Российская бизнес-миссия в Киргизии: кризис – время объединяться - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Российская бизнес-миссия в Киргизии: кризис – время объединяться

Киргизия и Россия продолжают наращивать экономическое сотрудничество. Российский бизнес проявляет к республике все больший интерес. На минувшей неделе в Бишкек прибыла внушительная делегация российских бизнесменов – представителей более 100 компаний, среди них «Сбербанк», «Росатом», «Газпромбанк», «Нацпромлизинг», «Юнигрин Энерджи», «МТС-Банк» и «КАМАЗ».

Трехдневную многоотраслевую деловую миссию российских производителей организовали Российский экспортный центр (РЭЦ) и Российско-Киргизский фонд развития (РКФР). Киргизстанские и российские коллеги за эти дни провели более 400 встреч, подписали девять соглашений в области энергетики, сельского хозяйства и банковской отрасли.

«Инвесторы под самой надежной защитой»

Открывая это важнейшее с экономической точки зрения мероприятие для обоих государств, глава Кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров особо подчеркнул, что власть в стране открыта для диалога с бизнесом и инвесторами. «Мы готовы предпринимать все возможное, чтобы инвесторы чувствовали себя свободно и комфортно. У нас все говорят на русском языке, наши дети до сих пор объясняются в любви на языке Пушкина и Лермонтова. Мы не снесли ни одного памятника Ленину, наоборот, отметили 100-летие пионерской организации. Мы не воюем с прошлым, мы его уважаем. Прошлое у нас было хорошим», – сказал он.

Премьер выразил твердую надежду, что бизнес и власти наших стран воспользуются ситуацией, которая складывается в мире, и будут не стенать, а помогать друг другу. «Если по не зависящим от нас обстоятельствам закрывается окно в Европу для ЕАЭС, то мы готовы открыть ворота в Азию и вместе с вами активно работать», – подчеркнул он.

Акылбек Жапаров также особо отметил, что в республике нет никаких ограничений по ввозу и вывозу капиталов: «От имени президента готов гарантировать неприкосновенность вашей частной собственности и возможность вывоза прибыли в любом виде. Еще раз подчеркну, что вы приятно удивитесь, когда ознакомитесь с нашим налоговым, банковским и валютным законодательством».

По словам А. Жапарова, по итогам прошлого года объем иностранных инвестиций в республику превысил 1 миллиард долларов. При этом из России поступило 147 миллионов долларов. Как уточнил заместитель директора Национального агентства инвестиций при президенте КР Нурадил Баясов, приток инвестиций из Российской Федерации вырос в 10 раз. «Россия – наш стратегический партнер. Из года в год в год объемы инвестиций из РФ растут. В прошлом году было 147 миллионов долларов, и это рост более чем в 10 раз по сравнению с 2020-м. В торговле видим рост в 44 процента. И это не предел», – отметил чиновник.

Председатель правления Российско-Киргизского фонда развития Артем Новиков проинформировал гостей, что за 2021 год суммарная выручка предприятий, которые получили финансирование РКФР, выросла на 28%, что в денежном эквиваленте составляет 59 миллиардов сомов. А экспорт продукции предприятий фонда вырос более чем на 60%, причем экспорт в РФ – в 3 раза. «Эти данные говорят о том, что Киргизстан шаг за шагом из страны импорта становится экспорнто ориентированным государством. И во многом этому способствовало вступление нашей страны в Евразийский экономический союз», – добавил руководитель фонда.

Не только рынок, но и новые предприятия

Киргизия имеет огромный потенциал в сельском хозяйстве, агропромышленном комплексе, животноводстве и гидроэнергетике. Но для увеличения мощностей этих отраслей необходимы финансовые вливания. Россияне проявляют к этим отраслям неподдельный интерес, гости дали понять, что им нужны не только новые рынки сбыта, но и надежные и перспективные партнеры для создания новых совместных предприятий. «Геополитическая и геоэкономическая ситуация в мире создает не только сложности, но и новые возможности для развития двустороннего бизнеса и увеличения товарооборота между нами», – заявил директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра Дмитрий Прохоренко.

По его словам, в текущем году РЭЦ наделен мандатом на импорт и намерен оказывать поддержку компаниям из Киргизстана, которые будут поставлять свою продукцию в Россию. «Нам интересна и локализация производства, и местоположение КР, и складывающийся здесь инвестиционный климат. РЭЦ и РКФР готовы помогать компаниям двух стран пользоваться этими преимуществами», – уточнил российский гость.

Директор представительства «Росатом Центральная Азия» Дмитрий Константинов проинформировал собравшихся, что республика имеет серьезный потенциал в сфере гидроэнергетики, а также в сфере ветроэнергетики в Иссык-Кульской области. «Росатом Центральная Азия» уже участвует в реализации проекта ГЭС «Лейлек» в Баткенской области мощностью 6,9 МВт. Новый проект – это также абсолютно рентабельный проект, который окупит себя, несмотря на то что тарифы в Киргизстане ниже, чем в Европе», – подчеркнул он.

Кроме того, уже сейчас прорабатываются все возможные инструменты, которые позволят создавать совместные предприятия на территории Киргизии. В ближайших планах – запуск и других энергетических и железнодорожных проектов.

Участники мероприятия высоко оценили итоги миссии, а также договорились продолжать сотрудничество в том же духе и далее

Что конкретно подписали

  • Соглашение между РКФР и ООО «Юнигрин Энерджи» («Хэвел») и АО «Российский экспортный центр» о сотрудничестве и проработке вопросов реализации инвестиционных проектов по развитию энергетической инфраструктуры КР с использованием возобновляемых источников энергии совокупной мощностью до 500 МВт.
  • Соглашение между ПАО «МТС-Банк» и РКФР развития о сотрудничестве, проработке вопросов признания кредитной экспертизы и совместного финансирования проектов.
  • Соглашение между РКФР и АО УК «Аэропорты Регионов» о сотрудничестве, проработке вопросов реализации инвестиционного проекта по модернизации международных аэропортов КР.
  • Соглашение о намерениях разместить заказ на разработку коллекции спортивной одежды, ее производство и поставку между ООО «Зенит Премьер Футбол» и ОЮЛ «Ассоциация Спортивных Товаропроизводителей Кыргызстана BIGSER».
  • Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках поставок техники в лизинг между АО «Внешнеторговая компания «КАМАЗ» и ОАО «Айыл Банк».
  • Соглашение о совместном развитии взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования КР и Рязанской области РФ подписан между РКФР и АНО «Агентство по развитию бизнеса Рязанской области».
  • Соглашение о сотрудничестве и проработке вопросов включения информации соответствующих государственных органов КР в информационные ресурсы Интерфакса (СПАРК) между РКФР и АО «Интерфакс».
  • Меморандум между Евразийским технопарком «Ала-Тоо» и ООО «Научные развлечения» о продвижении научно-технологического сотрудничества в сфере создания познавательных игр, образовательной робототехники, классических лабораторий для современной высшей школы.
  • Соглашение между РКФР и ОАО «Кыргызиндустрия» о сотрудничестве в сфере модернизации промышленности КР.

________________________________

Фото: https://www.gov.kg

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1599
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика