«Жана Казахстан»: риторика старых проблем в новых условиях - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2024 |

«Жана Казахстан»: риторика старых проблем в новых условиях

Реакцией на кровавые события января стала предложенная президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым концепция Жана (нового) Казахстана, подразумевающая единение общества, неприятие радикализма, а также системные реформы. В политическом лексиконе страны появился и термин «Вторая республика», который глава государства использовал для обозначения перехода к новому формату политических реформ, предусматривающих сохранение политической преемственности с предыдущим режимом.

В середине марта текущего года Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», в котором было заявлено о новой модели функционирования государственно-политической системы. По словам государственного секретаря Ерлана Карина, «Жана Казахстан – это не только смена госаппарата и чиновников. Это более широкой и долгосрочный процесс, подразумевающий в первую очередь перезагрузку общественных ценностей и то, на какие общественные ценности мы должны ориентироваться в будущем. Этот этап может занять и год, и пять, и десять лет… Мы должны сформировать новые ценности, принципы жизнедеятельности нашего общества, взаимоотношений государства с обществом».

Таким образом, если Вторая республика – это институциональная перезагрузка политической системы, то Жана Казахстан – это долгосрочный процесс модернизации страны, в рамках которого идет диверсификация экономики с активным строительством перерабатывающих производств, развитием транспортно-логистической, качественной образовательной и научной инфраструктуры.

Сколько времени на это потребуется, неизвестно. Может, власти последуют казахской пословице «Елу жылда – ел жаңа» (в переводе – «народ обновляется каждые пятьдесят лет»)?

Проблема в том, что экономика республики за годы независимости плотно села на нефтяную (шире – сырьевую) иглу. В результате низкий уровень добавленной стоимости производимой в стране продукции не обеспечивает ни высоких доходов населения, ни высокой образованности. Доходы от продажи сырья из-за тесной связи политиков с бизнесом идут в карманы группы конкретных граждан, а не на повышение качества жизни народа. В частности, по информации международной аудиторско-консалтинговой компании KPMG, 162 человека владеют 55% всех богатств Казахстана, многие из которых связаны с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Отметим, что за три года пребывания К.-Ж. Токаева на посту главы государства в стране осуществлен целый ряд инициатив. Так, создали Национальный совет общественного доверия (НСОД), но роста общественного доверия власти не получили и после шести заседаний НСОД переформатировали (15 июня текущего года) в Ұлттық құрылтай (Национальный курултай). Этот очередной консультативно-совещательный орган при президенте призван стать диалоговой платформой для поиска и выработки идей и шагов «по углублению взаимодействия государства с обществом на принципах взаимной ответственности и поддержки... имеющих определяющее значение для развития и укрепления демократии».

Были инициированы серьезные поправки в Конституцию. Нововведением стали выборы акимов сельских округов, районных центров непосредственно жителями населенных пунктов. Провели ребрендинг самой массовой партии Nur Otan, переименовав ее в Amanat. Снизили (с 7 до 5%) порог прохождения партий в мажилис парламента.

Однако новых партий зарегистрировано не было, поскольку и порог, и условия регистрации остаются нереалистичными. Как нереалистичными оказались и многие идеи первого президента. Один из ярких примеров – идея Н. Назарбаева о формировании «общества всеобщего труда». Похоже, данный проект продавил кто-то из его окружения, поскольку бывший коммунист, выпускник Высшей партийной школы при ЦК КПСС не мог не понимать бессмысленность этой затеи в «рыночном» Казахстане. Благо, ее быстро спустили на тормозах. Но ведь было много других, которые не удалось вовремя остановить и на которые страна потратила уйму времени, сил и средств.

Можно вспомнить концепцию «Мәңгілік Ел», которая предлагала казахам объединиться вокруг своей великой истории. Но эта попытка выработки национальной идеи, как и появившаяся затем программа модернизации общественного сознания через возрождение духовных ценностей казахов «Рухани жаңғыру» оказались путем в никуда.

При перечислении пунктов этого, далеко не полного списка инициатив, с одной стороны, вспоминаются Нью-Васюки Остапа Бендера, а с другой – песенка Фарзали-бека из фильма «Не бойся, я с тобой!», где есть такие слова: «Но с порога молвил строго я: все менять, основ не трогая. В остальном война отсталому, древнему и бестолковому, чтобы с этих пор по-новому, оставалось все по-старому».

Это же о наших чиновниках, которые в основном заняты тем, что «рисуют» новые программы поверх аналогичных старых, но реализовать ни те ни другие толком не могут, да и не хотят. Мало ответственные перед общественностью они способны «заболтать» выполнение любого решения по проведению жизненно необходимых социально-экономических реформ. То же самое они пытаются делать сейчас уже в рамках программы «Жаңа Қазақстан».

И здесь нельзя не упомянуть концепцию «слышащего государства», которое (через механизм обратной связи между властью и обществом) должно оперативно и эффективно реагировать на все конструктивные запросы граждан, тем самым позволяя последним быть вовлеченными в процесс принятия решений и контроля за ними. Увы, эти проблемы решить не удалось: у «слышащего» государства оказались «глухонемые» чиновники.

Вряд ли с такими кадрами удастся построить что-то новое – никакого оптимизма они не внушают. Посмотрите на «обновленное» правительство – там ведь почти нет свежих лиц. Люди просто перешли со второго уровня на первый, а костяк остался прежним. Именно его руками когда-то и писались все эти провальные стратегии и программы развития, осуществлялся демонтаж исторической памяти ползучей декоммунизацией и деруссификацией, европеизацией образовательной системы, чем завели страну в тупик.

«Новый» Казахстан будем строить с этими «прорабами» и мастерами (акимами, прокурорами, судьями, депутатами, членами партии «Аманат»), наступая на те же грабли, от которых лоб не успевает заживать? Фигур, способных претендовать на национальное лидерство, предложить действительно новое видение экономического, политического развития страны, среди них нет. Следует ли ожидать, что они, понимая порочность прежнего курса государственного строительства и свою несостоятельность, отдадут управление страной кому-то, даже более способному? Возможно ли такое?

Мало провозгласить концепцию «Нового Казахстана», повторяя мантры о необходимости перемен. Чтобы такие перемены произошли, нужно конкретизировать этот образ будущего, чего в нашем случае нет. Почему? Потому что на основе размытой, состоящей из сплошных лозунгов модели, невозможно построить что-то реально работающее!

В чем проблема наших управленцев? В том, что они не проходили все ступени карьерной лестницы, как, к примеру, в СССР: от начальника смены до замминистра и министра. Сейчас этот путь куда короче – получил зарубежный диплом и можно сразу в кресло начальника департамента. При этом мало кто из них понимает, как функционирует производство, и тем более не может предложить адекватные решения по его улучшению. Если они и приходят на какое-нибудь предприятие, то подобно канцлеру Германии Олафу Шольцу на заводе Siemens в городе Мюльхайм-на-Руре для фотографирования на фоне турбины для «Северного потока». Не более того.

Никаких качественных реформ и строительства «Второй республики» в таких условиях ожидать не приходится. Есть устойчивое опасение, что «Жаңа Қазақстан» пополнит те груды концепций, стратегий и программ, которыми и так забиты шкафы министерств и ведомств.

Что нужно для исправления ситуации? В первую очередь – сильный общественный мониторинг и контроль, поскольку у нас большие проблемы с ответственностью исполнителей и их квалификацией. Первоочередной задачей представляется не столько сам план действий, сколько поиск толковых людей, способных не только генерировать здравые идеи, но и, главное, грамотно их реализовывать. А учитывая, что таковых в стране надо искать днем с огнем, то стоило бы начать их готовить, то есть вплотную заняться повышением качества образования и науки.

Процесс этот, разумеется, небыстрый. Будет сложно, но легких путей в нашем случае и не может быть. Это единственно верный путь к реализации концепции «Жаңа Қазақстан». Ведь, как и прежде, кадры решают все! Необходимо действовать совершенно нестандартно, иначе вслед за незабвенным Виктором Черномырдиным придется повторить: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6038
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика