Интеграция в ЦА – скорее миф, чем реальность. По крайней мере, пока - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Интеграция в ЦА – скорее миф, чем реальность. По крайней мере, пока

Часть I

«Ритм Евразии» с помощью ряда экспертов продолжает анализировать итоги прошедшей в Чолпон-Ате (Киргизия) 4-й консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Директор Центра исследовательских инициатив Man'o (Узбекистан) Бахтиер Эргашев считает: несмотря на то, что решения центральноазиатского саммита не носят общеобязательного характера, документы, которые появляются по его итогам, являются дееспособными. «Например, дорожная карта сотрудничества, о которой говорилось еще в ноябре 2019 года, какое-то время дорабатывалась. Сейчас это документ, который тщательно и качественно согласован между странами региона, что вселяет надежду, что он будет выполняться».

Спикер подчеркнул, что центральноазиатский саммит – это диалоговая площадка глав государств, с 2018 года собирающая президентов стран региона, которые до того не встречались друг с другом в пятистороннем формате больше десятка лет – с 2006 года. «На мой взгляд, на нынешнем этапе это лучший вариант, который дает конкретный результат – лидеры собираются, обмениваются мнениями, обсуждают и вырабатывают какие-то совместные решения по актуальным региональным вопросам».

Стоит отметить, что по прогнозам некоторых экспертов, итогом прошедшего саммита может стать создание Центральноазиатского союза – интеграционного объединения стран региона. Однако Б. Эргашев считает такие прогнозы как минимум преждевременными.

«Мы уже пробовали в 90-е и нулевые годы создавать различные интеграционные объединения в Центральной Азии, но страны региона не были готовы к тому, чтобы объединяться. Каждая из республик была озабочена утверждением своего суверенитета и независимости. Да, это стало причиной того, что в итоге страны региона слишком далеко разошлись друг от друга. Но сейчас нужно думать не о том, чтобы создавать новые интеграционные объединения, а о том, чтобы поддерживать первые хрупкие ростки общерегиональных подходов, которые намечаются в рамках неформального саммита глав государств ЦА», - поделился мнением эксперт.

По его словам, сегодня нельзя повторять ошибки прошлого, пытаясь насаждать интеграцию сверху, «когда громогласно создаются какие-то интеграционные объединения, а потом оказывается, что это были мертворожденные идеи». Сейчас, уверен эксперт, необходима кропотливая, терпеливая, эволюционная работа по нахождению общих точек зрения на региональные проблемы и вызовы, которые нужно решать постепенно, находя к ним собственные подходы.

«Мне кажется, это более мудрый путь, чем бесконечные «конкурсы» интеграционных инициатив, которые мы видели в 90-е и нулевые годы. Сейчас главы государств думают не о том, чтобы создать ещё какой-то мертворожденный формат, а о том, чтобы планомерно работать в рамках существующего», - добавил Б. Эргашев. 

Несколько иную точку зрения высказал директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (Киргизия), политолог Игорь Шестаков, отметив, что эпоха Назарбаева и Каримова, каждый из которых видел себя лидером региональной повестки и не желал идти на уступки и компромиссы, закончилась. «В определенной степени между ними была не просто конкуренция, а реальное противостояние, поэтому тогда и не было никаких шансов на создание интеграционных проектов. Сейчас же такой шанс есть. После прихода к власти Шавкат Мирзиёев полностью поменял внешнеэкономическую повестку Узбекистана, Касым-Жомарт Токаев, как один из опытнейших дипломатов в странах СНГ, также хорошо понимает преимущества региональных интеграционных процессов», - уверен эксперт.

По его словам, определенное влияние на углубление региональной интеграции может оказать ситуация, складывающаяся ввиду российско-украинского конфликта, например, перспективы введения вторичных санкций против стран, которые не выступили против России, прежде всего, это касается республик Центральной Азии: «Если будут наложены санкции, нам придется изыскивать ресурсы исключительно в рамках своего региона».

При этом он подчеркнул, что заявления отдельных экспертов о том, что Центральноазиатский союз может быть создан с целью его противостояния России, абсолютно безосновательны. «Я бы не стал обращать внимания на конспирологию, «замешанную» на пропагандистских идеях. Специалисты, которые глубоко изучают происходящие в ЦА процессы, прекрасно понимают, что в условиях формирования нового мирового порядка процесс создания Центральноазиатского союза неизбежен. И речь здесь идет о реальной необходимости углубления региональной интеграции, а не о том, чтобы "дружить против России"», - уверен собеседник «Ритма Евразии».

Согласно статистике, в нынешнем году экономические показатели по товарообороту между РФ и Киргизией, как и Узбекистаном, постоянно растут. Не потеряли работу в РФ и не возвратились на родину и сотни тысяч граждан центральноазиатских республик, как прогнозировалось в конце февраля – начале марта. По денежным переводам видно, что ситуация стабильная.

«Есть конспирология, а есть прагматика. Нужно понимать, что варианты сотрудничества диктуются реалиями. А они таковы, что страны ЦА с их продукцией на тех же европейских рынках никто не ждет. Поэтому меня удивляет, когда в Киргизии, например, звучат призывы прекратить отношения с Россией и выйти из состава ЕАЭС. Выйти – не проблема, проблема – что нам потом делать с нашей продукцией и излишками рабочей силы. Поэтому, если центральноазиатское интеграционное объединение будет создано, оно прекрасно будет взаимодействовать и с Евразийским экономическим союзом в целом и с Россией в частности. Т.е. укрепление отношений внутри региона никак не может быть антироссийским», - отметил И. Шестаков.

Вместе с тем он обозначил комплекс проблем, которые не позволяют говорить о создании какого-либо союза на территории Центральной Азии в данный момент. «Есть сложности в центральноазиатских коммуникациях. Например, есть не только проблемы на границе Киргизии и Таджикистана, также существуют и проблемы перемещения через границу с Казахстаном людей и грузов из нашей республики. И это определенно не способствует укреплению внутрирегионального сотрудничества. Нужна политическая воля глав государств, чтобы изменить эту ситуацию. А пока эти проблемы не будут решены, то говорить о создании какого-то союза просто бессмысленно», - добавил политолог.

Напомним: формату неформальных встреч глав государств Центральной Азии четыре года. До саммита в Чолпон-Ате состоялось всего три встречи: первая – в 2018 году в Казахстане, вторая – годом позже в Узбекистане и в 2021 году – в Туркменистане. В 2020 году из-за пандемии лидеры центральноазиатских республик не встречались.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_______________________________

Фото: С. Досалиев

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1924
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика