Армяно-азербайджанское обострение: взгляд из Грузии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.11.2024 |

Армяно-азербайджанское обострение: взгляд из Грузии

Вторая декада сентября ознаменовалась очередным обострением азербайджано-армянских отношений, в котором обе стороны по сложившейся традиции обвинили друг друга.

Как сообщали армянские СМИ, «с ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергли интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои шли на разных направлениях - Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар». По данным азербайджанских же источников, «с ночи 12 сентября подразделения ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии, в результате чего погибли более 70 азербайджанских военнослужащих, был нанесен ущерб военной инфраструктуре». Соответственно, действия азербайджанской армии подавались как «ответный шаг на эти провокации».

России, которая в ходе второй карабахской войны выступила посредником и склонила стороны к примирению и прекращению военных действий, сейчас оказалось не до событий на Кавказе, так как она целиком занята специальной военной операцией на Украине. Поэтому свое «веское слово» в этом обострении попытались сказать представители ЕС и США.

Одним из первых на события на границе между Азербайджаном и Арменией откликнулся   председатель Европейского совета Шарль Мишель.  «Сообщения о боевых действиях на армяно-азербайджанской границе вызывают крайнюю тревогу. Необходимо полное и устойчивое прекращение огня. Нет альтернативы миру и стабильности - и нет альтернативы дипломатии для обеспечения этого», - написал он в Twitter.

Хорошо знают Ш. Мишеля не только в Грузии, где он не очень успешно пытался урегулировать напряженность в отношениях между нынешней властью и оппозицией, но и в Ереване, и Баку. После того как по инициативе России Азербайджан и Армения подписали ряд мирных заявлений, именно председатель Европейского совета решил сказать свое веское слово в процессе урегулирования уже азербайджано-армянского конфликта и даже провел с лидерами обеих стран четыре встречи. Но каких-либо существенных результатов они не дали.

Тем не менее 17 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с Ш. Мишелем и обрисовал сложившуюся «в результате агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении напряженную ситуацию на границах», как сообщила о содержании беседы пресс-служба армянского премьера. Председатель Европейского совета, согласно этой же информации, «подтвердил готовность содействовать миру и диалогу».

Активность на кавказском направлении решили зафиксировать и в Вашингтоне. 17 сентября в Ереван прибыла спикер палаты представителей США Ненси Пелоси. Согласно распространенному ее офисом в преддверии этого события заявлению, «визит делегации во главе со спикером палаты представителей в Ереван призван подчеркнуть твердую приверженность США безопасности, экономическому процветанию и демократическому развитию Армении».  В России же этот жест расценили как попытку Соединенных Штатов вывести Ереван из-под влияния Москвы.

Места боевых столкновений посетила и передовая группа миссии ОДКБ, членом которой является Армения. Как отметил руководитель группы генерал-полковник Анатолий Сидороов, на армяно-азербайджанской границе сложилась «неприятная для ОДКБ ситуация». Одновременно он подчеркнул, что, согласно уставу организации и самому Договору о коллективной безопасности, «приоритет отдается политико-дипломатическим методам», поэтому все вопросы должны максимально решаться мирным путем.

* * *

С тревогой на очередное армяно-азербайджанское обострение смотрят в Тбилиси, не исключая, что если в случае возобновления военных  действий Россия все же решится прийти на помощь своему союзнику Еревану, то в этот конфликт может косвенно оказаться втянутой и Грузия.

Как заявил «Ритму Евразии» грузинский независимый аналитик Заал Анджапаридзе, на этот раз причиной обострения на армяно-азербайджанской границе, вероятно, стало стремление Азербайджана пробить коридор в Нахичеванскую автономную область и тем самым заполучить общую границу с Турцией.

«В Баку, видимо, решили воспользоваться тем моментом, что Россия сейчас в основном сконцентрирована на Украине и не очень склонна поддерживать Армению через ОДКБ. И процессы показывают, что ОДКБ в этом вопросе колеблется. А то, что стороны обвиняют в провокациях друг друга, это обычная практика, которую мы наблюдали и раньше», - заметил аналитик, отвечая на вопрос о возможных причинах возобновления вооруженных столкновений между соседними государствами.

Что касается повышенной активности Запада в отношении стран Кавказского региона, заявлений представителей ЕС и особенно усилий Ш. Мишеля, Заал Анджапаридзе смотрит на них скептически и напоминает, что аналогичные усилия, предпринятые председателем Европейского совета в Грузии, оказались неэффективными.

«Я не очень верю посредническим усилиям Евросоюза, потому что если бы эти усилия были эффективными, то, естественно, вооруженных столкновений не было бы. Процесс вошел бы в дипломатическое русло. И даже вопрос с коридором в Нахичеванский анклав решался бы не на поле боя, а за столом переговоров. Но Шарль Мишель оказался не очень хорошим медиатором», - отметил аналитик.

По его словам, посреднические усилия председателя Европейского совета пока терпят неудачу, и последние события показали, что те предварительные договоренности, которые якобы приближали мир между Арменией и Азербайджаном, сейчас оказались отложенными в долгий ящик.

По его же оценке, достигнутая между сторонами 14 сентября договоренность о прекращении огня – событие временное, так как основная проблема не решена. «Пока Азербайджан не получит доступ к Нахичеванской области, а за этим его стремлением, естественно, стоит и Турция, которая тоже заинтересована иметь общую границу с Азербайджаном, дуэт Эрдоган–Алиев будет и дальше продвигать свои интересы», - пояснил З. Анджапаридзе.

Что касается России, она, по мнению грузинского эксперта, оказалась в очень щекотливом положении в том смысле, что сейчас не может военным путем выступить в защиту Армении. «Россия не хочет ссориться с Азербайджаном, потому что это автоматически приведет к проблемам в отношениях с Турцией. Поэтому сейчас Москва колеблется и пытается выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями», - заявил З. Анджапаридзе.

Что касается Азербайджана, он, по оценке грузинского эксперта, сегодня превратился в достаточно весомого игрока в регионе, особенно после заключения с ЕС соглашения об удвоении поставок энергоносителей, и создал вокруг себя своеобразный пояс защиты.

Армения же, по словам З. Анджапаридзе, оказалась в весьма незавидном положении и надеется на поддержку и содействие своей многочисленной диаспоры за рубежом. «Как только начались столкновения, Пашинян прежде всего позвонил Блинкену, а потом Макрону, то есть лидерам тех стран, где имеется большая и влиятельная армянская диаспора. Не в последнюю очередь под влиянием армянской диаспоры состоялся визит Пелоси в Армению. И это напомнило мне ее визит в Тайвань. Этот ее демонстративный визит в Ереван на фоне военных действий является как бы жестом поддержки Армении. И руку к этому явно приложила армянская диаспора», – предположил аналитик.

Что касается дальнейшего развития событий, то, по мнению З. Анджапаридзе, многое зависит от того, удержится ли Н. Пашинян у власти. «Судя по его последнему заявлению, Пашинян склоняется к тому, чтобы пойти навстречу требованиям международного сообщества и вернуть Карабах Азербайджану, потому что международное сообщество признает его неотъемлемой частью Азербайджана. И если это так, Армения должна вывести оттуда свои вооруженные формирования, а взамен получить твердые гарантии безопасности и защиты прав остающегося там армянского населения. Судя по последним информациям, из Карабаха наблюдается исход армянского населения. Но те армяне, которые там останутся, нуждаются в защите своих прав. И здесь возникает вопрос, какую роль в этом деле может сыграть Россия и как будет способствовать этому Евросоюз», - заявил аналитик.

Он не исключает, что на Азербайджан будет оказываться определенное давление с тем, чтобы при возвращении Карабаха под контроль Баку там не ущемлялись права армянского населения. По мнению Заала Анджапаридзе, если Пашинян все же решится и подпишет документы о возвращении Нагорного Карабаха Азербайджану, он тем самым сделает шаг к освобождению Армении от зависимости от России.

«Пашинян тем самым сделает большой и серьезный шаг в том плане, что Армения уже не будет так сильно зависеть от России, потому что именно поддержка России подпитывала позиции Армении в отношении Карабаха. Как только эта поддержка ослабла, наступили те последствия, которые мы наблюдаем сегодня», - пояснил эксперт.

Что касается возможной угрозы для Грузии в случае очередного армяно-азербайджанского обострения, она, по мнению З. Анджапаридзе, будет заключаться в том, что Россия может потребовать от Грузии предоставления территории для переправки войск и военной техники в Армению. И для Грузии это будет очень неприятным сценарием. Но в Тбилиси надеются, что дело до такого развития событий все же не дойдет.

* * *

На данный момент на армяно-азербайджанской границе действует режим прекращения огня, договоренность о котором была достигнута вечером 14 сентября. Факт «завершения Азербайджаном военной операции на границе с Арменией» подтвердил и президент Турции Эрдоган, который открыто заявляет поддержку официальному Баку в «процессе возвращения контроля над азербайджанскими территориями». Но сколько продлится это перемирие, неизвестно. Стороны подсчитывают потери и обмениваются телами убитых.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2122
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика