Вопрос «Чей Крым?» для российского бизнеса по-прежнему открыт? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Вопрос «Чей Крым?» для российского бизнеса по-прежнему открыт?

По прошествии восьми лет существенных подвижек в деле международного признания российской принадлежности Крыма и его интеграции в мировую экономику, надо признать, не произошло. Иностранные государства отказываются открыто взаимодействовать с полуостровом, боясь санкционного наказания коллективного Запада. Союзники России по Евразийскому экономическому союзу тоже избегают шагов в поддержку нового статуса Крыма и нередко саботируют торгово-экономическое сотрудничество с ним. 

К примеру, ряд государств ЕАЭС не считают крымскую продукцию произведённой в Российской Федерации и применяют к ней таможенный режим, как для третьих стран. По той же причине товаропроизводители из Крыма сталкивались с проблемами при возмещении НДС в ходе торговли на рынках стран евразийского сообщества. Для преодоления подобных препятствий крымчане вынуждены регистрироваться в других российских регионах и вывозить через них свою продукцию на экспорт, что ставит их в неравные конкурентные условия.

Но уместно ли упрекать евразийских партнёров России, если почти весь отечественный крупный бизнес и многие корпорации с государственным капиталом точно так же избегают Крыма? Если раньше они объясняли своё поведение опасениями попасть под санкции ЕС и США, то после начала спецоперации на Украине в отношении Российского государства, стратегически важных отраслей экономики и крупных компаний было введено уже семь «пакетов» беспрецедентных запретительных мер. Издержки от западных рестрикций для отечественных инвесторов в Тавриде и на остальной территории России фактически сравнялись.

Разорвать «заколдованный круг» вокруг Крыма призвал Владимир Путин. «Сейчас есть все условия, чтобы крупные российские бизнес-структуры, которые, прямо скажем, раньше опасались каких-то санкционных мер, – теперь нечего бояться, теперь они могут приходить, включая, кстати, и банки, на полуостров и активно работать в регионе», – отметил глава государства на мартовском совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя. Власть обязательно поддержит бизнес на этом пути, заверил российский лидер. 

В мае глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что многие отечественные организации занимаются поиском площадей для размещения своих представительств в регионе и «буквально в течение лета ситуация с точки зрения присутствия крупных российских компаний в Республике Крым изменится кардинально». Но близится сентябрь, а крупный капитал всё не отваживается зайти на полуостров. Не произошло массового открытия отделений крупнейших федеральных банков, в Крыму по-прежнему нет официальных салонов связи российских мобильных операторов, в городах полуострова не появились магазины популярных торговых сетей. Рассмотрим всё по порядку.

Всё иначе: от банков до АЗС

Специфические отношения между Крымом и российским бизнесом особенно рельефно проявляются в банковской сфере. Ведущие финансовые учреждения страны по-прежнему обходят Крым стороной. Они не открывают филиалы на полуострове и отказывают крымчанам в определённых услугах в своих отделениях на материке. Речь идёт не только о частных структурах вроде «Тинькофф» и «Альфа-банка», но и о компаниях с контролирующей долей государства, таких как «Сбербанк» и ВТБ. Прежде они аргументировали отказ работать в Крыму санкционными рисками, но сейчас многие из этих банков отключены от международной системы SWIFT, внесены в чёрные списки ЕС и в американский SDN-лист. Хуже, как говорится, уже не будет. Однако их подход к Крыму практически не изменился.

Пока всё ограничилось лишь заходом в Крым «Промсвязьбанка» – крупной федеральной финансовой организации со 100%-м государственным участием, но и это стало результатом специального поручения президента России. Также известно о грядущем объединении ВТБ в общую группу с банком «Открытие» и крымским госбанком РНКБ. По данным СМИ, интеграцию финансовых структур поддержали глава государства и Центробанк, она завершится в первой половине 2023 г. и позволит привести в Крым нового крупного игрока.

Отделение «Промсвязьбанка» в Севастополе

Сегодня на полуострове по-прежнему доминируют вышеупомянутый банк РНКБ и федеральный государственный банк «Россия», также есть несколько финучреждений помельче. В условиях монополизации рынка крымские банки предлагают клиентам невыгодные условия обслуживания. Так, ипотека и потребительские кредиты выдаются под более высокий процент, чем в других регионах России, а по депозитным счетам проценты ниже среднероссийских.

Помимо главных федеральных банков, в Крыму до сих пор почти нет привычных жителю любого другого региона продуктовых торговых сетей: «Магнита», «Пятёрочки», «Перекрёстка», «Дикси» и других. Пожалуй, единственные федеральные продовольственные ритейлеры в Крыму – это «Ассорти-Продукт» и «Доброцен». Отсутствие серьёзной конкуренции приводит к удорожанию товаров на местных прилавках, и прежде всего продуктов питания. 

Вместе с тем на полуострове присутствуют гипермаркеты немецкой торговой сети Metro AG и французской Auchan Retail, которые выстроили работу через дочерние структуры, зарегистрированные в РФ в виде самостоятельных организаций. Почему подобным образом не могут поступить ведущие отечественные торговые сети, решительно непонятно.

Гипермаркеты «Метро» и «Ашан» в Симферополе

Не представлены в Крыму и топливно-энергетические гиганты России. Вместо «Газпрома» и «Роснефти» месторождения углеводородов на шельфе у берегов Тавриды разрабатывает республиканское госпредприятие «Черноморнефтегаз». По-прежнему нет в регионе автозаправочных станций «Лукойла», «Роснефти», ТНК и других брендов, хорошо известных любому россиянину. На крымских просторах работают только местные АЗС-монополисты ATAN и ТЭС, вследствие чего бензин стоит дороже, чем в соседнем Краснодарском крае.

Парадоксально, но кроме банков и топливных компаний, крымскую территорию обходят стороной и другие отечественные корпорации с преобладающей долей государственного капитала. В их числе ОАО «РЖД», ПАО «Россети», АО «Почта России» и другие. Вместо них в Крыму и Севастополе действуют самостоятельные госпредприятия с соответствующими функциями. Они обеспечивают основные потребности местного населения, но без федеральных тяжеловесов завершить интеграцию Крыма в российскую социально-экономическую систему не получится.

Российские мобильные операторы так называемой «большой четвёрки» тоже не спешат осваивать Крым, причём они не попали под действие западных санкций и потому имеют основания для осторожности. В регионе используются и продаются SIM-карты компании МТС, приписанные к Краснодарскому краю, а также местных сотовых операторов WIN-Mobile, Волна Мобайл, Севмобайл и Крымтелеком. При этом федеральные сотовые компании взимают со своих абонентов, приезжающих на полуостров, дополнительную плату за роуминг, поскольку используют сетевые мощности крымских операторов на основании аренды.

Сегодня российские телекоммуникационные игроки не стремятся начинать деятельность в Крыму, хотя глава Минцифры Максут Шадаев пообещал заход сотовых операторов в регион и его «тотальное покрытие» мобильной связью в течение двух лет.

Не всё гладко и с интернетом. Несмотря на то, что крымские пользователи получают трафик с материковой части России по волоконно-оптическим линиям, проложенным по дну Керченского пролива, онлайн-сервисы определяют их IP-адреса как украинские. В результате крымчанам демонстрируется украинская контекстная реклама, в том числе политическая антироссийская пропаганда. Это уж – и ряда вон!

Российский спорт отгородился от крымчан

Как ни прискорбно, бойкотированием Крыма занимаются также некоторые спортивные ассоциации России. Наиболее ярким примером стал футбол.

Российский футбольный союз (РФС) с 2014 г. отказывается принимать крымские команды в свой состав, т. к. Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не признают переход полуострова в российскую юрисдикцию. Раньше отечественная футбольная организация мотивировала своё неприятие Крыма стремлением избежать отстранения российских команд от участия в международных кубках. Но она сохраняет свой подход и сейчас, хотя полгода назад футбольные клубы и сборную России отлучили от участия в европейских и мировых турнирах.

В июле 2022 года и. о. главы Российской премьер-лиги Александр Алаев признался, что «не видит возможностей» для включения крымских футбольных команд в состав РФС. Слова спортивного чиновника вызвали резкую реакцию в политических кругах и он скорректировал свою точку зрения: заявил о неизбежной интеграции Крыма в российский футбол, но призвал продолжать диалог с ФИФА и УЕФА.

Сенатор Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди справедливо заметила, что в сложившейся ситуации воздержание Российского футбольного союза от приёма в свой состав крымских команд противоречит национальным интересам страны. «Решать судьбу крымского спорта должны в России, а не за рубежом – обоснованно подчеркнула политик. – Крымские футбольные команды должны быть представлены и в Российской премьер-лиге, и в Футбольной национальной лиге первого и второго дивизиона. Никакие решения ФИФА или УЕФА не могут препятствовать включению крымских футбольных команд в РФС».

Буквально вчера, 22 августа, состоялось заседание президиума Футбольной национальной лиги, на котором было рассмотрено письмо Крымского футбольного союза о включении клубов полуострова в состав участников соревнований под эгидой ФНЛ. «Принято решение о создании совместной рабочей группы, которая проанализирует готовность профессиональных клубов Крыма к интеграции», – говорится в сообщении ФНЛ.

Но это второй и третий дивизионы, а когда раскачается Премьер-лига?

Пока футбольные клубы Крыма ждут решения о включении их в общероссийские турниры

Пряник не действует. Пришло время кнута?

В большинстве своём российские компании и организации отказываются от работы в Крыму потому, что либо являются акционерными обществами со значительной долей западного капитала, либо реализуют крупные проекты за рубежом, либо ещё как-то зависят от западных структур. Конечно, такие организации будут выступать против сотрудничества с полуостровом. Не исключено, что часть отечественного крупного бизнеса теплит надежды на восстановление связей с иностранными партнёрами в случае смены политического курса в России, в связи с чем не хочет «запятнать» себя участием в «крымском санкционном пакете». Таким бизнесменам надо дать четко понять: кризис в отношениях с объединённым Западом – всерьёз и надолго, антироссийские санкции будут только нарастать, а экспансия в Крым не несёт почти никаких рисков, а только – возможности. А где-то к прогибающимся под санкции и власть употребить.

С весны в Госдуме «висит» законопроект об изменениях в Уголовный кодекс, предусматривающих наказание в виде 10 лет тюрьмы за исполнение решений иностранных государств или международных организаций о введении антироссийских санкций. Пока государство предпочитает действовать уговорами и стимулирующими мерами, но зримых плодов это не приносит. Вместе с тем нынешняя геополитическая обстановка вокруг России обосновывает необходимость решительных мер для принуждения компаний-тяжеловесов к прекращению изоляции Крыма. Ведь это ненормально, когда 2,5 миллиона граждан России на её суверенной территории в течение восьми лет лишены благ и возможностей, доступных для остальных сограждан.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2597
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика