Международный финансовый центр «Астана»: прыгнуть выше головы? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Международный финансовый центр «Астана»: прыгнуть выше головы?

Проект Международного финансового центра «Астана» (МФЦА, AIFC) был задуман еще в мае 2015 года, когда Нурсултан Назарбаев инициировал План нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Семидесятым шагом этого плана было создание МФЦА в качестве ведущего международного финансового центра, связывающего экономики стран Центральной Азии, Кавказа, ЕАЭС, Западного Китая, Монголии и Восточной Европы. Для этого в декабре 2015 года был принят Конституционный закон «О международном финансовом центре «Астана», описывающий основные принципы его работы.

Организационная структура МФЦА включает в себя Совет по управлению МФЦА, управляющего, администрацию, Комитет по регулированию финансовых услуг, суд и международный арбитражный центр.

В июле 2018 года состоялось официальное открытие этого национального мегапроекта, на котором было заявлено, что модель МФЦА «воплотила в себя самую лучшую практику деятельности мировых финансовых структур. Центр будет работать как с нерезидентами, так и с резидентами Республики Казахстан. Участники МФЦА получат доступ к капиталу не только Казахстана и региона, но и всего мира».

Через два года приняли стратегию развития Центра до 2025 года. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками. МФЦА развивает 6 основных направлений: рынок капитала, управление активами, управление благосостоянием частных лиц, исламские финансы, финансовые технологии, зеленые финансы.

На сегодняшний день в МФЦА зарегистрировано свыше 1400 компаний-участников из 64 стран. Эти компании предоставляют банковские, страховые, инвестиционные, профессиональные и другие услуги. Среди них такие, как China Construction Bank, Bitfury, Wildberries, Банк развития Китая, Евразийский банк развития. В центральном депозитарии Биржи МФЦА открыто более 92 тыс. счетов инвесторов. Общая рыночная капитализация компаний, имеющих листинг долевых инструментов на Бирже МФЦА (Казатомпром, Полиметалл, Народный банк Казахстана, Ferro Alloy Resources Limited, Kcell), превышает 16 млрд долларов.

Несмотря на все эти цифры, создание МФЦА остается очередной попыткой перепрыгнуть «из третьего мира в первый», при этом власти Казахстана продолжают проводить свою ставшую классической политику: «...чтобы было все по-новому, оставаясь все по-старому». Дело в том, что ранее – в 2006 году – с практически аналогичными целями был создан Региональный финансовый центр в Алма-Ате (РФЦА). Как и МФЦА, эта модель также включала налоговые льготы участникам, упрощенный въезд и регистрацию бизнеса, специализированный суд, возможность вести дела на английском языке.

На Центр возлагалась задача построения центральноазиатского аналога финансового узла на примере Дубая или такого, который создал Сингапур в рамках Тихоокеанского региона. Среди целей РФЦА также было привлечение иностранных инвестиций и развитие финансового сектора страны. Планировалось развитие целого спектра современных финансовых продуктов: индексных фондов, деривативов, исламских инструментов.

Однако программа была свернута, поскольку планы по всем ключевым задачам развития РФЦА и рынка капитала были провалены, впустую потрачены годы и миллиарды бюджетных средств. И это понятно. РФЦА не мог быть успешным при неразвитом фондовом рынке. Риторика, сопровождавшая создание РФЦА, практически аналогична МФЦА. Классика жанра: правительство, завалив один проект, начинает другой – аналогичный, но более грандиозный. При этом никакого желания проводить серьезные реформы в этом направлении как не было, так и нет.

Для МФЦА в столице выделена отдельная территория, расположенная на базе инфраструктуры выставки ASTANA EXPO–2017. Однако концепция нового финансового центра кардинально не изменилась, его организационная структура осталась почти идентичной структуре РФЦА. Основные изменения пришлись на судебную систему.

Специализированный экономический суд РФЦА, хотя и имел некоторую автономию, все же подчинялся Верховному суду РК. Поскольку местные суды вследствие коррупции, зависимости от властей не пользуются доверием у иностранных инвесторов, суд МФЦА вывели из судебной системы РК и, наделив особым статусом, перевели на нормы «британского» права (хотя юридически оно не может там действовать, поскольку МФЦА не принадлежит Соединенному Королевству). Фактически это офшор.

Есть и еще одно отличие. Если на РФЦА пытались завести иностранных инвесторов, то стратегическими направлениями МФЦА стали управление активами, рынки капитала. Для управления активами приглашают иностранные управляющие компании. Таким образом, отмечают эксперты, получается, что если раньше в страну привлекали деньги, то теперь – иностранцев, которые будут управлять казахстанскими активами за казахстанские же деньги!

В МФЦА для привлечения международных участников созданы беспрецедентные, не имеющие аналогов на постсоветском пространстве условия. Участникам предоставлены льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый, трудовой режимы. В течение 10 лет по всем доходам участников и работников центра ставка КПН и ИПН будет действовать нулевая.

Руководство Казахстана в отношении перспектив МФЦА сохраняет большой оптимизм. В частности, рассматривая его как эффективную платформу для стимулирования прямых и портфельных инвестиций в региональные проекты. Об этом говорил, выступая 21 июля с. г. на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, президент Казахстана К.-Ж. Токаев.

«МФЦА соединяет в себе лучший опыт мировых финансовых институтов и новейшие инструменты. В Центре зарегистрировано более 1400 компаний из 64 стран мира. При этом большинство зарубежных участников МФЦА проявляют интерес к ведению бизнеса не только на территории Казахстана, но и в сопредельных странах, – отметил глава государства. – Для повышения инвестиционной привлекательности региона разработан новый продукт – AIFC Multipass. Это особая категория визы, которая будет обеспечивать партнеров МФЦА беспрепятственным доступом на территории стран-участниц для деловых поездок. Мы открыты к любым форматам двустороннего и многостороннего сотрудничества на площадке МФЦА».

Тем не менее будущее МФЦА остается неоднозначным. В американском издании Forbes полагают, что «понадобится как минимум десятилетие, чтобы понять, окажется ли успешной эта идея». В частности, в указе президента Центру ставилась цель до 2020 года войти в 10 крупнейших финцентров Азии и топ-30 финцентров мира. Увы, не получилось. В 2021 году в индексе мировых финансовых центров (GFCI, который возглавляют Нью-Йорк, Лондон и Гонконг) г. Нур-Султан занял 75-ю позицию (в 2019 году – 51).

Кроме того, задачи МФЦА слабо пересекаются с формированием общего финансового рынка ЕАЭС, который должны запустить в 2025 году. Перспективы его создания к намеченному сроку сомнительны. Есть опасение, что местный финансовый бизнес будет противодействовать созданию реально действующего общего рынка, его заявленный формат выхолостят и реально работающего единого рынка не будет. Эксперты полагают, что есть неафишируемая причина настойчивой реанимации финцентра: репатриация вывезенного, зачастую имеющего коррупционное происхождение капитала.

Озабоченность вызывает также непрозрачность деятельности МФЦА. В частности, отсутствие отчётности по его государственному финансированию. Ведь Международный финцентр, получая средства на административные расходы из республиканского бюджета, дорого обходится республике. Так, если Казахстанская фондовая биржа KASE находится на самоокупаемости, то, например, по годовому отчету республиканского бюджета в 2019 году в МФЦА было перечислено 90 млрд тенге!

На сайте МФЦА имеются лишь напоминающие рекламные буклеты сокращенные годовые отчеты и никаких анализов его деятельности. Их хроническое отсутствие позволяет предполагать, что средства, выделяемые на деятельность МФЦА, можно использовать более эффективно.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2427
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика