
«Ритм Евразии» вчера сообщал о состоявшемся под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева совещании, на котором он поставил задачу профильным ведомствам вплотную заняться диверсификацией поставок нефти из республики. Приоритетным направлением он назвал Транскаспийский маршрут.
Это заявление прозвучало на фоне сообщения о том, что суд приостановил работу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), экспортирующего значительные объемы казахстанской нефти, из-за экологических нарушений на его объектах в Новороссийске. Ряд СМИ связали эти два события воедино и оценили призыв Токаева чуть ли не как призыв направлять казахстанскую нефть в обход России.
Пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай отверг предположения о наличии в решениях президента Казахстана по развитию логистических проектов каких-либо политических мотивов. Его слова приводит КазТАГ.
«Со стороны журналистов поступают вопросы относительно проведенного сегодня главой государства совещания по развитию транспортно-транзитного потенциала нашей страны. Речь, в первую очередь, идет о диверсификации маршрутов доставки казахстанских углеводородов на международные рынки в условиях геополитической турбулентности. На совещании состоялось деловое обсуждение строительства новых транспортных коридоров в духе прагматизма. Эта работа не одного дня, речь идет о долгосрочных планах. Действительно, в принятых решениях нет никаких политических мотивов», - написал Желдибай на своей странице в социальной сети.
Он подчеркнул, что Россия была и остается стратегическим партнером и союзником. «Каких-либо действий в ущерб ее интересам допущено не будет. Надеемся, что и в отношении Казахстана тоже не будут предприниматься подобные действия», - добавил Р. Желдибай.
Наш корр.