Проекты Турции на Куре и Араксе ущербны для соседних стран Закавказья и Ирана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Проекты Турции на Куре и Араксе ущербны для соседних стран Закавказья и Ирана

Правительство Армении приняло на днях решение о восстановлении части прежнего русла реки Аракс, приграничной с Турцией в рамках программы «Улучшение оросительной системы». Пока речь идет примерно о 7 км этого русла, ранее обрушившихся из-за оползней и засухи. Из-за этого течение – прежде максимально полноводное в армянском секторе реки – стало мелководным, и поток перемещается на турецкую территорию.

Восстановленная часть русла позволит не только увеличить объемы орошения примыкающих сельхозугодий в Армении, но и предотвратить возможное изменение турецкой стороной приграничного русла Аракса. Последнее отнюдь не гипотеза: в обширном восточном регионе Турции уже которое десятилетие реализуются гидропроекты, способные изменить географию расположения этих рек. И в целом угрожающие самому существованию трансграничного речного бассейна Кура–Аракс.

Поясним: в течение трех последних десятилетий турецкая «Государственная гидравлическая компания» (DSI) активно перегораживает Куру и её основной приток Аракс. На Куре DSI реализует общерегиональный гидропроект, охватывающий до трети общей территории восточной и северо-восточной Турции. Цель – нарастить выработку электричества и в 13-15 раз увеличить площадь орошаемых сельхозземель в этом обширном регионе, сопредельном с Грузией и Арменией. Только в верхнем течении Куры уже сооружены или почти сооружены пять крупных плотин, способных в короткий срок в буквальном смысле обезводить в ближайшие 5-8 лет Куру по всему её течению. И, соответственно, сократить конечный сток Аракса в Куру, и без того, повторим, сокращающийся из-за аналогичных проектов в турецком секторе этой артерии.

К настоящему времени в этом секторе Аракса построено 7 мало- и среднемощных ГЭС, что, однако, не предел. Ибо планируется к середине 2020-х ввести в действие еще 6-8 таких объектов.

Все упомянутые проекты разрабатываются и реализуются без консультаций с соседними странами. Официальные же запросы последних к Анкаре по этой проблематике либо игнорируются, либо соседей заверяют в экологической безущербности данных проектов/объектов.

В Турции формируется водонаполняемость бассейна Кура–Аракс: этим активно пользуется Анкара

Характерно в этой связи, что Экономический и социальный совет ООН еще в 2010 году в докладе «Основные результаты оценки состояния трансграничных рек, озер и подземных вод на Кавказе» негативно охарактеризовал ситуацию, сложившуюся во взаимоотношениях Турции с соседними странами Закавказья в сфере трансграничных водоресурсов. Было рекомендовано, прежде всего, выработать единые нормативы экологической оценки этих ресурсов, взаимно согласовывать проекты на трансграничных водных объектах. Иначе, как отмечено в докладе, неизбежно ухудшение не только экономических, но и политических взаимоотношений между этими странами – и без того напряженных ввиду внутрирегиональных конфликтов. Но эти рекомендации и поныне не выполняются турецкой стороной.

Между тем те же турецкие проекты ставят под вопрос и полноценную работу ирано-азербайджанских ГЭС в нижнем течении Аракса («Худаферин» и «Гыз Галасы»). Причем эти проекты реализуются в строгом соответствии с конкретным спросом сопредельных районов обеих стран на электроэнергию и водоснабжение. Те же принципы – в ГЭС-проекте Армении и Ирана на нижнем Араксе («Мегри–Карачилар»), но гидроэнергетическая политика Анкары в бассейне Кура–Аракс «прессингует» и этот проект.

По мнению профильных азербайджанских экспертов Садига Гасанова и Ровшана Аббасова, водохранилища на реках Кура и Аракс в Турции представляют большую угрозу для Грузии и Азербайджана даже без учета глобального изменения климата. С учетом же этого изменения сокращение водотока в Куре и в ее главном притоке Араксе приведет к тому, что соленые воды Каспия будут по нарастающей заполнять русла этих рек. Что, по данным экспертов, уже происходит в прикаспийском секторе Куры.

В более широком контексте означенные планы Анкары в бассейне Кура–Аракс обусловлены не только использованием ею, скажем так, водно-политических рычагов воздействия на Ереван, Тбилиси и Баку, но и грандиозным проектом трубопроводного экспорта в страны Ближнего–Среднего Востока вод трансграничных Тигра, Евфрата и их турецких притоков – все эти артерии расположены южнее Аракса и Куры. Реализация проекта планируется к середине 2030-х. А возможный и, скорее всего, неизбежный при этом водный дефицит на юге и юго-востоке Турции планируется частично восполнять, во-первых, водохранилищами (с увеличением их мощности) на Араксе и Куре. Во-вторых, не исключается частичное изменение русла этих рек в пользу южной и юго-восточной Турции, откуда запланированы экспортные водо-трубопроводы, то есть из бассейна Тигра–Евфрата. Но будет ли Анкара согласовывать со странами Закавказья и Ираном возможное изменение русла Аракса и Куры? Сомнительно.

       

Турецкое правительство еще в середине 1980-х предложило программу «Водовод мира», предусматривающую переброску воды из турецкого сектора бассейна Тигр/Евфрат (ТСБТЕ) в Сирию, Иорданию, Палестину, Израиль, Кувейт, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар и Северный Кипр (самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра) по магистральным трубопроводам. С софинансированием этих стран, но с преобладающим финансированием со стороны Турции.

За исключением Сирии программа не вызвала негативной реакции в этих странах, что связано с растущим дефицитом пресной воды и в целом водоресурсов в тех же странах, а также с их стремлением ограничить  с помощью Анкары  преобладающее влияние Ирана и англо-американцев в столь обширном регионе.

Потенциальный ежесуточный объем воды, запланированный для поставок, например, только в Саудовскую Аравию, оценивается в 3,5 млн кубометров; в Кувейт и ОАЭ в целом не меньше 2,5 млн куб. метров. В середине 2010-х было подписано соглашение Турции и Израиля по трубопроводному водоэкспорту не менее 50 млн кубометров в год из ТСБТЕ.

Словом, водно-энергетические проекты Турции на Араксе и Куре, реализуемые без учета интересов соседних стран Закавказья и Ирана, нацелены на реализацию геополитических задач Анкары и на Ближнем–Среднем Востоке. Но при этом и наносят серьезный ущерб хозяйственным интересам её соседей, и способствуют росту напряженности межгосударственных отношений в сопредельном регионе.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1933
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика