Украинская угроза для Белоруссии – реальность и возможные ответы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Украинская угроза для Белоруссии – реальность и возможные ответы

Ситуация вокруг Украины продолжает оставаться крайне напряженной. Потери украинской армии и ее неудавшиеся «контрнаступления», растущая усталость от военных действий не только в мире, но и на самой Украине – это и многое другое с каждым днем делает киевский режим все более неадекватным. Особый риск происходящее представляет в свете постоянного накачивания Киева западным вооружением, которое с каждым разом становится все более смертоносным. Одним из подтверждений этому стали ночные обстрелы Белгорода и попытки атаковать Курск.

Складывающаяся обстановка не могла не затронуть и Белоруссию, которую на Западе называют «соучастницей» России и хотят руками украинцев втянуть в военный конфликт. И с каждым месяцем такие попытки становятся все более опасными, требующими от белорусского руководства обязательной реакции.

Во время выступления, посвященному Дню независимости Белоруссии, Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что Киев под прямым руководством Запада пытается спровоцировать Минск на вступление в военный конфликт. Причем делается это не только при помощи политических или экономических инструментов, в том числе отправкой в республику диверсантов или развернувшейся информационной войной против республики, но и военными методами. По словам белорусского лидера, несколько дней назад «с территории Украины пытались нанести удар по военным объектам на территории Белоруссии». «Но, слава богу, противовоздушными комплексами «Панцирь» удалось перехватить все ракеты, которые были пущены Вооруженными силами Украины», - сказал он. И это не первый раз, когда в Минске заявляют о попытках ракетных ударов по республике.

Можно вспомнить, что еще в середине марта А. Лукашенко сообщал о том, что в сторону Белоруссии с территории Украины была выпущена ракета «Точка-У», которую «мы успешно с россиянами перехватили и уничтожили над Припятью». При этом уже тогда белорусский лидер подчеркивал, что подобные удары бессмысленны, но делаются для того, «чтобы нас возбудить и чтобы мы начали отвечать». «Но мы не такие простачки. Мы если ответим, то ответим прилично уже. Что почувствуют все. Пока терпим», – отметил тогда Лукашенко.

После этого в начале апреля была информация, что жители деревни Теребличи Столинского района слышали громкий взрыв, а затем нашли обломки упавшей крылатой ракеты. В конце мая на белорусско-украинской границе был обнаружен и нейтрализован беспилотник, который летел со стороны Украины и был «оснащен боеприпасом от автоматического гранатомета АГС-17».

Примечательно, что в Киеве каждый раз отрицали свою причастность к происходящему, хотя никогда и не скрывали, что могут начать военные действия с Белоруссией. При этом еще в начале марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украина может превентивно нанести удар по белорусским объектам. И хотя официально никто не называл места возможных атак, в Минске прекрасно понимают, куда могут лететь украинские ракеты с учетом их дальности, а также целей киевского режима.

 В частности, президент Белоруссии в июне заявлял, что у Украины «была шальная мысль» нанести удар по нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) в Мозыре, что в Минске расценят как переход «красной линии». Тогда Лукашенко подчеркнул, что «если они ударят по Мозырю, то мы ударим по Киеву, не заходя на Украину». 2 июля Лукашенко продолжил свою мысль, сообщив, что «чуть меньше месяца назад мною отдан приказ подразделениям Вооруженных Сил взять под прицел, как сейчас модно говорить, центры принятия решений в ваших столицах». «Со всеми вытекающими последствиями. Если только вы посмеете нанести удар, как они планируют, по Гомелю на юге, по Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу, по аэропорту, аэродрому в Лунинце или Бресту, ответ будет мгновенный. Мгновенный просто, в одну секунду!» – заявил белорусский президент. При этом он вновь напомнил всем, что «чем ответить у нас есть», а потому «вы полностью находитесь под ударом этих ракет, и я не буду смотреть, кто там в офисах или во дворцах сидит: отвечать будем жестко и решительно». В иностранных центрах принятия решений следовало бы серьезно отнестись к словам Лукашенко.

Сегодня у Белоруссии есть оружие, которое может применяться как для обороны, так и для удара по противнику. В частности, речь идет о белорусской реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Полонез» с дальностью стрельбы до 300 км и залпами по восемь ракет с перезарядкой в 8 мин. Дополнительно в республике расположены дивизионы зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-МБ», «Оса», «Тор-М2», комплексов С-300, а недавно и С-400 «Триумф». И если ранее белорусские войска располагали ракетными комплексами с дальностью поражения до 75 км, то с появлением «Триумфа» с его способностью наносить удары на расстоянии 400 км, диаметр купола безопасности республики увеличила до 800 км.

Пока, как заявляется, данные комплексы еще не вступали в работу, а сбитые недавно ракеты были нейтрализованы с помощью появившегося недавно в Белоруссии ЗРПК «Панцирь-С1», создающего сплошную зону поражения на дальности до 20 км и по высоте до 15 км. И, конечно, ни Киеву, ни странам Запада не стоит забывать о нахождении в республике оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» и расширении их присутствия в будущем.

Как отмечали 25 июня на встрече в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко, данные комплексы могут нести на себе ядерные заряды и поражать цели на расстоянии в 500 км. При этом стоит заметить, что ранее порядка двух третей всех белорусских систем ПВО были сосредоточены в центре страны, формируя кольцо вокруг Минска, а остальные прикрывали северо-западное и юго-западное направления. Теперь же особое внимание белорусскими военными уделяется югу, где недавно было сконцентрировано дополнительное количество ракетных систем, готовых к выполнению боевых задач. Если же изучить географию, то нет никакого сомнения в том, что Минск, действительно, может ответить по центрам принятия решения своих оппонентов очень жестко.

В то же время сегодня нельзя полностью отрицать того факта, что на Украине также есть чем угрожать Белоруссии, а некоторые объекты в республике должны быть под более пристальной охраной, особенно на фоне расширения поставок Киеву западного вооружения. Несмотря на то, что имеющееся сегодня у киевского режима оружие вряд ли может переломить ход событий в Донбассе, оно способно стать угрозой для территорий за пределами Украины. Это и беспилотные аппараты, в том числе «Байрактары», и советские Ту-143 (именно они были сбиты 2 июля над Курском), и дроны-камикадзе (атаковали нефтеперерабатывающий завод в Новошахтинске в Ростовской области), и различные ракетные системы как советского производства («Точка-У»), так и иностранного, которое сегодня натовцами поставляется Киеву. Причем если «Точка-У» имеет дальность полета до 70 км (в особых случаях и до 120 км), то поставки США и их европейских союзников по НАТО выглядят более опасными.

Например, на Украину уже прибыли американские РСЗО HIMARS, которые в зависимости от боеприпасов могут стрелять как на расстояние до 80 км, так и 300-500 км. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении поставок Киеву британской гусеничной реактивной пусковой установки, которая может использоваться для запуска тактических ракет M270 MLRS. Она также способна вести стрельбу на дистанцию от 32 до 300 км в зависимости от боеприпасов. Нельзя забывать и о запланированных поставках США ЗРК MIM-104 Patriot, которые могут поражать цели на дистанции 90–160 км. И это, по всей видимости, не весь список того, что может появиться у киевского режима, который, как показывают последние данные, уже стал использовать западное оружие. В частности, HIMARS вполне мог быть применен при ударе по городу Ровеньки, находящемуся на расстоянии более 80 км от линии фронта в ЛНР, а также по заводу «Снежнянскхиммаш» в Снежном на территории ДНР. В начале июля стало известно, что на Украину могли прибыть американские ракеты с дальностью поражения до 170 км (вероятно, ATACMS).

В сложившейся ситуации абсолютно неудивительно, что в Минске были вынуждены повысить уровень бдительности. Особенно если помнить, что на территории республики есть стратегически важные объекты, отвечающие за обороноспособность всего Союзного государства. Речь идет как о системах ПВО, аэродромах, военных частях и структурах военно-промышленного комплекса, так и о военных объектах РФ. В данном случае следует отметить стационарную радиолокационную станцию 70М6 «Волга», которая входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении и способна контролировать районы патрулирования подводных лодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море. В отличие от еще одного российского военного объекта в Белоруссии – 43-го узла связи ВМФ РФ «Вилейка», который находится севернее Минска, «Волна» расположена в 48 км юго-восточнее Барановичей, то есть относительно недалеко от белорусско-украинской границы. С учетом того, что Киев сегодня полностью подчинен интересам США и НАТО, украинские власти вполне могут решиться на безумную попытку атаковать данный объект.

Конечно, с учетом расстояния, а также возможностей системы ПВО Белоруссии практически невозможно поверить в способность Украины причинить вред «Волне». Однако это не означает, что в голове киевских политиков нет такой мысли, как и в случае с Крымским мостом. Поэтому сегодня перед официальным Минском стоит вопрос о необходимости крайне серьезного внимания к защите своей территории и пресечения любых попыток атаки страны извне.

В этой связи все слова А. Лукашенко и белорусских военных Киеву и его западным кураторам не стоит расценивать как попытку запугивания. Это вполне адекватное предупреждение, которое белорусский лидер реализует на практике, не оглядываясь ни на какую реакцию так называемого мирового сообщества. Остается надеется, что неадекватность киевского режима и его хозяев еще не зашла так далеко, чтобы президент Белоруссии продемонстрировал всем, что он не бросается словами.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2131
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика