Двойной эффект: Киргизия и Казахстан будут развивать АПК совместно - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Двойной эффект: Киргизия и Казахстан будут развивать АПК совместно

Киргизия и Казахстан намерены вместе развивать агропромышленный комплекс двух государств. Сотрудничество будет вестись по целому ряду направлений: растениеводство, животноводство, ветеринария, механизация и автоматизация АПК, переработка сельскохозяйственной продукции, а также в области аграрной науки. Об этом договорились президенты двух стран Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров во время визита главы Казахстана в Бишкек 26 мая.

Потенциал велик, но и проблем немало

В Киргизии сельское хозяйство является приоритетным сектором экономики, за счет которого обеспечивается около 40% ВВП. В последние годы наблюдается ежегодный прирост валовой продукции сельского хозяйства в среднем на уровне 13,5%. Доля государственных и коллективных сельскохозяйственных предприятий в общем объеме валового выпуска продукции сельского хозяйства в 2021 году составила около 2%, а доля крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств составила 95%.

Однако, несмотря на эти положительные сдвиги, аграрный сектор пока не обеспечивает значительного увеличения доходов сельского населения. Уровень бедности в сельской местности увеличился на 6,1 процентных пункта, а в городских поселениях - на 3,6%.

Агропромышленный комплекс КР имеет большой потенциал. Еще в феврале этого года президент С. Жапаров подписал ряд важнейших документов. Одним из них стал указ «О мерах по развитию агропромышленного комплекса КР». Кабмину было поручено разработать проект концепции аграрного развития страны и повысить эффективность использования и рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Первоначальная задача - активизировать реабилитацию плодородных, пахотных земель сельскохозяйственного назначения.

«Сельское хозяйство нашей республики должно быть локомотивом и находится в авангарде. Прежде всего, из-за того, что данная отрасль одна из самых стабильных и понятных для анализа. Отечественные сельхозпроизводители только ждут того, что их труд будет оценен по достоинству в государственном масштабе. Следует также задуматься и о том, что необходимо уходить от мелкотоварного производства и вновь начать объединяться в большие хозяйства, которые будут гораздо полезнее для государства, чем отдельно взятые фермерские», - отметил эксперт в области сельского хозяйства Юрий Куринский.

В свою очередь, потенциал агропромышленного сектора Казахстана огромен и имеет перспективное будущее, говорят эксперты. По словам президента страны, РК может стать «хлебной корзиной» по производству зерна на всем Евразийском континенте. Для этого необходимо перейти от сырьевого производства к переработке сырья и выпуску качественной продукции. Только тогда Казахстан сможет конкурировать на международных рынках.

Сегодня в отрасли наблюдаются существенные преобразования. Правительством страны была реализована государственная программа развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы. Пришло понимание того, что в казахстанском сельском хозяйстве надо вернуться к кооперативной форме хозяйствования. Такие кооперативы начали создаваться после принятия закона «О сельскохозяйственных кооперативах» семь лет назад. Но не теми темпами, которые хотели бы видеть власти страны.

Позже президентом К.-Ж. Токаевым были поставлены следующие задачи в данной отрасли: «Нужно расширить площади возделывания кормовых культур и усилить контроль за соблюдением севооборота, шире использовать возможности космического мониторинга и дистанционного зондирования земель. Важно также повысить эффективность использования пастбищ. На сегодня у фермеров нет доступа к местам выпаса скота из-за их принадлежности лицам с известными фамилиями, устроившим из своих владений непреступные крепости. Акимы не могут решить эту проблему по разным причинам, в том числе из-за личной зависимости. Правительству совместно с уполномоченными органами нужно принять решительные меры для исправления ситуации. Особое внимание следует уделить обеспечению частных подворий сельчан пастбищными угодьями. Их правовой статус и инструменты поддержки необходимо прописать в отдельном Законе «О личных подсобных хозяйствах».

Ты мне – я тебе

Товарооборот между Казахстаном и Киргизстаном за январь-февраль 2022 года составил $126 миллионов, что на 6,8% выше, чем за тот же период прошлого года. Экспорт из Казахстана в КР за январь-февраль 2022 года составил 72,6 млн. «Сокращение экспорта в Киргизстан обосновывается снижением поставок природного газа на 84,7 процента, или на $12 миллионов, экстрактов, эссенций, концентратов кофе, чая, заменителей кофе - на 91,4 процента, или на $3 миллиона, пшеницы - на 89,6 процента, или на $2 миллиона, овощей бобовых сушеных - на 100 процентов, или на $1,8 миллиона», - рассказали в Министерстве торговли и интеграции РК, добавив, что импорт в Казахстан из Киргизии за тот же период текущего года вырос на 60% и составил $53,7 миллиона.

Что касается товарооборота сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки между Казахстаном и Киргизстаном, то, по информации статистиков, за январь-март он составил 43,4 млн долларов. Объем экспорта из Казахстана в КР за этот период составил 28,7 млн долларов США. Основной объем экспорта приходится на воды, включая минеральные и газированные, животные и растительные жиры, макаронные изделия, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, растительное масло, хлеб и другие мучные изделия и ряд других продуктов. Объем импорта из Кыргызстана в Казахстан за январь-март составил 14,7 млн долларов.

По данным Евразийской экономической комиссии, Киргизстан больше покупает у Казахстана, чем продает своей продукции: соотношение импорта и экспорта составляет 65 и 35% соответственно. Помимо сельхозпродукции, Киргизия отправляет соседям руды и концентраты драгоценных металлов (за десять месяцев 2021 года объем экспорта этого товара в РК превысил 115 млн долларов), стекло и изделия из него, пластмассы и пластмассовые изделия. Из Казахстана в Кыргызстан, помимо зерна, угля и сахара, импортируются также ГСМ, напитки, алкоголь и продукты питания.

Общие цели, проекты и бизнес-клубы

По итогам официального визита Касыма-Жомарта Токаева в Бишкек стороны договорились довести объем взаимной торговли до 2 млрд долларов. Власти соседних государств полагают, что развитию экономического сотрудничества могло бы способствовать укрепление связей между деловыми кругами. В рамках официального визита была торжественно заложена капсула под строительство совместного индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пропускных пунктов «Ак-Тилек» и «Кара-Суу». На его базе планируется реализовать проекты по производству молочной продукции, переработке мяса, фруктов и ягод, производству консервированной фасоли и фармацевтических препаратов.

Капсулу под строительство индустриально-торгово-логистического комплекса заложили первый заместитель председателя Кабинета министров КР А. Кожошев и заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Б. Султанов

По информации пресс-службы Минсельхоза РК, руководители отраслевых ведомств также подписали в столице Киргизии меморандум, призванный создать благоприятные условия для развития сотрудничества в области сельского хозяйства на принципах равенства и взаимной выгоды. «В числе первоочередных приоритетов для совместной работы двух министерств мы видим наращивание объемов взаимной торговли продукции АПК. Казахстан заинтересован в продолжении поставок муки, растительных масел, макаронных изделий, пищевого яйца, молочных продуктов, шоколада и кондитерских изделий в Кыргызстан на взаимовыгодных условиях», - уточнил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев. Казахстан, по словам главы ведомства, заинтересован в закупке овощей и фруктов из Киргизстана.

Кроме того, бизнесмены двух стран создали деловой клуб, который призван активно расширить сотрудничество между предпринимателями. Он будет представлять собой площадку для повышения эффективности деловых связей, прежде всего в сферах торговли, энергетики, машиностроения, финансов, пищевой промышленности, агропромышленного комплекса.

Казахстан и Киргизстан при прежних властях не раз заявляли о наращивании двухстороннего сотрудничества в различных сферах, но дальше подписания декларативных документов дело так и не доходило. Хочется верить, что в этот раз все будет иначе.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1642
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика