Литовская Республика тщится затянуть «петлю» на российской Калининградской области – 10 июля вступила в силу новая порция ограничений на ввоз товаров в российский эксклав. При этом, по сути, ведется «война нервов» – на то, кто первый «даст слабину». Однако надо учитывать, что на данный момент в Литве правит коалиция, возглавляемая весьма специфической партией, для которой возможность нанесения ущерба России важнее, чем ущерб, который Литовская Республика может получить в результате возможной «ответки» РФ.
Похожей позиции придерживаются правящие и в соседней Польше, которые – по крайней мере, на словах! – выражают готовность идти на максимальное обострение с Россией.
Изображая жертву
В последнее время неискушенная публика немало удивляется одному парадоксу. Суть его высказал калининградский политолог Александр Носович: как же так, в Еврокомиссии говорят, что из санкций Евросоюза нужно сделать исключение для перевозок грузов из России в Россию (в Калининград), а Литва упирается и обещает наложить вето. Её что, никто не одернет? «Так вот, не одернет. Так же, как никто не одернул посла Украины за "обиженную ливерную колбасу". Литва, Украина и другие восточноевропейские страны в отношениях с западными союзниками руководствуются женской логикой "я на тебя, козла, потратила лучшие годы жизни!". То есть принесли себя в жертву и поэтому теперь имеют право скандалить и предъявлять. Они отказались от национальных интересов ради сдерживания России, отказались от национальной экономики и новых поколений своих граждан ради функционирования колониальной по своей сути модели экономики Евросоюза. Отказались, наконец, от национальной безопасности, когда выбрали антироссийскую нишу во внешней политике, располагаясь при этом на границе с Россией», – пишет Носович в своём телеграм-канале.
И, по его словам, столь интересные особенности психики восточноевропейских элит находят полное понимание на Западе. «По обе стороны Атлантики в принципе согласны, что такие страны имеют право им предъявлять. Они же предъявляют в рамках своей ниши, а не вне её. Требуют перестать звонить Путину, а не перезагружать отношения. Поставлять Украине оружие, а не договариваться о мире с учётом интересов и России, и Украины. Другое дело, что периодически США и большим европейцам в самом деле приходится договариваться с Россией. И тогда про своих маленьких друзей – поляков, прибалтов и украинцев – они просто-напросто забывают. Как, например, забыла про Польшу команда Обамы и Байдена, договорившись в своё время с Москвой не размещать в Европе систему ПРО. Для восточных европейцев такое вероломство и пренебрежение порождают особые мазохистские ощущения: представление о себе как о главных мучениках свободного мира. Когда с Россией в конце концов договорятся по Украине, Польшу, Прибалтику и саму Украину накроет настоящий мазохистский экстаз», – иронизирует эксперт.
Впрочем, неверно было бы полагать, что вся элита в Вильнюсе полностью одобряет выбранный ныне курс на «лобовое столкновение» с Россией. Единства в Литве на этот счёт как раз-таки и нет. Так, бывший премьер-министр республики Саулюс Сквернялис (руководил литовским правительством с декабря 2016 по ноябрь 2020 г.) заявил, что нынешние власти страны «по-своему» интерпретировали антироссийские санкции Евросоюза в отношении Калининграда – и «выпрыгнули» тем самым из общей политики европейского сообщества. «Время идёт, а ответов на поставленные вопросы всё нет. Сейчас мы видим , столиц Европы, показывающую что это (объявленная Вильнюсом частичная блокада Калининградской области. – А.К.) всё же интерпретация Литвы. Мы ещё раз должны это признать. Это отход от общей политики ЕС и, видимо, Еврокомиссия так или иначе примет какое-то решение», – сказал недавно Сквернялис в эфире радиостанции Žinių radijas.
Он добавил, что правительство Литвы допустило «огромные коммуникационные проблемы» при объяснении обществу введения санкций в отношении калининградского транзита. Тут надо отметить, что Сквернялис, являющийся ныне одним из самых авторитетных в Литве оппозиционных политиков, явно выражает отнюдь не только свою собственную точку зрения.
«…и Ландсбергис великий нам путь озарил»
Если брать вопрос шире, то подоплеку нынешних проблем Калининграда можно найти в событиях более чем полуторагодовой давности, когда по результатам парламентских выборов, состоявшихся осенью 2020-го, в стране после длительного перерыва во власть вернулся «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» (также их называют консерваторами или ландсбергистами). Последнее обозначение не случайно, ибо во главе СО-ХДЛ стоит Габриэлюс Ландсбергис, внук знаменитого Витаутаса Ландсбергиса. Отношение обоих Ландсбергисов, как и СО-ХДЛ в целом, к России всегда было крайне враждебным: литовские консерваторы называют Москву «экзистенциальной угрозой для всего западного сообщества». И дорвавшись до власти, они получили возможность воплотить свои идеологические установки во внешней политике. До этого в течение четырех лет в Литве правила коалиция, возглавляемая объединением «Союз крестьян и зеленых». Особой любовью к России они тоже не отличались, но на фоне ландсбергистов выглядели умеренными прагматиками.
Не стоит, однако, думать, что СО-ХДЛ так уж популярна среди литовского населения. Нет, в течение многих лет отношение к ландсбергистам было более чем сдержанным. Премьер-министр от СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс, возглавлявший правительство в 2008-2012 гг., в рамках «борьбы с кризисом» устроил форменный погром социальной системы государства, что привело к массовому обнищанию литовцев и к столь же массовому их отъезду в другие страны. Но к 2020-му «подвиги» Кубилюса уже несколько подзабылись. Зато росло недовольство литовцев правительством Сквернялиса: народу казалось, что оно плохо справляется с ударом пандемии Covid-19. Ландсбергисты умело воспользовались народным недовольством, сумев на его волне вырваться из оппозиции.
Но уже совсем скоро массовое недовольство обрушилось и на Кабинет министров, сформированный консерваторами. В течение всего 2021 г. в Литве кипели массовые протесты недовольных данным правительством и неоднократно ставился вопрос о его досрочном отстранении. И в этом плане нынешние события на Украине стали для ландсбергистов желанным подарком. У них появился «железный» довод: о каких социальных проблемах можно говорить на фоне «обострившейся русской угрозы»? Наличие этой самой «угрозы» оказалось очень выгодно для СО-ХДЛ, позволяя отвлечь внимание избирателя в желательную сторону. И они целенаправленно «накручивают» ситуацию.
17 июня госпредприятие «Литовские железные дороги» объявило о начале частичной блокады Калининграда: Вильнюс частично запретил сухопутный провоз на территорию российского эксклава ряда стратегически важных для него товаров (разного рода сырья, некоторых видов топлива, оборудования и т. д.). А с 10 июля вступил в силу запрет на ввоз из России на территорию Евросоюза цемента, спирта и ряда других товаров, предусмотренный четвёртым пакетом санкций ЕС. Данные ограничения затрагивают и транзит этих товаров в Калининградскую область. Исключения предусмотрены для хлористого калия и минеральных или химических удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Постановление также содержит перечень товаров, которые можно вывозить в гуманитарных целях. Среди перечисленных 672 наименований – мел, краска, машины для химчистки и так далее.
Ранее председатель комитета Сейма Литвы по иностранным делам Лайма Люция Андрикене сообщила о том, что Вильнюс после вступления в силу санкций Евросоюза против российского цемента мог бы разрешить его транзит в Калининградскую область из других регионов РФ через литовскую территорию. Но делать это в Литве собираются по одноразовым разрешениям и то лишь в исключительных случаях.
И на этом затягивание санкционной «удавки» не закончится. Очередное расширение ограничений ожидается 10 августа, когда должен вступить в силу запрет на уголь и другие виды твёрдого ископаемого топлива. С 5 декабря текущего года и в феврале следующего года санкции ЕС также должны распространиться на российскую нефть и нефтепродукты (с особыми условиями).
Проинспектировали Сувалкский коридор
Постоянные ссылки Литвы на Еврокомиссию – дескать, мы только выполняем её волю – тоже не должны удивлять. Литва, впрочем, как и другие страны, вступившие в ЕС в 2004 году, всегда выполняли в этом сообществе роль «агентов США», мешая своими голосами продвижению интересов крупнейших держав старой Европы – Германии и Франции. Для младоевропейцев Вашингтон является «начальством» в куда большей степени, нежели Брюссель. Причём особенно рьяно волю США стала выполнять именно Литва при власти консерваторов. До такой степени, что её откровенно использовали в качестве «подопытной»: например, когда Литва пошла на конфликт с Китаем, целенаправленно его подогревая. И в конце концов довела Пекин до такого раздражения, что тот почти полностью разорвал с Вильнюсом дипломатические отношения и занялся наказанием дерзкой прибалтийской республики, последовательно исключая её из всех экономических «цепочек», имеющих отношение к дальневосточному гиганту.
Подобный «эксперимент» Вашингтон воплощает в отношении Литвы и сейчас, откровенно кидая её на «амбразуру», а одновременно устраивая дополнительные неприятности своим «заклятым друзьям» в Евросоюзе, создавая новую конфликтную точку между ними и Россией. Более того, Литва и Польша начали даже бряцать оружием, выражая готовность сражаться с Россией, в случае если Москва решит деблокировать Калининград силовыми методами. Показательным в этом плане стал недавний визит президентов Польши и Литвы Анджея Дуды и Гитанаса Науседы в так называемый Сувалкский коридор. Это участок границы между Литвой и Польшей шириной около 100 км, который граничит с Калининградской областью на западе и с Белоруссией на востоке. Стратеги НАТО единогласно говорят, что, в случае если Россия попытается деблокировать Калининград силой, она постарается захватить данный «коридор».
Науседа заявил, что этот визит в Сувалкский коридор, который называют «слабым звеном безопасности НАТО», не случаен. «И по польскую сторону границы, и с литовской стороны люди думают и ставят вопросы о том, достаточно ли мы защитили каждый клочок земли. Мы все прекрасно понимаем, что именно здесь – своего рода уязвимое место, куда в первую очередь может быть направлен взгляд агрессора», – отметил Науседа. Со своей стороны, Дуда подчеркнул, что визит призван развеять сомнения, высказанные по поводу безопасности Сувалкского коридора. «Мы с господином президентом Литовской Республики решили приехать на этот участок и показать, что данное место безопасно», – сказал Дуда. По словам Дуды, Литва и Польша «стараются сделать все для укрепления оборонного формата», реализуя решения, принятые на саммите НАТО в Мадриде.
Истина заключается в том, что ни Польша, ни Литва не верят, что Москва пойдёт на силовое решение калининградского вопроса, по крайней мере в ближайшее время. СМИ Польши и Литвы переполнены рассказами о том, что самые боеспособные российские части «увязли» на Украине и для того, чтобы организовать наступление на другом направлении, РФ не хватит сил.
Конечно, Россия может применить и жёсткие экономические меры. Так, губернатор Калининградской области Антон Алиханов озвучил предложение о полном запрете на движение товаров (в том числе транзитных из третьих стран) между тремя прибалтийскими странами и Россией. Но власти стран Балтии примут подобную меру с готовностью и, пожалуй, даже с гордостью – будет им, как «на колчаковских фронтах раненым», то есть «пострадавшим в борьбе с державой-агрессором», чем козырять на саммитах ЕС и НАТО…
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram