На фоне происходящего на Украине и вокруг Тайваня события в иных уголках планеты для многих проходят незаметно. Между тем некоторые из них свидетельствуют о том, что передел международной системы и торговых отношений происходит не только на основных направлениях. В частности, трансформация геополитической реальности идет в Центральной Азии, где наряду с Китаем все большую роль начинает играть Турция, которая стремится закрепить за собой в регионе господствующее положение, в том числе прямо или косвенно за счет России.
Одним из доказательств данного процесса являются участившиеся встречи представителей стран Центральной Азии и Турции. Например, в начале мая турецкий и казахстанский президенты подписали в Анкаре меморандум о стратегическом партнерстве и еще 14 соглашений. В том числе речь шла об упрощении таможенного контроля, военной разведке, информационных технологиях, укреплении транспортно-транзитного партнерства, а также о «более полном использовании» потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, или «Срединный коридор»). Тогда же было заявлено, что страны планируют увеличить товарооборот в два раза – до $10 млрд.
21 июля уже в Стамбуле прошла встреча спикеров парламентов Турции, Пакистана и Азербайджана, по итогам которой была подписана Стамбульская декларация. Согласно ей, страны подтвердили продолжение сотрудничества в сферах, способствующих региональной интеграции, развитию транспорта, торговли и энергетики, а также отношениям между народами, образованию, культурному обмену и туризму. Еще через шесть дней в Баку собрались министры иностранных дел и транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции, чтобы обсудить развитие ТМТМ.
2 августа прошла еще одна встреча, которая обещает стать знаковой. В Ташкенте встретились главы МИД, министры экономики, торговли и транспорта Узбекистана, Азербайджана и Турции, которые обсудили множество различных вопросов, начиная от экономического сотрудничества и заканчивая региональной и мировой безопасностью.
Итогом встречи стала Ташкентская декларация, в которой были определены основные приоритеты сотрудничества между тремя странами на ближайшую перспективу. В документе содержаться 14 позиций, по которым Ташкент, Анкара и Баку выразили единство и планируют нарастить сотрудничество. Здесь и «взаимодействие по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес», и «полное уважение территориальной целостности друг друга в пределах их международно признанных границ», и «поддержка в соответствии с международным правом усилиям друг друга против действий, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности», а также «продолжение сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес, в рамках международных организаций». Помимо всего прочего, участники заявили, что готовы прилагать «совместные усилия для полной реализации потенциала сотрудничества в сферах экономики, торговли, инвестиций и транспорта, включая все виды транспортных и транзитных коммуникаций». Для этого планируется активно использовать возможности железной дороги Баку–Тбилиси–Ахалкалаки–Карс, включая порты Турции и Азербайджана, а также транспортные коридоры «Север-Юг» и «Восток-Запад».
Кроме того, стороны признали важность инициативы Узбекистана по строительству железнодорожной линии Термез–Мазари-Шариф–Кабул–Пешавар и поддержали создание железной дороги Узбекистан–Кыргызстан–Китай. Дополнительно ко всему, как заявил и. о. главы узбекского МИД Владимир Норов, три страны, кроме транзитных функций, планируют сформировать вдоль транспортных маршрутов «производственно-логистические пункты для поставок на внешние рынки продукции с высокой добавленной стоимостью». И все это, если посмотреть на географию стран, должно происходить в обход России, но при непосредственном участии Турции, которая стремительно идет к тому, чтобы стать центром притяжения для стран ЦА.
В частности, Турция стала прилагать серьезные усилия по развитию ТМТМ, который является не просто маршрутом, но целой концепцией глобального мультимодального транспортного коридора, который связывает Китай и Европу, затрагивая Центральную Азию, Южный Кавказ и примыкающие к ним регионы. Он был разработан в 2014 году Казахстаном, Азербайджаном и Грузией с официальной концепцией «возрождения исторического Великого шелкового пути». При этом в связи с начавшимся в тот год санкционным давлением на Россию реальной целью проекта была транспортировка грузов в обход РФ. Именно поэтому идею поддержали Турция и Украина, а среди ассоциированных членов проекта появились логистические операторы из Китая. В результате «Срединный маршрут» стал еще и коммерческой компанией со штаб-квартирой в Нур-Султане, в которой около 20 транспортных и логистических операторов, а также десяток портов.
Частью ТМТМ является уже упомянутая железная дорога Баку–Тбилиси–Ахалкалаки–Карс. Она была открыта в 2017 году, и сегодня никто не скрывает того, что в условиях антироссийских санкций данный участок рассматривается как один из вариантов обхода товарных потоков территории Российской Федерации.
Стоит заметить, что ранее Москва высказывала свой интерес в участии в проекте «Срединного коридора», однако дальше планов дело так и не продвинулось. В РФ долгое время не видели особой необходимости вкладываться в данный проект, тем более что и интерес у Китая к нему был невелик. В Пекине умеют считать деньги, тем более что пропускная способность ТМТМ довольно мала: в 2020 году его оценивали в 200-300 тысяч TEU, что в 20 раз меньше, чем по основному маршруту «Пояса и пути».
Однако нынешние антироссийские санкции вполне могут изменить ситуацию, сделав ТМТМ привлекательным для тех, кто планирует отказаться или сократить сотрудничество с РФ. Так, например, уже поступила финская Nurminen Logistics, которая в марте закрыла представительство в России и заключила контракт с «Казахстанскими железными дорогами». Все это, а также довольно неспешная позиция Москвы по ТМТМ только подталкивает Анкару на более решительные действия, так как в турецкой столице понимают, что другого такого шанса повысить свой статус в регионе, в том числе и за счет снижения здесь влияния Москвы, у нее может и не быть.
Подобное поведение Турции, которая формально выражает свое дружелюбие к России, нельзя считать чем-то необычным. Для Анкары Центральная Азия – это не только важная составляющая торгового пути с Китаем и странами региона, но и часть исторической «ответственности» за расположенные рядом Кавказ, Каспийский и Черноморский бассейны, Балканы, Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. Подобные амбиции Анкары уже давно не секрет и даже получили особое название политики неоосманизма. В ее рамках Турция стремится оказывать самое непосредственное влияние на ситуацию в постсоветских государствах Кавказа и Центральной Азии, что, в свою очередь, затрагивает интересы России, Ирана и Китая. И действует Анкара в данном случае самыми разными способами.
Например, наращивает в регионе свое экономическое присутствие, хотя и не такими темпами, как хотелось бы турецким властям, в том числе из-за проблем логистики и отсутствия здесь развитой инфраструктуры. Так, с 2010 по 2020 г. товарооборот между Турцией и центральноазиатскими странами вырос с $5,5 млрд до $ 6,3 млрд, что составляет чуть более 1,5% от общего объема турецкого внешнеторгового оборота. Больше всего Турция торгует с Узбекистаном и Казахстаном – товарооборот с каждой из них превышает $2 млрд. Правда, в списке торговых партнеров этих республик она пока не входит в тройку лидеров. Поэтому неслучайно Анкара так заинтересовалась «Срединным коридором», особенно на фоне проблем России. Не исключено, что Турция станет одним из основных игроков в данном проекте, в том числе и под предлогом поставок в РФ так называемого параллельного импорта.
Можно также вспомнить, что Анкара стремится стать «энергетической биржей» Евразии, монополизировав идущие с востока на запад энергетические потоки. Так, к 2021 году трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан», оператором которого является компания BP, транспортировал в общей сложности более 500 млн тонн нефти с Сангачальского терминала возле Баку в Турцию. Сегодня также разрабатывается проект энергетического коридора Азербайджан – Турция – Европа, который, как заявляют в Баку, смогут завершить к 2025 году.
Кроме того, нельзя забывать и том, что Турция не первый год укрепляет военные и политические отношения со странами ЦА, а в прошлые годы даже была озвучена идея создания «Армии Турана» – военного блока с участием тюркских государств. Укрепление военного сотрудничества между Турцией и центральноазиатскими странами резко усилилось после возобновления Карабахского конфликта в 2020 году. Все это, а также ряд других, не столь заметных, но от того не менее важных действий Анкары, говорят о том, что Турция всерьез решила занять лидирующее место в ЦА, используя для этого как дипломатические и политические методы, так и рычаги социально-экономического и гуманитарного характера.
Политическая интеграция тюркоязычных государств ЦА и Кавказа все еще не завершена. Пока у большинства постсоветских стран региона сотрудничество с Россией остается приоритетом как с точки зрения экономической, так и военной безопасности. Однако это не означает, что нынешняя активность Турции и растущее давление Запада на РФ в обозримом будущем не смогут изменить ситуацию. В этой связи Москве стоит внимательнее отнестись к политике своего азиатского «партнера» и не отказываться в Центрально-Азиатском регионе ни от одного из возможных проектов как политического, так и экономического характера.
В противном случае если не Турция, то Китай или Иран вполне могут здесь полностью перехватить инициативу, что создаст для России серьезные проблемы на восточных границах.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram