На днях Сейм Латвии большинством голосов принял официальное заявление о признании «насилия России в отношении мирного населения Украины и других стран – терроризмом». Саму Россию сейм, соответственно, признал «государством, поддерживающим терроризм». Однако этим Рига не ограничилась – последовали новые шаги, направленные на то, чтобы по возможности максимально ущемить права как российских граждан, так и русских, проживающих в самой Латвии.
Скандальная декларация
«Артподготовка» к нашумевшему решению парламента Латвии велась заранее. Заявление «О точечных военных ударах России по украинскому гражданскому населению и общественному пространству» сначала было принято парламентской комиссией по иностранным делам, после чего документ передали на рассмотрение сейму, который за него и проголосовал (за исключением фракции оппозиционной партии «Согласие» и ещё нескольких оппозиционных депутатов, которые, впрочем, испугались нажать кнопку «против» и от участия в голосовании попросту устранились).
Депутаты Сейма Латвии «категорически осудили» действия Москвы, «в частности военную агрессию России и масштабное вторжение в Украину, осуществляемое при поддержке и участии белорусского режима». Составители документа ничего не забыли – упомянули в нём также и события в Сирии, безоговорочно трактуемые как «российская агрессия», и гибель самолета МН-17 в 2014 году, и историю семьи Сергея Скрипаля.
Латвийские парламентарии призвали «евроатлантическое сообщество и его партнеров безотлагательно усилить и ввести всеобъемлющие санкции против РФ». Также сейм требует «увеличить военную, финансовую, гуманитарную и дипломатическую поддержку Украины и поддержать инициативы по осуждению военных действий России и привлечению виновных к ответственности, изолировать РФ от международных и региональных организаций, ввести равноценные санкции против Белоруссии». В заявлении содержится и призыв к государствам Евросоюза «немедленно приостановить туризм и ограничить выдачу въездных виз гражданам России и Белоруссии».
В связи с этим журналист латвийского портала bb.lv Эдуард Эльдаров рассуждает: «Рискнём предположить, что заявление сейма в данном случае скорее будет носить декларативный характер, без правовых последствий. Ведь, во-первых, Латвия и без подобного заявления может (и уже делает это) вводить те или иные санкции национального масштаба и, например, ограничивать права граждан РФ в Латвии – как известно, на основании недавно принятой поправки обладатели российского подданства временно не могут получить вид на жительство, за исключением случаев гуманитарного характера. Во-вторых, Латвия уже ограничила дипломатическое сотрудничество с РФ, закрыв два генконсульства этой страны – в Лиепае и Даугавпилсе. Если правительство захочет, то сможет даже разорвать с Москвой дипломатические отношения. Для этого никакие специальные декларации сейма не требуются. Никакие шенгенские визы гражданам РФ Латвия не выдаёт уже с марта – опять-таки за исключением случаев гуманитарного характера».
По мнению Эльдарова, декларация парламента вызвана к жизни скорее предвыборной ситуацией – латвийские политические партии готовятся к выборам в сейм. Действительно, совсем скоро – 1 октября – состоятся выборы. Правящие партии, хорошо понимая, что с наступлением отопительного сезона страна может оказаться перед лицом социальной катастрофы из-за растущих тарифов на отопление, электричество, цен на продукты, пытаются в погоне за голосами перенацелить внимание электората на «борьбу с внешним врагом» и готовы бесконтрольно поднимать ставки.
«Это отнюдь не последний демарш»
Характерно, что больше всего принятая сеймом декларация встревожила жителей самой Латвии – русских оппозиционеров. «Мы считаем, что принятие данного заявления имеет главной целью психологическое воздействие как на жителей нашей страны, так и на наших восточных соседей. В заявлении содержится призыв к прекращению выдачи туристических и въездных виз гражданам России и Белоруссии в страны Евросоюза, которое могло бы, по задумке авторов заявления, вызвать волну недовольства среди населения этих стран. На самом деле такие слова и действия обычно оказывают противоположный эффект – ведут к сплочению народа вокруг власти. В Латвии же текст резолюции, в частности, выданное российскому государству клеймо спонсора терроризма может послужить неким "фиговым листком" для прикрытия необоснованного уголовного преследования ряда активистов, самым известным из которых является Владимир Линдерман. Более двадцати человек привлечены сейчас к ответственности по статье 74.1 Уголовного закона Латвии, призванной карать за "оправдание военных преступлений"», – отмечают в партии «Русский союз Латвии» (РСЛ).
Там полагают, что заявление сейма призвано запугать и оппозиционные политические силы в Латвии. «Недаром оно было принято в тот же день, что и решение о передаче петиции, требующей закрытия нашей партии "Русский союз Латвии", в парламентскую комиссию по национальной безопасности. Сигналом к тому, что такое запугивание может быть эффективным, явились и сами результаты голосования: депутаты от партии "Согласие" не отважились сказать "нет" или хотя бы воздержаться. Их решение не участвовать в голосовании дало возможность представить заявление как принятое единогласно. Мы обращаем внимание также на то, что резолюция аналогичного содержания, принятая в мае Сеймом Литвы, послужила спусковым крючком для "охоты" на ряд протестных общественных движений в стране. На территории ЕС одна только Латвия решила поддержать почин литовцев… Радикальная риторика парламентов Латвии и Литвы не только не способствует прекращению военных действий на Украине, но и ведёт к безответственной дальнейшей эскалации конфликта на Европейском континенте», – заключают в РСЛ.
Когда сейм окончательно принял свою скандальную декларацию, по сути приравняв Российское государство к международным террористическим организациям, встал вопрос о возможном ответе Москвы. «Вариантов немного, учитывая уже и без того катастрофический уровень двухсторонних отношений. Вариант первый – разрыв дипломатических отношений. Едва ли Москва на это пойдёт, понимая, что это лишит её возможности защищать права и интересы тех же российских соотечественников. Не стоит забывать, что наши две страны связаны и тысячами родственных уз. Вариант второй. Отказ как Москвы, так и Риги от соблюдения остатков договорно-правовой базы. Последствия этого будут ещё более печальными, нежели разрыв дипотношений. Особенно, если одна из сторон выйдет, например, из соглашения, касающегося тех же военных пенсионеров и членов их семей. Вариант третий. Россия ограничится жестким ответным заявлением, понимая, что решение латвийского парламента имеет скорее декларативный характер и продиктовано главным образом предвыборной ситуацией. Надо думать, что это отнюдь не последний демарш в отношении РФ – сейму ещё ведь до выборов работать полтора месяца», – предрек Э. Эльдаров.
И действительно, новые «демарши» последовали буквально один за другим. Так, недавно разнеслась весть о том, что Госдума РФ в осеннюю сессию обсудит вопрос упрощения визового режима и получения российского гражданства для соотечественников из стран Прибалтики, находящихся в статусе неграждан. С таким предложением к спикеру Госдумы Вячеславу Володину ранее обратился главный редактор портала Baltnews Андрей Стариков – сам выходец из Латвии. Данная инициатива не проскользнула мимо внимания латвийского руководства. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич предупредил, что людей, пожелавших взять гражданство РФ, сразу же из Латвии депортируют. «Новоиспечённые граждане России не смогут получить здесь вид на жительство и должны будут покинуть Латвию. А в законы придется вносить соответствующие уточнения», – заявил Ринкевич. Угрозу Ринкевича повторил президент Латвии Эгил Левитс. «Они должны будут покинуть нашу страну», – сказал Левитс о новоиспеченных россиянах.
«Национализм – последнее прибежище»
Э. Левитс не скрыл, что скоро высылки российских граждан из Латвии могут стать принудительными. Правда, пока это угрожает в первую очередь обладателям временного, а не постоянного вида на жительство. Постоянные ВНЖ в свое время выдавали тем жителям Латвии, которым Рига в 1991 году отказала в гражданстве – и тогда они взяли российское, хотя и остались жить на прежнем месте. Но в последние годы – а особенно в последние месяцы! – в республику переехало много россиян либеральных умонастроений, а также сотрудников СМИ, объявленных в России «иноагентами». Однако латвийская Служба госбезопасности уже заявила, что видит «риски» в таком наплыве россиян, а Левитс пообещал провести «ревизию» выданных ВНЖ.
Также Ринкевич и ряд других латвийских политиков пообещали добиваться на уровне ЕС, чтобы россиянам запретили въезд в Евросоюз. Кроме того, на днях латвийский Минюст начал работу над «Законом об ограничении двуязычия». Данный законодательный акт, по мысли его авторов, поможет под страхом штрафов и административных дел ограничить использование русского языка на рабочих и в общественных местах. «Кошмар латвийских русских о том, что скоро полицаи начнут охотиться на них за русскую речь на улице, над которым много лет потешались латышские политики, называя страшилкой для ватного электората, обретает черты реальности», – констатирует политолог Александр Носович. Кроме того, глава Минюста Янис Борданс предложил и другой законопроект – о «прекращении прославления русификации», предполагающий, в частности, переименования улиц, чьи названия сохранились со времен Советского Союза.
Рижский политолог Данута Дембовская отмечает, что «законодателями мод» в нынешней предвыборной гонке стали две самые националистические из представленных в сейме партий – «Консервативные» (во главе которых стоит тот же Борданс) и Национальное объединение. «Прежде я бы, конечно, сказала – мол, выдыхаем, до выборов осталось ровно полтора месяца. Однако хроника последних событий доказывает, что рамки допустимого (того, что ранее казалось априори невозможным) расширяются... Но всё же и в атмосфере нарастающего безумия нужно видеть этот предвыборный контекст. С января по июль 2022 года рейтинг "Консервативных", возглавляемых министром юстиции Янисом Бордансом, не поднимался выше 3,6%. В июле – 2,4%. Остальные три коалиционные партии 5%-й барьер, по данным опроса, преодолевают стабильно. Уйти в небытие или же получить "золотую акцию" при формировании правительства? Тренд борьбы с коррупцией померк, а национализм – последнее прибежище», – пишет Дембовская.
В МИД России не оставили без внимания заявление сейма. Там призвали латвийских парламентариев «прекратить заниматься провокациями и вспомнить, избранниками какого народа они являются, сфокусировавшись прежде всего на интересах своей страны и своих граждан». Кроме того, замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев сообщил, что в настоящий момент Москва прорабатывает ответные меры на недружественные шаги Латвии. «Я думаю, скоро вы о них узнаете», – посулил он. И ответные меры уже последовали: с 12 августа «Газпром» остановил поставки газа в Латвию. Возможно, этим дело не ограничится.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram