Отношения с Россией остаются приоритетными для Еревана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Отношения с Россией остаются приоритетными для Еревана

Глава Чечни Рамзан Кадыров на днях обвинил лидеров стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности, в отсутствии позиции на фоне происходящих событий на Украине: «Одэкабэшники, вы почему молчите? Почему не говорите о своих соседях?.. Почему у вас нет позиции против бандеровцев, нациков и фашистов, которые убивали наших предков? Мы же вместе воевали против Бандеры. А теперь, как ни в чем не бывало, боясь санкций Америки и Европы, все молчите».

Следует признать: да, страны ОДКБ боятся санкций США и Европейского союза. Одна из главных причин этого – отсутствие у них (в отличие от России) самодостаточности  как в вопросах безопасности, так и в вопросах экономики. Это обстоятельство прекрасно понимают в Москве, а потому не требуют открытой политической поддержки и даже не обсуждают вопрос участия союзников в специальной операции. Исключение, да и то  отчасти, составляет лишь Белоруссия, которая сама находится под санкциями. Вместе с тем, сохраняя публичный политический нейтралитет касательно специальной военной операции, Минск, по-прежнему может претендовать на место переговорной площадки между Киевом и Москвой. Россия готова к мирным переговорам с Украиной в Белоруссии, заявил 23 июня министр иностранных дел России МИД Сергей Лавров, добавив при этом, что едва ли Киеву разрешат на них пойти его внешние кураторы.

Что касается экономики. Напомним, что в Евразийском экономическом союзе обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Руководство Армении всё это полностью поддерживает, однако после 24 февраля возникли известные нюансы.

По мнению политолога Андрея Суздальцева, «у ЕАЭС сейчас переломный момент, и не исключен его распад. Дело в том, что в союз входят очень разные страны, две из пяти – РФ и Белоруссия – находятся под жесткими санкциями, в том числе Евросоюза, а Армения поддерживает с ЕС интенсивные дружественные отношения на основании подписанного в 2017 году Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Ни одна страна ЕАЭС в отличие от России не признала «квазигосударства» (имеются в виду ДНР и ЛНР. – Ред.). Помочь России обойти санкции Белоруссия не может, будучи под своим санкционным пакетом, который связан с выборами 2020 года, миграционным кризисом декабря 2021 года. Надежды на Казахстан в этом плане не оправдались, руководство страны прямо заявило, что боится вторичных западных санкций. То же относится и к Киргизии, половина бюджета которой зависит от внешней помощи».

На недавнем саммите глав правительств ЕАЭС в Минске, во многом благодаря инициативам премьер-министра России Михаила Мишустина, удалось получить ответы на некоторые острые вопросы. Давление коллективного Запада на отдельные государства ЕАЭС усиливается, это отражается на всех участниках союза, эффективно отвечать на такие шаги можно только совместно, отметил он: «Наши экономики тесно связаны, поэтому эффективно отвечать на недружественные шаги можно только сообща». Основная задача сейчас – минимизация влияния санкций на граждан, укрепление макроэкономической стабильности. Важно обеспечить дальнейшее поступательное развитие евразийской интеграции, совместно преодолевать последствия нестабильности международной экономической системы в условиях новой непростой геополитической реальности.

Напомним, Армения – единственная страна-участница ЕАЭС, не имеющая общей границы с другими членами объединения и поэтому испытывающая постоянные логистические трудности при реализации всего того, что связано с обеспечением свободы движения товаров. Единственный сухопутный транспортный коридор, связывающий Россию с Арменией, проходит через Грузию и КПП «Верхний Ларс – Нижний Зарамаг». Пропускная способность этого КПП остаётся крайне ограниченной как с грузинской, так и с российской стороны. Кроме того, сложный рельеф местности и климатические условия зачастую приводят к временным приостановкам движения на срок от нескольких дней до нескольких недель.

В настоящее время Москва и Тбилиси предпринимают серьезные усилия по наращиванию логистических возможностей через с КПП «Верхний Ларс – Нижний Зарамаг». Однако первые позитивные усилия от масштабных проектов по реконструкции транспортных коммуникаций и узлов обозначатся только к концу 2023 года. Между тем эти проекты связаны с логистическими проблемами не только Армении, но также Турции и Ирана, для которых «Верхний Ларс / Нижний Зарамаг» по-прежнему остаётся важным транспортным узлом, связывающим их с Россией.

В качестве временного решения проблемы может быть установлен дополнительный пункт пропуска  с российской стороны, способный обслуживать за день 180-200 автомобилей. Это небольшая, но важная отдушина для Армении

Для того чтобы выбраться из этого замкнутого круга, правительство Армении предприняло ряд шагов для организации паромной переправы из грузинского порта Поти в российский порт «Кавказ». Проект предусматривает курсирование между портами Поти и Кавказ двух, а в перспективе и трëх паромов с частотой 2-3 раза в неделю (в зависимости от загрузки). Вместимость одного парома составит 50 фур и 40 вагонов. Паромное сообщение вызвало огромный интерес со стороны армянских импортёров и экспортёров, а также российских компаний.

Первый рейс паром должен был совершить 15 июня, чего пока не произошло. По словам министра экономики Армении Вагана Керобяна, когда все вопросы, в том числе и с паромами, оказавшимися под западными санкциями, были решены, возникли другие вопросы, на решение которых понадобилось больше времени. Дело в том, что портом Поти управляет нидерландская транспортная компания (речь идет о компании APM Terminals Poti, которая является «дочкой» одного из крупнейших в мире портовых операторов APM Terminals со штаб-квартирой в Гааге), которая должна получить разрешение от своей материнской компании, чтобы дать зелёный свет паромному сообщению. APM Terminals до сих пор не выдала разрешения на эксплуатацию армянского парома через порт Поти.

Министр заверил, что, несмотря на возникшие трудности, армянская сторона настойчиво продвигается к запуску регулярного паромного сообщения. На случай, если вышеупомянутая компания все-таки не выдаст разрешение, паром будет запущен из порта Батуми.

Тем временем с 20 июня Грузия увеличила почти вдвое тариф для грузовиков, которые следуют транзитом через ее территорию с 200 до 350 лари (при курсе доллара в 2,9 лари). Плата в 200 лари была введена еще с августа 2010 года, напомнили в Министерстве финансов Грузии, и за это время в стране существенно улучшилось качество дорог и инфраструктура. Такие улучшения, как и содержание дорог в соответствии с международными стандартами, требуют денег. Повышение транзитной платы приведёт к удорожанию продукции и, как следствие, к снижению конкурентных преимуществ армянской продукции на российском и на иных рынках.

При этом грузинские власти подвергаются достаточно жёсткому внешнему и внутреннему давлению с основным требованием присоединения к антироссийским санкциям Запада.

В свою очередь, Армения ведет сложные переговоры о нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, частью которых является вопрос разблокирования коммуникаций, однако говорить об их успехах пока явно преждевременно. Соответственно, для решения логистических проблем нужны иные решения. По итогам последнего заседания Евразийского межправительственного совета заместитель главы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович заявил о принятом решении, направленном «на активизацию работы по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе, евразийских транспортных коридоров и маршрутов». В частности, по его словам, есть предложение «проложить Южную железную дорогу в Армении, реконструировать автомобильную дорогу М-1 для развития автомобильного маршрута Европа - Западный Китай с ответвлением на Республику Беларусь, построить железную дорогу Европа - Западный Китай и железную дорогу Китай – Кыргызская Республика – Узбекистан». В сказанном нет важных деталей (в частности, маршрута этой самой Южной железной дороги), но ясно обозначено понимание логистических проблем не только Армении, но и других членов ЕАЭС, а также партнёров объединения.

После начала Россией специальной военной операции на Украине Армения приняла тысячи экономических мигрантов (иногда их называют экспатами) из России, Беларуси и Украины. Чиновники затрудняются назвать их точное число (от 30 до 108 тысяч), порою их непросто отделить от туристов, но предполагается, что осенью официальные структуры страны назовут их более точную цифру. Тем не менее по состоянию на июнь текущего года экспатами открыто в Армении более 1200 компаний: среди них промышленные предприятия (связанные с машиностроением), компании в сфере высоких технологий, а также производящие товары (детали для которых поставляются не из России).

Министр экономики пояснил, что для тех, кто работает на зарубежные рынки, Армения в этом смысле удобна: «Они прибыли в нашу страну, как раз-таки, чтобы продолжить свой бизнес». Впервые за все время членства Армении в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве страна в столь существенных для себя масштабах обеспечивает у себя свободу движения услуг, капитала и рабочей силы. Это своеобразная «сенсация» внутри ЕАЭС, т. к. обычно переток рабочей силы шёл в основном в Россию.

По итогам 2021 года Россия по-прежнему остаётся главным торговым партнером Армении с товарооборотом в 2,6 млрд долл. (около 30%), а вторым торговым партнером  по-прежнему остаются страны ЕС (1,6 млрд долл., или 19%), который нагоняет Китай с 1,3 млрд долл. (15,5%). Товарооборот с другими странами ЕАЭС пока незначителен, однако до конца текущего года следует ожидать позитивных трендов (например, роста торговли с Казахстаном). Несмотря на все вышеупомянутые и иные проблемы, доля России в товарообороте Армении растёт.

Это один «полюс». Второй – ЕС. Напомним, что 1 марта 2021 года вступило в силу соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, которое предполагает гораздо более глубокое политическое сотрудничество между Ереваном и Брюсселем. Ереван обязуется реформировать системы правосудия и полиции, Избирательный кодекс, активизировать борьбу с коррупцией, сделать максимально подотчетным и прозрачным управление и приблизить стандарты в экономическом поле к европейским. У Армении есть около 8 лет на реализацию всего пакета необходимых шагов, по прошествии которых различные сектора и сферы – от транспорта до защиты прав потребителей – будут приближены к европейским стандартам.

Как заявил на днях армянский премьер-министр Никол Пашинян, Армения пытается быть честным и надежным партнером как для России, так и для западных стран. «Я не отрицаю, что ситуация нашей страны и правительства достаточно чувствительная, но мы стараемся быть прямым, честным и надежным партнером для России, наших европейских и западных партнеров, наших соседей. Это не так просто…» – признал он.

Напомним в связи с этим, что Армения не имеет никаких преференций в торговле с ЕС (преференциальный режим GSP+ сохранится до 2023 года), не входит в зону свободной торговли этого объединения и не имеет соглашений об ассоциативном партнерстве (в отличие от Украины, Молдовы и Грузии) и пока даже не начала переговоров о либерализации визового режима с Брюсселем.

Одним словом, Армения старается вести сбалансированную политику между Россией/ЕАЭС и ЕС, при этом цифры товарооборота указывают на то, что экономические отношения с Москвой по-прежнему в куда большем приоритете.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1741
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика