Железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан усилит позиции Пекина в ЦА - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2024 |

Железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан усилит позиции Пекина в ЦА

Подписание в ходе Самаркандского саммита ШОС соглашения по проекту железной дороги Узбекистан–Киргизия–Китай свидетельствует о грядущей переконфигурации транспортных коммуникаций в Центральной Азии, ранее ориентированных почти исключительно на Россию. В условиях военной конфронтации с США и ЕС на Украине противопоставить этому проекту Москве пока нечего.

Соглашение о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги, которая должна соединить три страны, в ходе самаркандского саммита ШОС было подписано 14 сентября Министерством транспорта Узбекистана, Министерством транспорта и коммуникаций Киргизии, а также Государственным комитетом по развитию и реформам КНР. Документ предусматривает, что все работы по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства дороги по территории Киргизии, которая и являлась ранее камнем преткновения, должны быть завершены менее чем через год – в первой половине 2023 г. Кроме того, соглашение устанавливает порядок финансирования и распределения расходов при разработке ТЕО дороги, которая должна соединить западные районы КНР с Киргизией и Узбекистаном.

Внутренними районами Средней Азии, которые в сущности являются транспортным тупиком, маршрут будущей железной дороги не ограничивается. Сами по себе среднеазиатские государства с их сравнительно небогатым населением и не слишком значительными по меркам Китая внутренними рынками особой экономической ценности для него не представляют, будучи интересны главным образом своими природными ресурсами. КНР в этом проекте интересуют, прежде всего, транзитные возможности. В перспективе новая железная дорога должна соединить Китай со странами Персидского залива и Ближнего Востока, обеспечив выход на один из главных для китайских потребительских товаров рынков – страны Евросоюза. Тем самым КНР создает альтернативу российскому Транссибу и железнодорожному пути через Казахстан, страхуясь на случай возникновения новых проблем.

Причина активизации внимания к транспортным коридорам, идущим в обход России, очевидна. После начала военной операции на Украине и введения санкций против РФ транзит товаров через ее территорию в западном направлении оказался сильно затруднен, что вынудило перевозчиков обратить внимание на альтернативные, хотя и не столь удобные и дешевые маршруты. Так, РЖД уже в начале этого года отмечало активизацию перевозок по маршруту ТРАСЕКА (Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия), который проходит в обход территории России через Каспий, Закавказье и Черное море. Объем перевозок грузов через Азербайджан по коридору TRACEКA за первое полугодие 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 19,3%, достигнув 24 млн 253,5 тыс. тонн. Более четверти всех грузов (27,3%), перевезенных в этом направлении, обеспечили транзитные перевозки, которые за шесть месяцев выросли почти в полтора раза (на 42,3%).

Ранее объемы перевозки грузов по коридору ТРАСЕКА из-за логистических сложностей, вызванных двойной перевалкой грузов с железнодорожного на морской транспорт, а также связанных с этим временных задержек и высоких тарифов, были невелики. За 2021 г. по ТРАСЕКА было перевезено всего 25,2 тыс. стандартных 20-футовых контейнеров (TEU), тогда как РЖД в прошлом году перевезло 1,1 млн контейнеров из 1,46 млн, отправленных из Китая в Европу по железной дороге. То есть через Закавказье было перевезено всего около 2% от объема китайского транзита через Россию, конкурировать с которой ТРАСЕКА до начала военных действий была явно неспособна.

Однако с конца февраля военно-политическая ситуация в Восточной Европе кардинально изменилась, и Китай начал активно прощупывать альтернативные маршруты, способные обеспечить его сухопутный экспорт в случае усугубления украинского кризиса. Так, в апреле власти КНР запустили новый железнодорожный маршрут из города Сиань в северо-западной провинции Шэньси в немецкий Мангейм. 13 апреля по нему отправился первый состав с 42 контейнерами общим весом 316 тонн. Его путь пролегал через Казахстан, Каспий, Азербайджан, Грузию, Черное море, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию, составляя в общей сложности 11,3 тыс. км.

Железнодорожный коридор Китай–Киргизия–Узбекистан и далее – через Туркмению в страны Ближнего Востока призван расширить транспортные возможности КНР, создав маршрут, альтернативный не только России, но и Казахстану, через который сегодня пролегает железная дорога до каспийских портов. Идея строительства железной дороги через Киргизию без особых успехов обсуждается уже более четверти века.

Предлагалось несколько вариантов ее маршрута. Сложности связаны с тем, что строительство будет вестись в условиях высокогорья на высоте 2000-3600 метров над уровнем моря и в связи с крайне сложным рельефом обойдется недешево. В 2006 г. было решено остановиться на маршруте Карасуу – Куршаб – Торугарт – Кашгар, общая протяженность которого должна была составить 268,4 км. О масштабе предстоящих строительных работ говорило то, что для прокладки дороги было необходимо построить 48 тоннелей, 95 мостов, 5 разъездов и 4 новые железнодорожные станции.

Однако в 2020 г. «Киргизские железные дороги» предложили новый вариант маршрута Кашгар – Торугарт – Арпа – Макмал – Джалал-Абад, где он должен соединиться с уже существующей дорогой, связанной с железнодорожной сетью Узбекистана.

Окончательная стоимость проекта пока не ясна. По словам начальника управления капитального строительства «Киргизских железных дорог» Улана Кулова, предыдущие исследования других маршрутов позволяют оценить его в 4-5 млрд долл., что по меркам Киргизии является просто космической суммой. Для сравнения: вся доходная часть республиканского бюджета на 2022 г., подписанного президентом Садыром Жапаровым в декабре прошлого года, составляет 282,1 миллиарда сомов, что в пересчете по текущему курсу на 1 января дает всего около 3,3 млрд долл. То есть стоимость строительства дороги в полтора раза выше, чем все доходы республиканского бюджета на этот год.

Понятно, что проект – трехсторонний, и финансировать его будет не одна Киргизия. Но вопрос о том, кто и на каких условиях выделит на строительство железной дороги деньги, является для ее судьбы ключевым.

Нет ответа и на второй ключевой вопрос о ширине железнодорожной колеи. Китай изначально настаивал на том, чтобы колея имела европейский стандарт 1435 мм, принятый на его собственной территории. Это исключило бы смену колесных тележек вагонов, упростив и удешевив логистику. Однако Киргизии и Узбекистану, где принят советский стандарт колеи 1520 мм, это грозит появлением альтернативной железнодорожной инфраструктуры, для которой у них нет ни локомотивов, ни вагонов.

Кроме того, наличие «китайского» стандарта создает для КНР ряд новых военных возможностей, включая быструю переброску по этому маршруту войск и тяжелой военной техники. Конечно, воевать с КНР никто в Средней Азии сегодня не собирается, но такую возможность политики и военные так или иначе держат в уме. Судя по словам У. Кулова, последний из предложенных Киргизией проектов предполагает строительство перегрузочного пункта, то есть сохранение в Киргизии «советского» стандарта колеи. Но окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Нерешенность ключевых вопросов с финансированием и техническими стандартами позволяет предположить, что проект вновь может столкнуться с задержками, а то и переносом на более отдаленную перспективу. Ранее такие случаи фиксировались неоднократно. По самым оптимистичным прогнозам, поезда по нему пойдут не ранее чем через 5-6 лет – в 2028 г. Тем не менее, если проект все же будет реализован, а железная дорога – запущена, Китай получит новый инструмент для своего экономического проникновения в регион и сможет заметно усилить здесь свои позиции. В перспективе это грозит России потерей влияния в южной части Средней Азии, которая может перейти под китайский «экономический протекторат».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1827
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика