«Отжали собственность». Чем может ответить Белоруссия на враждебность Литвы? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2024 |

«Отжали собственность». Чем может ответить Белоруссия на враждебность Литвы?

Политические и экономические отношения между странами Запада и Белоруссией после начала российской специальной военной операции (СВО) на Украине оказались практически полностью разрушены. Однако данный процесс начался задолго до событий 24 февраля и был связан с острым желанием Брюсселя и Вашингтона заставить официальный Минск идти по пути конфронтации с Москвой. Одним из наиболее активных инициаторов давления на Белоруссию, как политического, так и экономического, долгие годы является Литва, которая по всей логике должна бы наоборот пытаться сохранить дружественные отношения со своим южным соседом. В этой связи перед белорусскими властями уже давно стоит вопрос об ответных мерах, которые могли бы отрезвить Вильнюс.

О том, что Белоруссия не будет вечно мириться с явно враждебной позицией Литвы, в Минске говорили еще в 2020 году. Александр Лукашенко вполне серьезно предупреждал литовцев, что «они зажрались и забыли, что такое Белоруссия», и «мы им покажем, что такое санкции». В результате белорусскому правительству было поручено начать «переориентацию всех торговых потоков с портов Литвы на другие», что должно было «поставить на место» Вильнюс. На протяжении последующих полутора лет в Минск работали над этим вопросом, что в конечном счете вылилось в соглашение Белоруссии и России о перевалке нефтепродуктов через российские морские гавани и подготовку проекта по строительству белорусского порта на Балтике.

Однако вплоть до нынешнего года Белоруссия не предпринимала никаких серьёзных ответных шагов в отношении Литвы, так как в Минске надеялись на благоразумие соседей. Даже некоторые контрсанкции являлись вынужденной реакцией на происходящее, как это произошло после того, как Вильнюс с февраля полностью закрыл порты республики для белорусского экспорта. Тогда Лукашенко потребовал «в течение нескольких дней реализовать те мероприятия, о которых мы договаривались в отношении самой Литвы». Итогом стал запрет перевозок транзитом по территории Белоруссии следующих из Литвы железнодорожным транспортом нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений. При этом Белоруссия по-прежнему не шла на эскалацию напряженности и лишь сегодня заявила о своей готовности наказать Вильнюс.

8 августа Александр Лукашенко заявил, что правительство должно принять меры в связи с политикой Литвы и потерей в этой стране некоторой белорусской собственности, которую, по его словам, Вильнюс «отжал». Речь в данном случае идет о 30% акций терминала насыпных грузов в Клайпеде, которые принадлежат «Беларуськалию», и ситуации вокруг санатория в Друскининкае. Как сообщил премьер-министр Роман Головченко, Минск готов ответить зеркально «на агрессивные действия экономического толка со стороны недружественных стран». По его словам, «вся собственность и юридических, и физических лиц недружественных государств Белоруссии известна, она подсчитана», хотя Минск и будет «до последнего взывать к голосу разума, если его кто-то услышит».

У Белоруссии есть три основных направления, по которым она может ответить Литве и даже уже начала это делать. Речь идет о прекращении транзита грузов из Литвы и в обратном направлении, о поставках электроэнергии и, конечно, о литовском бизнесе в Белоруссии. Все это в совокупности может нанести Литве непоправимый экономический урон, а первые результаты некоторых ответных мер Минска видны уже сегодня.

Первый удар, как указывалось выше, белорусская сторона нанесла по перевозчикам из Литвы и литовскому транзиту еще зимой текущего года. Уже тогда эксперты отмечали, что белорусское эмбарго принесло потери для транспортных компаний Литвы на сумму примерно 100 млн евро. Это связано с тем, что Минск всегда был важным мостом для Вильнюса, который зарабатывал на перевозке европейских товаров в Россию и обратно, что позволяло литовским перевозчикам успешно конкурировать на европейском рынке. Сегодня с учетом запрета Минска на работу транспортных компаний ЕС на территории Белоруссии, а также возможных ответных мер со стороны РФ на санкции ЕС большинство мелких и средних перевозчиков Литвы могут обанкротиться. Об этом уже не первый месяц твердят в литовской ассоциации грузоперевозчиков Linava, но, похоже, Вильнюс все еще не осознает всю масштабность проблемы. Как не обращают литовские политики внимания и на судебные иски «Беларуськалия» к «Литовским железным дорогам» из-за разрыва контракта на перевозку калийных удобрений. А суммы там немаленькие – около 600 млн евро. По всей видимости, в Вильнюсе рассчитывают замять данный вопрос в связи с ситуацией вокруг Украины.

Еще одним ударом, который может не перенести вся экономика Литвы, может стать прекращение поставок электроэнергии из Белоруссии, в том числе выработанной БелАЭС. Как в Вильнюсе ни призывали отказаться от белорусского электричества, в том числе страны ЕС и Украину, сама Литовская Республика так и не прекратила его закупку. Реальные трансграничные перетоки демонстрируют, что электроэнергия из РБ как поступала, так и поступает в страны Прибалтики, в том числе и в Литву.

Как известно, энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии работают совместно с энергосистемами России и Белоруссии и зависят от них полностью, являясь частью энергокольца БРЭЛЛ. Вильнюс уже давно заявляет о необходимости прекращения закупок белорусской и российской электроэнергии и переключении на децентрализованную энергосистему континентальной Европы, что планируется сделать в лучшем случае к 2025 году. В этой связи Литва еще в мае 2021 года запретила импорт электричества из Белоруссии, хотя осенью официально снова начала закупки, так как в стране наблюдался его дефицит.

Об этом в Вильнюсе предпочитают не вспоминать, особенно на фоне растущих проблем последних месяцев, связанных с антироссийскими санкциям. Из-за них стоимость электроэнергии в республике уже стала заоблачной, что ведет к проблемам в экономике страны и ее социальной сфере. Еще в мае оптовая цена на электроэнергию выросла на 41% по сравнению с предыдущим месяцем, а в августе ее средняя стоимость была выше 500 евро за МВт, что в разы больше, чем годом ранее. Если Белоруссия перестанет экспортировать электричество в страны Прибалтики, то это может стать настоящей катастрофой для Вильнюса. Впрочем, такой вариант на сегодня выглядит маловероятным, так как это может стать проблемой и для Минска, которому с вводом в строй второго энергоблока БелАЭС просто необходимо сохранение и расширение числа потребителей вырабатываемой на станции электроэнергии. Однако исключать и такое развитие событий сегодня нельзя.

Наиболее возможным вариантом ответа на недружественную политику Вильнюса могут стать шаги официального Минска в отношении компаний с литовским капиталом, которые работают в Белоруссии. Об этом, в частности, 13 августа заявил и белорусский премьер. По его словам, в ответ на действия Литвы, «если они пойдут дальше, материализуют свои угрозы по конфискации, национализации и так далее - тут же мы это отзеркалим и здесь».

По разным оценкам, сегодня в республике более пяти сотен компаний с литовским капиталом, причем некоторые из них являются серьезными игроками не только на белорусском или литовском рынках, но и в ЕС. При этом, несмотря на проблемы в отношениях между Минском и Вильнюсом, а также вводимые санкций в отношении Белоруссии, ни одна из них не обращалась к властям Литвы за помощью, хотя некоторые и заявили о своем уходе из Белоруссии (например, компания Kesko Senukai, которая владеет крупной сетью строительных магазинов ОМА).

Необходимо напомнить, что самые значимые инвестиции в Белоруссии литовцы сделали в деревообработку, создав в Могилеве настоящий деревообрабатывающий кластер. Это группа SBA, которая создала предприятие Mebelain, а также международный холдинг VMG. Литовский капитал есть в одной из крупнейших розничных сетей страны «Соседи», а также в заведениях общественного питания «Пицца Темпо». Литовцы также вложили в одно из самых современных белорусских фармацевтических производств – фабрику «Нативита», которая входит в ТОП-3 компаний на госпитальном рынке Белоруссии и является первой в онкологическом сегменте. Есть активы литовских бизнесменов и в компании «Белтекс Оптик», являющейся подразделением Yukon Advanced Optics Worldwide, – одного из крупнейших в мире производителей приборов ночного видения. Работает в Белоруссии многопрофильная Modus Group, которая занимается зеленой энергетикой. Литовскому бизнесу принадлежит и один из крупнейших в Прибалтике производственно-торговых конгломератов по выпуску кормов и муки Kauno Grudai, который работает на белорусском рынке через компанию «Белфидагро».

Список предприятий и инвестиций можно продолжать долго, и все они в той или иной степени пострадают, если отношения между странами продолжат ухудшаться. На это еще в прошлом году намекал премьер Белоруссии. По его словам, Минск, если придется, перекроет канал поставок древесины, что поставит литовскую деревообработку в сложное положение. С учетом созданных в Белоруссии производств для многих это может стать причиной банкротства и прекращения работы. Более того, в нынешнем году официальный Минск уже продемонстрировал, что готов отвечать на действия Вильнюса не просто на словах.

В частности, в середине июля в Белоруссии без разрешения властей было запрещено продавать бизнес 32 акционерам из Литвы. Это касается в том числе предприятий из группы VMG, компании Toys investment, владеющей акциями крупнейшего производителя и поставщика детских товаров и игрушек «Волшебный остров», белорусского подразделения производителя осветительного оборудования Idealight LT, дочерней компании «Белтекс оптик» и пр. В конце прошлого месяца белорусское правительство и вовсе разорвало инвестиционный договор с VMG Group от 2011 года, по которому предусматривалось создание на территории свободной экономической зоны «Могилев» вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса. И, по всей видимости, эти шаги являются лишь предупреждением Вильнюсу со стороны белорусских властей.

Воспринимают ли происходящее литовские бизнесмены должным образом? По всей видимости, да, так как, несмотря на некоторые демарши (например, завод Mebelain приостановил свою работу еще весной), никто с белорусского рынка полностью уходить пока не собирается. Как бы к этому их ни призывали из Вильнюса. Вместе с тем ситуация вполне может измениться в самое ближайшее время, так как в Минске сегодня настроены более чем решительно. Особенно, если понимать, что любые шаги с белорусской стороны вряд ли серьёзным образом ухудшат нынешнее положение республики. Чего нельзя сказать в отношении Литвы, где экономика всегда была тесным образом связана с Россией и Белоруссией, а нынешние действия ее властей ведут не просто к разрыву традиционных связей, но и к реальной социально-экономической катастрофе.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2547
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика