Параллельный импорт – зло или упущенные ранее возможности для России? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.11.2024 |

Параллельный импорт – зло или упущенные ранее возможности для России?

Санкционное давление Запада на Россию стало причиной того, что в Москве начали постепенно менять свое отношение к сложившимся ранее механизмам и способам своего участия в мировой торговле. Конфискация за рубежом принадлежащего гражданам и юридическим лицам РФ имущества, блокировка счетов, отказ от взятых на себя обязательств со стороны западных партнеров, уход с рынка иностранных производителей и многое другое поставило перед российским руководством вопрос о необходимости решительных действий по защите не только военно-политических, но и экономических интересов страны.

Одним из инструментов, с помощью которых Россия планирует справиться с нынешними вызовами в сфере экономики, должен стать параллельный импорт, еще совсем недавно многими приверженцами западной экономической модели воспринимавшийся крайне негативно. На самом же деле данный механизм уже давно распространен по всему миру, а по некоторым позициям и вовсе негативно сказывался на развитии РФ.

Необходимо понимать, что параллельный импорт не предоставляет возможность законно поставлять в страну контрафактные товары, а лишь разрешает ввозить продукцию без согласия правообладателя товарного знака, то есть делать это не через официальных дистрибьюторов. Более того, это процесс является довольно распространенным явлением с официальной терминологией, связанной с понятием авторских прав. И здесь есть ряд особенностей, которые имеют важное значение для понимания ситуации в России.

В мировой практике есть три вида исчерпания права, то есть ситуации, при которых правообладатель теряет права на проданный им товар. Международный принцип, когда после правомерного введения того или иного продукта в оборот на территории одного государства он может свободно ввозиться в любые другие страны и там распространяться. К слову, так действуют в США, Канаде, Японии, Китае. Есть территориальный (региональный) принцип, который предусматривает свободное распространение товара после его введения в оборот на территории отдельных государств, которые являются сторонами международного договора. И самый жесткий – национальный принцип, когда товар может распространяться свободно, только если он введен в оборот с согласия правообладателя именно на территории данного государства.

Именно последний вариант и был закреплен в РФ в 2002 году, после чего владельцы торговых марок стали контролировать все поставки товаров и смогли запрещать их ввоз. Продавать же такую продукцию могут лишь уполномоченные на это официальные дилеры, получившие на это право со стороны производителя. В случае нарушения этого правила правообладатель мог требовать до 5 млн рублей компенсации и изъятия всех товаров из оборота. Проще говоря, российский рынок оказался полностью зависимым от решений и желания иностранных поставщиков, а в некоторых случаях и вовсе был ими монополизирован, что наиболее остро проявилось в нынешнем году.

Вместе с тем параллельный импорт абсолютно легален и даже признается правилами Всемирной торговой организации (ВТО), которая декларирует свободу международной торговли и недопустимость монополизма на мировом рынке. Этим инструментом давно и активно пользуются США и Китай, страны Евросоюза и Латинской Америки, Япония, Швейцария, Индия, Израиль, Бразилия, Турция и находящиеся под санкциями Иран, Куба и Венесуэла. Например, несмотря на ограничения со стороны Соединенных Штатов, на Кубе вполне можно купить iPhone, а в Иране практически все, что продается в западном мире и в ряде случаев дешевле, чем в других странах. Достигается это тем, что товары в Исламскую Республику завозят не только из Китая, но и из Объединённых Арабских Эмиратов, где низкое налогообложение.

Таким образом, ничего опасного в параллельном импорте нет, а в ряде случаев его запрет может быть одним из инструментов экономического закабаления развивающихся стран со стороны ведущих государств. В данном случае список стран, где в том или ином виде параллельный импорт запрещается, довольно красноречив: Албания, Бутан, Камбоджа, Шри-Ланка, Либерия, Тонга, Барбадос, Гамбия, Лесото, Мозамбик, Ботсвана, Намибия, Кабо-Верде и пр.

В то же время некоторые противники данного механизма продолжают утверждать, что он может принести России серьезные проблемы. Например, речь якобы идет о возможном снижении инвестиционной привлекательности государства, падении внутреннего производства из-за нежелания местных производителей заниматься импортозамещением, массовом ввозе подделок, невозможности гарантийного и сервисного обслуживания и др. Однако в связи с развернутой против России экономической войной со стороны Запада все вышеперечисленное стало малосущественным. И если после 2014 года вопрос о параллельном импорте можно было еще игнорировать, то в нынешних условиях он стал одним из основных. Именно поэтому правительство РФ приняло решение фактически изменить работающий в стране национальный принцип исчерпания права на международный.

Правда, есть несколько «но»: мера является временной и касается не всех товаров. В частности, легализация параллельного импорта произошла 30 марта, а режим начал действовать с 6 мая, когда был опубликован список товаров, которые теперь можно ввозить в Россию без согласия их правообладателя. Изначально в нем было 96 пунктов, среди которых значились одежда, обувь, головные уборы, парфюмерные и косметические средства, фармацевтическая продукция, электроника, автомобили, комплектующие и расходных материалы, товары для детей и дома, и многое другое. Среди брендов в списке оказались Mercedes-Benz, VW, Toyota, General Motors, Continental, Apple, Samsung, Microsoft, Siemen, Duracell, Canon, PlayStation и пр.

В августе он пополнился брендами Castrol, Liqui Moly, Datsun, Alienwar и парфюмерно-косметической группой из Lancôme, Redken, Yves Saint Laurent, Valentino, Giorgio Armani и т. п. Все это и многое другое сегодня можно ввозить в Россию абсолютно легально без согласия производителя после того, как данная продукция была введена в оборот (продана) в любой стране мира. Важно то, что речь не идет о контрафакте и подделках, так как за этим следит таможенная служба, а гарантийные обязательства полностью сохраняются. За это, как и прежде, отвечают продавцы в РФ.

Принятые меры привели к тому, что к середине августа объем параллельного импорта достиг $6,5 млрд, и в российском правительстве рассчитывают, что к концу года он будет не менее $16 млрд, или примерно 4% от общего объема импорта. Способствует этому во многом онлайн-торговля, так как три крупнейших маркетплейса в РФ – Ozon, Wildberries и «Яндекс.Маркет» практически сразу же разрешили продавать на своих площадках товары из списка параллельного импорта.

Однако необходимо помнить, что официально нынешние меры являются временными и, как заявил в июле министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, схему параллельного импорта для некоторых товаров вскоре отменят, когда их удастся импортозаместить. Формально после этого усилия властей направят на поддержку спроса на отечественную продукцию. Так, например, уже поступили в случае с брендом Renault – в августе в Россию по схеме параллельного импорта запретили ввозить запчасти или машины этой марки без разрешения компании. Официально это объяснено тем, что АО «АвтоВАЗ» приняло на себя обязательства по обеспечению гарантийного обслуживания Renault и продаже запчастей.

Вместе с тем сегодня подобные заявления и действия по сдерживанию параллельного импорта многим отечественным бизнесменам и экспертам кажутся преждевременными и отвечающими не интересам российского потребителя, а иностранных компаний, которые, хоть формально и ушли с рынка РФ, но крайне заинтересованы в сохранении своих доходов. Именно поэтому представители бизнеса призвали продлить параллельный импорт на 2023 год. В частности, с таким предложением выступили в Ассоциации компаний интернет-торговли (Ozon, «Яндекс.Маркет», «М.Видео» и другие сети), а также Ассоциации компаний розничной торговли. Более того, Федеральная антимонопольная служба и вовсе считает, что в Россию необходимо вернуть действовавший до 2002 года международный принципа исчерпания прав.

В настоящее время в руководстве страны готовы рассмотреть подобные предложения, но есть ряд вопросов, от которых зависит принятие решения. Например, пока не ясно, как соотносить вопрос отмены параллельного импорта и процесса импортозамещения, в случае успешного развития которого импортные товары перестанут быть конкурентоспособными в РФ. Кроме того, не ясно, что делать с интеллектуальной собственностью, к которой, например, относится право на показ кинопродукции. Как известно, большинство иностранных кинокомпаний запретили показ своих фильмов в РФ, что поставило на грань катастрофы значительную часть российских кинотеатров.

И это лишь малая часть проблемы, которая касается и программного обеспечения, и патентов на изобретения, и даже образовательной сферы. Есть еще и барьеры в виде таможенного реестра (ТРОИС), и обязательного разрешения правообладателя при сертификации товаров, и многое другое. К тому же сегодня все еще не стоит вопрос о полном переформатировании системы исчерпания прав, а лишь о списке разрешенных к ввозу товаров по схеме параллельного импорта.

Все это и многое другое российскому правительству необходимо решить в самое ближайшее время, абстрагировавшись от мысли о том, что ситуация может вернуться к той, что была до 24 февраля.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1892
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика