Дефицит хлопка в РФ: с дальней Кубой договориться легче, чем с Узбекистаном? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Дефицит хлопка в РФ: с дальней Кубой договориться легче, чем с Узбекистаном?

К концу июля сложилась критическая ситуация в одной из основных отраслей российского легпрома – хлопчатобумажной. Многие ее предприятия на грани остановки ввиду исчерпания запасов хлопка-сырца и хлопковой пряжи. Спрос же на эту продукцию издавна обеспечивается более чем на 90% импортом – в основном из стран Центральной Азии. В связи с этим СОЮЗЛЕГПРОМ (российский отраслевой союз) обратился с письмом в Минпромторг РФ, с просьбой оперативно урегулировать ситуацию.

Удастся ли это сделать в ближайшее время?

Характерно, что означенное письмо не было направлено ни в Евразийскую экономическую комиссию, ни в структуры ЕАЭС. Причина проста: на них нет никакой надежды, так как до сих пор не сформированы межгосударственные балансы спроса-предложения по этим видам продукции в рамках Евразийского союза.

Также среди главных причин сложившегося положения отраслевой союз называет, во-первых, тот факт, что Узбекистан, страна-наблюдатель в ЕАЭС – основной поставщик данной продукции в РФ, «несколько лет назад (в 2019-м. – Ред.) закрыл экспорт хлопкового волокна, направив весь производимый объем на внутренний рынок». Схожую «хлопковую» политику стали с 2020/21 гг. проводить и другие страны Центральной Азии, включая Казахстан. Весь казахстанский хлопок планируется перерабатывать в этой стране к 2030 году.

Азербайджан пока воздерживается от аналогичного курса, но урожаи хлопка там многократно меньше центральноазиатских. Потому максимальная доля азербайджанских поставок в обеспечении российского спроса на сырец и пряжу не превысит 12-13%.

Во-вторых, как отмечается в письме, «турецкие и иранские компании нарастили закупки в хлопкосеющих странах СНГ» (в скобках заметим, что иранский сегмент в этом тренде не столь весомый, как турецкий). С 2018/19 гг. реализуется инициируемая Анкарой долгосрочная интеграция хлопковой отрасли (и в целом лёгкой промышленности) тюркоязычных стран, включая Азербайджан, Казахстан, Киргизстан и Туркменистан. Такой курс вполне вписывается в стратегию Турции по политико-экономической консолидации всех тюркоязычных стран в рамках Организации тюркских государств.

Интеграционные же проекты по хлопководству-хлопкопереработке в этом межгосударственном ареале стимулируются почти исключительно турецкими инвестициями. И завышенными турецкими ценами на хлопок и его полуфабрикаты из тех же стран – при том, что Турция и без того находится среди крупных производителей и экспортеров той же продукции. Словом, резонно предположить, что такие тенденции нацелены и на «поощрение» экономической дезинтеграции в ЕАЭС.

Тем временем СОЮЗЛЕГПРОМ предлагает срочную «реализацию около 1000-1500 тонн данной продукции из государственных резервных запасов», чтобы поддержать предприятия отрасли. Апелляция же к Госрезерву РФ, а не к «хлопоковым» странам Евразийского союза и не к ЕЭК обусловлена тем, что данные страны едва ли изменят свою экспортную политику в названной сфере.

Тем более что во всех странах Центральной Азии, особенно в Узбекистане, активно развиваются мощности по комплексной переработке хлопкового и другого текстильного сырья. А все другие государства – торговые партнеры этих стран, включая РФ, рассматриваются в качестве импортеров именно готовой текстильной продукции.

Отражением такого тренда является и то, что на международных текстильных форумах, организованных в 2018-22 гг. СОЮЗЛЕГПРОМом и Минпромторгом РФ, представители узбекистанского легпрома неизменно подчеркивали отказ РУз от экспорта сырьевых товаров легпрома в Россию. Отмечая в то же время растущие возможности этой узбекистанской отрасли по экспорту готовых изделий.

Тем временем целый ряд предприятий легпрома РФ, повторим, находится уже на грани остановки, включая одно из крупнейших предприятий отрасли – Барнаульский меланжевый комбинат. По оценкам его руководства, центральноазиатские производители сырца и пряжи утверждают, что у них якобы исчерпаны эти запасы. И вдобавок эти производители стремятся сохранить высокими свои экспортные цены. В связи с чем к настоящему времени «у российских трейдеров либо вообще нет хлопка, либо остались весьма небольшие его запасы».

Что же касается других поставщиков, то, по тем же оценкам, в условиях санкционного давления Запада на Россию, а оно распространяется и на страны-партнеры РФ, «срочно закупить в других странах хлопко-сырье в крупных объемах весьма сложно». К тому же КНР недавно прекратила экспорт той же продукции, «ссылаясь на его нехватку для собственных нужд». Хотя отметим, что, по данным ФТС, до 2020-го включительно Китай был среди крупных поставщиков сырца и пряжи в Россию.

Вывод из этой ситуации один – надо срочно решать проблему импортозамещения. Но возможно ли оно в данной сфере, хотя бы частичное?

Напомним, что в экс-СССР сырец возделывался в 1930-х – начале 1960-х и на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, в Крыму. Этим обеспечивалось почти 20% спроса в РСФСР на это сырье. В угоду ряду хлопкопроизводящих стран «социалистической ориентации» (Египет, Ирак, Сирия, Южный Йемен) и ввиду обещаний рекордных урожаев сырца со стороны всех республик Средней Азии, отрасль в указанных регионах РСФСР директивно упразднили к середине 60-х.

В конце 1990-х гг. хлопководство возобновилось в Нижнем Поволжье, затем на Ставрополье, в некоторых районах Дагестана. Скажем, Камышинский текстильный комбинат (Волгоградская область) – один из крупных объектов легпрома РФ уже перерабатывает нижневолжский сырец. Но государственная программа по южнороссийскому хлопководству поныне отсутствует, хотя ее планировалось принять в конце 90-х.

В итоге данная отрасль финансируется в лучшем случае за счет местных – в основном дефицитных – бюджетов. Или за счет «бизнес-энтузиастов». С учетом же современных природно-климатических и финансово-экономических факторов южнороссийский хлопок может самое большее на 10-12% обеспечить спрос в РФ на сырец и хлопко-пряжу (в целом).

Да, в России реализуются проекты по замене хлопкового сырья на льняное и по производству льно-хлопковых изделий. Но ввиду технологической специфики этих проектов (особенно хлопкозамещающих) за короткое время невозможно ввести в действие крупномасштабное производство такого профиля. Тем более с учетом недостаточности качественного российского льноволокна.

Что же касается вышеупомянутой «хлопковой» политики стран Центральной Азии, вполне можно согласиться с президентом СОЮЗЛЕГПРОМа Андреем Разбродиным: «Нет в мире экономики, которая бы успешно работала только за счет выпуска-экспорта готовой продукции. Продавать только готовые изделия – это, скорее, утопия». По мнению эксперта, в условиях развивающегося экономического партнерства с тем же Узбекистаном коррективы его экспортной политики нужно обсуждать в двустороннем режиме. Это необходимо и для того, чтобы в России «не нарушить давно сложившийся баланс потребления сырья и выпуска конечной продукции». А. Разбродин уточняет, что легпром России «издавна сориентирован на хлопкопоставки из Узбекистана». Радикально же переориентировать такой импорт вряд ли возможно. Потому данные вопросы «должны решаться на основе взаимных интересов».

В любом случае странно, что ЕЭК пока не участвует в решении означенных проблем. Хотя, по данным Комиссии, Казахстан и Киргизстан суммарно производят 100-115 тыс. тонн хлопковолокна в год, причем в этих странах «хлопководство – одна из экспортно ориентированных отраслей».

Тем более парадоксально, что ЕЭК по сей день не пересмотрела свое решение (2018 г.) о «нецелесообразности подготовки проекта рекомендации по развитию сотрудничества в хлопководстве». Потому, собственно говоря, нет до сих пор балансов спроса-предложения в ЕАЭС по хлопку-сырцу и хлопковой пряже. А отсюда – и возникшая ситуация в легпроме РФ с обеспечением этими видами продукции. Похоже, эти вопросы не были оговорены и при получении Узбекистаном статуса страны-наблюдателя в ЕАЭС (2020 г.).

Сложившееся положение может потребовать, по имеющейся информации, договоренностей с другой страной-наблюдателем Союза  Кубой о поставках оттуда хлопка-сырца (его, хотя в минимальных объемах, в РСФСР ввозили и в конце 60-х – начале 80-х).

Так неужели договориться со «сверхдальней» Кубой по этим вопросам будет легче, чем с Узбекистаном? И не пора ли отладить реальную кооперацию в хлопковой отрасли стран-участниц Евразийского союза?

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6917
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика