналитическим проектам Eurasian Center for People Management (ECPM) Леся Каратаева.
«Если в XIX – начале XX веков главным критерием считалась военная сила государства, а во второй половине XX века к ней добавилась экономическая мощь, то XXI век ввел в уравнение технологическую составляющую, – напомнила она. – Сегодня без высоких цифровых технологий немыслимы ни экономический прогресс, ни ВПК».
Главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК Юрий Булуктаев рассказал о том, что возврата к прошлому не будет. А будущее зависит от того, как сложатся в дальнейшем отношения России с Западом. «Казахстану вряд ли удастся усидеть на двух стульях, – предположил он. – Уверен, что наступит момент, когда нам придется выбирать, определяться, в том числе и с ЕАЭС. Пока еще есть время маневрировать».
Недавний Евразийский экономический форум, состоявшийся в конце мая в Кыргызстане, продемонстрировал, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает за дальнейшее развитие ЕАЭС. Евразийская интеграция задумывалась как экономическая. Но дезинтеграция, по мнению эксперта, наблюдается в языковой и образовательной сферах. Это позволяет ощущать внешние идеологические интервенции. Для евразийства как идеи объединения людей пришла пора вырабатывать новые подходы. На форуме никто из членов ЕАЭС не высказал желания отделиться. Стратегия развития евразийской экономической интеграции принята до 2025 года, начал разрабатываться новый документ с прицелом на 2035 год.
Директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов напомнил, что Касым-Жомарт Токаев на форуме в Бишкеке твердо сказал о том, что те экономические соглашения и союзы, которые заключены, будут продолжать работать, потому что в них нет политической составляющей, там чистый прагматизм и бизнес. «С этим могут не соглашаться те государства, которые противятся евразийским интеграционным блокам, но они должны понимать, что страна должна кормить свой народ», – надеется он.
«Не экономика играет первую скрипку, – заявила профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии Ирина Черных. – Мы видим в 2022 году, как экономический прагматизм исчез. Проект газопровода «Северный поток – 2» практически похоронен после введения против его оператора санкций. Для Западной Европы обрубили возможность иметь ресурсы по приличным ценам. Запад страдает от различных экономических проблем, в первую очередь связанных с тем, что санкции наложены на Россию, а проблемы с поставками из нее энергоносителей вызывают инфляцию. Но при этом наблюдается серьезная консолидированность стран Запада относительно ценностных установок».
Сегодня идентификационный фактор, как убеждена профессор, вопросы ценностной связанности выходят на первый план. Экономика еще остается значимой, но мир поляризируется по принципу «свои – чужие».
Страны Европейского союза публично объединились против России и постоянно напоминают об этом. При этом союзники России по ЕАЭС не дают четких формулировок и позиций. В публичное пространство идет артикуляция нейтральных моментов. Разве что недавно на юбилейном саммите лидеров ОДКБ в Москве президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал союзников сплотиться и совместно противостоять «коллективному Западу», который ведет «ожесточенную борьбу за сохранение позиций»
«В этом смысле ЕАЭС менее консолидирован, – отметила эксперт. – Исходя из этого, жестко поляризуется наше общество. Постоянно идет установка, что «мы должны определиться», как на глобальном уровне, так и на уровне общественных настроений. Есть ли у Казахстана пространство для балансирования? Центральная Азия – действительно, периферия международных отношений и процессов. Наши страны не замечали, если только не случалась революция или приграничный конфликт. А теперь о периферии стали вспоминать. Причем с нами не хотят обсуждать возможные перспективы санкций относительно России. США не выходят на диалог с Казахстаном и не говорят: «А давайте посмотрим, как сделать легче вам, чтобы вы не попали под эти санкции?» Без обсуждения перспектив нас хотят идеологически определить, с кем мы будем в грядущей глобальной войне. Опять идет поляризация мира по блоковому принципу».
«Сейчас шатается все, включая евразийский вектор, и понятно, что надо как-то переждать этот ветер, – констатировал экономический обозреватель Сергей Домнин. – Более тяжелого периода в плане неопределенности, характера вызовов и проблем еще не было. Коллеги спрашивают: а как же распад СССР? Это был крайне сложный период с обвалом и изменением структуры экономики. Но в плане средне- и долгосрочной перспективы определенность была. Было понятно, что необходимо довести до конца рыночные реформы, и начнется восстановительный рост, экономика станет больше и устойчивее. Сейчас этой уверенности на 3–5 лет вперед не хватает, есть уверенность только в том, что количество угроз будет расти».
Казахстану, по мнению заместителя главного редактора газеты «Аргументы и факты в Казахстане» Сергея Козлова, придется делать свой выбор: кому, в конце концов, выказывать большее предпочтение или вообще – с кем страна и против кого.
«Рано или поздно, уверен в этом, такое требование будет нашему руководству предъявлено в ультимативной форме, – заявил он. – Готов ли Казахстан к этому? Открытый вопрос. Самое главное сегодня – остаться на плаву и осторожно пережить этот период так, чтобы не совершить глупых шагов, за которые мы можем поплатиться. На мой взгляд, благоразумия у казахстанского президента мы наблюдаем достаточно. Но ситуация меняется, мир становится все более непредсказуем и очень хочется надеяться, что этого благоразумия хватит, чтобы сохранить равновесие. Надо полагать, что давление на руководство Казахстана будет усиливаться как изнутри, так и извне. И главное сейчас – не делать резких движений».
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram