Дипломатическая война Запада с Россией. Что дальше? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Дипломатическая война Запада с Россией. Что дальше?

Дипломатические отношения между государствами весьма многогранны и сложны. При этом они зарегулированы международными договорами в области дипломатического права (основополагающей является Венская конвенция о дипломатических отношениях 1961 г.), в которых прописаны основные их правила, права и обязанности не только дипломатов, но и государств, их направляющих или принимающих.

Есть в этих документах и право высылки дипломатов, к нему в последние месяцы государства прибегают в особо массовом количестве. К примеру, если с 2000 по конец 2010 г. произошло 43 случая высылки различными странами российских дипломатов или Россией – иностранных, то только за период с 24.02 по 18.05 этого года – 61 случай. И, соответственно, за указанные периоды 92 и 725 дипломатов были объявлены нежелательными персонами в стране пребывания.

Кто такие дипломаты и как с ними борются

Причины высылки чужих дипломатов могут быть совершенно разными. От аморального поведения в обществе до совершения уголовных преступлений. Аккредитованные дипломаты обладают иммунитетом от любого преследования (за исключением технического персонала и консульских работников, имеющих ограниченный иммунитет) и не могут быть привлечены к ответственности даже за свои деяния, будь то нарушения правил дорожного движения или заказное убийство, шпионаж или чисто политический демарш принимающей стороны.

Но такова жизнь, что зачастую дипломатов высылают из страны пребывания без какой-либо вины с их стороны: ведь, помимо прочего, дипломатическое давление является одним из инструментов международной политики. И ради того, чтобы избавиться от «неудобного» дипломата, спецслужбы страны пребывания не стесняются ни провокаций, ни откровенных наветов.

Существует и такой приём давления на другую страну, именуемый «сокращение дипломатического присутствия». Ведь главными задачами дипломатов являются укрепление экономических, политических и культурных связей между пославшей их страной и страной принимающей, защита интересов своей страны в стране пребывания. Вот и получается, что высылка дипломатов серьёзно бьёт по интересам государства, дипломатов которого высылают.

Впрочем, одностороннее «прессование» – явление достаточно редкое, поскольку главнейшим в дипломатических отношениях является принцип паритетности. По сути, третий закон Ньютона, применимый в международных делах: сила действия равна силе противодействия. И высылка дипломатов одной страны с огромной долей вероятности приведёт к аналогичной ответной мере. Об этом прекрасно знают в министерствах иностранных дел, стараясь без особой нужды не использовать инструмент объявления сотрудников посольств персонами нон грата: нанося удар по другому, ты за редчайшим исключением, получишь ответный удар такой же силы.

Кто вам доктор?

Собственно, так и делалось после того, как США, страны ЕС и прочие сателлиты Вашингтона вступили в гибридную войну против России с началом специальной военной операции на Украине. Коллективный Запад приступил к высылке сотрудников российских дипломатических представительств, а МИД России, оценив последствия и подобрав кандидатов на отправку на родину, принимал симметричные меры.

Что характерно, дипломатическая война развивается по тому же сценарию, что и санкционная: чем более независимая страна в том смысле, что от неё мало что зависит в международных отношениях, тем большее рвение угодить Штатам она проявляет в «обнулении» собственных диппредставительств. Ведь очевидно: раз небольшая страна, значит, у неё небольшое число дипломатов. Но ради желания прогнуться перед Госдепартаментом лимитрофы готовы снизить уровень дипломатических отношений с Россией фактически до нуля.

За примерами далеко ходить не нужно. С 24 февраля этого года по конец мая Эстония, Латвия и Литва дважды высылали российских дипломатов и получали симметричный ответ. Посольства РФ в этих странах (как и посольства указанных стран у нас) сократились соответственно на 17, 16 и 4 человека. Такая «великая держава», как Северная Македония объявила о высылке 5 российских дипломатов. Словения – 33, Словакия отличилась высылкой 35 человек. Но «чемпионом мира» в этом вопросе стала Польша, «разменявшая» 45 сотрудников МИД.

Конечно, давление со стороны США испытывает фактически весь мир, ведь достоверно известно, что идея «дипломатической войны» против России принадлежит Вашингтону. И участие в ней – обязательное условие для тех государств, которым благосклонность Штатов важнее собственных интересов. Другой разговор, что кто-то, получив указания Вашингтонского обкома, «задрав штаны» соревнуется в демонстрации лакейской преданности, а кто-то выполнил приказ «для галочки». К примеру, на счету Румынии и Португалии по 10 высланных, у Австрии и Ирландии по 4, Норвегия ограничилась высылкой 3 дипломатов, а Люксембург, Чехия и Черногория и вовсе обошлись одним высланным каждый.

Но это касается небольших стран, не играющих серьёзной роли в международной политике. Если же вести речь о значимых странах, признанных «тяжеловесах», имеющих тесные экономические связи с Россией, то их внешнеполитические ведомства, похоже, подошли к вопросу удовлетворения американских хотелок очень взвешенно, просчитав собственные возможности.

По старой Европе число депортаций распределилось следующим образом: Франция – 41, Германия – 40, Италия – 30, Испания – 27. Но и их посольства при этом не «обнулились», как у прибалтийских «тигров». Такие небольшие страны, как Бельгия, Нидерланды, Дания, Болгария, Греция и руководящие органы Евросоюза весьма и весьма зависимы от Америки, поэтому явно «старались». Число высланных ими дипломатов равно соответственно 21, 17, 15, 13, 12 и 19 человекам.

Но «самыми хитрыми» оказались США с 13 высланными дипломатами, Япония с 8 и Швеция с 3. Почти та же история, что и с санкциями: Вашингтон требует их введения от других, но сам к ним присоединиться не очень-то и спешит, чтобы успеть «состричь купоны», пока дурачки по указке из-за океана гробят собственную экономику.

Ты виноват лишь тем, что хочется мне править

Как мы уже говорили, одним из основополагающих принципов дипломатии является принцип паритетности. Естественно, российское министерство иностранных дел придерживается его и в вопросах высылки дипломатов. Конечно, если посмотреть список шагов МИД по депортации иностранных дипломатов, то может показаться, что в ряде случаев мы «стесняемся» дать аналогичный ответ тем странам, которые ввязались в дипломатическую войну против нас. Но это не так. Идёт всего лишь отставание в адекватных мерах. И это понятно: вначале надо отмерить, а уж потом резать. Ведь решает, кто отправится домой, отнюдь не посольство, которому сообщили, что из его состава высылают, например, девять сотрудников. Решение принимается персонально по каждому дипломату в Москве.

В этом плане тоже действует Венская конвенция, согласно которой просто так, «за голубые глаза», лишить аккредитации абы какого дипломата нельзя, должен иметься весомый (по мнению, принимающей стороны) повод. И с этой точки зрения весьма любопытно взглянуть на то, какой повод нашли инициаторы «дипломатической войны».

Анализ показал любопытную картину, что лишь прибалтийские страны заявили откровенно: высылку российских дипломатов они осуществляют «в знак солидарности с Украиной». Остальные принялись пенять на якобы шпионскую деятельность сотрудников посольств России. Не многовато ли 688 шпионов только под «легендой» дипломатической работы? И повод к высылке российских дипломатов в подавляющем большинстве приведённых случаев один: сделать это приказали США.

Как и в случае с антироссийскими санкциями, дипломатическая война в первую очередь бьёт по тем, кто к ней подключился. Как мы уже упоминали, её инициатор США милостиво позволил своим сателлитам вкусить сполна все «прелести» сокращения дипломатических миссий. А значит, сокращения экономического, культурного, спортивного, туристического (впрочем, некоторые страны вообще запретили въезд на свою территорию российских туристов) взаимодействия с Россией. То есть снова решили действовать чужими руками.

Как и в случае с санкциями, сателлиты ощутят последствия своей лакейской позиции отнюдь не сразу. Но ощутят. В том числе и из-за снижения доходов посольств (к примеру, поступления от граждан страны пребывания за оказание консульских услуг, оплата стоимости виз, легализация документов и т. п.).

Сломать работающий механизм легко, но очень сложно его восстановить. Именно поэтому, скорее всего, нас ждёт «заморозка» не только дипломатических, но и вообще двусторонних отношений на самых разнообразных уровнях со странами, решившими поиграть в «дипломатическую войну». Если не большее: далеко не в этом году стал прослеживаться курс США на разрушение мировой системы дипломатических отношений, подрыв их основополагающих принципов.

Возможно, развязанная против России дипломатическая война – всего лишь один из этапов процесса превращения дипломатии в диктат страны, возомнившей, что ей дозволено абсолютно всё. Другое дело, что с такими претензиями не согласны многие, по крайней мере  и Россия, и Китай.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2091
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика