За полгода число мигрантов в РФ выросло в 1,5 раза. - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

За полгода число мигрантов в РФ выросло в 1,5 раза

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил 4 августа об ухудшении в первом полугодии этого года криминогенной ситуации, связанной с притоком мигрантов. Несмотря на военные действия, вот уже полгода продолжающиеся на Украине, их количество в России продолжает быстро расти.

Темпы роста преступности, связанной с мигрантами, по данным А. Бастрыкина, увеличиваются. Если в 2021 г. количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, выросло на 6%, то в первом полугодии 2022 г. – на 10%. Значительная их часть совершается теми мигрантами, которые прибыли в Россию для работы, в том числе не имеющими необходимых разрешительных документов. Из 36,4 тыс. преступлений, совершенных в течение 2021 г. иностранцами, почти 8 тыс., по данным СКР, были совершены трудовыми мигрантами, и еще более 2,8 тыс. – нелегальными. При этом только за первое полугодие этого года иностранцами было совершено более 21 тыс. преступлений, в том числе нелегальными мигрантами – 1,685 тыс.

Следует пояснить, что под трудовыми мигрантами Следственный комитет, следуя данным миграционной статистики МВД, имеет в виду тех иностранных граждан, которые в качестве цели прибытия в Россию в миграционной карте указали «работа» и оформили необходимые для этого разрешительные документы (патент, трудовой договор и т. п.). А нелегальными в его статистике являются те мигранты, у которых истек разрешенный срок пребывания в РФ или же необходимых документов они и вовсе не имели. Поскольку документы на право ведения трудовой деятельности оформляют не более четверти прибывающих в страну иностранцев, аналогичной является и доля совершенных ими преступлений. То есть те преступления, которые совершили трудовые и нелегальные мигранты, всю «миграционную» преступность не отражают, характеризуя ее лишь в разрезе юридического статуса их отдельных групп.

       

Традиционный тезис экспертов, выступающих с позиций защиты интересов мигрантов, заключается в том, что большинство совершенных ими преступлений не относятся к числу тяжких и связаны с нарушением установленных правил пребывания в РФ. Последние же, мол, столь строги, что не нарушить их трудно, в связи с чем значительная часть мигрантов из стран СНГ попадает в категорию совершивших преступления невольно, так как не имеет возможности соблюсти все требования закона.

Отчасти это действительно так. Тем более что статистику преступности иностранцев по видам совершенных преступлений ни СК, ни МВД не раскрывают. И все же увеличение числа массовых драк, конфликтов и других криминальных инцидентов с участием мигрантов в последнее время заметно невооруженным глазом.

Количество нарушений закона со стороны мигрантов стало расти с началом пандемии COVID-19. Сначала это были «пограничные» конфликты, связанные с невозможностью вернуться на родину из-за закрытых границ и скопления людей на приграничных территориях, а также «экономические» протесты из-за задержек зарплаты. Впоследствии стали учащаться массовые столкновения различных группировок мигрантов друг с другом, а также конфликты с местным населением.

Кое-какие факты, о которых «Ритм Евразии» ранее сообщал, стоит напомнить. В сентябре 2021 г. произошли массовые антимигрантские протесты в подмосковном селе Бужаниново, вызванные криминальным происшествием с участием двух выходцев из Таджикистана. В октябре жители Сосенского поселения Новой Москвы, где мигранты составили до половины населения, направили жалобу на имя президента в связи с крайне неблагополучной криминогенной ситуацией в районе. В 2021 г. напряженная миграционная ситуация сложилась в Калужской области, где отмечались многочисленные конфликты мигрантов с местными жителями. В феврале власти региона ввели запрет на привлечение иностранцев по патентам для работы в сфере торговли, пассажирских перевозок, общественного питания и кадровых агентствах.

Все чаще фиксировались случаи нападения мигрантов на сотрудников силовых структур. Один из наиболее громких инцидентов произошел 1 августа 2020 г. в Москве, когда гражданин одной из азиатских стран СНГ, неверно припарковавший машину, при попытке задержания ударил по лицу полицейского, а толпа мигрантов избила сотрудника охранной фирмы и повредила служебный автомобиль. Большинство подобных инцидентов в СМИ, по-видимому, не попадает. Но, судя по словам А. Бастрыкина о том, что в текущем году случаев, связанных с оказанием сопротивления сотрудникам силовых структур и даже нападениями на них со стороны мигрантов, было немало, инцидент в Москве являлся отнюдь не единичным. Все это вызывает рост недовольства миграционной ситуацией со стороны коренного населения, внимание которого с февраля по понятным причинам переключилось на украинский кризис.

Одной из главных причин обострения криминогенной обстановки является ухудшение материального положения мигрантов. Большинство преступлений, по данным А. Бастрыкина, совершается мигрантами среднего возраста, которые не работают и не имеют постоянных источников доходов. Такая тенденция вполне очевидна, так как имеющий работу мигрант рисковать своим положением вряд ли будет. При этом сам глава СК в числе причин роста преступности среди приезжих назвал низкий уровень жизни, связанный с неквалифицированными и низкооплачиваемыми видами труда, а также отсутствием легального оформления отношений с работодателями.

Впрочем, касается это отнюдь не всех категорий мигрантов. Проведенный весной 2020 г. опрос РАНХиГС показал, что мигранты в среднем зарабатывают на треть больше местного населения, что во многом объясняется именно неформальным характером их трудоустройства. Для бизнеса они выгоднее, поскольку платить налоги и социальные взносы за них не надо. Но именно неформальная занятость и делает мигрантов более уязвимыми при потере работы.

Не исключено, что рост «миграционной» преступности связан с высоким притоком мигрантов в Россию в условиях, когда ее рынок труда еще не успел восстановиться после пандемии, а после начала операции на Украине и вовсе начал сжиматься. По данным Главного управления МВД по вопросам миграции, количество регистраций иностранных граждан в России в первом полугодии по сравнению с тем же периодом 2021 г. выросло с 5,2 до 8,1 млн, увеличившись более чем в полтора раза. Многочисленные «опасения» в связи с возможной «потерей» среднеазиатских трудовых мигрантов, которые с начала весны высказывались в СМИ, оказались, таким образом, полностью несостоятельными. Количество оформленных патентов при этом возросло с 869,7 тыс. до 1 млн 36,9 тыс., увеличившись всего на 19,2%. То есть темпы увеличения притока иностранцев были почти втрое выше, чем оформления патентов. А это значит, что большинство из них предпочитают работать нелегально.

Правда, за это же время в полтора раза увеличилось число действительных патентов (с 1,3 до 2,1 млн) и уведомлений о заключении с иностранцами трудовых договоров (с 0,7 до 1 млн), что вполне соответствует темпам прироста текущей иммиграции. Однако, во-первых, их могли оформлять и те трудовые мигранты, которые уже находились в России и регистрацию заново не оформляли. Во-вторых, в совокупности на две эти категории легальных трудовых мигрантов все равно приходится лишь около 3 млн из тех 8,1 млн, которые за первое полугодие въехали в Россию. Если же взять только «новые» патенты и трудовые договоры, заключенные в первом полугодии, то в сумме они дадут всего 2,1 млн, что составляет лишь четверть от числа зарегистрированных за этот период иностранцев. Остальные с высокой долей вероятности попадают в «серую» зону, пополняя ряды наиболее уязвимой в случае потери работы или других экономических проблем категории мигрантов.

Тем временем на рынке труда, несмотря на оптимистичные заявления властей, складывается не самое простое положение. К концу года уход из России иностранных компаний, падение в автопроме и строительстве, сокращение реальных доходов населения и другие проблемы вполне могут привести к росту числа безработных. В этих условиях неконтролируемый приток трудовых мигрантов, предпочитающих неформальную занятость, ведет к расширению социальной базы для акций протеста, массовых беспорядков и других конфликтов, усугубляя и без того сложную криминогенную обстановку и создавая риски дестабилизации общественно-политической ситуации.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1674
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика