Миграционная ситуация, сложившаяся в России на протяжении первого полугодия этого года, выглядит парадоксально. Несмотря на активные военные действия, вот уже полгода ведущиеся на Украине, выдача российских паспортов ее гражданам резко упала, тогда как таджикистанцам, напротив, возросла. Наш прогноз, данный в начале июня, полностью подтвердился.
Военная операция на Украине, вызвавшая отток за границу оппозиционно настроенной части российского общества, вначале сказалась и на притоке трудовых мигрантов. Так, в Узбекистан к началу апреля из России вернулись 133 тыс. мигрантов, в том числе 50 тыс. в марте, тогда как за весь 2021 г. из РФ вернулись всего 280 тыс. узбекистанцев. Однако тревоги узбекистанских властей по поводу предстоящего массового возращения мигрантов оказались напрасными, и ситуация с трудовой миграцией в Россию не только нормализовалась, но и заметно превзошла показатели прошлого года. Более того, темпы прироста миграции из стран Средней Азии, а также натурализации (предоставления гражданства) выходцев из этого региона в России оказались даже более высокими, чем из охваченной войной Украины.
В первом полугодии этого года число фактов постановки на миграционный учет иностранных граждан территориальными органами МВД выросло с 5,2 до 8,1 млн, или на 55%. Как это ни странно, приток мигрантов из Узбекистана и Таджикистана в Россию, по данным ведомства, оказался более интенсивным, чем с Украины, причем как в абсолютном, так и в относительном выражении. Иммиграция с Украины по сравнению с первым полугодием 2021 г. увеличилась всего лишь с 325 до 529,4 тыс., или на 63,1%. За это же время приток узбекистанцев увеличился с 1,9 до 3,1 млн (на 66,4%), а таджикистанцев – с 1,1 до 2,2 млн (на 100%). В абсолютном выражении из Узбекистана в Россию прибыло в шесть, а из Таджикистана в четыре раза больше мигрантов, чем с Украины, население которой массово бежало в Россию от войны. Более низкими темпами увеличивалась миграция из Киргизии (с 464,3 до 516,7 тыс., или на 11,3%), которая в прошлом году была заметно выше, чем с Украины.
На фоне ежедневных сводок Минобороны о массовой эвакуации жителей Украины, Луганской и Донецкой народных республик в Россию постановка на миграционный учет всего лишь 0,5 млн украинских граждан выглядит странно. С этого года МВД стало отдельно учитывать граждан ЛНР и ДНР, но обладателей их паспортов немного. За полгода в России было зарегистрировано всего лишь 24,6 тыс. граждан Донецкой и 9,2 тыс. – Луганской республик, что вместе с гражданами Украины дает 563,2 тыс. Между тем с февраля этого года российско-украинскую границу, по данным ТАСС на начало августа, пересекли более 3,2 млн беженцев, примерно половину которых составляли жители Украины, а вторую – ЛНР и ДНР. По гораздо более скромным данным УВКБ ООН, на 8 августа в Россию прибыло 2 млн 63,5 тыс. украинских беженцев, что тем не менее в четыре раза превышает данные МВД. Число получивших в России временное убежище также невелико и, по словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, на конец июня составляло всего 55 тыс. 202 чел.
Куда из статистики МВД исчезли еще от 1,5 (по данным ООН) до 2,5 млн (по российским данным) выходцев с Украины, которые попали на территорию РФ, до конца не ясно. Значительная их часть могла оказаться обладателями российских паспортов, что делает ненужным их постановку на миграционный учет как иностранцев. В Л/ДНР гражданство России в упрощенном порядке с апреля 2019 по июнь 2022 г. получили свыше 800 тыс. чел., что, однако, составляет лишь около четверти их довоенного населения. Остальные жители неподконтрольного Украине «довоенного» Донбасса должны были иметь украинские паспорта, так как паспортов самих республик было выдано немного. Российские паспорта могла иметь и часть жителей Харьковской области, также давшей большое число беженцев. Какая-то часть украинских мигрантов через территорию России направилась далее в Европу. По данным эстонских властей, с конца февраля по конец июня 2022 г. в республику прибыли 72,9 тыс. украинских беженцев, около 40% из которых отправились затем в другие страны ЕС. Возможно, наконец, что МВД просто не успевает регистрировать столь большое количество беженцев, и данные по ним попадут в миграционную отчетность позже.
Еще более парадоксальной выглядит ситуация с предоставлением гражданства. Количество выданных с января по июнь российских паспортов сократилось на 1/5 – с 351,7 до 287,5 тыс., что объясняется снижением миграционной привлекательности РФ на фоне военных действий. При этом число паспортов, выданных гражданам Украины, сократилось почти вдвое – со 184,4 до 104,2 тыс. Связано это, по всей видимости, с тем, что большая их часть выдавалась на территории ЛНР и ДНР, а в условиях военных действий эта деятельность оказалась затруднена. Правда, всю эту работу можно было бы перенести в саму Россию.
Одновременно количество российских паспортов, выданных гражданам Таджикистана, выросло за полугодие сразу на 2/3 – c 44,2 до 74,2 тыс. И военные действия этому никак не помешали. Если аналогичные тенденции сохранятся во втором полугодии 2022 г., таджикистанцы по получению российских паспортов уверенно выйдут на первое место, опередив массово прибывающих беженцев с Украины, и станут самой многочисленной группой «новых» граждан России.
Помимо граждан Таджикистана, рост темпов предоставления российского гражданства наблюдался только в отношении граждан Киргизии. Количество выданных им за шесть месяцев паспортов увеличилось более чем на четверть - с 8,4 до 10,6 тыс. При этом в Киргизии до сих пор сохраняется довольно многочисленное русское население, постепенно эмигрирующее в Россию. Кроме того, незначительно (с 21,9 до 22,1 тыс.) выросло число паспортов, выданных гражданам Армении. По всем остальным странам ближнего зарубежья наблюдалось падение этого показателя, причем самым значительным оно оказалось именно в отношении граждан Украины. В совокупности выходцам из четырех республик Средней Азии – Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Киргизии – Россия выдала почти столько же паспортов, сколько гражданам Украины (99,4 тыс.). А с учетом Закавказья натурализация выходцев из азиатских стран бывшего СССР (142,3 тыс., без Казахстана) в России будет заметно выше, чем из его европейской части (123,1 тыс., с учетом Прибалтики).
Столь массовая раздача российского гражданства таджикистанцам выглядит необъяснимой. Так, выходцам из Узбекистана, который более чем втрое опережает Таджикистан по численности населения, российских паспортов в первом полугодии было выдано почти в шесть раз меньше - всего 13 тыс. В 3,5 раза меньше паспортов получили граждане Казахстана (21,6 тыс.), из которого в Россию эмигрирует в основном русское и другое европейское население. Показательно и то, что таджикистанцы опережают выходцев с Украины по разрешениям на временное проживание и видам на жительство, получение которых предшествует получению паспорта.
По итогам первого полугодия граждане Таджикистана имели в России 48,1 тыс. действующих разрешений и 109,6 тыс. видов на жительство, тогда как граждане Украины, соответственно только 42,7 и 104,2 тыс. Узбекистанцы заметно «отстали» от них по числу разрешений (27,6 тыс.), но по видам на жительство (78,7 тыс.) занимали практически те же позиции. А выходцы из Закавказья по действующим видам на жительство в совокупности украинцев заметно опережали (106 тыс.).
В последнее время приток выходцев из Таджикистана в качестве уже не мигрантов, а постоянного населения в российских городах заметен невооруженным глазом. В среднесрочной перспективе это приведет к изменению их этнической структуры и быстрому формированию таджикских диаспор. В случае сохранения массового притока выходцев из Средней Азии в местах их наибольшей концентрации весьма вероятно возникновение миграционных кризисов наподобие тех, что проявились в 2021-2022 г. в Калужской области, вынужденной ограничить приток трудовых мигрантов, и целом ряде муниципальных образований Подмосковья.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram