Исламский банкинг: инвестиции вместо ростовщичества - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Исламский банкинг: инвестиции вместо ростовщичества

Известный афоризм «деньги не пахнут» трудно услышать на Востоке. Там тоже знают цену деньгам и не отказываются от хорошей прибыли. Однако для хранителей ценностей традиционного общества немаловажно, как и из чего извлекается прибыль.

Все постсоветские республики в 90-е годы столкнулись с проблемой дефицита средств для развития. Взоры чиновников и предпринимателей обратились на внешние источники финансирования. Прибалтика практически полностью отдала свой банковский сектор шведам и другим западноевропейским партнёрам. Среднеазиатские республики с преобладающим мусульманским населением стали активно завлекать партнёров с не менее богатого Востока.

Исламский банкинг стал открытием не только для России, но и для Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Азербайджана. Переговоры о привлечении финансовых потоков из исламских государств до сих пор не ознаменовались прорывами и огромными успехами. Тому есть объяснение, от которого внимание обывателя отводится в сторону отношений, например, с МВФ.

Так называемый исламский банкинг – это непривычная для европейцев и жителей постсоветских республик Азии система, при которой банк не получает прибыль с ссудного процента. Именно такое извлечение прибыли прямо запрещено шариатом. Поэтому банковские учреждения в исламских странах являются соинвесторами, а не ростовщиками.

Привычный для европейцев механизм решения проблемы финансирования выглядит как оформление заявки на кредит в банке. При этом банк требует залог – как правило, недвижимость без обременений или нечто иное: то, что в случае невыплаты кредита возможно быстро продать за половину или 2/3 стоимости в счёт погашения кредита. Европейский банк требует поручителей, которые своим имуществом и доходами отвечают за исполнение обязательств получателя кредита. Именно к ним и приходят судебные исполнители, в случае если занявший у банка деньги не возвращает «тело кредита» и вовремя не платит проценты.

Исламский банк не даёт деньги в рост под проценты – это прямо запрещено одной из сур Корана. Он выступает партнёром по бизнесу, претендуя на прибыль, но при этом – что самое важное – разделяя риски. При таком подходе участники инвестпроекта (предприниматель и банк) делят не только прибыль, но и убытки.

Западный банк даёт деньги в рост, и убытки инвестпроекта – проблема заёмщика, «прогоревшего» бизнесмена. Исламский банк заинтересован в успешном капиталовложении, проблемы бизнесмена – и его проблемы тоже. Поэтому нельзя просто так прийти в исламский банк и получить деньги под залог даже с уважаемыми и богатыми поручителями. Необходимо представить обоснование цели использования средств.

Прибыль – цель предпринимательской деятельности. Однако в исламском банкинге средства не оправдывают цели. Всё имеет значение. Банки в исламских странах вообще не выдают деньги тем, кто не придерживается норм исламской морали. Например, бизнесмен не получит денег на производство алкоголя даже в неисламских странах. Финансирования не получат содержатели казино или клубов ЛГБТ.

Исламский банк вкладывает вместе с бизнесменом в реальный сектор экономики: в производство промышленное или сельскохозяйственное, в сферу услуг – строительство или торговлю. Производителям свинины и торговцам человеческим телом в такой банк лучше не заходить. При этом клиентом банка может стать и христианин, и буддист.

Шариат напрямую не запрещает извлекать прибыль от одалживания денег за вознаграждение. Поэтому у желающих получить ссуду на потребительские расходы есть возможность решить свои финансовые проблемы по договору с банком, в котором согласовывается «добровольное вознаграждение» получателя за использование того, что в западном мире принято называть «банковским продуктом».

Лизинг, страхование и прочие услуги тоже осуществляются с использованием средств чтущих шариатские нормы банков. Привычный европейцу термин «вкладчик», под которым понимается дающий банку деньги в рост (под процент), в исламском мире предстаёт в ипостаси соинвестора, от имени которого действует банк – распорядитель переданных в доверительное управление средств. При этом вкладчик информируется о целевом использовании именно средств, чего не встречается в практике европейских или американских банков.

В мировой банковской системе численность исламских банков невелика. Они не получили широкого распространения в силу строгих требований к заёмщикам. Как правило, исламские банки даже в странах с преимущественно мусульманским населением сосуществуют с конкурентами, предпочитающими принятые на Западе принципы.

Российский опыт исламского банкинга в целом правомерно назвать неудачным. В 1991 году был открыт «Бадр-Форте Банк», просуществовавший до 2006 года. В 1992 году российскими промышленниками был учреждён «Единый исламский акционерный коммерческий банк», история которого тоже закончилась быстро.

Ныне по поручению президента решено реализовать два проекта исламского банкинга – в Чечне и Дагестане. Минфин и Банк России ожидают увидеть положительный результат в 2023 году. Полученный опыт может быть полезен Татарии и Башкирии.

Федеральное Собрание России намерено поддержать развитие исламского банкинга на законодательном уровне. Государственная Дума выработала и в июле передала на согласование в министерства и ведомства законопроект в поддержку «партнёрского финансирования» – так в российском законодательстве будет обозначаться то же, что известно в исламских государствах Азии и Африки в характерной для них терминологии.

В ходе IV Российского исламского экономического форума в Каспийске старший вице-президент «Сбербанка» Олег Ганеев высказал ряд предложений по развитию исламского банкинга в России. Указанный банк уже реализует ряд «продуктов», соответствующих нормам шариата, включая финансирование торговли, банковские гарантии, обслуживание счетов и расчётно-кассовое обслуживание.

На завершившемся 15 сентября в Каспийске ежегодном Российском исламском экономическом форуме отмечено, что исламское финансирование является одним из самых быстрорастущих сегментов финансового рынка

Эти и другие позитивные примеры призваны стимулировать развитие в России «организаций партнёрского финансирования» (ОПФ). Их успех станет началом привлечения больших финансовых потоков из ОАЭ, Брунея, Омана, Бахрейна, Саудовской Аравии и других исламских стран.

Естественно, «западные друзья и партнёры» попытаются этому помешать. В их интересах – затянуть потуже удавку антироссийских санкций. Однако, как говорят строители, вода всегда найдёт выход.

Сейчас, объективно, Россия нуждается не столько в привлечении денег как таковых, сколько в реализации инвестиционных проектов в реальном секторе. Именно этому и служит исламский банкинг.

Также немаловажно задействовать в экономике средства населения, хранящиеся в чулках и матрасах. Десятки миллионов российских мусульман могут стать десятками миллионов соинвесторов, персонально заинтересованных в успехах вложения фактически омертвлённых денег. На это направлена деятельность действующей с 2015 года в Центробанке рабочей группы по исламскому банкингу.

Страны, входящие в ЕАЭС и ШОС, также заинтересованы во внедрении исламского банкинга. Их небольшой опыт явлен в деятельности таких банков, как «ЭкоИсламикБанк» и «Бакай Банк». На сентябрьском саммите ШОС вопросы стимулирования инвестиций, торговли и сотрудничества в финансовой сфере были среди основных.

Многое указывает на длительность процесса внедрения исламского банкинга на постсоветском пространстве. При этом принципиальных возражений против исламского банкинга нет ни у деловых кругов, ни у чиновничества, ни у духовенства разных конфессий. И это принципиально важно.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2255
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика