Прозападно ориентированное лобби как в России, так и в Казахстане ещё по-прежнему сильно. Поэтому единой валюты ЕАЭС пока не просматривается. Максимум, на что готовы пойти евразийские либералы – на апробацию применения в ЕАЭС некоей сторонней мировой валю - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Евразийская валюта обесценит «фантики» США и ЕС

Усиление государствами Запада и его сателлитами экономических санкций в отношении России создало немало проблем не только России, но и самим странам, применяющим санкции. Тем более что экономические ограничения дополнены санкциями политическими и другими мерами – вплоть до «отмены культуры» в духе юдофобских нацистских практик прошлого века.

Национальные экономики давно интегрированы в мировую экономику и вольно или невольно имеют свою специализацию. Деньги – кровь экономической системы, о чём периодически и небезосновательно напоминают не только финансисты.

От доступности кредита зависит начало бизнеса, его модернизация, расширение и другие аспекты развития. Поэтому денежно-кредитная политика, напрямую влияющая на макроэкономическую стабильность, является одним из приоритетов государственной политики. Она также находится в фокусе внимания участников межгосударственных объединений.

Единая валюта ЕАЭС – идея, обсуждавшаяся до создания этого интеграционного объединения постсоветских республик. Как и в случаях с единой валютой Союзного государства России и Белоруссии, едиными валютами других межгосударственных объединений в разные времена и на разных континентах, путь идеи до практического воплощения оказался долгим и тернистым.

Изначально идею единой валюты ЕАЭС продвигала Москва. Сразу же она встретила сопротивление Нурсултана Назарбаева, выступившего категорически против и единой валюты, и валютного союза, что было отражено в проекте декларации о евразийской интеграции. В окончательном её варианте было сказано лишь про «углубление сотрудничества в валютной сфере».

Но постепенно сама суровая действительность стала подвигать партнеров по Союзу к осознанию необходимости некоей единой валюты ЕАЭС. Она призвана минимизировать риски и угрозы, исходящие от эмитентов мировых валют. Прежде всего речь идёт о дедолларизации национальных экономик и межгосударственных расчётах. Также подразумевается минимизация расчётов в евро, которые Евросоюз запретил даже к ввозу на территорию Союзного государства, используя валюту в качестве своеобразного оружия в санкционной войне.

       

Однако в первую очередь в ЕАЭС, ШОС и других межгосударственных объединениях, выстраивающих базис многополярного мира, речь идёт о замещении доллара США. Не прошло и сотни лет, как национальная валюта этой страны превратилась в оригинальные фантики, почти ничем не обеспеченные и выполняющие функции денег исключительно благодаря фактору веры.

Огромные долларовые запасы в ЗВР всех государств, а также традиционные методики расчётов стоимости и многие другие факторы не позволяют одномоментно и резко отказаться от использования переоценённых западных валют. Поэтому не только Китай и Россия, но и многие другие государства избавляются от долговых обязательств США и нацвалюты этой страны постепенно. Нынешний конфликт России с Западом, а также предшествовавшая этому торговая война Вашингтона с Пекином и продолжающееся противостояние КНР с США выступают лишь катализаторами процесса.

Единая валюта ЕАЭС существенно снизит экономические и политические риски участников интеграционного объединения. Участники валютного союза уйдут от необходимости продавать свои товары и услуги производителям разноцветных «фантиков» только для того, чтобы складировать их в банковских хранилищах и рассчитываться ими не только с эмитентами долларов и евро, но и между собой, а также в торговле с третьими странами.

Фактически сейчас роль расчётных единиц в ЕАЭС по-прежнему выполняют доллары США и евро – на их долю приходится около четверти платежей. Используются и национальные валюты, однако в недостаточной степени – на это периодически обращает внимание ЕЭК. В конце августа она обратила внимание на возможность создания такой новой валюты, отметив, что это «весьма актуально в более широком формате, прежде всего в торговле с Китаем, Индией, Ираном, другими заинтересованными партнёрами».

Сославшись на Владимира Путина, министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев сообщил: «Президент России на саммите ШОС сказал о проработке такой, альтернативной доллару и евро, глобальной валюты. ЕАЭС вполне мог бы стать пилотным регионом для её апробации».

С. Глазьев сообщил также, что соответствующие предложения ЕЭК недавно в Бишкеке рассматривал Евразийский экономический форум. Он сделал важное замечание: создание корзины валют в ЕАЭС не планируется.

Прозападно ориентированное лобби как в России, так и в Казахстане ещё по-прежнему сильно. Поэтому единой валюты ЕАЭС на горизонте пока не просматривается. Максимум, на что готовы пойти евразийские либералы – на апробацию применения в ЕАЭС некоей сторонней мировой валюты.

Об этом говорят предыдущие заявления на эту тему. Например, в декабре 2020 года главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров на Евразийском конгрессе заявил: «Идеи валюты ЕАЭС сейчас нет ни политически, ни экономически. Есть ряд исследований, которые доказывают, что ее введение дало бы сейчас негативный экономический эффект. Идеи нет, по крайней мере в ближайшее десятилетие».

На самом деле проработка идеи единой валюты ЕАЭС началась задолго до подписания договора о создании этого интеграционного объединения. Ещё не ясно было, как будет называться союз, а идея его единой валюты активно обсуждалась и обосновывалась учёными и практиками в первую очередь России и Белоруссии. Участвовал в этом не только Сергей Глазьев, но и его белорусские коллеги – доктора экономических наук, профессора Валерий Байнёв, Сергей Пелих и многие другие.

Более десятка лет они проводили исследования и обосновывали не только огромный положительный экономический эффект от введения единой валюты, но и политический. На начальном этапе предлагалась безналичная валюта – аналог европейского экю. Были варианты названия этой валюты («алтын» и другие). Однако либеральное лобби предпочитает не замечать таких исследований, безапелляционно запугивая обывателя надуманными негативными последствиями от введения единой валюты как в ЕАЭС, так и в других интеграционных объединениях.

Националисты в правительствах государств-членов ЕАЭС – союзники прозападно ориентированной либеральной фронды. Они постоянно пугают обывателя «утратой суверенитета» и тому подобным. Видимо, доллар и евро, по их мнению, лимитрофную самостийность не подрывают.

Российский рубль на роль единой валюты ЕАЭС претендует давно и небезосновательно. Если не будет решён вопрос о создании новой общесоюзной валюты, то эту роль фактически будет выполнять нацвалюта крупнейшей экономики интеграционного объединения.

Председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович в июне, оценивая перспективы рубля как единой валюты расчётов между странами ЕАЭС, осторожно отметил, что «приоритет будет отдан электронным деньгам». Спустя месяц С. Глазьев в большом интервью указал на конкретные механизмы не только стабилизации валютного рынка и повышения роли российского рубля, но и комплексное видение оздоровления денежных отношений в России и ЕАЭС.

Глазьев резонно сфокусировал внимание на целях и макроэкономических эффектах в стратегическом планировании. Его оппоненты (как правило, из банковского сектора и ничего не производящих НГО) оперируют преимущественно частными интересами, ситуативной рефлексией со ссылками на теории, которые не только в российских реалиях никогда толком не работали, а в нынешних условиях даже скорее работают на пользу экономических и политических врагов России.

В любом случае решение о единой валюте ЕАЭС будет приниматься всеми участниками этого объединения. Как показывает практика потрясений 2022 года в Казахстане, а до этого в других членах Союза, не все правительства сделали адекватные выводы, не отбросили игры в «многовекторность». Поэтому вопрос о единой валюте, как и многие другие вопросы перехода от гармонизации к единству, остаётся открытым и требующим для успешного решения очередного каталитического фактора – как бы печально это ни звучало в нынешних обстоятельствах.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2499
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика