Новый план развития Севморпути: в приоритете – восточный сектор - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Новый план развития Севморпути: в приоритете – восточный сектор

Правительство на днях утвердило новый план развития Северного морского пути (СМП) до 2035 года включительно. Инвестиционная стоимость этого плана, финансируемого из государственных источников, – не менее 1,8 трлн рублей (в текущих ценах). Реализация документа позволит более чем на треть увеличить общий объем евроазиатских (внутрироссийских и международных) грузовых перевозок по СМП в обоих направлениях. Что, в свою очередь, на 35-40% повысит среднегодовую доходность этого маршрута. А прирост налоговых поступлений в местные и федеральный бюджеты в целом оценивается к середине 2030-х не меньше чем в 10 трлн рублей.

Причем основные работы по развитию СМП-инфраструктуры предусмотрены в восточном секторе СМП, то есть между побережьями Таймыра, Чукотки и Камчатского края. С включением в Севморпуть портовой инфраструктуры Сахалина и Приморского края и примыкающими к ним морскими линиями. Это первое основное отличие нынешнего плана от предыдущих программ обустройства и развития СМП.

Второе состоит в том, что в нынешнем плане – более 150 инфраструктурных (преимущественно портовых и припортовых) мероприятий. Главные из них предусмотрены опять же в восточном СМП-секторе: это строительство терминалов сжиженного природного газа и газового конденсата; завершение сооружения нефтеналивного терминала «Бухта-Север» и угольного терминала «Енисей». Это и частичная или полная реконструкция портов Индига, Дудинка, Дискон, Тикси, Хатанга, Петропавловск-Камчатский, терминалов на Чукотке. Это  и создание новых – гидротехнических, перегрузочных, оптово-распределительных центров на большей части СМП-маршрута; формирование нового портового хаба Владивосток–Находка (Приморский край), сориентированного на Севморпуть.

Кроме того, предусматривается оснащение этого маршрута новыми судами ледокольного профиля, включая приспособленные для арктических условий суда смешанного плавания («река–море»): последние будут активно использоваться для грузовых перевозок в рамках северного завоза и вывоза продукции из приарктических регионов в другие регионы РФ. Что, по имеющимся оценкам, позволит в целом минимум в полтора раза увеличить к концу 2020-х – началу 2030-х гг. общие объемы этих перевозок в обоих направлениях.

Комплексный маршрут Севморпути

Насчет приоритетности развития восточного сектора СМП: это обусловлено тем, что здесь наименее развита логистическая инфраструктура. Как отмечает Владимир Харлов, вице-президент Ассоциации партнеров по координации использования Севморпути, главная преграда эффективного использования всего СМП-маршрута – в первую очередь неразвитость его восточной части, именуемой экспертами инфраструктурной пустыней. Флот, работающий в этом секторе и на близлежащих реках (Енисей, Лена, Хатанга. – Ред.),«очень изношен». А портовая инфраструктура «нуждается в серьезной модернизации, прежде всего в портах Диксон и Тикси».

Очевидно, что реализация столь комплексных межотраслевых мероприятий, как и эксплуатация СМП требуют координации из единого профильного центра. Поэтому решение о его создании принято правительством РФ практически одновременно с упомянутым Планом развития Севморпути. Речь идет о создании Главного управления СМП, что, по словам российского премьера Михаила Мишустина, предписано поручением Владимира Путина. Этой структуре придан статус федерального государственного бюджетного учреждения, её учредителем обозначена госкорпорация «Росатом».

Как уточнил вице-премьер Александр Новак, в состав формируемого управления СМП входит в том числе Штаб морских операций. Этот орган, поясняет А. Новак, «обеспечит безопасность хождения по трассам Севморпути и стабильную доставку грузов по северному завозу». И плюс к тому будет способствовать привлечению на СМП «новых грузоперевозчиков в рамках транзита».

Что касается перевозочной динамики по Севморпути, то, по данным вице-премьера, в 2021 г. общий грузопоток здесь составил 35 млн тонн, что выше плана на 2 млн тонн. В текущем году «по состоянию на июль, мы ещё прирастаем на 5%». А евроазиатские (то есть транзитные) перевозки по СМП за последние два года увеличились втрое, что «наглядно подтверждает растущую востребованность этой российской артерии».

Уточним в этой связи, что внешнеэкономические перспективы Севморпути аналитики связывают сегодня, прежде всего, со всё более активным торговым и в целом экономическим сотрудничеством РФ почти со всеми странами Юго-Восточной Азии (кроме Сингапура, подписавшего в 2019 г. соглашение о зоне свободной торговли с РФ–ЕАЭС, но присоединившегося в 2022 г. к антироссийским санкциям), а также с КНР и с автономным от КНР Гонконгом – крупным промышленным, финансовым и реэкспортным центром мировой экономики.

Между тем в российском экспертном сообществе считают, и небезосновательно, что с учетом структуры и тем более масштабов мероприятий означенного СМП-плана, требуется комплексная законодательно-нормативная база по Севморпути. Так, по мнению сенатора Совета Федерации от Республики Коми Ольги Епифановой, попытки разработать единый закон по СМП предпринимались неоднократно, «но все они были по разным причинам отклонены». С учетом же современных факторов и тенденций, влияющих на конкурентоспособность СМП и на успешное решение задач по его развитию, востребован «единый профильный документ». Поскольку «необходимо законодательно подчеркнуть национальный статус Северного морского пути и его стратегическое значение: это особенно важно сегодня». С сенатором трудно не согласиться.

Конкурентоспособности данного коридора будет также способствовать сооружение параллельной железнодорожной артерии – Северного широтного хода, как и межрегиональной магистрали Сосногорск–порт Индига (Коми–Печора–Баренцево море). Согласно поручениям В. Путина, создание этих артерий запланировано продолжить в текущем году.

Словом, вполне можно согласиться с Николаем Дорониным, председателем правления Проектного офиса развития Арктики. А именно: нынешний план правительства по СМП «четко подтверждает ранее избранный курс на развитие Арктической зоны страны, описанный в стратегии развития этой зоны на период до 2035 года». Следовательно, возврата в «арктическое забытье», как это было в 90-х, не предвидится.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2269
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика