Белорусам голод не грозит – в стране началась уборочная - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Белорусам голод не грозит – в стране началась уборочная

На фоне развивающихся проблем в мировой экономике Белоруссия, осаждаемая западными санкциями, продолжает жить своей жизнью, решая насущные вопросы. С учетом надвигающегося глобального продовольственного кризиса перед белорусскими властями стоит, пожалуй, главная задача – обеспечение граждан республики собственным продовольствием и наращивание его экспорта. Поэтому в Минске вопросу работоспособности сельского хозяйства всегда уделялось особое внимание, в том числе и со стороны Александра Лукашенко. Белорусский президент не раз называл себя «деревенским человеком», а потому на протяжении всех лет нахождения у власти считал своей прямой обязанностью контролировать как посевную, так и уборочную кампании в стране. И нынешний год не стал исключением.

Известно, что сельское хозяйство играет важную роль в белорусской экономике. Доля агропромышленного комплекса (АПК) в ВВП республики оценивается приблизительно в 12-13%. Здесь занято порядка 10% от общего количества работников страны, которые обеспечивают около 3/4 всех продовольственных товаров, которые есть на прилавках магазинов. Проще говоря, белорусский АПК давно позволил республике стать в один ряд со странами с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции. При этом Белоруссию всегда относили к зоне рискованного земледелия, что накладывает серьезный отпечаток на всю сельхозотрасль. Например, из-за сложных климатических условий и использования земель, которые хуже подходят для выращивания зерна, в стране наблюдается низкая урожайность зерновых, а также значительная ориентация на товарное животноводство. Все это, а также ряд проблем материально-технического характера все еще влияет на жизнь и работу аграриев, хотя государство ежегодно пытается им помогать, в том числе и при непосредственном участии А. Лукашенко.

Белорусы традиционно начинают жатву с обряда зажинок. Не изменили традиции и в совхозе "Большое Можейково" Щучинского района Гродненской области 

Президент Белоруссии еще задолго до начала нынешней уборочной кампании, как и в прошлые годы, поставил перед местными чиновниками жесткие условия по работе на земле, требуя максимальной отдачи от всех. Пожалуй, единственным отличием нынешних посевной и уборочной кампаний от всех предыдущих, стало появление темы грядущего голода, о котором Лукашенко периодически напоминает всем. Например, в июне во время рабочей поездки в Могилевскую область белорусский лидер напомнил, что «если в эту голодуху (а голод будет в мире, даже я уже в это верю, несмотря на трепотню политиков) мы обеспечим продовольственную безопасность (мы ее уже обеспечили), сможем накормить скотину, у нас всегда будет молоко и мясо». Позже во время поездки в Оршанский район А. Лукашенко снова отметил, что проблема продовольствия может породить в мире голод, но в случае правильной работы белорусских аграриев республике боятся будет нечего.

Более того, президент Белоруссии подчеркнул, что нынешние проблемы в мире создают и дополнительные выгоды для республики, которая не только давно себя обеспечивает продовольствием, но и является одним из ведущих экспортеров сельхозпродукции. По его словам, цены на зерно будут продолжать расти, что повлечет за собой и рост на другие виды продовольствия, в том числе продукцию животноводства. И если Белоруссии удастся сейчас воспользоваться моментом, то за будущую пятилетку страна станет другой. Однако для этого, как считает белорусский лидер, аграриям необходимо не расслабляться, а на местах должна быть жесткая дисциплина.

Об этом Лукашенко еще раз напомнил всем 5 июля на совещании с руководством Совета министров. «Качество уборки зерновых колосовых, рапса, кукурузы должно быть образцовым! Все вопросы решены. Топливо, техника, удобрения. Все есть. Дальше начинайте шевелиться», - сказал он и добавил, что «потери недопустимы», так как сегодня можно «полмиллиарда долларов заработать». При этом он впервые за долгие годы предупредил всех, что «потеря зерна на полях будет расцениваться по меньшей мере как экономическая диверсия, по большей - как преступление». Это же касается и возможных проблем в животноводстве, где за падеж скота на сельхозпредприятиях чиновникам и руководителям грозят уголовные дела.

Столь жесткая риторика белорусского лидера вполне понятна. Белоруссия всегда отличалась своим достаточно высоким уровнем сельского хозяйства, потеря которого может обернуться для страны катастрофой. Особенно на фоне введенных странами Запада санкций, которые, по мнению их инициаторов, должны спровоцировать в стране «голодные бунты» и привести к государственному перевороту. Правда, расчёт на это сегодня выглядит более чем странным, так как Белоруссия давно идет по пути самообеспечения. В том числе и в сельхозтехнике.

Как отмечал ранее министр сельского хозяйства РБ Игорь Брыло, импортной тракторной техники в стране всего 4%, кормоуборочных комбайнов – 12%, а зерноуборочной техники – 22%. Все остальное производится и ремонтируется на местах. Это означает, что сорвать уборочную кампанию в РБ странам Запада вряд ли удастся, тем более что Белоруссия имеет тесные связи с Россией и не опасается серьезного повышения цен на топливо, которое производится в республике из дешевой российской нефти. Поэтому неслучайно и прогнозы белорусского правительства выглядят более чем оптимистично.

В частности, министерство сельского хозяйства и продовольствия планирует, что в текущем году сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства смогут обеспечить производство зерна на уровне не менее 8,685 млн т, маслосемян рапса – 742 тыс. т, картофеля – 934 тыс. т, льнотресты – 180 тыс. т, овощей – 560,6 тыс. т, плодов и ягод – 182 тыс. т, сахарной свеклы – 5 млн т. Кроме того, хозяйства должны заготовить 9,5 млн т кормовых единиц травяных кормов. При этом все эти показатели превышают данные за 2021 год, когда в республике было намолочено 7,417 млн т зерновых и зернобобовых культур, собрано 3,871 млн т сахарной свеклы, а также 715 тыс. т рапса.

Наиболее впечатляющими выглядят планы белорусских властей по увеличению объемов выращивания свеклы, что можно назвать одним из показателей эффективности работы АПК на экспорт. Так, запланированный сбор 5 млн. т этой культуры на 29% больше, чем было собрано в 2021 году, что должно позволить произвести сахара примерно в 2 раза больше, чем требуется для внутреннего потребления (около 360 тыс. т). С учетом спроса на данный вид продукции на внешних рынках, исполнение планов позволит увеличить его отгрузку за пределы страны практически вдвое.

Схожие планы у правительства и относительно животноводства. Хотя в настоящее время и отмечается снижение поголовья крупного рогатого скота из-за ряда трудностей прошлого года. Однако по прогнозу сельскохозяйственные предприятия должны в среднем увеличить производство молока к уровню прошлого года на 2%, что позволит получить около 7,8 млн т данной продукции. В целом же в Белоруссии поставлена задача до 2025 года выйти на показатели свыше 9 млн т молока ежегодно.

Насколько реальными являются данные планы, покажут ближайшие месяцы. Сегодня же очередная борьба за урожай только началась, если не считать уборку трав, которая практически завершена. По мнению белорусских аграриев, главной проблемой уборочной кампании может стать лишь погода, так как все вопросы, в том числе связанные с техникой и топливом, официально решены. Как заявил Игорь Брыло, «наша страна готова к уборке кормов и зерновых культур», а некоторые нюансы по отдельным хозяйствам будут в скором времени «доведены до ума». К концу первой декады июля в Белоруссии уже было убрано более чем 9,3 тыс. га озимого ячменя, что составляет около 16% уборочной площади. Несмотря на то, что в прошлом году темпы были чуть выше из-за погодных условий, в республике не сомневаются, что сумеют закончить все в срок.

Таким образом, с учетом особого внимания белорусского президента   к сельскому хозяйству сегодня вряд ли кто-то республике сомневается в том, что голод стране не грозит. Несмотря на различные санкции, которые действительно наносят серьезный урон всей белорусской экономике, в том числе и АПК, в Белоруссии давно сумели добиться своей продовольственной безопасности. В республике тщательно следят за тем, чтобы граждане не остались без продуктов питания, для чего периодически запрещают вывоз из страны круп, зерна и муки, пока не будет достигнут необходимый уровень резервов.

Конечно, некоторые оппоненты белорусских властей пытаются использовать данные ограничения как информационный повод для дестабилизации обстановки в обществе, однако все это, как правило, не имеет каких-либо существенных результатов. Белоруссия, имея у себя в союзниках Россию, которая в любой момент готова подставить плечо, в том числе в поставках зерна и другой сельхозпродукции, чувствует себя сегодня довольно уверенно. По крайней мере, белорусы знают, что голодными они в ближайший год точно не будут.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

______________________________

Фото: https://www.belta.by

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1680
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика