Агропромышленная неделя в Белоруссии – особенности и результаты - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Агропромышленная неделя в Белоруссии – особенности и результаты

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности, а также необходимости ускорения процесса импортозамещения в Белоруссии и России сегодня являются одними из наиболее актуальных. В условиях санкционного давления Минск и Москва не просто наращивают двустороннее сотрудничество, но и стремятся перейти на новый его уровень, создав прочные связи во всех сферах экономического взаимодействия.

Одним их наиболее важных направлений в белорусско-российских отношениях продолжает оставаться агропромышленный комплекс (АПК). Это в очередной раз подтвердила прошедшая с 7 по 11 июня в Белоруссии агропромышленная неделя, центральным событием которой стало проведение XXXII Международной специализированной выставки «Белагро-2022».

История данного мероприятия уходит своими корнями в самое начало 1990-х годов, когда Минск пытался привлечь к себе внимание международных производителей и искал любые возможности для развития своего АПК. За годы существования «Белагро» превратилось не просто в сельскохозяйственную выставку, а стало настоящей площадкой для международного сотрудничества не только в сфере агропромышленного комплекса. Здесь обсуждаются вопросы по обеспечению конкурентоспособности сельхозпродукции, использованию земельных ресурсов, перспективы сотрудничества стран и многое другое, в том числе и в сфере инновационных технологий.

В последние годы ее авторитетность подтверждалась многомиллионными контрактами и особым интересом со стороны руководства России и Белоруссии. Например, в 2016 году выставку посетили Александр Лукашенко и Владимир Путин, а число участников из различных стран мира достигла рекордного количества – около 500. Даже ковидные ограничения прошлого года не смогли нарушить традицию, когда в Минск приехали 410 представителей из 16 стран мира, которые заключили контрактов на $100 млн.

Нынешняя выставка, которая проходила в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень», оказалась не менее представительной, хотя на нее и повлияли введенные в отношении Белоруссии и России санкции: количество западных компаний уменьшилось, а российских, наоборот, возросло. В частности, на выставке свои регионы представляли 180 делегаций отраслевых предприятий и организаций более 30 субъектов РФ.

При этом впервые на «Белагро» была и делегация из Республики Крым, которая презентовала продукты для животноводства и растениеводства, семена, биодобавки, масла. В целом же в выставках приняли участие представители России, Германии, Польши, Китая, Таджикистана, Казахстана, Монголии, Ирака, Никарагуа и Кубы, а самым многочисленным было представительство Белоруссии – более 300.

Агропромышленная неделя в Белоруссии включала в себя различные выставки. Например, «Белферма», где демонстрировались последние достижения в области животноводства, растениеводства и птицеводства, «Продмаш. Холод. Упак», «Белагро» и «Белпродукт. Пищевая индустрия», на которых всех желающих знакомили с современным оборудованием и материалами для переработки сельскохозяйственной продукции.

Центральное же место заняла выставка «Белагро-2022» с ее экспозицией сельхозтехники, где были представлены более 220 единиц. Одной из ее особенностей стало то, что здесь было сложно найти продукцию западных компаний. Единичные экземпляры дилеры, конечно, привезли, но в основном это было то, что еще осталось на складах. Например, в нынешнем году впервые на выставке не было импортных зерноуборочных комбайнов, которые, к слову, в большинстве своем были заменены техникой российского «Ростсельмаша» и белорусского «Гомсельмаша».

Кроме того, автотехнику представили всего два производителя: МАЗ с автопоездами для перевозки зерна и среднетоннажным городским грузовиком, а также «БКМ Холдинг» (ранее «Белкоммунмаш») со своим электрогрузовиком. В то же время в прошлом году были еще «БелГАЗавтосервис» и один из дилеров КАМАЗа. Ранее в Минске и вовсе можно было увидеть JAC, Mercedes-Benz, Volvo Trucks и пр. Аналогичная ситуация наблюдалась и на экспозиции сельхозтехники, куда затесался только один представитель американского John Deere, но зато появился немецкий Deutz-Fahr. Такая ситуация с отсутствием большинства мировых производителей объяснить достаточно просто – санкционное давление со стороны Запада, которое заставило многие компании отказаться от участия в белорусской выставке.

В то же время на «Белагро-2022» можно было увидеть множество образцов белорусской техники, которые в некоторых случаях по-хорошему удивили посетителей. В частности, можно отметить первый белорусский беспилотный трактор МИЗ BELARUS A3523i, зерноуборочный комбайн с роторной схемой обмолота и сепарации GR700 «Гомсельмаш», а также гибридный комбайн GH800 и мобильное энергосредство MS450 – нечто среднее между трактором и комбайном. Всего же Министерство промышленности РБ представило на «Белагро-2022» более 170 образцов современной техники.

Картинки с выставки

Кроме того, на выставке было около 50 организаций Национальной академии наук Белоруссии, предлагавшие свыше 300 инновационных разработок и технологий в агропромышленности, сельском хозяйстве, производстве продовольствия. Впервые на «Белагро» свою продукцию представила и Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, которой удалось здесь же подписать долгосрочные контракты с крупными арабскими и российскими компаниями. Были даже замечены представители министерства обороны республики.

Сама же программа выставки была более чем насыщенной: В2В-встречи, практические демонстрации, презентации, дегустации продукции, мастер-классы, конкурсы, развлекательные мероприятия для детей и пр. Посетители смогли поучаствовать в различных акциях и увидеть ставшие уже традиционными конкурсы «Лучший пахарь» и «Лучшая племенная корова молочной породы». Все это, а также многое другое, ставшее уже традиционным для «Белагро», свидетельствует о том, что интерес к мероприятию не уменьшается. Даже несмотря на нынешнюю ситуацию вокруг Белоруссии и санкции со стороны Запада.

Вместе с тем главным итогом всей агропромышленной недели должно было стать заключение контрактов на сумму не менее $100 млн. И «Белагро-2022» в целом не разочаровало его устроителей и участников. Как отметил на закрытии министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло, «этот форум на самом деле превзошел прошлогодние выставки и по количеству участников, и по посещению», а за все время проведения выставки ее посетило более 60 тыс. человек. Кроме того, были подписаны различные договоры на поставки продукции и меморандумы о совместной деятельности белорусских производителей с российским регионами: Хабаровским краем, Белгородской, Самарской, Пензенской, Курской и другими областями. А кроме того, даже с Таджикистаном, куда будут отправлены запчасти для белорусской сельхозтехники. О сумме заключенных договоров пока говорить рано, так как участники выставок все еще продолжают заканчивать работу по их завершению. Однако с учетом размаха нынешней сельхознедели можно не сомневаться, что объем сделок будет не меньше, чем год назад.

В целом же вся агропромышленная неделя в Белоруссии прошла под знаком здорового оптимизма. Ставшая настоящим белорусским брендом выставка «Белагро» сумела порадовать всех ее участников и в очередной раз доказала, что никакие санкции не смогут остановить сотрудничество стран, принимавших в ней участие. Остается надеется, что заключенные за сельхознеделю в Минске контракты станут дополнительным стимулом для наращивания многостороннего сотрудничества на всем евразийском пространстве, которое в конечном счете сможет преодолеть нынешние политические проблемы на континенте.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

____________________________

Фото: https://www.belta.by

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1395
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика