Транзитные ресурсы Азербайджана для ЕАЭС: многосторонним выгодам угрожают санкции - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Транзитные ресурсы Азербайджана для ЕАЭС: многосторонним выгодам угрожают санкции

В условиях ужесточающегося санкционного давления на Россию и Белоруссию Азербайджанская Республика предлагает этим и другим странам ЕАЭС активнее использовать её транзитные и в целом – внешнеэкономические возможности.

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов, приглашённый на недавнее заседание Евразийского межправсовета в Чолпон-Ате (Кыргызстан), заявил о готовности прикаспийской страны создать «все условия, чтобы партнёры по ЕАЭС могли использовать транзитный потенциал Азербайджана». В этой связи глава правительства апеллировал к «тесным двусторонним взаимоотношениям Азербайджана почти со всеми странами ЕАЭС». Немаловажно и географическое расположение страны на перекрёстке между Европой и Азией. Соответственно, Азербайджан участвует в ряде евроазиатских транзитных инициатив, нацеленных «на развитие транспортных коммуникаций, усиление региональной и континентальной торговли».

Означенная инициатива Баку, с одной стороны, позволит подсанкционным странам Союза более активно участвовать в мирохозяйственных связях. Вместе с тем в силу политико-экономической географии Азербайджан и сам зависит от транзитной политики соседних крупных стран, имеющих выход к международным, прежде всего морским, коммуникациям.

В этой связи немаловажна позиция Азербайджана и его стратегических «транзитных» соседей Турции, Ирана и Грузии в отношении антироссийских и антибелорусских санкций. И в целом в отношении нынешней конфликтной ситуации между Западом и РФ–Белоруссией.

Эти факторы тем более важны, что существует риск вторичных санкций против тех стран и их бизнеса, которые развивают, что называется, антисанкционные экономические связи с Москвой и Минском. А вторичные же западные санкции, по имеющейся информации, уже в ближайшее время могут быть введены или уже частично вводятся против ряда бизнес-структур, например Турции, Индии, Бангладеш, КНР и Гонконга, некоторых латиноамериканских, ближневосточных, африканских стран.

Не менее важно и то, что опасение введения таких санкций влияет на экономический курс даже некоторых стран Евразийского союза в отношении России. Этот фактор в нынешней ситуации влияет – по крайней мере политически – на выстраивание и другими странами СНГ, каковой является Азербайджан, экономических взаимосвязей с РФ.

       

Что же касается факторов, способствующих большему участию Азербайджана во внешнеторговых перевозках РФ, отметим, во-первых, организацию в 2021-22 г. скоростных железнодорожных агроэкспрессов (СЖА) по маршруту Иран – Азербайджан – Россия в обоих направлениях. По ряду данных, объемы перевозок СЖА на этом маршруте в текущем году наверняка увеличатся как минимум на треть.

Во-вторых, Азербайджан наряду с Ираном активно участвует в евроазиатском коридоре «Север-Юг»: объемы транзитных грузовых перевозок здесь, особенно внешнеторговых грузов РФ, растут с весны текущего года. Чему способствуют в том числе пониженные с 2022 г. перевозочные тарифы в Иране и Азербайджане для транзитных грузов. А это, в свою очередь, стало весомым стимулом для развития железнодорожно-морских/паромных перевозок по данному коридору и на Бангладеш, Мьянму, Таиланд, ряд арабских стран Персидского залива. Притом в обоих направлениях.

В-третьих, со второго квартала 2022 г. активнее происходит разблокирование «Транссиба Закавказья» (проходящего вдоль армяно-иранской и ирано-азербайджанской границ) – стержневой стальной магистрали Закавказского региона, выходящей на РФ, Иран, Турцию, Грузию и на морские порты этих стран. Точные сроки полноценного возобновления работы этой артерии официально пока не объявлены. Но принципиально то, что она позволит существенно расширить транзитную конфигурацию коридора «Север-Юг». Что, разумеется, бессрочно выгодно всем странам-участницам коридора.

Приведенные и смежные факторы свидетельствуют также о том, что Тегеран по-прежнему игнорирует антироссийские санкции. А это положительно сказывается на транзитной политике Азербайджана в отношении России и в целом ЕАЭС. Резонно в этой связи предположить, что упомянутая инициатива азербайджанского премьера выдвинута под влиянием экономической, в том числе транзитной, политики Ирана в отношении РФ и всего Евразийского союза.

Касательно других транзитных возможностей Азербайджана, это  маршруты к грузинским портам и в Турцию. Факторы, обусловившие сложные (если не конфликтные) взаимоотношения России и Грузии, общеизвестны. А официальное неучастие Тбилиси в западных санкциях не означает, что грузинская сторона, игнорируя риск вторичных санкций, настроена развивать транзит внешнеторговых грузов РФ. Косвенное тому подтверждение – продолжающиеся с июня 2022 г. переносы срока возобновления работы трансчерноморского парома порт Кавказ (РФ) – порт Поти (Грузия). Он используется в основном для транзитных грузовых перевозок между Россией и Арменией. Ереван официально анонсировал возобновление работы парома с середины минувшего июня, но воз поныне там.

Более того: грузинские власти в конце июня с. г. не пропустили в порт Батуми даже турецкий танкер с 30 тыс. тоннами российской нефти, принадлежащей подсанкционной компании РФ. Как пояснил вице-премьер Леван Давиташвили, в Грузии «еще не было ни одного факта обхода санкций. Так и в этом случае». Раньше тоже были схожие эксцессы с транзитом российской нефти через Грузию, притом инициированные и казахстанским бизнесом.

Кроме того, грузотранзит РФ через порты Грузии наверняка будет нерентабельным, так как Турция планирует с октября текущего года в 5 раз увеличить расценки на грузовой транзит по маршруту Босфор – Мраморное море – Дарданеллы – Эгейское море. Грузинские же порты «подвязаны» и к этому маршруту.

Между тем в 2019 г. были достигнуты договоренности об использовании железной дороги Азербайджан – Грузия – Турция (Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс) для российского внешнеторгового транзита в Турцию и через Турцию. Данный маршрут – кратчайший, наряду с «Транссибом Закавказья», сухопутный маршрут из России в Турцию и через Турцию. Транзитные перевозки РФ стали здесь развиваться с 2021 г. Ранее эта артерия расценивалась российскими экспертами как наносящая ущерб транзитным коридорам через РФ, но в Анкаре и Баку отвергали такие мнения.

Но продолжится ли использование Россией этого маршрута в настоящее время и в ближайшие перспективе – ещё вопрос. Да, в этом заинтересованы в Анкаре и Баку, ибо тем самым обеспечиваются дополнительные транзитные доходы Турции и Азербайджана. В том же наверняка заинтересованы в Грузии. Но, во-первых, смогут ли Баку с Анкарой убедить Тбилиси проводить прагматичную «просанкционную» политику? И, во-вторых, не окажется ли маршрут Баку – Карс под вторичными санкциями, если здесь будет увеличиваться российский внешнеторговый транзит? Они в то же время едва ли распространятся на эту артерию при двусторонних внешнеторговых перевозках, то есть между Россией и Турцией. С учетом же всё более активного развития турецко-российской торговли и санкционной ситуации наиболее реальным пока представляется использование той артерии именно для двусторонней торговли.

Словом, реализация предложения Баку о более широком использовании РФ – ЕАЭС транзитных возможностей Азербайджана обусловлена многими взаимосвязанными факторами. В том числе политическими. Поэтому реализация инициативы Баку в нынешних условиях видится в дальнейшем развитии евроазиатского коридора «Север – Юг». И, повторим, в более активном использовании линии Баку – Карс для турецко-российской торговли.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1934
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика