Тюркская история и геополитические амбиции Анкары – что между ними общего? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

Тюркская история и геополитические амбиции Анкары – что между ними общего?

В рамках Организации тюркских государств появятся общие учебники – по истории, литературе и географии тюркского мира. Соответствующий протокол, подготовленный в соответствии с поручением саммита глав государств ОТГ, был подписан 24 июня в столице Казахстана на пятом заседании научного совета Международной тюркской академии (МТА).

В комментарии Министерства образования и науки Киргизии говорится, что целью данного шага является углубление сотрудничества в сфере образования между братскими странами: «В соответствии с протоколом, принятым научным советом в Нур-Султане в этом году, стороны утвердят программы и тексты общих учебников». Кроме того, предполагается, что, начиная с 2022 года, в Азербайджане, Казахстане, Киргизии и Турции будут проводиться мероприятия по популяризации этих предметов среди учащихся и обеспечению их преподавания в средних школах.

Единого решения – в обязательном порядке или в виде факультативов они будут преподаваться – пока нет. Казахская сторона, например, решила, что эти предметы не будут обязательными. «В Казахстане не будут введены новые дисциплины, чтобы не перегружать учебную программу. Мы сегодня, наоборот, говорим о необходимости уменьшать нагрузку, как на учителей, так и на школьников. Новые учебники – дополнительная возможность в изучении общей тюркской истории, но речь идет о факультативах», – заявил на заседании МТА министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов.

А вот в Киргизии вопрос о введении новых предметов в школьную программу пока еще не решен. «Вопрос тюркской идентичности объективно является вторичным. С этой позиции актуальность введения и изучения данных предметов является относительной. Кроме того, не совсем понятно, как наше министерство образования сможет реализовать внедрение этих предметов в Базовый учебный план, если согласно заявленной стратегии, оно собиралось наоборот снизить учебную нагрузку на школьников. Т.е. введение данных предметов в БУП возможно только за счет сокращения учебных часов по другим предметам», -  прокомментировала ситуацию экс-замминистра образования КР, эксперт по гуманитарным вопросам Умутхан Тыналиева.

При этом она отметила, что внедрение новых предметов может вызвать неоднозначную реакцию как со стороны педагогов и родителей, так и гражданского общества в целом: «В нашей республике оно отличается активностью и чутко реагирует на любые нововведения, достаточно вспомнить дискуссии о 12-летнем образовании. Предполагаю, что введение этих предметов возможно и желательно только в формате факультативов».

О финансировании

Пока неизвестно, на каком языке будут издаваться общие тюркские учебники и кто возьмет на себя финансирование по их изданию. Очевидно, что, например, Киргизии это не по карману.

«Дефицит учебников по общеобразовательным предметам и ограниченность бюджетных средств на их издание является одной из основных проблем в системе образования республики, – отметила У. Тыналиева. – Насколько я помню, средства на разработку этих учебников выделялись из инвестиционных фондов ОТГ. Их издание и тиражирование потребует еще более значительных расходов, поэтому проект будет успешным лишь в том случае, если будет продолжена прежняя инвестиционная политика».

Иное мнение высказал политолог, публицист, глава политического клуба «Южный Кавказ» (Азербайджан) Илгар Велизаде. Он считает, что проект должен финансироваться всеми странами: «Выпуск учебников – это важная составляющая часть расходов, поэтому тут необходим паритетный подход. Т.е. каждая страна  должна оплачивать то количество экземпляров, которое ей необходимо».

В свою очередь кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Михаил Бурда предположил, что финансирование по изданию учебников может взять на себя Турция. «Очевидно, что учебники будут разрабатываться в рамках совместной деятельности протюркской научной элиты из тех государств, которые подписали протокол, утвердивший общие учебники. Но идеологический центр этой деятельности, на мой взгляд, будет располагаться в Турции, которая и будет все это финансировать», – поделился мнением эксперт. 

О целях

Михаил Бурда отметил, что в данном проекте явно прослеживаются интересы Турции, которая позиционирует себя как центр современного тюркского мира. «Поэтому с точки зрения целей, которые ставятся Анкарой, очевидно, что такой шаг, как введение общих учебников, нацелен на формирование общего тюркского сознания и тюркоцентричной картины мира с прицелом на перекраивание геополитической карты мира. Неспроста Эрдоган, будучи с визитом в Киргизии, преподнёс в дар ее президенту Садыру Жапарову карту Великого Турана, флагманом которого себя видит именно Турция», – пояснил собеседник «Ритма Евразии».

По его словам, в перспективе общий тюркский мир, где будет присутствовать и определенный религиозный уклон,  может подменить концепт общего советского прошлого, который связывает Россию с постсоветскими республиками. «Образование является одним из неотъемлемых инструментов или даже механизмов мягкой силы, которые различные государства могут использовать для ненасильственного продвижения своих интересов и формирования в обществе определённых настроений», – напомнил политолог.

Отчасти поддержала эту мысль и эксперт из Киргизии, отметив, что в ОТГ проекту всегда придавали особое значение – он разрабатывался учеными тюркологами  из разных стран несколько лет и имел серьезное финансирование. «Образование – это важная сфера, которая формирует общественное сознание, поэтому и выбор предметов не случаен. История – основа и стержень национального самосознания, география – визуальный образ на карте мира, литература – важная часть культуры», – подчеркнула У. Тыналиева.

При этом она обратила внимание, что непосредственное отношение к реализации данной инициативы имеет не только Турция, но и Азербайджан, в общеобразовательные учебники которого еще в 90-е годы была внесена история всех тюркских империй.

В свою очередь спикер из Азербайджана высказал мнение, что целью проекта является создание у учащихся стран ОТГ унифицированного представления об истории тюркских стран, их географии и культуре.

«Еще по Гумилеву мы помним, что тюркские народы селились преимущественно в степных районах, предгорных районах, в пределах нижней южной части умеренного субтропического пояса. Естественно это отразилось на роде их хозяйственной деятельности, на особенностях путей сообщения и т.д. В последующем каждый из народов пошёл своим путём, но так или иначе у них остались общие корни. Поэтому я думаю, что в целом изучение этих исторических и географических особенностей позволит молодому поколению лучше понимать развитие этногенеза тюркских народов», – пояснил И. Велизаде.

О единых образовательных стандартах

Вместе с тем эксперт из Азербайджана подчеркнул, что вводимые школьные дисциплины необходимо унифицировать: «С одной стороны, они должны быть универсальными, с другой стороны – адаптированными под историю каждой из стран. Чтобы достичь определенных результатов, необходима дальнейшая координация деятельности учёных стран ОТГ».

Однако перспектив для формирования единого тюркского образовательного пространства эксперт не видит. «В данном случае следует говорить о включении тюркских стран в мировое образовательное пространство. Есть, например, Болонская система, которая, несмотря на определенные пробелы и противоречия, считается одной их передовых в мире. И я думаю, что тюркские страны должны быть в нее интегрированы. Образовательный процесс должен соответствовать современным международным параметрам, дипломы должны котироваться в мире – вот к чему нам надо стремиться», – отметил собеседник «Ритма Евразии».

По мнению У. Тыналиевой, разработку и утверждение учебников по общей тюркской истории, географии и литературе можно назвать беспрецедентным образовательным проектом. «На уровне межгосударственного соглашения в общеобразовательных учреждениях нескольких суверенных государств вводится изучение общих предметов – по факту, это можно назвать началом формирования единых образовательных стандартов».

Аналогичное мнение высказал и М. Бурда, отметив, что издание общих учебников закладывает фундамент для формирования единых стандартов, которые в будущем могут стать доминирующими в тюркских странах. «Мы знакомы с американскими и европейскими образовательными стандартами, которые достаточно близки друг к другу и на сегодняшний день активно представлены в англосаксонском мире. Поэтому не исключено, что через какое-то время может появиться и тюркский стандарт, ориентированный в первую очередь на светские учебные заведения, в которых будет формироваться идеология», – отметил эксперт.

Говоря о том, как скоро это может произойти, он подчеркнул, что ответ на данный вопрос может дать предметное изучение законов об образовании Азербайджана, Казахстана и Киргизии. Вместе с тем М. Бурда не исключает, что политические режимы этих стран будут максимально способствовать и даже форсировать реализацию данного проекта. 

«Общий вектор, который сегодня присутствует во внешней политике Баку, Бишкека и Нур-Султана, а также доминирует в процессе формирования государственной гражданской идентичности в этих республиках, дает основания полагать, что введение в школах специальных предметов – общей тюркской истории, географии и литературы – будет проходить достаточно быстро и беспрепятственно», – поделился мнением собеседник «Ритма Евразии». 

О ЕАЭС

Активизация общих образовательных процессов в рамках Организации тюркских государств свидетельствует о том, что Турция планомерно реализует задачи по продвижению своей национальной идеи объединения тюркских государств и распространению на их территориях неоосманской идеологии, которую Анкара противопоставляет евразийству, стремясь активно конкурировать с интеграционными инициативами России.

К сожалению, в плане идеологии и создания хотя бы унифицированной системы образования ЕАЭС пока нечем ответить Организации тюркских государств.  

По мнению М. Бурды, «опыт ОТГ, конечно, мог бы быть использован в рамках Евразийского экономического союза», если бы не одно большое «но», которое кроется в том, как государства-члены ЕАЭС видят и понимают полученную после развала Советского Союза независимость и как в этой связи формируют свою государственную и гражданскую идентичность.

«На сегодняшний день мы видим, что в Казахстане и в Киргизии – странах, достаточно благополучных с точки зрения интерпретации общей истории, – на отдельные события существуют кардинально отличные точки зрения, а различные исторические события в рамках нынешней политической конъюнктуры национально-ориентированной научной интеллектуальной элиты могут трактоваться по-разному. Похожая ситуация и в Азербайджане, и в других постсоветских республиках. При этом, в отличие от тюркского мира, где есть этническая и религиозная формы идентичности, в рамках евразийского партнерства таких скреп практически не осталось. Поэтому на сегодняшний день мне не видится предпосылок для запуска в рамках ЕАЭС каких-то общих процессов в образовании», – поделился мнением политолог.

В свою очередь экс-замминистра образования Киргизии напомнила о неоднократных попытках актуализировать вопрос внедрения единых образовательных стандартов в странах ЕАЭС, отметив, что пока эти инициативы остаются на уровне дискуссий и пассивного обсуждения. «В отличие от евразийских экспертов, активисты тюркской организации целеустремленно и настойчиво продвигали свой образовательный проект по изданию единых учебников, основой для разработки которых послужила условная генетическая общность тюркских народов. И сегодня осталось решить лишь вопрос внедрения данных предметов в учебные программы стран ОТГ», – пояснила эксперт.

Вместе с тем она выразила надежду, что данный факт может создать определенные стимулы для возобновления обсуждения вопросов, касающихся формирования единых образовательных стандартов в рамках ЕАЭС, хотя бы в части отдельных предметов, которые лишены политической подоплеки.

«Мировое развитие определяют высокие и глобальные технологии, основой которых являются точные дисциплины, для единых образовательных стандартов по математике, химии, физике не требуется такое сложное и тонкое обоснование, как генетическая идентичность в далеком прошлом. Тем более что в своей республике мы по факту имеем постоянно растущую миграцию в страны ЕАЭС, особенно в Россию, а также огромный запрос на обучение в российских вузах со стороны молодежи Киргизии», – добавила У. Тыналиева.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4142
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика