Латвия осталась без российского газа, и теперь отопительный сезон под угрозой - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2024 |

Латвия осталась без российского газа, и теперь отопительный сезон под угрозой

В конце июля глава латвийской газовой компании Айгар Калвитис уже даже и не слишком огорошил жителей этой страны сообщением о том, что Латвия продолжает приобретать российский газ. Потому что сообщения о том, что Рига, невзирая на свои громкие декларации, продолжила покупать голубое топливо из России, поступали ещё в июне. Правда, как выяснилось, Латвийская Республика получала российский газ через «посредника». Но это продолжалось недолго: «Газпром» заметил «мышиную нору», посредством которой Латвия получала газ за евро, а не за рубли, и забил её. И теперь государство встало перед болезненным вопросом – как и чем оно намерено отапливаться следующей зимой?

Литовский СПГ-терминал как предмет зависти латышей

Все последние месяцы власти Латвии непрерывно заявляли о своём желании последовать «литовским путём». Ещё в марте президент Литвы Гитанас Науседа сообщил о готовности возглавляемого им государства полностью отказаться от российских нефти и газа. «Это создало бы некоторые проблемы. Но данные проблемы не были бы критическими», – уверил тогда Науседа. Он добавил, что его страна готова к такому сценарию больше, нежели многие другие страны ЕС. И действительно, у Литвы оказался мощный «козырь», которого нет у других стран Балтии, – терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. Этот терминал, получающий СПГ за счёт морских поставок, в последнее время стал играть значительную роль в газоснабжении региона: его мощностями в прошлом году пользовались семь крупнейших предприятий – четыре из Литвы, два из Эстонии и одно из Норвегии.

Исполняя обещания своих правящих политиков, минувшей весной Литва действительно перестала получать российский газ – как трубопроводный, от «Газпрома», так и сжиженный, завозившийся газовозами компании «Новатэк». По словам Науседы, беспокоиться из-за этого литовцам не стоит. «По-прежнему есть некоторая зависимость по природному газу. Но мы можем заменить природный газ сжиженным – который поставляется через наш терминал в Клайпеде», – пообещал глава литовского государства в марте. Действительно, благодаря терминалу в Клайпеде отказ Литвы от российских поставок произошел менее болезненно, чем в случае с соседними Латвией и Эстонией. Более того, выстроилась очередь из стран, желающих пользоваться услугами литовского СПГ-терминала.

В конце мая оператор терминала в Клайпеде сообщил о том, что распределил его мощности уже на четвертый квартал 2022 года. Как сообщила компания Klaipedos Nafta, пять клиентов забронировали с 1 октября по 31 декабря 920 млн кубометров. «Мощность терминала предоставили пропорционально, отдав приоритет тем компаниям, которые пользовались услугами терминала СПГ последние три года», – заявила представитель оператора Юргита Шилинскайте-Венсловиене. Она пояснила, что в общей сложности пять компаний из Литвы, Эстонии и Польши в четвертом квартале должны получить через терминал десять грузов СПГ. На фоне таких вестей Сейм Литвы в конце июня внёс поправки в законодательство, в соответствии с которыми доступ к газотранспортной системе страны и терминалу СПГ в Клайпеде разрешён только поставщикам из «государств, не представляющих угрозы национальной безопасности Литвы». Таким образом литовские власти узаконили запрет на ввоз российского газа, ранее введённый де-факто.

Другое дело, что оплачивать «энергетическую независимость от России» вынуждены простые литовцы, карманы которых отнюдь не бездонны. Цены на природный газ для населения страны с июля выросли на 27,5−41,5% – в зависимости от количества потребляемого голубого топлива. Правда, литовское правительство решило частично компенсировать населению эти расходы.  После применения государственной субсидии цена за кубический метр увеличилась на 27,5% – до 1,02 евро (включая НДС): для потребителей, использующих газ для приготовления пищи (первая группа); на 40% (до 77 евро) – для потребителей, использующих газ для отопления дома (до 20 тыс. кубических метров в год – вторая группа), и на 41,5% (до 75 центов евро) – для потребителей, использующих большие объемы газа (третья группа).

Но кто будет вдаваться в такие мелочи? Населению успешно внушили, что «за настоящую независимость надо платить». Вот оно и платит. А куда деваться?

Газ из-под полы…

В отличие от Литвы, отказавшейся от российского газа решительно и бесповоротно, Латвия пребывает в судорожных метаниях. 15 июня премьер-министр страны Кришьянис Кариньш в интервью испанской газете El Pais заявил, что страна больше не будет покупать российский газ. А буквально через несколько дней стало известно о том, что Латвия – впервые с апреля! – возобновила полноценный импорт российского газа. 1 июля оператор газотранспортной системы страны Latvijas gaze («Латвийский газ») установил новый тариф для домохозяйств страны, в результате чего газ стал дороже на 65,6–89,9%. 14 июля латвийский парламент в окончательном чтении принял поправку к закону «Об энергетике», согласно которому вводится запрет на импорт газа из России. Но не прямо сейчас, а лишь с 1 января 2023 года.

29 июля же глава концерна Latvijas gaze («Латвийский газ») Айгар Калвитис сообщил, что они все ещё покупают российское топливо, но делают это хитро – через посредника. Посредник этот понадобился для того, чтобы производить оплату не в рублях, а в евро. Ведь 31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым обязал российских поставщиков газа принимать оплату за него от резидентов недружественных стран только в рублях. Но расплачиваться с «Газпромом» рублями латыши отказались из принципа. «У нас есть другой поставщик», – таинственно сообщил Калвитис. Название этого «поставщика», он, впрочем, не привел, сославшись на «коммерческую тайну». После его признаний поднялся шквал возмущения, поднятый «национальными патриотами»: некоторые предложили даже отдать Калвитиса под суд за то, что он помогает «финансировать российскую венную машину, совершающую преступления на Украине».

Но тут нельзя не отметить, что у Калвитиса просто не было другого выхода. Ведь от объёма запасов, накопленных «Латвийским газом» в подземном газохранилище (ПГХ) в Инчукалнсе (под Ригой), зависит не только собственно Латвия, но и в значительной степени Эстония с Финляндией, тоже разорвавшие отношения с «Газпромом». В Латвии законом установлена ​​обязанность Latvijas gaze до 31 августа закачать в Инчукалнское ПГХ природный газ в количестве, достаточном для того, чтобы его хватило на всю зиму. И Калвитис, насколько мог, пытался данную задачу выполнить: по данным платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, поставки российского газа в Латвию в очередной раз возобновились 20 июля и достигли почти 8 млн кубометров в сутки. На таком уровне Латвия в этом году российский газ еще не импортировала.

Известия о таком «самоуправстве» латышей не на шутку взволновали их соседей по региону. Замминистра энергетики Литвы Альбинас Зананавичюс поспешил заверить общественность, что Вильнюс, в отличие от Риги, денег россиянам за газ не платит. Впрочем, этот чиновник не исключил, что в Инчукалнском хранилище, где Литва также держит свой запас на зиму, потоки «литовского» газа могут смешаться с поступившим из России. «Дело не в том, какого происхождения молекулы, а в том, куда идут финансовые потоки. В Инчукалнском хранилище есть и норвежский газ, и другой, поэтому понятно, что он смешивается. Но финансовые потоки идут отнюдь не из Литвы», – сказал Зананавичюс.

Признаниями Калвитиса заинтересовались и в Службе госбезопасности (СГБ) Латвии. «Вышеуказанная информация (заявление главы Latvijas gaze о поставках газа из РФ – РЕ) находится на контроле СГБ, однако мы на данный момент воздержимся от её комментирования», – заявили в спецслужбе. Между тем в латвийской Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) указали, что условия договоров, заключённых между коммерсантами (порядок и валюта расчетов), в сферу компетенций этого ведомства не входят. Там считают, что ответственность за «нарушение санкций» могут нести Комиссия рынков финансов и капитала, Служба госдоходов, Центр защиты прав потребителей и другие ведомства, указанные в латвийском «Законе о международных и национальных санкциях».

Возмутились и в других странах ЕС. «Представитель Latvijas gaze признался, что закупки идут не напрямую у «Газпрома», но всё же российский газ в страну поступает. И совесть сохраняется таким образом, что платят прибалты в евро. И неважно, что тот же посредник переводит латвийские евро опять же в рубли, чтобы закупить у России топливо. Главное, у самих руки чистые», – негодует немецкое издание Aussiedlerbote. Там напоминают о том, что в прошлом году, когда у Риги ещё не было планов расторгать договоры о поставках энергоресурсов с РФ, около 90% закупленного Латвией газа были российскими. Вспомнили немцы и о том, как в июне латвийский премьер-министр Кариньш пообещал российский газ не покупать.

Отрубим вам газ! И отрубили…

Однако долго продолжать картинное возмущение не получилось. 30 июля в телеграм-канале российской энергетической компании появилось заявление следующего содержания: «Сегодня ПАО "Газпром" прекратило поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки – в связи с нарушением условий отбора газа». Дополнительных разъяснений не последовало, но, видимо, речь идёт именно о том, что россияне «прихлопнули» упомянутую Калвитисом «схему» с участием посредника. 1 августа латвийский оператор по транспортировке и хранению природного газа AО Conexus Baltic Grid известил, что за минувшие двое суток голубого топлива из России больше не поступало. В последний раз это было зафиксировано в пятницу 29 июля, когда было зарегистрировано 31 167 мегаватт-часов газа, поступившего в Латвию через Изборское соединение.

В субботу же, 30 июля, и в воскресенье, 31 июля, потоков уже зарегистрировано не было. Также не оказалось утвержденных заявок на поставки природного газа из России в Латвию в понедельник и в последующие дни. Таким образом, последним непрерывным периодом, когда в страну ежедневно поступал природный газ из России, оказался срок с 21 по 29 июля. За это время прибалтийская республика получила около 660 000 МВтч. Но теперь это закончилось, причём на 1 августа ПХГ в Инчукалнсе оказалось заполнено на 53%, в нём находится 1,1 млрд кубометров газа. И это при том, что Еврокомиссия требует от Латвии к ноябрю достичь показателя в 80%! Но для этого необходимо закачать в ПГХ ещё 500 млн кубометров, а где их взять, решительно непонятно…

В любом случае закон об отказе от российского газа с начала нового года Латвией принят. И сейчас властям остаётся либо отменять его и платить за топливо из РФ рублями, либо вымерзать, либо срочно найти какие-то альтернативные источники энергии. Газа с терминала в Клайпеде на всю Прибалтику однозначно не хватит. Латвийцы питают большие надежды на новый терминал СПГ, который эстонцы и финны спешно создают в порту Палдиски – есть надежда, что он заработает до конца года. Кроме того, латыши мечтают обзавестись и собственным таким терминалом. 25 июля министр экономики Илзе Индриксоне заявила, что страна, возможно, могла бы получить не один, а сразу два терминала сжиженного природного газа.

Ранее, когда производился поиск места для размещения такого объекта, было заявлено, что он может находиться как в прибрежном курортном городе Саулкрасти, так и в Риге. «Мы продолжаем работу над национальным терминалом. Сейчас эксперты оценивают проекты – чтобы понять, какой из терминалов будет выгоднее как экономически, так и по срокам. Также, конечно, рассматриваются и вопросы безопасности. И, возможно, оба проекта могут быть реально осуществлены», – обнадёжила Индриксоне в эфире «Латвийского Радио». Но никакого представления о том, в какой срок будут возведены эти терминалы, пока нет.

А пока представители Латвийской ассоциации больших городов жалуются на «отсутствие ясности» как по закупкам энергоресурсов, так и по ценам на них. Мэр Юрмалы Гатис Трукснис сообщил, что рассматривает с коллегами такие идеи, как отключение каждого второго фонаря в системе уличного освещения и введение более низкой температуры в отапливаемых помещениях. В свою очередь, исполнительный директор самоуправления Риги Янис Ланге рассказал, что столичный муниципалитет планирует снизить температуру в помещениях своих учреждений. В Даугавпилсе, Резекне и Огре ведут работу над тем, чтобы максимально перевести свое отопление на древесную щепу – строятся соответствующие котельные. «Может сложиться ситуация, когда газа вовсе не будет. И мы пытаемся к ней подготовиться», – предупредил мэр Резекне Александр Барташевич.

При нынешней ситуации латвийским самоуправлениям остается спасаться поодиночке и рассчитывать главным образом на собственные силы.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2637
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика