ВЭФ-2022: новый мирохозяйственный порядок формируется вопреки устоям Запада - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

ВЭФ-2022: новый мирохозяйственный порядок формируется вопреки устоям Запада

Завершившийся на днях во Владивостоке VII Восточный экономический форум подтвердил свою роль авторитетной международной площадки, способствующей стимулированию интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Особенно важным было его проведение в текущем году, ибо коллективный Запад стремится во что бы то ни стало экономически и политически блокировать Россию. Но состоявшийся форум подтвердил фиаско этих попыток. Хотя бы потому, что в работе ВЭФ-2022 участвовали – в сопровождении первых правительственных лиц – бизнес-делегации более чем 40 стран. Соответственно, были проведены саммиты деловых кругов России с партнерами из КНР, Индии, Вьетнама, Монголии, блока АСЕАН.

Итоги форума тоже впечатляют: подписано более 250 инвестиционных соглашений, меморандумов и т. п. документов с предварительной общей суммой в 3 трлн 272 млрд руб. (финансовые параметры многих документов будут уточнены подписантами в ближайшие 2-3 месяца). В любом случае это рекордные показатели за все годы проведения форума.

И, пожалуй, впервые именно на VII форуме руководством не только России, но и многих других стран было заявлено об окончании эры всевластия Запада и его валют в международной финансово-экономической системе в пользу национальных валют и торговых взаимосвязей, не привязанных к западным валютным/товарным котировкам. Ускорила же формирование новой мирохозяйственной системы на основе межгосударственного равноправия, как отмечалось, санкционная – сиречь блокадная и схожая с ней экономическая политика Запада. Применяемая в отношении не только России, но и еще не менее 30 стран.

А эффективно отвечают на такой вызов, как подчеркнул в своем выступлении на форуме Владимир Путин, не только «тщетно блокируемые» страны, но и те, которые не намерены ущемлять свои внешнеэкономические интересы и взаимосвязи с Россией в угоду антироссийской санкционной истерии Запада. В числе таких стран – индустриально развитые государства-партнеры России по БРИКС, ШОС, Иран, почти все страны Юго-Восточной Азии, многих других регионов мира.

Такой их подход к мирохозяйственной политике проявился в выступлениях и видеообращениях к участникам форума, с которыми выступили премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тьинь, глава Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, премьер Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Аналогичные оценки высказали премьер-министры Индии, Малайзии, Мьянмы – Нарендра Моди, Исмаил Сабри Якоб, Мин Аун Хлайн. 

Что касается инвестиционных и в целом экономических документов, подписанных на полях и в рамках работы ВЭФ-2022, целесообразно выделить нижеследующие.

1. Соглашение Саха-Якутии, Магаданской области с компанией «Железные дороги Якутии» о взаимодействии по строительству железнодорожной линии в 1600 км от Нижнего Бестяха (восточная Якутия) до Магадана. Проект будет реализован к концу 2020-х. Магистраль состыкует горно-металлургические и лесоперерабатывающие мощности Саха-Якутии с Магаданским портом. Что, в свою очередь, повысит его грузооборот и расширит портовую систему российского Дальнего Востока. Одновременно ускорится освоение запасов стратегического рудного сырья в сопредельном регионе Магаданской области. Вдобавок благодаря этой артерии будут увеличиваться объемы поставок морепродуктов из Магаданской области в другие регионы РФ.

2. Соглашение между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития), Минприроды России, «Росатомом» и Саха-Якутией о развитии горнопромышленного кластера в арктической зоне республики. Документ предусматривает освоение крупных запасов руд цветных и редкоземельных металлов в этом регионе Якутии в ближайшие 5-7 лет с дальнейшим развитием этого кластера. Что минимум на треть снизит импортозависимость РФ по многим видам этих руд и редкозёмов.

3. Меморандум о сотрудничестве АК «Железные дороги Якутии» с госкомпанией «1520» по строительству и модернизации железнодорожной инфраструктуры республики, внедрения цифровизации в работу якутских железных дорог. Документ создаёт инфраструктурные условия для продолжения строительства Северного широтного хода в направлении Якутска и Магаданского порта (что значилось еще в базовом СШХ-проекте 1947-48 годов).

4. Соглашение Сахалинской области с «Газпромом» о строительстве малотоннажного завода по сжижению природного газа, систем приема, хранения и регазификации этого продукта. Предусматриваются расширение использования СПГ в этой области и его поставки в соседние субъекты Федерации в данном регионе. К этому документу примыкает меморандум о сотрудничестве тех же сторон по обоснованию инвестиций в создание на Сахалине новых мощностей по переработке добываемых там же газового конденсата и нефти.

5. Соглашение о сотрудничестве правительства Хабаровского края и банка ВТБ. Банк будет содействовать региону в реализации инвестиционных проектов и его комплексному экономическому развитию. Речь идет об инвестпроектах более чем в 10 отраслях, включая жилищное строительство и ресурсосберегающее природопользование.

6. Соглашение правительства Хабаровского края, Минтранса РФ, ОАО «РЖД» и компании «ФинИнвест» о создании крупного транспортно-логистического центра «Хабаровск». Мощность этого комплекса, ввод которого в действие намечен ко второй половине 2020-х, составит 300 тысяч 20-тонных контейнеров ежегодно в год.

7. «Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики» (КРДВА), правительство Бурятии и ООО «Транспортно-логистический терминал «Кяхта» подписали соглашение о создании к 2025 году транспортно-логистического терминала в городе Кяхта, приграничного с Монголией. Терминал будет центровым терминальным объектом в процессе развития евроазиатских грузовых перевозок по маршруту РФ–Монголия–КНР–Юго-Восточная Азия. Это позволит более равномерно распределять транзитные грузопотоки между этим маршрутом и Транссибом в обоих направлениях.

8. Соглашение Минвостокразвития РФ, КРДВА, правительства Приморского края и ВЭБ.РФ о создании в 30 км севернее Владивостока города-спутника с предполагаемой численностью населения не менее 300 тыс. чел. Город возведут на территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинская», где, включая новый город, будут действовать программы господдержки «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный квартал» и «Дальневосточная концессия». ВЭБ.РФ планирует программы финансирования в Спутнике; в дальнейшем здесь возможно создание специальной экономической зоны.

Отметим также, что 6 сентября с. г. «Газпром» и китайская нефтяная госкомпания CNPC подписали дополнительное соглашение к долгосрочному договору по трубопроводным поставкам в КНР российского газа. Новый документ предусматривает «переход на осуществление расчётов за поставки газа в Китай в национальных валютах стран – рублях и юанях». Тем самым доллар США будет устранен из расчетов по самым крупным газовом поставкам на крупнейший рынок энергоносителей в Азии.

Характерно и то, что синхронно с работой ВЭФ-2022 посол Индонезии в РФ Хосе Таварес сообщил СМИ, что Индонезия и Россия «ведут переговоры о введении торговых взаиморасчетов в национальных валютах». Это, по его мнению, выгодно обеим сторонам, и «для этого имеются финансовые механизмы». Только за 2021 год взаимный товарооборот увеличился на 42%, но «и этот уровень не отражает полного потенциала развития наших торговых взаимосвязей». Такие взаиморасчеты тем более актуальны, поскольку, как ранее сообщалось, Индонезия и РФ-ЕАЭС планируют подписать в 2022-23 гг. соглашение о зоне свободной торговли. Эта страна, напомним, один из индустриальных «драконов» Азии и наряду с большинством других стран АСЕАН отвергает санкционное давление Запада на экономическое взаимодействие зарубежья с Россией.

Словом, ВЭФ-2022 обозначил весомый шаг в формировании принципиально новой мирохозяйственной системы, основанной на финансово-экономическом и политическом равноправии всех государств.

Форум отмечен большой культурно-просветительской программой. На презентации «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры»

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

______________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4341
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика