Работа над ошибками: в Киргизии пытаются избежать нового угольного кризиса - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Работа над ошибками: в Киргизии пытаются избежать нового угольного кризиса

В Киргизии раньше обычного начали подготовку к зимнему отопительному сезону. А все для того, чтобы не допустить повторения прошлогоднего угольного кризиса.

«Зимой готовимся к зиме»

Зимой прошлого года на рынке угля наблюдался дефицит: топлива было недостаточно, да и цены на него без преувеличения «кусались». Нацстатком сообщал, что по сравнению с предыдущим годом твердое топливо подорожало почти на 20%. В связи с этим кабмин тогда ввел госрегулирование цен на 90 дней. Но даже несмотря на это уголь подорожал еще на 10%. Киргизстанцы жаловались, что цена угля выросла до 6 500 сомов за тонну.

В ситуацию пришлось вмешиваться даже президенту страны Садыру Жапарову: по его указанию в Бишкеке были открыты несколько точек продаж угля по цене 3 тысячи сомов за тонну. Но это не стало выходом из сложившегося положения, а привело к образованию огромных очередей и введению лимита в 2 тонны. Позже глава государства обвинил в саботаже и коррупции сотрудников предприятия «Кыргызкомур».

Удалось установить, что угля не было по причине того, что вскрышные работы на разрезе Кара-Кече не были проведены в срок. Главе Кабинета министров Акылбеку Жапарову даже пришлось извиняться перед жителями страны за плохое обеспечение углем. «Просим прощения у граждан за то, что зимой готовимся к зиме. Немного позже пришли. Но со следующего года - с 1 мая до 1 ноября - всех обеспечим углем», - пообещал тогда он.

Справка: Киргизия занимает 4-е место среди стран СНГ по запасам угля. Всего в республике порядка 40 освоенных угольных месторождений. Регионы-лидеры добычи: Нарынская, Баткенская, Ошская и Джалал-Абадская области. За последнее 8 лет объемы добычи угля на территории КР увеличились в 2 раза: если в 2013 году объем добычи угля составлял 1,4 млн тонн, то к 2021 году объем добычи составил почти 3 млн тонн, наблюдается устойчивый рост. В 2020 году уголь в общем объеме экспорта составил 1,36%. При этом 98% угля экспортируется в страны СНГ, из которых лидирующие позиции занимают Узбекистан, следом идет Таджикистан. Из третьих стран данный товар экспортируется только в Китай (2% от всего экспорта угля). 

Засуха и коррупция – виновницы энергетического кризиса

Дабы не повторить ошибок 2021 года, Садыр Жапаров еще весной обратил внимание на недостатки снабжения населения углем. «Представители нашего старшего поколения прекрасно знают, что в советское время нашу страну называли «кочегаркой Средней Азии». В то время Киргизстан добывал более 4 миллионов тонн угля и экспортировал его в Узбекистан и Таджикистан. Общий объем запасов угля в Киргизстане оценивается в 6 миллиардов тонн, из них разведано 1 миллиард 800 миллионов тонн. К сожалению, с 1990 по 2008 год нашим месторождениям по известным причинам не уделялось должного внимания, и в год добывалось всего 300 тысяч тонн угля. Но если мы не можем обеспечить наш народ этим черным золотом, которое Бог подарил нам, то как мы можем говорить, что критика общественности в адрес власти неправильна и необоснованна. Прошлой осенью и зимой в стране потреблено в общей сложности 3 миллиона тонн угля, из них 1 миллион 650 тысяч тонн использовала ТЭЦ Бишкека, 1 миллион 400 тысяч тонн - население и бюджетные учреждения. Так что сегодня, когда наша экономика восстанавливается, можно с уверенностью сказать, что добыча угля начала расти», - заявил глава государства 7 мая в рамках рабочей поездки в Нарынскую область во время посещения Кара-Кечинского угольного месторождения в Жумгальском районе.

Президент КР во время посещения Кара-Кечинского угольного месторождения выступил перед сотрудниками предприятия

По словам С. Жапарова, причинами прошлогоднего дефицита угля стали засуха, понижение объема воды в Токтогульском водохранилище, а также коррупция на госпредприятии «Кыргызкомур». «Все это оказало существенное влияние на обеспечение углем всех отраслей экономики, в том числе промышленности и населения, вынудив всю страну перейти на энергосбережение в целях обеспечения энергетической безопасности. Перед госпредприятием «Кыргызкомур» была поставлена задача по бесперебойному обеспечению населения углем в зимний период. В этой ситуации весь коллектив государственного предприятия «Кыргызкомур» круглосуточно работал в усиленном режиме и удалось пережить зиму. Следует отметить, что коррупционные элементы на погрузочно-разгрузочном пункте Иссык-Кульского пароходства при ГП «Кыргызкомур» полностью ликвидированы. Раньше низкокалорийный уголь отправляли на Бишкекскую ТЭЦ, смешивая песок с углем на погрузочно-разгрузочном пункте. В целях недопущения впредь такой ситуации штат филиала «Иссык-Кульское пароходство» практически полностью обновлен. Установлено современное электронное фото- и видеорегистрирующее оборудование для наблюдения за углем, добываемым на месторождении Кара-Кече, и на взвешивании автотранспорта в Балыкчи. В результате ликвидированы коррупционные схемы на Кара-Кече и Бишкекской ТЭЦ, завезен чистый уголь и сэкономлено 100 тысяч тонн. Таким образом, в осенне-зимний период 2021-2022 годов на Бишкекской ТЭЦ удалось сэкономить 31 млн сомов», - добавил президент.

В приоритете собственный потребитель

Как и было обещано, подготовка к предстоящему отопительному сезону началась заранее. 1 августа на угольном разрезе Кара-Кече началась отгрузка угля для поставок населению. По данным предприятия «Кыргызкомур», стоимость угля на самом месторождении составляет 1 тысячу 450 сомов за тонну. Однако в какую цену топливо обойдется потребителям, неизвестно, конечную стоимость определит рынок, подчеркивают на предприятии. «Топливные базы для реализации угля открывают органы местного самоуправления в каждой области. На сегодня по Чуйской области планируется открыть десять баз, в том числе две базы в Токмаке, Сокулуке и Бишкеке, одну - в Кара-Балте и три - на Аламединском рынке», - отметили в пресс-службе «Кыргызкомура». 

Кара-Кечинское угольное месторождение в Нарынской области

В этом году в Киргизии решили отказаться от импорта казахского угля и отдать предпочтение местному. Как рассказал министр энергетики Доскул Бекмурзаев, некоторые компании пытались продавать в республике уголь по высокой стоимости, на что получили отказ от Минэнерго. «На ТЭЦ Бишкека уголь поставлять будет Кара-Кече. На покупку импортного угля из страны уходит $32 млн, мы исключили это, и теперь деньги останутся у нас. Это позволит создать дополнительные рабочие места. Конечно, у Кара-Кече калорийность ниже, но зато объем будет выше. Будем поддерживать отечественного производителя», - отметил он.

Потребность Киргизии в угле для успешного прохождения отопительного периода 2022-2023 гг. составляет 2 миллиона 543,6 тысячи тонн угля. Потребность в топливе ТЭЦ Бишкека составляет 1 миллион 50 тысяч тонн угля. Для населения нужно 1 миллион 236 тысяч тонн. По словам Д. Бекмурзаева, его ведомство сделает все возможное для обеспечения бесперебойных поставок твердого топлива. Чиновник уверен, что зиму страна переживет без особых проблем.

Стоит отметить, что в этом году Киргизия впервые начала экспортировать каменный уголь в страны Европейского союза - Латвию и Польшу. По информации Нацстаткома, за январь - апрель из страны было экспортировано в Польшу почти 3 тысячи тонн угля, в Латвию - почти 2 тысячи. Основные же поставки угля приходятся на Узбекистан. В январе - апреле киргизская сторона отправила в РУз более 100 тысяч тонн угля. Всего за пять месяцев текущего года страна экспортировала 155,2 тысячи тонн каменного угля на общую сумму $5 млн.

По сравнению с прошлым годом в физическом выражении поставки снизились на 12,1%. «Мы должны обеспечивать себя сами своим углем. Почему на юге наши частные компании поставляют уголь в Польшу, когда нам нужен уголь внутри республики? Поэтому мы будем инициировать вопрос о том, что сначала обеспечить себя углем, а потом уже экспортировать», - подытожил министр энергетики, добавив, что власти страны не рассматривают запрет на экспорт угля, речь идет лишь о регулировании таких поставок.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2109
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика