Минск на практике воплощает для поляков и прибалтов политику добрососедства - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Минск на практике воплощает для поляков и прибалтов политику добрососедства

Власти Белоруссии ввели до конца нынешнего года возможность безвизового въезда для латвийцев и литовцев – не исключено, что потом «безвиз» продлят и на более поздний срок. Данная инициатива пришлась по душе тысячам жителей Латвии и Литвы, устремившихся в соседнюю республику за дешёвым автомобильным топливом, медуслугами, на отдых и чтобы повидать белорусских друзей и родственников. Но она решительно не понравилась властям этих стран Балтии, которые принялись увещевать своих жителей отказаться от таких поездок и пытаются ограничить их законодательно.

Однако в Минске не останавливаются: c 1 июля начал действовать безвизовый режим въезда и для граждан Польши, следующих через белорусско-польский участок границы.

Более 100 тысяч воспользовавшихся белорусским «безвизом»

6 июля Государственный пограничный комитет Республики Беларусь известил о том, что с 15 апреля, когда начал действовать «безвиз» для прибалтов, в государстве успели побывать 68,7 тысячи граждан Литвы, 26,3 тысячи граждан и 8,6 тысячи неграждан Латвии. В общей же сложности белорусским «безвизом» воспользовалось более 103 тысяч граждан сопредельных государств ЕС.

Люди используют возможность привезти из Белоруссии более дешёвые товары – масло, сахар, спирт и топливо. «Сейчас можно свободно передвигаться, покупать продукты, стеклотара там стоит дёшево... Многие вещи стоят в два раза дешевле, поэтому мы с женой ездим туда. Мы покупаем тот же сахар, рыбу, консервы. Конечно, есть ограничение по количеству, но, когда мы едем вместе с супругой, то можем взять с собой двойной объем. То же самое с топливом, я заливаю полный бак и езжу в течение месяца. Там, если проехать за Браслав, можно купить дизельное топливо за 80 евроцентов. А здесь оно стоит больше двух евро», рассказал прессе своей страны латвиец Михаил.

Белорусское «Общенациональное телевидение» подготовило репортаж о прибывающих в страну гостях. В частности, журналисты пообщались с жительницей посёлка Бенякони Галиной Квецень, маленькие внучки которой живут в Вильнюсе. Начало каникул в литовских школах совпало с безвизовым режимом, поэтому юные гражданки Литвы Алина, Анета и Амелия смогли – наконец-то! – посетить бабушку. Галина пожаловалась, что, хотя от её дома до литовской столицы всего 50 километров, с внуками и детьми она в последнее время виделась редко. Сделать визы для всей семьи – накладно и требует времени. «А сейчас они могут приезжать каждую неделю. Мне надо помогать – я уже осталась одна. Я очень благодарна нашему государству, нашему правительству, особенно нашему президенту – большое спасибо. Вот бы ещё и литовская сторона как-нибудь сделала, чтоб и бабушка могла к внукам поехать…» – рассказала Квецень.

К слову сказать, посёлок Бенякони отделяет от границы Литвы всего пять километров. И почти у каждого из 1700 жителей этого поселка есть по ту сторону границы родные и знакомые. Журналисты пообщались с приехавшими из Литовской Республики Яниной и Геннадием, направлявшимися к белорусским родственникам. «Мы ехали в пятницу, нас быстро пропустили. Простой народ никогда никому плохого не желает. Мы всегда жили дружно. Мне, кажется, и будем жить дальше», – рассказали супруги. Другие же заезжие прибалты рассказали журналистам, что, даже если у человека есть право на получение белорусской визы, на практике получить её очень сложно. Дело в том, что год назад, когда отношения Белоруссии и стран Балтии переживали очередной кризис (из-за того, что в Минске «приземлили» оппозиционера Романа Протасевича), государства свели до минимума дипломатическое общение. А тут такой подарок – безвизовый въезд!

Представители властей Литвы и Латвии рассказывают своим жителям, что, дескать, ездить в Белоруссию очень опасно – можно стать жертвой «провокации» и «агрессивной вербовки» и никто не поможет. Сначала этому верили и всерьёз опасались: в апреле-мае многие латвийцы и литовцы если и заезжали, то старались задержаться в Белоруссии не больше чем на один день. Но теперь люди осмелели, и некоторые нынче гостят в соседней стране подолгу. Работники гостиниц белорусских приграничных городов со своей стороны свидетельствуют, что в последнее время прибалты составляют значительную часть их постояльцев. Причем люди приезжают не только за продуктами и горючим. В последние месяцы расцвёл медицинский туризм, ведь цены на врачебные услуги в Белоруссии значительно меньше, чем в Прибалтике.

«Великий, богатый Запад, а соли нет!»

Посетить живых родственников и могилки усопших, пополнить бензобак и купить дешёвые продукты – это, конечно, хорошо. Выигрывают и сами гости, и встречающая их страна, получившая возможность пополнить свои запасы евровалюты. Но, судя по всему, Белоруссия руководствуется и кое-какими другими мотивами. Дело в том, что в последние месяцы власти Литвы и Латвии приняли большое количество запретов, призванных исключить массовое празднование на территории этих государств Дня Победы 9 мая, а также годовщин освобождения латвийских и литовских городов от немецко-фашистских захватчиков. Многочисленные русские жители стран Балтии восприняли эти запреты очень болезненно. Зато 9 Мая в Минске в огромной колонне «Шествия поколений» (объединенная акция «Беларусь помнит» и «Бессмертный полк») шла группа приезжих из Прибалтики с флагом Латвийской ССР. Благодаря белорусскому «безвизу» русские прибалты получили возможность отпраздновать святую для них дату на территории соседей.

Наконец, приезжие латвийцы и литовцы сочетают приятное с полезным: не только закупают продукты, лечатся, но и с удовольствием отдыхают в Белоруссии, наслаждаясь её прекрасной природой, вкусной местной кухней, совершая экскурсии по многочисленным здешним туристическим достопримечательностям. Есть и те, кто специально приезжают в паломничество в белорусские храмы и монастыри. На улицах белорусских городов теперь даже можно встретить группы гостей из Евросоюза, следующих за экскурсоводом и увлечённо фотографирующих увиденное ими здесь. «Оттаяв», приезжие отпускают злые шутки в адрес представителей собственных властей, уверявших, что в Белоруссии латышей и литовцев встретят только озлобленные голодные люди и всяческие неприятности.

Президент Александр Лукашенко не без иронии отмечает, что жители «демократических» Литвы и Латвии теперь едут в «тоталитарную» Белоруссию в больших количествах. «Разрешил без виз. Так они людей своих не выпускают в Беларусь. Почему? Потому что едут люди к нам, покупают соль. У них нет соли! Великий, богатый Запад, а соли нет! И чтобы люди не говорили о том, что белорусы нормально живут, они их просто не выпускают. Вот и вся демократия! Слава богу, что у нас диктатура. Вы все меня критиковали: диктатура, диктатура. Так зато порядок есть при этой диктатуре. Не было бы диктатуры, так ходили бы голытьбой», – не без иронии заявил Лукашенко. По его словам, белорусы будут только рады, если соседи станут приезжать в гости в ещё больших количествах.

Частные перевозчики уже несколько месяцев как возобновили регулярные автобусные рейсы, связавшие Белоруссию с Литвой и Латвией – как и до пандемии Covid-19. Теперь Минск предлагает Риге и Вильнюсу восстановить и пассажирское железнодорожное сообщение, но там эти просьбы игнорируют. Вообще, когда в Риге поняли, что увещевания не действуют и латвийцы всё равно в Белоруссию ездят, чиновники приступили к политике прямых запретов. Одно лицо без уплаты таможенного налога может ввозить в Латвию из Белоруссии товары стоимостью 300 евро − до 10 килограммов сахара, кофе, макарон, до 2 килограммов меда. Можно было везти также акцизные товары, в том числе 2 литра крепкого алкоголя, 40 сигарет, но только для собственного потребления и не чаще одного раза в семь дней. Но этот порядок решило изменить латвийское министерство финансов – там предложили сократить перемещение людей через границу с Россией и Белоруссией за акцизными товарами, увеличив период разрешенного ввоза с семи до 30 дней.

В аннотации к документу прямо указывается, что поправки направлены на то, чтобы удержать граждан Латвии от поездок в Россию и Белоруссию для приобретения акцизных товаров для собственного потребления. В латвийском Минфине отмечают, что минувшей весной любой автотранспортной компании, учрежденной в России или Белоруссии, было запрещено перевозить товары в ЕС, в том числе транзитом. После чего Россия и Белоруссия ввели ответные санкции, запретив перевозить товары по своей территории автоперевозчикам из ЕС. Однако Белоруссия разрешает автоперевозчикам из ЕС въезжать в страну и перегружать товары на границе. Это означает, что автоперевозчики могут, как физические лица, покупать алкогольные и табачные изделия якобы для собственного потребления.

Сложившаяся ситуация власти Латвии очень тревожит: они увидели в этом «лазейку», возникшую в столь тщательно выстроенном санкционном барьере. Эту «лазейку» постарались перекрыть по возможности как можно более плотно – хоть и не полностью.

Асимметричный ответ

Вообще, власти Литвы и Латвии очень раздражены массовым стремлением своих граждан в Белоруссию: это рушит нарративы государственной пропаганды, рисующей соседнее государство как нищую и неудачливую страну, прозябающую под пятой «диктаторского режима Лукашенко». «Несмотря на введённый Белоруссией безвизовый режим, мы настаиваем на том, что латвийцам не следовало бы туда ездить», − подчеркнула на заседании комиссии Сейма Латвии по иностранным делам парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица. Она заявила, что, «если латвийцы окажутся в опасной ситуации, МИД не сможет оказать полноценную консульскую помощь», и добавила, что «в Белоруссии перестали существовать права человека, которые всегда там были на низком уровне». Калининя-Лукашевица уверяет, будто белорусские власти поместили в психиатрическую больницу некоего гражданина Латвии, в телефоне которого обнаружили «сообщения, осуждающие режим Лукашенко». Однако те латвийцы, которые реально побывали в Белоруссии, отрицают, что там у них кто-либо пытался проверить содержимое телефонов.

Калининградский политолог Александр Носович не исключает, что воспользоваться успешным белорусским опытом могла бы и Россия. «Считаю, что это позитивная история, которую мы должны перенять и вернуть электронные визы в Калининградскую область для граждан Литвы. Тот визовый эксперимент 2019 года оказался выгоден для нас во всех отношениях − от экономических до идеологических. Недаром правящих русофобов в Вильнюсе от электронных виз тоже "бомбило". Мне могут возразить, что Литва − недружественная России страна. Да, недружественная. Самая недружественная из всех стран ЕС. Тем удачнее и красивее будет наш асимметричный ответ с безвизовым въездом, которым мы нанесем удар по русофобско-проамериканскому политическому режиму. И при этом поддержим в условиях кризиса и привлечём на свою сторону тех рядовых литовцев, которые вопреки всей истерии своей власти не хотят отворачиваться от соседей», − предлагает А. Носович.

В Минске тем временем останавливаться на достигнутом не собираются. 30 июня появилось известие о том, что А. Лукашенко «в целях поддержания добрососедских отношений» ввёл безвизовый въезд и для граждан Польши. Объявлено, что нововведение действует с 1 июля и пока до 31 декабря. Теперь полякам, желающим побывать в Белоруссии, достаточно при въезде устно сообщить сотруднику органов пограничной службы о своем намерении посетить пограничную зону с указанием населенных пунктов и цели их посещения. Характерно, что решение об «асимметричном ответе» Минска поступило в тот же самый день, 30 июня, когда Польша отчиталась об окончании строительства пятиметрового забора на границе с Белоруссией. В польском МИД предсказуемо заявили, что не советуют своим гражданам ездить к белорусам.

Польский оппозиционный политик Матеуш Пискорский сообщил в эфире телеканала «Беларусь-1», что «большинство поляков аплодирует» решению Минска. Однако он не исключил, что у его сограждан, решивших воспользоваться белорусским «безвизом», могут возникнуть неприятности. «Учитывая существующую разницу цен в Польше и Беларуси, многие поляки действительно будут ездить туда. На самом деле, это определенного рода гуманитарная помощь со стороны белорусского руководства полякам, которые сейчас в связи с инфляцией, в связи с санкционной политикой живут в очень плохих условиях. Но боюсь, что в польском правительстве появится идея, чтобы как-то ограничивать количество выезжающих. Реально люди, которые будут ездить в Беларусь, например, будут подвергаться разного рода обыскам, допросам», – предостерег М. Пискорский.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2783
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика