Газовый рынок ЕАЭС: хватит ли трех лет для сближения позиций? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Газовый рынок ЕАЭС: хватит ли трех лет для сближения позиций?

В киргизском курортном городке Чолпон-Ате на Иссык-Куле 25-26 августа состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета в узком и в расширенном составе, в котором, помимо глав правительств государств – участников Союза, принимали участие представители Азербайджана, Кубы и Узбекистана. Среди рассмотренных вопросов – проект соглашения об учреждении Евразийской перестраховочной компании, перечень приоритетных инфраструктурных проектов в сфере транспорта, ход работы по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, а также меры по расширению использования национальных валют при взаимной торговле.

Особое место в повестке дня Союза, причём уже не первый год, занимает согласование проекта договора о формировании общего рынка газа. Двумя неделями ранее сообщалось о согласовании главами профильных ведомств государств – участников ЕАЭС ряда базовых параметров, включая определения покупателя газа, свободной мощности, трансграничной транспортировки и поставки газа, отдельные вопросы регулирования общего рынка газа и взаимодействия операторов газотранспортных систем. «Поиск решений по неурегулированным вопросам будет продолжен на более высоком уровне для выработки взаимоприемлемых предложений, которые могут стать основой для будущих компромиссов по чувствительным вопросам», – рассказал тогда министр энергетики и инфраструктуры ЕЭК Арзыбек Кожошев, под председательством которого шло заседание, отметив как динамику в разрешении вопросов, по которым долго не удавалось прийти к согласию, так и готовность сторон к конструктивному диалогу.

А 17 августа представители уполномоченных органов стран евразийской «пятёрки» совместно с операторами специализированных площадок обсуждали порядок биржевых торгов газом в рамках формирования всё того общего газового рынка ЕАЭС. «Документ находится в высокой степени готовности. Фактически остались неурегулированными несколько вопросов», – сообщил директор департамента энергетики ЕЭК Вадим Закревский. Рассмотрен принципиальный вопрос разделения торговых сессий для общего и внутреннего рынков, обсудили вопросы осуществления клиринга, лицензирования участников торгов и валюты, цены биржевого товара. Согласно справке на сайте ЕЭК, «порядок осуществления биржевых торгов газом в рамках формирования общего рынка газа ЕАЭС входит в пакет нормативной базы для запуска общего рынка газа Союза, где ключевым является международный договор о формировании общего рынка газа Союза. При этом порядок биржевых торгов рассматривается как своего рода модельный проект, при помощи которого на первом этапе формирования общего рынка газа Союза планируется отработать механизмы для либерализации торговли газом в условиях общего рынка. Порядок биржевой торговли будет действовать до вступления в силу правил торговли газом на общем рынке газа Союза, разработка и принятие которых предусмотрено в 2023 году (выделено нами. – Авт.)».

Ценообразование на газ в Союзе, исходя из биржевых цен, без межгосударственного регулирования нижнего и верхнего ценовых пределов может привести к их частым перепадам, а также к растущему влиянию на эти цены мировой газовой конъюнктуры, особенно восточноазиатской и европейской (поскольку именно данные рынки импортируют газ из ЕАЭС в основном по долгосрочным контрактам). В случае же дальнейшего увеличения этих поставок ввиду выгодных экспортных цен и контрактов влияние внешней газовой конъюнктуры может оказаться решающим на внутрисоюзные биржевые цены в газовой сфере, тем более если будет отсутствовать межгосударственное регулирование диапазонов этих цен.

Кроме того, складывается впечатление, что на общий рынок газа и, возможно, других энергоносителей, включая сферу транспортировки (транзита), будут допускаться только естественные монополии. Представляется, что упомянутые и смежные вопросы следует решать на основе равноправного доступа к ресурсам и газотранспортным сетям, с учётом межгосударственного баланса спроса и предложения на трубопроводный газ и основные продукты его переработки.

Ранее высказывались оптимистичные прогнозы о возможности подписания «евразийского» договора о формировании общего рынка газа уже в текущем году, однако разногласия, по-видимому, остаются. Ещё в конце мая председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович заявлял о сохранении по этому направлению ряда серьёзных проблем, среди которых – формирование тарифов на прокачку газа, вопросы регулирования импорта его импорта из третьих стран (Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан и др.), а также исполнение долгосрочных соглашений, заключённых ранее в рамках ЕАЭС. «А вообще мы рассматриваем все эти вопросы под углом зрения функционирования естественных монополий», – добавил М. Мясникович, фактически намекая тем самым на невозможность их решения без учёта позиции «Газпрома» и его контрагентов.

Всё это, как говорится, не ново под луной и обсуждается годами, оставаясь «камнем преткновения» в переговорах по созданию общего газового рынка ЕАЭС. Стремление российской стороны так или иначе регулировать газовый транзит, обусловленное элементарной географией, встречало возражения со стороны партнёров. Однако приближающийся дефицит газа в крупнейших государствах Центральной Азии – Казахстане и Узбекистане – объективно подталкивают их к более тесному сотрудничеству с Россией. Так, по словам министра энергетики Казахстана Болата Акчулакова, национальная компания QazaqGaz ведёт переговоры с «Газпромом» об условиях возможной газификации северных и восточных регионов Казахстана. На начальном этапе предполагается поставка примерно 4 млрд кубометров газа с возможностью роста до 7-10 млрд кубометров. Определены и наиболее оптимальные маршруты газопроводов: Барнаул – Рубцовск – Семей (Семипалатинск) – Усть-Каменогорск с веткой на Павлодар примерной протяженностью 1 тыс. км; второй вариант: Ишим – Петропавловск – Кокшетау – Нур-Султан примерной протяжённостью 644 км.

В силу ряда объективных факторов наличие значительных собственных запасов энергоресурсов, разрабатываемых преимущественно зарубежными консорциумами, практически никак не влияет на перспективу внутреннего дефицита природного газа, с которым Казахстан может столкнуться уже в 2023 г., о чём в середине июля сообщил на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев. Газовая отрасль играет ключевую роль в экономическом и социальном благополучии республики: «За счёт введения новых промышленных объектов и газификации страны потребление газа на внутреннем рынке ежегодно увеличивается. За последние 10 лет объемы потребления газа на внутреннем рынке выросли более чем в два раза – с 9 до 19 млрд кубометров».

Переориентацию газа с экспортного на внутренний рынок глава государства считает вынужденным шагом, ведущим к потере валютной выручки и ухудшению торгового баланса, и «для решения данной проблемы необходимы системные меры, в том числе по увеличению ресурсной базы и переработки газа. Только нарастив добычу и переработку газа, государство сможет получать экспортную прибыль и в полной мере обеспечивать внутренние нужды». Правительству поручено проработать налоговые преференции для новых проектов по добыче газа и чётко распределить функции между соответствующими национальными компаниями.

В этой связи возникает вопрос: возможно ли решить столь непростую задачку без формирования общих энергетических рынков? Очевидно, нет, однако интересы развития ЕАЭС не вполне соответствуют устремлениям национальных бюрократий и монополистов. На этапе формирования Союза «больше всего рассчитывали на то, что будут сформированы ключевые рынки интеграции: инфраструктура, транспорт, включая трубопроводный, рынок энергетики, нефти и газа, урана, угля и т. д. После чего можно было бы говорить о том, что созданы все необходимые условия для промышленной, агропромышленной интеграции, для формирования общего рынка капитала, услуг и т. п., – говорит киргизский экономист Кубат Рахимов. – Но мы столкнулись с противодействием нефтегазовых монополистов России и Казахстана. Каждый из них занял свою позицию, у каждого была своя картина мира. Казахстан успешно продавал свою нефть за пределы Таможенного союза через КТК. Казахстанские монополисты, у которых были свои покупатели, не согласовывали свои планы ни c ЕЭК, ни с другими евразийскими структурами. Это же касается казахстанских нефтяников, связанных с Китаем. Впрочем, это суверенное право казахской стороны…».

Но точно такие же «суверенные права» есть и у остальных, и едва ли взаимным договорённостям имеется разумная альтернатива. Страны Евразийского экономического союза продолжат работу над соглашением об общем рынке газа, сообщила на брифинге по итогам прошедшего 25-26 августа заседания Евразийского межправительственного совета официальный представитель ЕЭК Ия Малкина.

Судя по отсутствию конкретики по «газовому» вопросу в сообщениях с берегов Иссык-Куля, можно уверенно предположить, что согласовать все спорные вопросы до конца так и не удалось. Остаётся лишь надеяться, что укрепление взаимовыгодных двусторонних связей между Россией и её соседями в энергетической сфере рано или поздно придаст дополнительный импульс и соответствующим процессам в рамках более широких интеграционных объединений.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1494
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика