Российские инвестиции приживаются на казахстанской земле, несмотря на климат - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Российские инвестиции приживаются на казахстанской земле, несмотря на климат

Отношения России и Казахстана остаются тесными и прагматичными, хотя и проходят испытания кризисами. За прошлый год что только не испытывало на прочность соседство и сотрудничество. Были здесь и проблемы с отказом в Казахстане от железнодорожного порожняка из России. Также Казахстан отказался от многих совместных предприятий в автомобилестроении с РФ. Не пропускала таможня РК также российские большегрузы через свою территорию. Но тем не менее в стратегических вопросах Россия и Казахстан оказываются вместе. Взять хотя бы политический кризис начала января в РК, когда без помощи сил ОДКБ, по большей части  России, дело затянулось бы надолго и с непредсказуемым результатом. Да и вопросы хозяйственные страны решают сообща, по крайней мере пока.

Тонким моментом стало обострение международной обстановки после начала спецоперации России на Украине, которое коснулось всех партнеров РФ, заставив их как выразить свое отношение к ситуации, так и выстраивать свою политику в условиях противостояния России и Запада. Показал двойной стандарт и Казахстан с непризнанием республик Донбасса, которые Касым-Жомарт Токаев недавно назвал «квазигосударствами», а также с поддержкой западных санкций против Москвы. Тем самым, если говорить без обиняков, Нур-Султан отвернулся от неё и союзнических обязательств.

Тем не менее страны продолжают сотрудничать во многих сферах и надеются сохранить прагматизм в отношениях. Например, важную проблему газификации северо-востока республики власти планируют решить при помощи Москвы и приграничных газоносных регионов РФ.

Долгая история и тесные связи

Между нашими двумя странами пролегает самая протяжённая в мире сухопутная граница. В РК проживают миллионы русских, а русский язык имеет статус официального. Негласно республика является южными воротами России в Центральную Азию. Во внешнеторговой статистике ООН РФ названа главным партнёром РК по размеру двустороннего товарооборота.

«Россия вновь стала главным торговым партнёром Казахстана. Важнейшими статьями российского экспорта в Казахстан стали технологичные товары – машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности и другое. В 2021 году товарооборот увеличился на 34,1%, до 25,6 млрд долларов», − в конце мая сообщили по итогам встречи главы Минпромторга России Дениса Мантурова с министром торговли и интеграции Казахстана Бахытом Султановым. Поставки в республику российских товаров за прошлый год увеличились на 31,5%, а поставки из Казахстана в Россию увеличилось на 41,3%.

Инвестиции на миллиарды долларов

Москва и Нур-Султан планируют осуществить совместные проекты на общую сумму примерно $13 млрд. Такое заявление в начале июня сделал вице-премьер РФ Алексей Оверчук. «Российские прямые инвестиции в Казахстан только за прошлый год составили $1,9 млрд. К реализации планируются новые совместные проекты на сумму порядка $13 млрд», − сообщил он во время выступления 9 июня на конференции «Казахстан и Россия. Актуальные направления сотрудничества в рамках ЕАЭС».

В настоящее время на казахской территории действуют примерно 7,8 тыс. российских компаний. Чиновник отметил высокую роль передовой науки в развитии наших стран – союзниц по ЕАЭС. Он отметил, что иностранцы предпочитают с помощью собственных технологий на территории Союза реализовывать собственные интересы, не думая о развитии страны-«реципиента». Российский вице-премьер уверен, что вопреки сложившимся за последние 30 лет тенденциям, «необходимо выстраивать собственные технологии и быть независимыми».

Отдельно вице-премьер отметил, что власти России и Казахстана наряду с другими государствами-членами ЕАЭС собираются реализовывать новые масштабные проекты, которые будут тянуть за собой всю экономику Союза. Такими локомотивами интеграции и развития, по его мнению, становятся авиастроение, машиностроение, мирный атом и космос, проекты модернизации инфраструктуры.

«Байтерек» − путь к звездам и благополучию

Активно развивается космический проект «Байтерек». В 2018 году Москва и Нур-Султан подписали протокол о внесении изменений в межправительственный договор о создании на Байконуре комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года. Документ регламентирует обязательства сторон проекта, вывод из аренды и передачу РК объектов наземной космической инфраструктуры комплекса «Зенит-М» для модернизации.

Два года спустя, в октябре 2020-го, Казахстан и Россия заключили контракт на создание космического ракетного комплекса «Байтерек». Казахская сторона отвечает за оснащение наземной инфраструктуры при помощи усовершенствования КРК «Зенит-М». В свою очередь, Россия разрабатывает и производит ракеты-носители «Союз-5» и «Союз-6», которые будут запускать с новой стартовой площадки. Предварительно первый старт планируют на четвертый квартал 2023 года.

В октябре прошлого года депутаты парламента (мажилиса) Казахстана приняли ратификацию протокола с изменениями в казахстанско-российское соглашение по созданию комплекса «Байтерек». Есть в документе пункт об освобождении от кредитных обязательств АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек». Значится также, что бюджетный кредит будет преобразован в его уставный капитал. Помимо этого, в протоколе есть гарантии, что совместный комплекс после запуска будет обеспечен пусками ракеты-носителя «Союз-5» до 2036 года.

Не космосом единым

Однако сотрудничество двух стран не ограничивается небесными сферами. Власти Казахстана и бизнес стремятся к реализации совместных с Россией новых кооперационных проектов в сфере нефтегазового машиностроения, создания автокомпонентой базы, автомобильной промышленности. В начале марта об этом заявил вице-премьер-министр торговли и интеграции РК Б. Султанов.

Осуществляется сотрудничество в области торгово-экономических связей, топливно-энергетического комплекса, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и другие. В частности, Казахстан открыл доступ высоковольтного оборудования на российский рынок. Пресс-служба правительства РК сообщила, что стороны согласились обеспечивать взаимный недискриминационный доступ на рынки друг друга, в том числе используя «расчетный метод» взамен реальных разрушающих испытаний при аттестации оборудования. В будущем этот опыт намерены использовать с целью скорейшего подписания технического регламента ЕАЭС «О безопасности высоковольтного оборудования», а также проработки вопроса равного доступа к государственным закупкам отдельных юридических лиц.

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было подписано дополнительное соглашение по проекту «Каламкас-море и Хазар». Документ подписали «Казмунайгаз» (КМГ) и ЛУКОЙЛ. «16 июня председатель правления «Национальной компании «Казмунайгаз» Магзум Мирзагалиев и президент ЛУКОЙЛа Вадим Воробьев в рамках ПМЭФ подписали дополнительное соглашение №1 к подписанному 16 ноября 2021 года соглашению о принципах по проекту «Каламкас-море и Хазар». Документ предусматривает проведение работ по выбору концепции обустройства месторождений, а также коммерческие условия совместной реализации проекта», − значится в релизе пресс-службы КМГ. Отметим, месторождения Каламкас-море, Хазар и Ауэзов расположены в казахстанском секторе Каспийского моря.

На том же ПМЭФ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заверил, что российскому бизнесу будут обеспечены благоприятный инвестиционный климат и поддержка в республике. Он подчеркнул, что у Москвы и Нур-Султана есть специальная программа промышленной кооперации в новых реалиях. «В принципе, это уже делается», − подытожил К.-Ж. Токаев.

В конечном итоге Казахстан сейчас стоит на перепутье и подвергается соблазнам щедрого на обещания Запада. Прекрасной иллюстрацией последствий таких обещаний служат Грузия, Украина, Молдавия. Причём РК имеет гораздо более прочную основу для сохранения крепких и прочных связей с Россией и тем же ЕАЭС, если преодолеет «зуд евроинтеграторства».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2152
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика