Основная отрасль экономики Молдовы – сельское хозяйство продолжает испытывать удары не только вследствие безграмотного руководства в лице нынешней власти, но и со стороны природы в виде очередной засухи. Подобные явления стали происходить все чаще и чаще, демонстрируя очевидные изменения в климате региона: предыдущая засуха, случившаяся летом 2019 года, да и следующего, 2020 года нанесла серьезный урон местным сельхозпроизводителям и вынудила правительство страны, которое в тот период возглавлял Ион Кику, пойти на беспрецедентные меры по поддержке молдавских аграриев. Сейчас, когда все ветви государственной власти находятся под контролем представителей проевропейской партии PAS, ни о какой поддержке речь не идет.
Еще одной характерной чертой засухи этого года стало значительное обмеление источников воды. При этом основная причина обмеления главной водной артерии Молдовы Днестра заключается не столько в природном, сколько в антропогенном факторе. Речь идет о том, что в связи со строительством на территории Украины каскада гидроэлектростанций вода задерживается в верхнем течении реки, что уже привело к изменению экологии в Днестровском водном бассейне. Как отмечают гидрометеорологи, если в результате засухи сток воды в Пруте упал на 15% от средних величин, на малых реках – до 20%, то в Днестре (за исключением левобережных притоков реки) – сокращение объема воды составило до 30-40%.
Днестр является источником воды для многих населенных пунктов Молдовы, в том числе для двух крупнейших населенных пунктов – Кишинева и Бельц. У питьевой воды, которая поступает в Кишинев из Днестра, долгий путь: река берет начало в украинских Карпатах, далее проходит через Днестровский гидроузел на Украине, чье водохранилище сбрасывает речную воду вниз по течению – в Молдову, где вода уже проходит через водохранилище Дубоссарской ГЭС. Очевидно, что строительство энергетического каскада на Украине создает угрозу оставить без питьевой воды не только Молдову, но и те районы Украины, которые находятся в нижнем течении Днестра. Однако пока с украинской стороны не наблюдается признаков понимания всей серьезности складывающейся ситуации.
Засуха в этом году привела не только к снижению стока и уровня наземных рек, но и к уменьшению количества подземных вод и снижению уровня воды в артезианских скважинах. Сеть подземных вод в Молдове включает около 112 тыс. родников и колодцев (общественных и частных) и более 3 тыс. действующих артезианских скважин. При этом подземные воды являются основным источником питьевой воды для 100% сельского населения и 30% городского населения, что составляет больше половины всего населения страны.
По мнению одного из ведущих экологов доктора биологических наук Ильи Тромбицкого, засуха этого года и последних лет напрямую связана с климатическими изменениями, происходящими на планете. «Подобные ситуации повторяются все чаще. Например, в 2015-2016 годах, в 2019 году. В дальнейшем будет увеличиваться частота засух и наводнений, ведь изменение климата означает увеличение количества экстремальных явлений. У нас неблагоприятный прогноз для низовьев Днестра: в Северном Причерноморье распределение осадков будет таким, что в верховьях Днестра количество осадков будет сохраняться, а в низовьях – сокращаться», – считает Тромбицкий.
Засуха сама по себе стала не единственным ударом, который настиг сельхозпроизводителей Молдовы. По предварительным оценкам экономистов, аграрии понесут большие убытки из-за засухи, а многие из них по причине отсутствия дохода рискуют даже не приступить к посеву сельскохозяйственных культур на следующий год. При этом власти РМ на это никак не реагируют.
«Сейчас у нас, к сожалению, засуха. В Румынии государство уже приняло меры, мы пока еще думаем. Очень вероятно, что у нас будут огромные проблемы по разным зерновым, начиная с кукурузы», – констатировал экономист Вячеслав Ионицэ. Он также добавил: значительно повлияло на ситуацию то, что цены на удобрения в начале года выросли от 4 до 7 раз, а дизтопливо тоже стало в 2 раза дороже, чем в прошлом году.
«К сожалению, энергетический шок мы еще не прошли. Никогда в истории Молдовы не было такого, чтобы цена всей энергетики так выросла. Сейчас, если НАРЭ [Национальное агентство по регулированию в энергетике] утвердит повышение, это будет шестикратное повышение тарифов», – предупредил экономист.
Результаты всего вышеперечисленного плачевны! Производители подсолнечника и кукурузы заявляют о больших убытках. В тех населённых пунктах, где дождей было мало, урожай окажется наполовину ниже, чем в прошлом году, а там, где за последние три месяца дождей не было вообще – в основном в центре и на юге страны, не удастся собрать ничего, сообщил исполнительный директор Национальной федерации фермеров Василий Мырзенко. «Есть площади, засеянные подсолнечником, с которых фермеры не соберут ничего. Нет смысла выезжать в поле на комбайне, потому что уборочные работы окажутся дороже самого урожая, который они соберут и продадут», – пояснил он.
В. Мырзенко призвал власти страны оперативно принять меры. В производстве зерновых культур при отсутствии осадков в этом году пострадает урожай пшеницы и ячменя, но самые большие потери будут зарегистрированы по урожаю кукурузы и подсолнечника. Искусственный полив в Молдове больше не применяется, так как оросительные системы, созданные еще в советское время, в основном разрушены.
«Властям следует приступить к созданию комиссий с участием местных органов государственной власти для выявления населенных пунктов, где фермеры пострадали от засухи, а также от ливней и града, и найти способы по оказанию им финансовой помощи. Проблема не только в том, что фермеры не получат ожидаемого дохода в этом году, но и в том, что они не смогут начать следующий сельскохозяйственный цикл, заключающийся в посеве озимой пшеницы и ячменя», – заключил Мырзенко.
Значительные проблемы есть и в профильной для Молдовы отрасли виноградарства. Специалисты виноградарских хозяйств утверждают, что с начала июля из-за засухи на многих плантациях столового винограда резко замедлился рост ягод. С проблемой недостаточно хорошо справляются даже ирригационные системы – на тех виноградниках, где они есть. Ранее эксперты виноградарской отрасли прогнозировали, что после сравнительно высокого прошлогоднего урожая столового винограда (более 100 тыс. тонн), в 2022-м он снизится примерно на 25-30%.
При этом фермерам стоит учесть, что качество столового винограда (размер гроздьев и ягод) в нынешнем году, скорее всего, будет невысоким. В конце июня – начале июля на виноградниках начали распространяться болезни и вредители. Однако благодаря проведенным защитным мероприятиям и резкому повышению атмосферной температуры, фитосанитарный фон виноградарям удалось привести к норме. Однако и этот риск все еще сохраняется.
Под ударом оказался и урожай персиков, абрикосов и слив – основных фруктовых позиций, выращиваемых в Молдове. Производители фруктов на юге страны жалуются, что этим летом урожай некоторых сортов будет на 50-70% ниже обычного.
Фермеры обратились к правительству с просьбой ввести чрезвычайное положение в сельском хозяйстве и ждут поддержки от государства. Но есть серьезные сомнения в том, что нынешняя власть окажет помощь сельхозпроизводителям в том объеме, как это было при президенте Игоре Додоне и премьере Ионе Кику. Глава государства Майя Санду и ее однопартийцы из PAS в правительстве и парламентском большинстве хорошо умеют давать обещания и рассказывать об успехах, которых Молдова добилась в период их правления. Однако реальность демонстрирует совсем другую картину – самый высокий уровень инфляции среди европейских стран, рост цен, падение доходов и уровня жизни населения.
Ситуация в сельском хозяйстве в результате засухи демонстрирует равнодушие властей к проблемам аграриев, а последствия засухи еще больше усугубят и без того огромные проблемы в экономике Молдовы.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram