В чем причина резкого роста торговли между Кыргызстаном и Китаем - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

В чем причина резкого роста торговли между Кыргызстаном и Китаем

В январе-июле текущего года Китай в 2,5 раза увеличил импорт в Кыргызстан по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. По мнению экспертов, это связано со снятием карантинных ограничений, ростом потребления и даже сложной международной обстановкой. 

Как сообщает портал «Тазабек» со ссылкой на Главное таможенное управление КНР, объем импорта из Китая в Кыргызстан достиг 7,5 млрд долларов, это в два с половиной раза больше, чем было в прошлом году (3 млрд долларов).

Наибольшие объемы поставок пришлись на конец весны и начало лета: в июне – $1,8 млрд, в июле – $1,3 млрд, в марте – $1,1 млрд.

Китай наряду с Россией является одним из главных торговых партнеров для Бишкека. Из Поднебесной поставляется большинство товаров народного потребления, такие как бытовая техника, одежда, стройматериалы и многие другие.

В 2020 году из-за коронавируса произошел резкий обвал в торговле между двумя странами, в том числе ощутимо сократился китайский импорт, и вот теперь намечается резкое восстановление, значительно превышающее допандемийный уровень. Согласно данным Национального статистического комитета Кыргызстана, объем взаимной торговли Китая и Кыргызстана в 2018 году составил всего 2 млрд долларов.

Рост связан с послековидным восстановлением экономики

Экономист из Кыргызстана Нургуль Акимова в интервью «Ритму Евразии» прокомментировала причины такого резкого роста китайского импорта:

– Я думаю, что такой значительный рост китайских поставок в Кыргызстан связан  прежде всего с послековидным восстановлением экономики. Кроме того, на стоимостное выражение импорта повлияло повсеместно обесценивающий тренд кыргызской национальной валюты (сом) в отношении доллара США, который, к слову, тоже подвержен инфляции.

Кыргызская экономика растет, и соответственно внутри страны растет потребление, в том числе и товаров из Китая. Также на рост торговли могло повлиять и текущее международное положение, когда у россиян резко повысился спрос на транзитные услуги.

Реэкспорт китайских и других товаров через территорию Кыргызстана в Россию и другие страны всегда был в большей или меньшей степени. Торговое и санкционное противостояние, которое развернулось сейчас в мире, разумеется, повлияло на торговые и финансовые потоки в других странах, в том числе и в Кыргызстане.

– Что, в свою очередь, Кыргызстан поставляет в Китай? И в чем можно будет вести торговлю, если станет проблемой использование американского доллара?

– Кыргызстан экспортирует в Китай пока небольшой спектр товаров, в основном поставляются фрукты, металлы и руда. По большей части это необработанная продукция и другое сырье.

Если доллар или другая валюта, которую используют в международной торговле, будет нестабильна, то, вполне вероятно, что в целях защиты торговых сделок её будут стараться не использовать. В качестве альтернативы есть другие платежные средства, например, сейчас в странах с передовой институциональной базой начали выпускать цифровые валюты, так называемые стейблкоины. Речь идет прежде всего о Китае, где почти стопроцентная цифровизация финансовых потоков.

Вероятно, Народный банк Китая одним из первых в мире начал выпускать цифровую валюту с целью оптимизировать денежное обращение, кризис которых часто вызывают внешние факторы. Помимо этого, на дедолларизацию денежного обращения влияют санкции, применяемые в результате торговых войн. Поэтому Кыргызстану, как и другим странам ЕАЭС, для торговли с Китаем может быть полезен этот опыт использования цифровой инфраструктуры, - полагает Нургуль Акимова.

Не все товары продадут в Кыргызстане

По мнению другого эксперта из Бишкека Дениса Бердакова, на рост торговли повлиял целый набор обстоятельств, который в этом году помогает расширять экономические связи.

– Денис Михайлович, в чем основные причины резкого роста торговли между Бишкеком и Пекином?

– Во-первых, наконец-то в первой половине года сняли последние карантинные ограничения и торговля стала резко набирать обороты. Во-вторых, между властями Кыргызстана и Китая были достигнуты хорошие отношения, что положительно сказалось на облегчении процесса логистического перехода на китайско-кыргызской границе.

Третья, и тоже немаловажная причина – в Кыргызстане сильно улучшилось ведение статистики. В результате серый и черный импорт в разы сократился. Соответственно, всё эти три фактора дали основу для увеличения товарооборота. Также не стоит забывать, что часть импорта потом идет на реэкспорт в другие страны, в этом случае Кыргызстан выступает в качестве транзитера для дальнейших поставок в Казахстан и Россию, частично и в Узбекистан.

Регион Центральной Азии постепенно оживает после пандемии, у всех растет торговля с КНР. С учетом того, что сейчас Узбекистан начинает в огромных масштабах потреблять товары народного потребления, растут поставки и в эту страну. Российская Федерация тоже закупает очень большие объемы и именно товары народного потребления – одежду, обувь, причем иногда закупает через Кыргызстан или у самого Кыргызстана. В итоге мы и наблюдаем торгово-логистический бум, в центре которого оказалась наша страна.

– Что больше повлияло на рост торговли: международное положение или развитие кыргызской экономики?

– Я думаю, что всё-таки международное положение, потому что Кыргызстан – сильно реэкспортная страна. Хотя у нас идет рост экономики и внутреннего потребления, понятно, что пока не производится огромное количество товаров и технологий для экспорта, тем более в Китай, который и так может произвести почти всё что угодно.

Пожалуй, только швейная отрасль Кыргызстана показывает значительный рост. В основном это производство одежды, в этой отрасли Кыргызстан занимается не только реэкспортом, но и создал свое производство под собственным брендом.

Хотя ему и приходится для текстильного производства закупать почти всю ткань, нитки, фурнитуру у того же Китая (это кстати, еще одна из причин роста китайского импорта), но пошив одежды в последние годы растет просто фантастическими темпами, Кыргызстан уже занимает в этой отрасли заметное место в мире, наверное, пониже Вьетнама, но не сильно. То есть Бишкек становится швейным цехом для всего Евразийского экономического союза.

А вот жесткие санкционные товары в качестве реэкспорта, я думаю, Кыргызстан не сможет поставлять в Россию. Потому что сюда всегда шло мало передовых технологий. И как мы видим на примере Узбекистана, то даже там некоторые компании попали под вторичные санкции. Кыргызстан никогда не закупал микрочипы для своих предприятий, какие-то сложные станки с ЧПУ и другое сложное оборудование.

Для таких технологий в Кыргызстане нет предприятий, которые бы их использовали, поэтому и нет бизнеса, которые бы это закупал, в том числе для перепродажи в РФ. Поэтому, если вдруг из Кыргызстана будет запрос на покупку, например, какого-то нефтяного оборудования, то понятно, что западные компании нам это не продадут. В качестве реэкспортируемых речь идет именно о товарах народного потребления, максимум, что может быть из техники, – это телефоны, компьютеры, планшеты и т. п. Реэкспорт подобных товаров шёл всегда.

– Что Кыргызстан поставляет в обратную сторону, какие кыргызские товары пользуются спросом в Китае?

– Прежде всего, в Китай всегда стабильно шли поставки меда, пусть и в небольших количествах. Кроме того, из продовольствия еще поставляются овощи и фрукты. Есть небольшой экспорт золота, цветных и редкоземельных металлов, но это всё тоже, к сожалению, в небольших объемах. Вот если бы страны Центральной Азии создали консорциум для экспорта экологически чистой продукции в Китай (об этом давно идут переговоры), то это бы сильно помогло росту экспорта из наших стран в Китай.

Пока же на китайский рынок из кыргызских товаров еще поставляется минеральная вода, сладости, были случаи, когда кыргызские бизнесмены продавали туда чипсы и алкоголь, но широкого формата это не приобрело. Кстати, если всё-таки построят и запустят железную дорогу Китай–Кыргызстан–Узбекистан, то это очень поможет торговле между нашими двуми странами, логистистика значительно упростится.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2254
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика