Третья сторона пограничного конфликта Киргизстана и Таджикистана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.11.2024 |

Третья сторона пограничного конфликта Киргизстана и Таджикистана

В пограничных конфликтах между Киргизстаном и Таджикистаном, возможно, есть третья сторона. Это показывает разгоревшийся 14 сентября на киргизско-таджикской границе очередной вооруженный инцидент. Военные двух государств стреляли друг в друга, под минометным огнем оказались населенные пункты. Вроде и президенты для них уже не указ.

Этот конфликт, а также обострившаяся в ночь на 13 сентября ситуация на границе Армении и Азербайджана показали, что стрельба на границах из всех видов оружия накануне открытия саммита ШОС – события неслучайные и управляемые.

Стреляют! Виновных нет

Сообщения о боестолкновениях на киргизско-таджикском рубеже сопровождались обоюдными обвинениями сторон в развязывании конфликта. Киргизское пограничное ведомство обвинило таджикских пограничников в нарушении всех договоренностей и занятии боевых позиций на неописанном участке общей границы в районе Булак-Баши Баткенской области. На требование киргизских стражей границы покинуть занятый район и удалиться на свою территорию таджикские военные открыли огонь из стрелкового оружия, поддержанный затем ударами из минометов. Пограничные войска РТ распространили пресс-релиз, в котором предъявили претензии пограничникам погранпоста «Булак-Башы» Баткенского пограничного отряда Киргизии в совершении обстрела пограничной заставы «Кех» Исфаринского пограничного отряда Таджикистана из стрелкового оружия и миномета.

Перестрелка началась в нарушение достигнутой в марте между двумя государствами договоренности о запрете применения пограничниками оружия на границе, кроме случаев, предусмотренных требованиями законодательных актов обеих сторон.

В течение 14 сентября инциденты с применением оружия произошли на пяти участках границы.  В результате перестрелок с киргизской стороны ранения получили 6 человек – два военнослужащих и четыре жителя приграничья. В Таджикистане заявили о двух погибших пограничниках и 11 раненых. Среди последних – 6 пограничников и 5 жителей приграничных районов. С обеих сторон имеются разрушения жилищ и других построек. В Киргизии было повреждено 10 строений.

Вечером после переговоров между делегациями Киргизстана и Таджикистана бои затихли, а военнослужащие, как было официально заявлено, стали возвращаться в места постоянной дислокации. Участники переговоров пообещали, что они будут делать все возможное, чтобы подобное больше не повторилось.  

15 сентября заместитель председателя Кабинета министров и глава ГКНБ Киргизии Камчибек Ташиев сделал ряд острых заявлений в СМИ. Журналисты узнали, что произошедшее на границе было провокацией со стороны Таджикистана, которая готовилась заранее. В подтверждение ГКНБ КР отметило, что под предлогом обеспечения общественно-политической стабильности в День независимости Таджикистана противоположная сторона осуществляла переброску своих спецподразделений в анклав Ворух, а также осуществила подготовку огневых позиций  вблизи условной линии киргизско-таджикской государственной границы.

По словам Ташиева, характерной чертой конфликта 14 сентября стала атака на гражданские объекты и нападение на пограничные заставы бородатых людей в черной одежде без опознавательных знаков. «Напряженность на границе есть, – оценил тогда ситуацию руководитель киргизской спецслужбы. – Бородатые люди в гражданском никуда не исчезли. У них на руках есть оружие. Возможно, они к чему-то готовятся». 

Руководство погранвойск Таджикистана на сказанное отреагировало. «Провокационным путем она (киргизская сторона. – Ч.Б.) распространила в кыргызских СМИ новость об использовании бородатых бойцов в черной форме без опознавательных нашивок, что далеко от истины, – говорилось в пресс-релизе ведомства. – Именно кыргызские военнослужащие используют подразделения специального назначения, это доказанный факт».

Подобными сенсационными сообщениями, которые могут послужить основанием для установления истинных виновников трагедии, нынешняя баталия не закончилась.

Слово президента!

В 6.00 16 сентября прогноз главы ГКНБ Киргизии сбылся. Сразу на нескольких участках границы Таджикистана и Киргизстана бои возобновились. Стороны вновь обвинили друг друга в начале конфликта. Погранслужба Киргизии выразила крайнюю озабоченность развитием обстановки на общей госгранице, отметив «участившиеся провокации на государственной границе, активное участие в вооруженных конфликтах лиц, не идентифицированных как военнослужащие пограничных войск Таджикистана, проводящих агитацию и пропаганду идей, направленных на разжигание и нетерпимость к гражданам и военнослужащим Кыргызской Республики».

МЧС Киргизии заявило о начале эвакуации жителей приграничья. Полномочный представитель президента Киргизии в Баткенской области Абдикарим Алимбаев сообщил об идущих переговорах по прекращению огня с губернатором Согдийской области Таджикистана. За разрешение ситуации взялись министр иностранных дел КР Жээнбек Кулубаев и министр иностранных дел РТ Сироджиддин Мухриддин. МИД Киргизии передал таджикской стороне ноту протеста относительно её противоправных и деструктивных действий.

В целях прекращения огня и недопущения эскалации конфликта состоялись телефонные переговоры между главами пограничных ведомств Киргизии и Таджикистана, которые договорились о прекращении огня с 10:00 для проведения встречи. За стол переговоров сели руководители органов безопасности двух стран генерал-лейтенант Камчыбек Ташиев и генерал-полковник Саймумин Ятимов.

Переговоры проходили под свист пуль и взрывы снарядов. Пресс-служба киргизского пограничного ведомства свидетельствовала: по всему периметру границы «идут интенсивные бои столкновения», «ПС ГКНБ КР продолжает отражать военную агрессию РТ».

МИД России призвал противоборствующие стороны принять исчерпывающие меры для устойчивого перевода ситуации в политико-дипломатическое русло, пресечения любых попыток эскалации, а также провокаций третьих сторон. Внешнеполитическое ведомство России подтвердило в очередной раз свою искреннюю готовность к оказанию любого приемлемого для наших партнеров содействия. «Обращаем внимание на наличие в “арсенале”, – сказано в заявлении российского МИД, – широкого набора средств, позволяющих обеспечить благоприятные внешние условия для переговоров и пограничного размежевания». Москва также приветствовала посреднические усилия генерального секретаря ОДКБ, который установил плотные контакты с киргизской и таджикской сторонами для скорейшего восстановления стабильности и недопущения эскалации конфликта.

В Бишкеке тем временем шел митинг, на котором один из митингующих предложил «раздать оружие всем, чтобы защищаться». На 13.00 16 сентября в Баткенскую областную больницу поступил 31 пострадавший. Сообщений о погибших не было. В промежутке с 14:00 до 15:00 поступили сообщения о разрушении от ударов таджикских РСЗО объектов гражданской инфраструктуры Баткена, использовании таджикскими военными мирных граждан в качестве «живого щита», об атаках людей «в неизвестной форме и без опознавательных знаков отличия».

«Таджикистан использует против Кыргызстана все методы гибридной войны, – сообщило ГКНБ Киргизии, – одновременно распространяя в социальных сетях и на информационных ресурсах ложные сведения». В самый разгар страстей СМИ объявили: главы ГКНБ Киргизстана и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня в 16:00. Не тут-то было – стрельба продолжилась!

В этот момент на полях саммита ШОС в Самарканде президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон пожали друг другу руки и пообещали дать указания о прекращении огня и отводе войск от линии соприкосновения.

«Президенты – не указ!» – сказал кто-то, не снимая пальца со спускового крючка конфликта. В результате поступило первое сообщение о гибели школьницы и поступления в больницы Баткенской области 55 раненых с  осколочными и огнестрельными ранениями.

На этом фоне в медиапространстве появились правозащитники. Движение «Бир Дуйно Кыргызстан» и партнеры сети «Люди, меняющие мир» обратились к международному сообществу, ООН, ОБСЕ, ЕС с просьбой содействовать прекращению военной агрессии со стороны Таджикистана в приграничных зонах Баткенской области.

Поздно вечером ГКНБ Киргизии сделал очередное сенсационное заявление. В нем утверждается, что таджикские военные, напав на пограничные заставы Киргизстана по периметру границы, уничтожают не только инфраструктуру застав, но и объекты социального назначения: школы, детские сады, торговые точки, медпункты, жилые дома.  Они, по свидетельству киргизских чекистов, «выкрикивая националистические лозунги, проявляют кощунство и издеваются над телами погибших на посту пограничников КР, осуществляя фото- и видеосъемки в нужном для них ракурсе для дальнейшего использования в пропагандистских целях».

Госкомитет утверждает, что «в рамках своей антикыргызстанской политики, предпринимая попытки исказить факты и преподнести Кыргызстан в качестве агрессора, наверняка будут использовать эти фото- видеосъемки в выгодном для себя свете на региональном и глобальном информационном пространстве».

Вслед за этим активизировались структуры западного мира. В МЧС Киргизстана состоялось заседание координационной группы по принятию мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с вооруженным конфликтом в Баткенской области. Сопредседатель координационной группы, координатор ООН в Киргизстане Антье Гравен и группа участников международных организаций «выразили готовность оказать всестороннюю помощь пострадавшим гражданам», для чего был составлен специальный план работы. Параллельно с этой новость распространено сообщение об эвакуации из зоны конфликта более 136 тыс. киргизстанцев.

В полночь на лентах новостей появилась информация о телефонном разговоре министра иностранных дел республики Жээнбека Кулубаева с председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Польши Збигневом Рау, а также генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид. Тут же ЕС, Турция и Организация тюркских государств обозначили свои позиции, призвав стороны снизить напряженность и урегулировать конфликт.

Несмотря на все усилия прекратить бойню, утром 17 сентября вооруженные столкновения продолжились. Их не остановили даже новые договоренности президентов двух стран. В Киргизстане объявлено о 121 пострадавшем и 24 погибших. 

У Таджикистана по поводу конфликта имеется собственная версия. Республика обвинила своего соседа в распространении фейков и осложнении ситуации на границе.

В геополитической петле

Заметим, что все последние масштабные конфликты на границе Киргизстана и Таджикистана стали происходить накануне важных для Центрально-Азиатского региона политических событий или очередных переговоров по границе. В 2021 году Киргизстан и Узбекистан, казалось бы, готовы были завершить разрешение между собой всех приграничных вопросов, как взоры киргизского руководства были переориентированы на киргизско-таджикскую границу. Апрельский конфликт на киргизско-таджикском рубеже начался в день, когда в Душанбе открылось заседание комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, председательствовавший на тот момент в Организации, приветствовал участников заседания словами о необходимости укреплять сотрудничество. В этот момент союзники по ОДКБ – Киргизия и Таджикистан – сошлись в смертельной схватке и огнем из своих минометов ударили по провозглашенному сотрудничеству. Это дало повод определенным силам посеять сомнения в общественном сознании в эффективности функционирования ОДКБ.

Нынешний конфликт произошел накануне саммита ШОС в Самарканде. Вооруженное столкновение членов этой организации можно расценить как попытку подорвать крепнущее единство государств, входящих в эту крупнейшую в мире региональную организацию, чья позиция по актуальным темам глобальной и региональной повестки дня отлична от позиции, навязываемой Западом.

В этой ситуации перетекание вооруженного конфликта в медийное пространство, которое в Центрально-Азиатском регионе находится под контролем прозападных медиа, НКО и различных западных информационно-пропагандистских структур, способствует накалу страстей в обществах конфликтующих стран, вовлечению в конфликт третьих государств, международных организаций с возможностью их дискредитации, что успешно вписывается в планы западных стран. То, что их цели далеки от конструктивности, подтвердил на днях Госдеп, назвавший в преддверии ШОС целью США «разъединение экономик» стран Центральной Азии и России.

Агентство Reuters в сообщении от 16 сентября о конфликте на киргизско-таджикской границе акцентировало внимание на наличии союзнических отношений двух стран с Россией. Конкретно в нем говорится следующее: «Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и его таджикский коллега Эмомали Рахмон договорились отдать приказ о прекращении огня и выводе войск на встрече в Узбекистане в пятницу, сообщила канцелярия президента Кыргызстана после кровопролитных столкновений между двумя союзниками России». В этих строках скрыто не что иное, как намек на неэффективность ШОС и ненадежность союзнических отношений с Россией.

По мнению киргизского политолога Марса Сариева, «идет большая игра, направленная на сдерживание Китая и ослабление России», а на саммите ШОС в Самарканде начал складываться новый геополитический пасьянс, который не устраивает крупных западных игроков. Отсюда игнорирование договоренностей сторон и заверений лидеров государств о прекращении огня, взывание правозащитников к Западу о помощи. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2118
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика