Ядерная сделка с Ираном – торг длинною в бесконечность - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2024 |

Ядерная сделка с Ираном – торг длинною в бесконечность

На фоне украинского кризиса некоторые темы международной повестки дня отошли на второй план. Среди них оказалась и проблема ядерной программы Ирана, против которой долгие годы выступают страны Запада и их союзники, официально заявляющие о ее опасности не только для Ближневосточного региона, но и для всего мира. Вместе тем процесс обсуждения и поиска консенсуса по так называемой ядерной сделке с Тегераном никогда не прекращался, хотя много раз и заходил в тупик. Сегодня же, в связи с ситуацией вокруг России, проблема заиграла новыми красками. Оказалось, что абсолютно все стороны, участвующие в заключении сделки, пытаются использовать ее в собственных интересах, прекрасно понимая, что другой такой возможности в будущем может уже не быть.

История противостояния Тегерана и стран Запада насчитывает не один десяток лет, а «ядерный вопрос» является в нем одним из ключевых. Исторически начало ядерной программы Ирана было положено при помощи нынешнего непримиримого врага Исламской республики – США, когда в 1957 году был подписан договор о технической помощи в рамках программы Эйзенхауэра «Атом для мира». Уже через год Иран стал членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а к 1974 году присоединился к договорам о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой и о нераспространении ядерного оружия.

После этого в стране была создана Организация по атомной энергии и обнародован план дальнейшего развития данной отрасли: предполагалось в течение 20 лет построить 23 атомных реактора и создать замкнутый ядерный топливный цикл. И вплоть до 1979 года в США и Европе довольно спокойно относились к действиям Тегерана, что было полностью перечеркнуто исламской революцией. Недовольство стран Запада происходящим в новой Исламской Республике и введение против нее санкций естественным образом отразились и на отношении западных союзников к иранской ядерной программе.

За прошедшие после революции десятилетия Тегеран неоднократно обвинялся в попытке начать разработку ядерного оружия, что абсолютно не соответствовало ни международным соглашениям, ни желаниям ведущих мировых держав. Масла в огонь подливали и настойчивые усилия Запада демонизировать Иран как страну-спонсора мирового терроризма. При этом позиция СССР, а затем и России была более выверенной, чем у стран Запада, что позволило Москве в 1990-х годах получить одну из ведущих ролей вокруг иранской ядерной программы.  

 Ситуация вокруг Ирана стала ухудшаться с начала 2000-х годов, когда все больше стало появляться информации о том, что Тегеран создает на своей территории ядерные объекты, которые имеют двойное назначение. При этом иранские власти всегда заявляли о   готовности к обсуждению проблемы, стремясь снять со страны наложенные на нее санкции, в том числе и международного характера. Поэтому первое десятилетие ХХI века было наполнено многочисленными переговорами, встречами на самых различных уровнях, формальными уступками и отказами от них и т. п.

Параллельно Тегеран не прекращал работу над своей ядерной программой. В частности, в 2011 году была подключена к национальной энергосистеме АЭС «Бушер», а в стране продолжили наращивать мощности по обогащению урана. Только к 2015 году государства ЕС (Франция, Великобритания и Германия), США, Россия и Китай сумели согласовать с Тегераном Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, что получило название «ядерной сделки».

Согласно документу, который во многом был компромиссным для всех сторон и стал результатом 13 лет переговоров, Тегеран обязывался осуществлять исключительно мирную ядерную программу. В течение 15 лет он мог иметь в распоряжении не более 300 кг низкообогащенного урана (до 3,67%), не должен был производить высокообогащенный уран и оружейный плутоний, а также снизить число ядерных центрифуг с 19 тыс. до 6,1 тыс. Кроме того, обогатительный завод в Фордо должен был быть перепрофилирован в технологический центр, а инспекторы МАГАТЭ получали допуск на все иранские ядерные объекты. В обмен на это планировалось отменить все связанные с иранской ядерной программой санкции, в том числе и Совбеза ООН, включая ограничения по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики. При этом оговаривалось, что санкции могут быть возвращены в течение 65 дней в случае нарушения Ираном условий сделки.

Как показали дальнейшие события, «ядерная сделка» так и не разрешила ситуацию до конца. И одной из главных причин этого стала позиция США, которую подогревал Израиль – давнишний враг Ирана. Для израильских властей иранская ядерная программа всегда представлялась угрозой, так как Тегеран никогда не скрывал своего желания окончательно «решить» еврейский вопрос в Палестине. Потому пришедший к власти в Белом доме Дональд Трамп назвал сделку администрации Барака Обамы «ужасной» и, основываясь на информации из Израиля о продолжающейся в Иране секретной программе по разработке ядерного оружия, принял решение выйти из нее. В результате американские санкции против Тегерана снова вступили в действие.

 Итогом такого шага США стало нарастание напряженности вокруг Ирана, которое только усилилось после информации в середине 2019 года о том, что в Исламской Республике процесс обогащения урана давно вышел за уровень ограничений, предусмотренных СВПД. Хотя вплоть до этого времени МАГАТЭ, контролирующее соблюдение сделки, неоднократно подтверждало, что Тегеран полностью выполняет взятые на себя обязательства, а иранский президент Хасан Роухани подчеркивал, что его страна не будет выходить из сделки и продолжит сотрудничать с   оставшимися в ней странами.

В России действия США назвали обусловленными «узкокорыстными и конъюнктурными интересами» и выразили готовность продолжать взаимодействие с другими участниками СВПД и развивать сотрудничество с Ираном. Схожую позицию выразил и Китай, а страны ЕС выступили за сохранение сделки, но при условии определенной доработки.

Последующие несколько лет проходили в долгих и тяжелых спорах, которые в большинстве случаев были спровоцированы Вашингтоном, а лишь потом нежеланием Ирана идти на пересмотр прошлых условий и принятие новых. Осложнило ситуацию и военно-политическое противостояние Тегерана с союзниками США на Ближнем Востоке, одним из острых моментов которого стало убийство американцами в январе 2020 года в Багдаде командира элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майора Касема Сулеймани. По сути, полноценные переговоры возобновились лишь в 2021 году в Вене, и многие рассчитывали на то, что новое соглашение будет подписано быстро. Однако начало российской специальной военной операции на Украине внесло свои коррективы в происходящее.

Разрыв странами Запада практически всех экономических и политических отношений с Россией не мог не затронуть работу над новой «ядерной сделкой» с Ираном, хотя даже в сложившихся обстоятельствах она не была остановлена. В последние месяцы ситуация и вовсе стала динамично развиваться, а причинами этого стало не столько желание Запада найти консенсус с Тегераном и установить мир на Ближнем Востоке, сколько стремление использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах.

В частности, в Вашингтоне и европейских столицах прекрасно понимают, что без Москвы закрыть вопрос по ядерной программе Ирана не удастся, а без этого не получится и нанести удар по российской экономике за счет появления на мировом рынке свободной иранской нефти. С другой стороны, на Западе опасаются дать возможность России использовать сделку в своих интересах. В данном случае речь идет не только о возможности обойти санкции, но и о повышении международного статуса России даже в условиях непрекращающихся попыток ее изолировать и создать для западного обывателя образа «страны-изгоя».

С учетом того, что даже в случае заключения сделки ситуация на мировом рынке нефти может не улучшиться (в ОПЕК готовы сократить объемы добычи, чтобы сохранить высокие цены), уступки Ирану со стороны Запада в надежде нанести удар по России могут оказаться напрасными. Такая двойственность ситуации и сдерживает действия Вашингтона, где по-прежнему искусственно создают условия для того, чтобы сделка находилась в подвешенном состоянии.

Кроме того, есть и иные моменты, тормозящие процесс. Ранее переговоры шли вокруг возобновления СВПД, но многие из его пунктов уже устарели, так как период действия некоторых требований к Ирану уже прошел. Дополнительно к этому за последние годы уровень развития ядерной инфраструктуры Исламской Республики резко возрос, и сейчас Иран способен обогащать уран до 60% (оружейный уровень – 90%). Более того, страна накопила значительное количество обогащенного урана (5%, 20% и 60%), что совершенно не соответствует договоренностям 2015 года.

Немаловажным является и политический подтекст возможного соглашения. Например, ранее Иран однозначно требовал от Госдепартамента США исключения КСИР из списка террористических организаций и снятия предусмотренных этим статусом санкций. В Тегеране вполне понятно поясняли свою позицию: Корпус является национальной армией, которая не может быть включена в список группировок, причастных к терроризму. Однако в Белом доме отказываются идти на уступки, в том числе и из-за поддержки по этому вопросу позиции Израиля. Вместе с тем события вокруг России и связанные с этим изменения на нефтяном рынке все больше стали подталкивать Иран к поиску компромисса, и уже к середине августа появилась информация о том, что Тегеран отправил свои предложения в Белый дом. Правда, иранские власти в одном случае смягчили свои требования, а другом – ужесточили. В частности, теперь от США требуют гарантий экономической выгоды вплоть до штрафа в случае повторного выхода Вашингтона из сделки.

В целом же необходимость заключения нового соглашения по иранской ядерной программе признается всеми участниками процесса. Однако, в отличие от переговоров прошлых лет, нынешние переговоры проходят в условиях глобальных изменений в системе международных отношений и мировой экономике, что постоянно меняет интересы стороны и их позиции. Это означает, что даже в случае достижения консенсуса по новой «ядерной сделке» процесс ее практической реализации будет затруднен.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: https://www.kommersant.ru/doc/3627376

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1481
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика