Москва держит руку на пульсе нагорно-карабахского урегулирования - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.11.2024 |

Москва держит руку на пульсе нагорно-карабахского урегулирования

Большая часть внимания мировой и российской прессы сосредоточено на специальной военной операции России на Украине, а также на сопутствующих политических и экономических процессах. Другие проблемные точки постсоветского пространства неизбежно остались как бы «в тени». Это касается и нагорно-карабахского конфликта, его урегулирования, ситуации на армяно-азербайджанской границе и всех сопутствующих процессов, контуры которых были обговорены в трехсторонних заявлениях глав Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г.

В начале августа российским миротворческим контингентом были отмечены очередные столкновения в Нагорном Карабахе, сопровождавшиеся жертвами с обеих сторон. Согласно сообщению РМК, азербайджанские формирования нарушили режим прекращения огня. В Ереване и Степанакерте сообщали о гибели в результате боестолкновения возле Лачинского коридора и в Мардакертском районе самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Погибли двое карабахских военнослужащих, 19 получили ранения, в крае объявили частичную мобилизацию, вскоре отменённую после стабилизации ситуации на линии соприкосновения сторон.

К 25 августа армянское население, проживающее в Лачинском районе (в самом городе, а также в поселениях Агавно и Сус), было эвакуировано на территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, контролируемой армянской администрацией, и частично на территорию Республики Армении. Кроме того, были демонтированы и эвакуированы 47 памятников армянского монументального искусства.

Причина этого движения связана с требованием бакинских властей освободить вышеупомянутые населённые пункты на год раньше оговоренного срока. Напомним, пунктом 6 заявления от 9 ноября 2020 года предусматривался новый маршрут движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Новый транспортный коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, не должен был проходить через населенные пункты. Российские миротворцы передислоцировались на заменяющую Лачинский коридор временную дорогу, движение по которой было открыто 30 августа с 20:00. Азербайджан построил свой участок досрочно, через некоторое время будет готов и армянский. До завершения строительства весной будущего года основной дороги через местечко Корнидзор функционирует временный 4,7-километровый отрезок.

В непростой миссии, нацеленной на выполнение всех пунктов вышеупомянутых трехсторонних заявлений, Москве приходится иметь дело с довольно жёсткой и системной политико-дипломатической конкуренцией со стороны председателя Европейского совета, бывшего премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля. Несмотря на занимаемый им высокий пост в Брюсселе, имеются предположения, что он посматривает на Лондон. Кроме того, Мишель является одним из фронтменов нынешней антироссийской линии европейских структур.

Активизация этого брюссельского чиновника во многом связана с тем, что после начала российской специальной военной операции на Украине Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху (ее сопредседателями были представители России, Франции и США) фактически (но не юридически – формально мандат сохраняет свою силу) распалась. Однако это, конечно же, не означает, что Париж и Вашингтон устранились от этой проблемы. Более того, госсекретарь США Блинкен назначил старшим советником по переговорам на Кавказе и сопредседателем Минской группы ОБСЕ опытного дипломата Филипа Рикера.

На это назначение жестко отреагировали в Баку. «Попытки реанимировать» практически недействующую Минскую группу могут привести к отстранению США от процесса урегулирования армяно-азербайджанских отношений, заявила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, добавив: «Карабахский конфликт урегулирован, а Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана». Это и есть позиция Азербайджана, которую неоднократно высказывал в том числе и президент Ильхам Алиев.

Последняя его встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном при посредничестве Мишеля состоялась в Брюсселе 31 августа. Заметим, что, в отличие от Москвы, Вашингтона и Парижа, бельгиец не использует термин «Нагорный Карабах» как таковой. По итогам этой, пятой по счету, встречи стороны договорились о продолжении «предметных переговоров на уровне министров иностранных дел по разработке проекта мирного договора». Встреча министров иностранных дел Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова состоится в течение месяца. Регулярно встречаются в Брюсселе секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян и помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, также очевидным образом согласовывающие позиции.

В ноябре в Брюсселе пройдёт также и очередное заседание Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном. Встреча глав соответствующих делегаций – вице-премьеров Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева прошла 30 августа в Москве.

При этом не совсем понятно, что они будут делать в бельгийской столице, т. к. серьёзным и единственным арбитром в вопросе делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы может быть только Москва, ибо только в Генеральном штабе ВС России хранятся карты, которые можно использовать для арбитража в спорных случаях (в Еревана и в Баку находится только частичная картография).

На ноябрь в том же Брюсселе намечена и очередная встреча Пашиняна и Алиева при посредничестве того же Мишеля.

При этом до сих неясно, на каких принципах будут проходить переговоры по мирному договору. Баку представил свои пять принципов, Ереван дополнил их своими шестью, однако власти Азербайджана их отвергли, утверждая, что карабахский вопрос закрыт, и потребовали от Армении признания территориальной целостности друг друга, исключения территориальных претензий, а также проведения делимитации и демаркации границ, установления дипломатических отношений, открытия коммуникаций.

Ереван посчитал предложения Баку приемлемыми, однако до сих пор власти Армении не уточнили, какой статус они видят для Нагорного Карабаха, лишь заявили, что для армянской стороны основополагающими являются вопросы гарантирования безопасности армян Нагорного Карабаха, уважения их прав и свобод, а также окончательного статуса Карабаха. Интересно, что эта неясность проецируется и на ситуацию внутри Армении. Так, соратники Пашиняна из парламентской фракции «Гражданский договор» говорят о том, что мирный договор может быть заключен уже до конца текущего года, в то время как в официальном комментарии главы МИД Армении Арарата Мирзояна по итогам встречи в Брюсселе сказано, что игнорирование или попытки игнорировать  точку зрения Еревана «…дают армянской стороне повод усомниться в искренности намерений Азербайджана достичь мира. Более того, продолжающиеся произвольные, не соответствующие действительности толкования переговоров и уклонение от выполнения договоренностей позволяют думать, что Азербайджан нацелен на срыв мирного процесса и продолжение своей политики этнических чисток посредством применения силы».

Понятно, что Баку не терпится поскорее капитализировать свои военные успехи 2020 года в политические. Акцент в этой ситуации делается на системное давление, в том числе силовое. При этом используются нехитрые приемы. К примеру, почти каждый день военное ведомство Азербайджана сообщает об обстрелах своих позиций со стороны ВС Армении. В Ереване регулярно опровергают эти утверждения, призванные готовить общественное мнение как внутри Азербайджана, так и за рубежом в праве Баку не только на ответные, но и на некие упредительные действия. Таким образом, вероятность возобновления боевых действий остается достаточно высокой.

Отметим, что для США и его западных партнеров серьезной проблемой является сотрудничество в Астанинском формате между Ираном, Россией (обе страны являются противниками Вашингтона) и Турцией («проблемный союзник»). В интересах США столкнуть эти три страны, и конфликт в Нагорном Карабахе – самая удобная точка для этого. В этой сложной ситуации Москва демонстрирует, что она держит руку на пульсе процесса. Для этого достаточно обратить внимание на интенсивность контактов – не только очных, но и телефонных – руководства России с лидерами Азербайджана и Армении.

Недавний визит главы МИД Армении Мирзояна в Москву и итоги его встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым только подтверждают эту линию. В ходе встречи с армянской стороны была отмечена важность роли российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе в деле укрепления режима прекращения огня и предотвращения провокаций в зоне конфликта, обеспечения безопасности и условий жизнедеятельности армянского населения Нагорного Карабаха. Коснувшись гуманитарных проблем, возникших в результате 44-дневной войны, Мирзоян подчеркнул необходимость скорейшего возвращения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц, а также сохранения армянского культурно-исторического наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

Заметим, что эти вопросы руководство Армении постоянно ставит и перед западными партнерами. С момента окончания боевых действий и подписания трехстороннего заявления прошло почти два года, а Баку под разными предлогами продолжает удерживать армянских пленных. Собеседники обсудили и дальнейшие шаги в контексте разблокирования всех экономических и транспортных коммуникаций, работы по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, а также проработки параметров мирного договора между Арменией и Азербайджаном, а также ход организации государственного визита президента Российской Федерации в Армению и предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване.

В этом контексте также следует отметить встречу Владимира Путина и Никола Пашиняна «на полях» Восточного экономического форума во Владивостоке. Президент России особо подчеркнул, что он находится на постоянной связи с премьер-министром Армении по вопросу обеспечения безопасности вокруг Нагорного Карабаха. На пленарном заседании ВЭФ, отвечая на вопрос о том, не боится ли он распространения вторичных санкций со стороны Запада из-за интенсификации контактов с Россией, Пашинян отметил: «Бояться санкций – не очень полезная позиция». Необходимо найти способы управления угрозами, которые могут возникнуть: «Мы обеспокоены вопросами продовольственной и энергетической безопасности. В нашей стране также высокая инфляция, которая отражается на социальной ситуации. Но в общем ситуация у нас управляемая. Проблема есть, но нет кризисной ситуации. Это и благодаря поддержке РФ».

Концентрация внимания международного сообщества и России на украинском вопросе может привести к дестабилизации ситуации на Южном Кавказе, опасается Пашинян. Аналогичная ситуация сложилась в 2020 году, когда Азербайджан, воспользовавшись тем, что внимание мирового сообщества и России было приковано к пандемии коронавируса, начал войну, напомнил он.

Заинтересованные силы стремятся представить Армению в Москве как страну с прозападным правительством, а на Западе – как страну с пророссийским правительством, чтобы в дальнейшем оправдать свои же дестабилизирующие действия.

Ереван находится «в тесном диалоге с партнерами, чтобы прояснить им [армянскую] позицию. Конечно, наши отношения с РФ остаются и должны быть стратегическими и союзническими», – заверил варчапет.

В целом, несмотря на ряд заявлений о скором подписании мирных соглашений, как нам представляется, до этого ещё достаточно далеко. Геополитическая ситуация в регионе остается неустойчивой, и крупные внешние игроки пока не заинтересованы в форсировании процесса урегулирования.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1520
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика