В июне на киргизско-таджикской границе между пограничниками Киргизии и Таджикистана произошло две перестрелки, есть раненые и один убитый. В СМИ пишут, а эксперты заявляют, что причиной непрекращающихся пограничных конфликтов является неурегулированность вопросов прохождения границы между двумя странами, где спорными остаются участки между Баткенской областью Киргизии и Согдийской областью Таджикистана.
Достижение желаемого результата, а именно делимитации и демаркации общего рубежа зависит от некоторых факторов, влияющих на развитие переговорного процесса. Одним из них остается поддержание добрососедства и мира.
Когда до войны один шаг
Протяженность общей границы Киргизии и Таджикистана составляет 972 километра. В середине апреля президенты двух стран сообщили, что стороны согласовали 644 километра общей пограничной линии. Таким образом, осталось уточнить 308 спорных километров. Сам переговорный процесс по согласованию киргизско-таджикской границы начался в 2002 году. Поэтому нынешний год в этом отношении юбилейный.
Президент Киргизии Садыр Жапаров в апреле, отмечая некоторые подвижки в разрешении пограничных проблем с южным соседом, посетовал по поводу медленного темпа работ по согласованию спорных участков. По официальным данным, с 1 мая 2021 года по февраль нынешнего года описано лишь чуть более 80 километров общих рубежей.
«Конечно, хорошо бы процесс согласования шел быстрее, – подчеркнул глава киргизского государства, сделав акцент на условии его ускорения. – Самое главное – необходим мир, тогда мы можем все разрешить в интересах обеих сторон».
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон, посещая Исфаринский район республики, указал на твердое намерение искать пути решения проблем с учетом интересов народов двух стран. Обращаясь к исфаринцам, он подчеркнул: «Поэтому еще раз хочу напомнить жителям Исфары: с соседями надо жить в понимании, добрососедских отношениях, дружбе, необходимо выстраивать сотрудничество, быть терпеливыми и не поддаваться эмоциям».
20 лет переговоров, приведших к согласованию и описанию 66% границы, пока нельзя назвать окончательной победой, так как впереди предстоит более кропотливая работа по разграничению в густонаселенных местностях, накопивших за эти годы огромный запас проблем и противоречий, конфликтный потенциал которых в последние годы стал проявляться в жестких милитаристских формах.
«Кетменные войны» уходят в прошлое! В 2014 году количество инцидентов и конфликтов достигло пиковой отметки в 32 случая. С этого времени киргизско-таджикская граница прошла испытание чередой кровопролитных баталий, в которых конфликтующие перешли от использования булыжника и кетменя к пулеметам, артиллерии, вертолетам.
Самый крупный вооруженный конфликт на киргизско-таджикской границе произошел в конце апреля 2021 года. Тогда таджикская сторона заявила о 19 погибших и 87 раненых, потери с киргизской стороны составили 36 человек убитыми и 154 ранеными.
Следующей стадией может быть только война, так как последствия стихийных (если они действительно таковыми являются) пограничных конфликтов чреваты серьезным региональным военным кризисом.
В планы киргизского и таджикского руководства это точно не входит. В Таджикистане с его нестабильным Горным Бадахшаном реально оценивают опасность, исходящую из Афганистана, наполненного рвущимися в бой многотысячными отрядами исламских боевиков. Об этом знают в Киргизии (отсидеться не получится) и понимают, что провоцируемый конфликтами рост патриотических настроений в стране в условиях невысокой экономической мощи не является залогом военных побед.
Это дало основание президентам Киргизии и Таджикистана в один голос заявить о мире и сотрудничестве в приграничье, как основных условиях ускорения переговорного процесса по границе.
По дружбе – огонь?
Специальный представитель Кабинета министров Киргизии по пограничным вопросам Назирбек Борубаев после проведенных 5–10 апреля в Душанбе переговоров по границе высказался об их высокой результативности. «Полгода назад не было абсолютно никаких подвижек, – констатировал дипломат, – теперь есть прогресс, мы достигли консенсуса по некоторым вопросам, часть границы уже определена. Хорошо, если дальше работа будет продолжаться в таком же духе».
Оптимистический настрой спецпредставителя разрушил конфликт, произошедший спустя два дня после душанбинского совещания. 12 апреля на киргизско-таджикской границе снова стреляли.
При анализе пограничных событий в первом полугодии 2022 года всплывают интересные детали, о которых стоит серьезно задуматься. После завершения всех совещаний топографических групп правительственных делегаций Киргизии и Таджикистана неизменно происходили вооруженные конфликты на границе. Мартовские столкновения «подытожили» переговоры топографических групп, состоявшихся 10–15 февраля. Июньские перестрелки на границе стали эпилогом завершившейся 30 мая в Бишкеке очередной встречи киргизских и таджикских топографов.Во всех случаях обсуждались вопросы прохождения общей линии границы на спорных участках. Как отмечалось в официальных сообщениях, стороны общались в атмосфере дружбы и взаимопонимания.
По мнению полномочного представителя президента Киргизии в Баткенской области Абдикарима Алимбаева, конфликты возникают из-за нерешенных пограничных проблем, когда «маленький спор на кыргызско-таджикской границе вполне может перерасти в большой конфликт». Чиновник полагает, что все это происходит из-за несогласованной границы, которую охраняют простые пограничники. «Если границы будут точными, – уверенно говорит полпред президента, – то они будут нести службу по правилам, не пересекая пограничную линию».
Служба по правилам
Рассмотрим историю двух июньских конфликтов. По версии, предложенной Пограничной службой Киргизии, 3 июня около 12.00 в местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области киргизский пограничный наряд обнаружил военнослужащих соседней республики. Они незаконно пересекли условную линию границы и прошли на территорию Киргизии. Игнорируя требования покинуть территорию, таджикские пограничники открыли огонь по киргизским военнослужащим. Затем таджикская сторона применила минометы.
МИД Таджикистана в свою очередь сообщил, как 3 июня 2022 года в 10.40 по местному времени в зоне ответственности пограничного поста «Кех» в селе Ворух города Исфара Согдийской области в результате незаконного преднамеренного проникновения военнослужащих Киргизии на территорию Таджикистана произошел вооруженный инцидент между военнослужащими двух стран. Таджикская сторона, назвав произошедшее преднамеренно спланированной по времени провокацией киргизской стороны, указала, что причиной вооруженного конфликта стало игнорирование киргизскими военнослужащими законных требований таджикских пограничников покинуть территорию республики.
«В ответ на требования представителей Таджикистана кыргызские военнослужащие заняли огневые позиции и первыми открыли огонь в сторону пограничного поста "Кех"», – отмечается в заявлении таджикского МИД.
Спустя десять дней ситуация повторилась и, что примечательно, в той же местности. По сообщению киргизской стороны, 14 июня примерно в 6.50–7.00 со стороны пограничного поста «Кех» (Таджикистан) был произведен выстрел в сторону пограничного поста «Булак-Башы» (Киргизия). В ответ с киргизской стороны был также произведен ответный выстрел в сторону таджикского поста. Огонь из стрелкового оружия был поддержан минометным и гранатометным обстрелом.
По данным МИД Таджикистана, в 06:00 пограничный пост «Кех» в селе Ворух подвергся «внезапному обстрелу» со стороны военнослужащих Киргизии из группового оружия и минометов. Председатель Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода заявил, что причиной конфликта стало «недопонимание между сторонами».
Чтобы не было в дальнейшем недопонимания, официальные органы обеих сторон, безусловно, расследуют обстоятельства июньских конфликтов, установят причины, побудившие военных применить оружие, и их обоснованность. Проблема в том, что подобные случаи приобрели некую системность и регулярность, а принятые по ним решения не приводят к их предотвращению в последующем. С началом года они происходят фактически ежемесячно, а в центре события оказываются пограничники.
27 января ранения и травмы в результате вооруженного противостояния в местности Чыр-Добо получили 11 киргизстанцев. Таджикистан заявил о двух погибших и 10 раненых, в числе которых 6 военнослужащих и 4 местных жителя. В боестолкновении киргизских и таджикских пограничников применялись минометы.
10 марта один таджикский пограничник погиб, и один гражданин Таджикистана был ранен после перестрелки в местности Тескей Баткенского района. Перестрелка началась после конфликта между пограничниками двух стран.
Шестеро киргизстанцев пострадали во время конфликта на границе 12 апреля, с таджикской стороны один человек погиб. И вновь у его истоков стояли пограничники.
Кроме этого, конфликты с применением боевого оружия случились 11 и 24 марта.
Без стрельбы и кровопролития разрядилась ситуация после несанкционированных хозяйственных работ в селе Максат Лейлекского района Баткенской области 11 февраля.
В каждом из инцидентов и конфликтов, произошедших в 2022 году, причин, их побудивших и связанных с выполнением хозяйственных задач, действия пограничников подлежат тщательному анализу.
Сообщения: «пограничники закидали камнями проезжавшие машины», «пограничники перекрыли дорогу», «пограничники, используя численное превосходство, попытались выйти на новый рубеж», «в ответ на выстрел с одной стороны прозвучал выстрел пограничников другой стороны», рождают два предположения – либов рядах киргизских и таджикских защитников границы отсутствуют дисциплина, система обучения и воспитания (в таком случае пограничным начальникам рекомендуется обратиться к опыту противодействия советских пограничников отрядам хунвейбинов на советско-китайской границе в конце 1960-х годов, чтобы вооружиться такими качествами, как выдержанность и смекалистость), либо их действия были специально срежиссированы для достижения определенных целей.
В ходе урегулирования мартовского конфликта делегации Киргизии и Таджикистана в очередной раз договорились по ряду вопросов, которые, казалось бы, должны предупредить новые случаи применения оружия. В частности, пограничные представители двух республик, осуществляя постоянный обмен информацией о складывающейся обстановке, должны были провести разъяснительную работу среди военнослужащих, особо обращая внимание на то, что при возникновении пограничных инцидентов они не должны поддаваться на провокации, обязаны решительно пресекать деструктивные действия лиц, способствующих обострению обстановки на границе. Кроме того, военнослужащим двух стран запрещалось применять оружие, кроме случаев, предусмотренных требованиями законодательных актов обеих сторон. Им рекомендовано неукоснительно выполнять требования линии поведения пограничников на киргизско-таджикской границе. Жизнь показала противоположный результат.
Вопрос о том, почему пограничники двух стран стреляют друг в друга, в то время, когда переговоры правительственных комиссий по границе проходят в обстановке дружбы, требует прояснения и пристального внимания. Ибо конфликты с применением оружия подрывают дух процесса по решению судьбы киргизско-таджикской границы. Их обязаны и могут остановить пограничники.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram