Китайский союзник оказался слишком деловым партнёром - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2024 |

Китайский союзник оказался слишком деловым партнёром

Отказ китайской компании Weichai Power Co. Ltd поставлять газовые двигатели для российских автопроизводителей стал очередным поводом задуматься: есть ли у России союзники? Таковые познаются в пресловутые моменты истины, и именно такая ситуация наблюдаются сейчас в противостоянии России с так называемым коллективным Западом.

Проблема на первый взгляд локальная, отраслевая и не критически важная. Двигатели для газомоторного топлива производятся и в России, и во многих других странах. Альтернатива таким двигателям есть – как традиционные бензиновые и дизельные, так и инновационные для модного и во всех отношениях инновационного электротранспорта.

Однако Weichai Power Co. Ltd не просто так прекратила поставки газовых двигателей производителю российских грузовиков КамАЗ и автобусов НефАЗ. Как утверждает один из источников российского федерального издания «Известия», «это произошло из-за позиции властей КНР, которые предостерегли корпорацию от работы с подсанкционными компаниями из России».

Речь идёт о санкциях США, Евросоюза и их сателлитов (коллективного Запада) в отношении российских предприятий. Часть этих санкций действует ещё со времён холодной войны, в частности  запрет на экспорт в РФ самых современных технологий и оборудования, а также много другого, способного усилить конкурентоспособность российских предприятий. Обывателю же предлагается сфокусировать внимание на санкционных пакетах 2014 и 2022 годов, которые на самом деле лишь усилили дискриминацию России, её элит и субъектов хозяйствования.

Официальный Пекин воздерживается от комментариев. С учётом прошедшего времени, значимости темы и неоспоримых фактов отпали последние сомнения в обоснованности утверждения пожелавшего остаться неназванным источника российского издания. К анонимности в подобных ситуациях прибегают для того, чтобы не повышать уровень конфликта.

Очевидно, весьма прибыльный бизнес холдинга «Вэйчай» с российскими партнёрами ограничен с китайской стороны в нынешней непростой ситуации не просто так. Подобные проекты международного сотрудничества долго и скрупулёзно прорабатываются, реализуются с участием заинтересованных сторон и нацелены на прибыль – смысл деятельности любой коммерческой структуры. Отказ от прибыли при долгосрочных поставках больших объёмов своей продукции с приличной маржой явно указывает на проблему политического характера.

КамАЗ уже нашёл альтернативы китайским двигателям для своих тягачей и самосвалов. До этого он нашёл замену коробок передач ZF и топливной аппаратуры Bosch, а также двигателям Cummins и многому другому. При этом по многим позициям выбор был сделан в пользу не своих и даже не российских компаний, а китайских, заверявших в горячем желании быть надёжными поставщиками самых лучших комплектующих в оптимальные сроки и по привлекательной цене.

Репутация китайских партнёров в итоге оказалась под вопросом – к огромному разочарованию всех участников сделки. Обоснованные вопросы возникли к истинному виновнику созданной проблемы – правительству КНР.

Ситуация стала холодным душем для «квасных патриотов», улюлюкавшим вслед уходящим из России западным компаниям. Пресловутое «импортозамещение» многие такие комментаторы видели в замещении западного импорта азиатским. Столь внезапный приступ больших надежд российских оптимистов на Турцию, Китай и даже Иран диссонировал с умонастроениями скептиков, резонно обращавших внимание на необходимость инвестиций в создание и развитие российских технологий, в российских производителей средств производства.

Очевидно, быстро сократить технологическое отставание от западных и азиатских лидеров Россия могла. Оптимально решить проблему возможно было в результате тесного сотрудничества с ними, кооперации с ведущими компаниями. Параллельно массированная господдержка должна была идти в отечественные НИР и НИОКР. Должна была, но не везде и не в достаточных объёмах всё это осуществлялось на практике. Поэтому трудно критиковать те российские компании, которые не от изобилия возможностей сделали ставку на импорт уже готовых решений и комплектующих. Делалось это для спасения трудовых коллективов, сохранения предприятий и присутствия на рынке.

В случае с КамАЗом партнёрами выступили немецкие и американские компании. Корпорация Daimler стала акционером производства в Набережных Челнах. Семейства грузовиков К4 и К5 оснащались лицензионными кабинами от Mercedes, началось строительство мощностей по их производству на месте. От этой же немецкой компании приходили мосты, другие комплектующие.

Сотрудничество шло плодотворно, планы были масштабными и сулили немалую прибыль всем участникам. Двигатель, коробка передач, топливная аппаратура, кабина – это львиная доля стоимости грузовика. По большей части самые передовые автомобили КамАЗ были импортными, имея ценовое преимущество ввиду нарастающей локализации производства.

В 1988 году советский КамАЗ произвёл почти 128 тыс. грузовиков. Пережив «лихие девяностые», общее производство предприятия в 2008 году вышло на 51 тыс., почти 37 тыс. удалось произвести в 2018 году и почти 45 тыс. в 2021 году. Расширялась линейка продукции. Всё шло неплохо, пока амбициозные проекты не подстрелила на взлёте западная санкционная политика.

Как показала практика, либеральный миф о животворящей «невидимой руке рынка» потерпел очередной крах, столкнувшись со вполне видимыми руками бюрократов ЕС, США и, увы, примкнувшей к ним КНР. Выяснилось, что союзников у России, по-прежнему, всего два – её армия и военно-морской флот.

Сюжет камазовской истории не уникален, находясь в одной обойме с аналогичными историями в этой и других отраслях. Он подтверждает правило, явленное в известном советском кинофильме «Клятва» 1946 года режиссёра Михаила Чиаурели. Один из сюжетов фильма – история создания Сталинградского тракторного завода, в которой острие сатиры направлено на Николая Бухарина – собирательный образ «всепропальщиков» и сторонников замещения одного импорта другим.

Таких современных персонажей ничему не научила история с санкциями против Турции, начавшаяся в 2015 году с убийства российского военного лётчика. Тогда тщательно скрывалось, что основу импорта из этой страны составляли вовсе не вездесущие помидоры, а станки и оборудование, машины и продукция химпрома. Тогда же выяснилось, что на российском рынке «отечественными» помидорами могут считаться 15-17% от продаваемых. И тогда же выяснилось, что номинальные союзники России – по Союзному государству и другим интеграционным структурам, резко нарастили импорт турецких томатов, поставлявшихся на российский рынок уже как «белорусские», «армянские» и т. д.

Сегодня номинальные союзники России по ЕАЭС, ОДКБ и другим интеграционным объединениям дистанцируются от Москвы в условиях российской спецоперации на Украине. Они не признают территориальную целостность Российской Федерации, продолжая считать Крым «украинским». При этом они не брезгуют зарабатывать на России, в том числе осуществляя поставки в Крым через различные «прокладки».

Сейчас именно та ситуация, когда не на словах, но на деле познаются друг и союзник, когда реальным содержанием наполняется репутация деловых партнёров. Постсоветские образования, отторгнутые от России, тешат себя надеждами на благосклонность Запада в обмен на отказ от союзнических обязательств.

России нет резона ждать большего от Китая и других фигурантов апрельского «списка Мишустина», которым определены 52 «дружественные страны». В их числе не только КНР, проявившая себя в нынешней истории с поставками двигателей российским партнёрам, а до этого – во многих других эпизодах (отказ от ремонта и обслуживания российских судов, своеобразное поведение с платёжными системами и так далее). В их числе – и Пакистан, снаряды которого поставляются для ВСУ, и Израиль, после 2014 года особенно усердно помогавший милитаризации идейным наследникам Степана Бандеры, и ЮАР, броневики и гаубицы которой помогают необандеровцам противостоять демилитаризации и денацификации, и Афганистан с террористической группировкой во главе, а также Саудовская Аравия, известная «нефтяными войнами» с Россией, и многие другие номинальные друзья и такие же «союзники».

В нынешних обстоятельствах Россия может рассчитывать только на себя. Залог обеспечения национальной безопасности – ставка на отечественную науку и отечественную промышленность с максимальной локализацией производства, без оглядок на «дружбонародные» и прочие «братские», «союзнические», «добрососедские» и прочие подобные пафосные речи. Китай прошёл этот путь, и его уроки актуальны даже в этом на первый взгляд малозаметном на фоне мировой геополитики казусе.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4935
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика