Реакцией на кровавые события января стала предложенная президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым концепция Жана (нового) Казахстана, подразумевающая единение общества, неприятие радикализма, а также системные реформы. В политическом лексиконе страны появился и термин «Вторая республика», который глава государства использовал для обозначения перехода к новому формату политических реформ, предусматривающих сохранение политической преемственности с предыдущим режимом.
В середине марта текущего года Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», в котором было заявлено о новой модели функционирования государственно-политической системы. По словам государственного секретаря Ерлана Карина, «Жана Казахстан – это не только смена госаппарата и чиновников. Это более широкой и долгосрочный процесс, подразумевающий в первую очередь перезагрузку общественных ценностей и то, на какие общественные ценности мы должны ориентироваться в будущем. Этот этап может занять и год, и пять, и десять лет… Мы должны сформировать новые ценности, принципы жизнедеятельности нашего общества, взаимоотношений государства с обществом».
Таким образом, если Вторая республика – это институциональная перезагрузка политической системы, то Жана Казахстан – это долгосрочный процесс модернизации страны, в рамках которого идет диверсификация экономики с активным строительством перерабатывающих производств, развитием транспортно-логистической, качественной образовательной и научной инфраструктуры.
Сколько времени на это потребуется, неизвестно. Может, власти последуют казахской пословице «Елу жылда – ел жаңа» (в переводе – «народ обновляется каждые пятьдесят лет»)?
Проблема в том, что экономика республики за годы независимости плотно села на нефтяную (шире – сырьевую) иглу. В результате низкий уровень добавленной стоимости производимой в стране продукции не обеспечивает ни высоких доходов населения, ни высокой образованности. Доходы от продажи сырья из-за тесной связи политиков с бизнесом идут в карманы группы конкретных граждан, а не на повышение качества жизни народа. В частности, по информации международной аудиторско-консалтинговой компании KPMG, 162 человека владеют 55% всех богатств Казахстана, многие из которых связаны с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым.
Отметим, что за три года пребывания К.-Ж. Токаева на посту главы государства в стране осуществлен целый ряд инициатив. Так, создали Национальный совет общественного доверия (НСОД), но роста общественного доверия власти не получили и после шести заседаний НСОД переформатировали (15 июня текущего года) в Ұлттық құрылтай (Национальный курултай). Этот очередной консультативно-совещательный орган при президенте призван стать диалоговой платформой для поиска и выработки идей и шагов «по углублению взаимодействия государства с обществом на принципах взаимной ответственности и поддержки... имеющих определяющее значение для развития и укрепления демократии».
Были инициированы серьезные поправки в Конституцию. Нововведением стали выборы акимов сельских округов, районных центров непосредственно жителями населенных пунктов. Провели ребрендинг самой массовой партии Nur Otan, переименовав ее в Amanat. Снизили (с 7 до 5%) порог прохождения партий в мажилис парламента.
Однако новых партий зарегистрировано не было, поскольку и порог, и условия регистрации остаются нереалистичными. Как нереалистичными оказались и многие идеи первого президента. Один из ярких примеров – идея Н. Назарбаева о формировании «общества всеобщего труда». Похоже, данный проект продавил кто-то из его окружения, поскольку бывший коммунист, выпускник Высшей партийной школы при ЦК КПСС не мог не понимать бессмысленность этой затеи в «рыночном» Казахстане. Благо, ее быстро спустили на тормозах. Но ведь было много других, которые не удалось вовремя остановить и на которые страна потратила уйму времени, сил и средств.
Можно вспомнить концепцию «Мәңгілік Ел», которая предлагала казахам объединиться вокруг своей великой истории. Но эта попытка выработки национальной идеи, как и появившаяся затем программа модернизации общественного сознания через возрождение духовных ценностей казахов «Рухани жаңғыру» оказались путем в никуда.
При перечислении пунктов этого, далеко не полного списка инициатив, с одной стороны, вспоминаются Нью-Васюки Остапа Бендера, а с другой – песенка Фарзали-бека из фильма «Не бойся, я с тобой!», где есть такие слова: «Но с порога молвил строго я: все менять, основ не трогая. В остальном война отсталому, древнему и бестолковому, чтобы с этих пор по-новому, оставалось все по-старому».
Это же о наших чиновниках, которые в основном заняты тем, что «рисуют» новые программы поверх аналогичных старых, но реализовать ни те ни другие толком не могут, да и не хотят. Мало ответственные перед общественностью они способны «заболтать» выполнение любого решения по проведению жизненно необходимых социально-экономических реформ. То же самое они пытаются делать сейчас уже в рамках программы «Жаңа Қазақстан».
И здесь нельзя не упомянуть концепцию «слышащего государства», которое (через механизм обратной связи между властью и обществом) должно оперативно и эффективно реагировать на все конструктивные запросы граждан, тем самым позволяя последним быть вовлеченными в процесс принятия решений и контроля за ними. Увы, эти проблемы решить не удалось: у «слышащего» государства оказались «глухонемые» чиновники.
Вряд ли с такими кадрами удастся построить что-то новое – никакого оптимизма они не внушают. Посмотрите на «обновленное» правительство – там ведь почти нет свежих лиц. Люди просто перешли со второго уровня на первый, а костяк остался прежним. Именно его руками когда-то и писались все эти провальные стратегии и программы развития, осуществлялся демонтаж исторической памяти ползучей декоммунизацией и деруссификацией, европеизацией образовательной системы, чем завели страну в тупик.
«Новый» Казахстан будем строить с этими «прорабами» и мастерами (акимами, прокурорами, судьями, депутатами, членами партии «Аманат»), наступая на те же грабли, от которых лоб не успевает заживать? Фигур, способных претендовать на национальное лидерство, предложить действительно новое видение экономического, политического развития страны, среди них нет. Следует ли ожидать, что они, понимая порочность прежнего курса государственного строительства и свою несостоятельность, отдадут управление страной кому-то, даже более способному? Возможно ли такое?
Мало провозгласить концепцию «Нового Казахстана», повторяя мантры о необходимости перемен. Чтобы такие перемены произошли, нужно конкретизировать этот образ будущего, чего в нашем случае нет. Почему? Потому что на основе размытой, состоящей из сплошных лозунгов модели, невозможно построить что-то реально работающее!
В чем проблема наших управленцев? В том, что они не проходили все ступени карьерной лестницы, как, к примеру, в СССР: от начальника смены до замминистра и министра. Сейчас этот путь куда короче – получил зарубежный диплом и можно сразу в кресло начальника департамента. При этом мало кто из них понимает, как функционирует производство, и тем более не может предложить адекватные решения по его улучшению. Если они и приходят на какое-нибудь предприятие, то подобно канцлеру Германии Олафу Шольцу на заводе Siemens в городе Мюльхайм-на-Руре для фотографирования на фоне турбины для «Северного потока». Не более того.
Никаких качественных реформ и строительства «Второй республики» в таких условиях ожидать не приходится. Есть устойчивое опасение, что «Жаңа Қазақстан» пополнит те груды концепций, стратегий и программ, которыми и так забиты шкафы министерств и ведомств.
Что нужно для исправления ситуации? В первую очередь – сильный общественный мониторинг и контроль, поскольку у нас большие проблемы с ответственностью исполнителей и их квалификацией. Первоочередной задачей представляется не столько сам план действий, сколько поиск толковых людей, способных не только генерировать здравые идеи, но и, главное, грамотно их реализовывать. А учитывая, что таковых в стране надо искать днем с огнем, то стоило бы начать их готовить, то есть вплотную заняться повышением качества образования и науки.
Процесс этот, разумеется, небыстрый. Будет сложно, но легких путей в нашем случае и не может быть. Это единственно верный путь к реализации концепции «Жаңа Қазақстан». Ведь, как и прежде, кадры решают все! Необходимо действовать совершенно нестандартно, иначе вслед за незабвенным Виктором Черномырдиным придется повторить: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram