Вторая декада сентября ознаменовалась очередным обострением азербайджано-армянских отношений, в котором обе стороны по сложившейся традиции обвинили друг друга.
Как сообщали армянские СМИ, «с ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергли интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои шли на разных направлениях - Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар». По данным азербайджанских же источников, «с ночи 12 сентября подразделения ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии, в результате чего погибли более 70 азербайджанских военнослужащих, был нанесен ущерб военной инфраструктуре». Соответственно, действия азербайджанской армии подавались как «ответный шаг на эти провокации».
России, которая в ходе второй карабахской войны выступила посредником и склонила стороны к примирению и прекращению военных действий, сейчас оказалось не до событий на Кавказе, так как она целиком занята специальной военной операцией на Украине. Поэтому свое «веское слово» в этом обострении попытались сказать представители ЕС и США.
Одним из первых на события на границе между Азербайджаном и Арменией откликнулся председатель Европейского совета Шарль Мишель. «Сообщения о боевых действиях на армяно-азербайджанской границе вызывают крайнюю тревогу. Необходимо полное и устойчивое прекращение огня. Нет альтернативы миру и стабильности - и нет альтернативы дипломатии для обеспечения этого», - написал он в Twitter.
Хорошо знают Ш. Мишеля не только в Грузии, где он не очень успешно пытался урегулировать напряженность в отношениях между нынешней властью и оппозицией, но и в Ереване, и Баку. После того как по инициативе России Азербайджан и Армения подписали ряд мирных заявлений, именно председатель Европейского совета решил сказать свое веское слово в процессе урегулирования уже азербайджано-армянского конфликта и даже провел с лидерами обеих стран четыре встречи. Но каких-либо существенных результатов они не дали.
Тем не менее 17 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с Ш. Мишелем и обрисовал сложившуюся «в результате агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении напряженную ситуацию на границах», как сообщила о содержании беседы пресс-служба армянского премьера. Председатель Европейского совета, согласно этой же информации, «подтвердил готовность содействовать миру и диалогу».
Активность на кавказском направлении решили зафиксировать и в Вашингтоне. 17 сентября в Ереван прибыла спикер палаты представителей США Ненси Пелоси. Согласно распространенному ее офисом в преддверии этого события заявлению, «визит делегации во главе со спикером палаты представителей в Ереван призван подчеркнуть твердую приверженность США безопасности, экономическому процветанию и демократическому развитию Армении». В России же этот жест расценили как попытку Соединенных Штатов вывести Ереван из-под влияния Москвы.
Места боевых столкновений посетила и передовая группа миссии ОДКБ, членом которой является Армения. Как отметил руководитель группы генерал-полковник Анатолий Сидороов, на армяно-азербайджанской границе сложилась «неприятная для ОДКБ ситуация». Одновременно он подчеркнул, что, согласно уставу организации и самому Договору о коллективной безопасности, «приоритет отдается политико-дипломатическим методам», поэтому все вопросы должны максимально решаться мирным путем.
* * *
С тревогой на очередное армяно-азербайджанское обострение смотрят в Тбилиси, не исключая, что если в случае возобновления военных действий Россия все же решится прийти на помощь своему союзнику Еревану, то в этот конфликт может косвенно оказаться втянутой и Грузия.
Как заявил «Ритму Евразии» грузинский независимый аналитик Заал Анджапаридзе, на этот раз причиной обострения на армяно-азербайджанской границе, вероятно, стало стремление Азербайджана пробить коридор в Нахичеванскую автономную область и тем самым заполучить общую границу с Турцией.
«В Баку, видимо, решили воспользоваться тем моментом, что Россия сейчас в основном сконцентрирована на Украине и не очень склонна поддерживать Армению через ОДКБ. И процессы показывают, что ОДКБ в этом вопросе колеблется. А то, что стороны обвиняют в провокациях друг друга, это обычная практика, которую мы наблюдали и раньше», - заметил аналитик, отвечая на вопрос о возможных причинах возобновления вооруженных столкновений между соседними государствами.
Что касается повышенной активности Запада в отношении стран Кавказского региона, заявлений представителей ЕС и особенно усилий Ш. Мишеля, Заал Анджапаридзе смотрит на них скептически и напоминает, что аналогичные усилия, предпринятые председателем Европейского совета в Грузии, оказались неэффективными.
«Я не очень верю посредническим усилиям Евросоюза, потому что если бы эти усилия были эффективными, то, естественно, вооруженных столкновений не было бы. Процесс вошел бы в дипломатическое русло. И даже вопрос с коридором в Нахичеванский анклав решался бы не на поле боя, а за столом переговоров. Но Шарль Мишель оказался не очень хорошим медиатором», - отметил аналитик.
По его словам, посреднические усилия председателя Европейского совета пока терпят неудачу, и последние события показали, что те предварительные договоренности, которые якобы приближали мир между Арменией и Азербайджаном, сейчас оказались отложенными в долгий ящик.
По его же оценке, достигнутая между сторонами 14 сентября договоренность о прекращении огня – событие временное, так как основная проблема не решена. «Пока Азербайджан не получит доступ к Нахичеванской области, а за этим его стремлением, естественно, стоит и Турция, которая тоже заинтересована иметь общую границу с Азербайджаном, дуэт Эрдоган–Алиев будет и дальше продвигать свои интересы», - пояснил З. Анджапаридзе.
Что касается России, она, по мнению грузинского эксперта, оказалась в очень щекотливом положении в том смысле, что сейчас не может военным путем выступить в защиту Армении. «Россия не хочет ссориться с Азербайджаном, потому что это автоматически приведет к проблемам в отношениях с Турцией. Поэтому сейчас Москва колеблется и пытается выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями», - заявил З. Анджапаридзе.
Что касается Азербайджана, он, по оценке грузинского эксперта, сегодня превратился в достаточно весомого игрока в регионе, особенно после заключения с ЕС соглашения об удвоении поставок энергоносителей, и создал вокруг себя своеобразный пояс защиты.
Армения же, по словам З. Анджапаридзе, оказалась в весьма незавидном положении и надеется на поддержку и содействие своей многочисленной диаспоры за рубежом. «Как только начались столкновения, Пашинян прежде всего позвонил Блинкену, а потом Макрону, то есть лидерам тех стран, где имеется большая и влиятельная армянская диаспора. Не в последнюю очередь под влиянием армянской диаспоры состоялся визит Пелоси в Армению. И это напомнило мне ее визит в Тайвань. Этот ее демонстративный визит в Ереван на фоне военных действий является как бы жестом поддержки Армении. И руку к этому явно приложила армянская диаспора», – предположил аналитик.
Что касается дальнейшего развития событий, то, по мнению З. Анджапаридзе, многое зависит от того, удержится ли Н. Пашинян у власти. «Судя по его последнему заявлению, Пашинян склоняется к тому, чтобы пойти навстречу требованиям международного сообщества и вернуть Карабах Азербайджану, потому что международное сообщество признает его неотъемлемой частью Азербайджана. И если это так, Армения должна вывести оттуда свои вооруженные формирования, а взамен получить твердые гарантии безопасности и защиты прав остающегося там армянского населения. Судя по последним информациям, из Карабаха наблюдается исход армянского населения. Но те армяне, которые там останутся, нуждаются в защите своих прав. И здесь возникает вопрос, какую роль в этом деле может сыграть Россия и как будет способствовать этому Евросоюз», - заявил аналитик.
Он не исключает, что на Азербайджан будет оказываться определенное давление с тем, чтобы при возвращении Карабаха под контроль Баку там не ущемлялись права армянского населения. По мнению Заала Анджапаридзе, если Пашинян все же решится и подпишет документы о возвращении Нагорного Карабаха Азербайджану, он тем самым сделает шаг к освобождению Армении от зависимости от России.
«Пашинян тем самым сделает большой и серьезный шаг в том плане, что Армения уже не будет так сильно зависеть от России, потому что именно поддержка России подпитывала позиции Армении в отношении Карабаха. Как только эта поддержка ослабла, наступили те последствия, которые мы наблюдаем сегодня», - пояснил эксперт.
Что касается возможной угрозы для Грузии в случае очередного армяно-азербайджанского обострения, она, по мнению З. Анджапаридзе, будет заключаться в том, что Россия может потребовать от Грузии предоставления территории для переправки войск и военной техники в Армению. И для Грузии это будет очень неприятным сценарием. Но в Тбилиси надеются, что дело до такого развития событий все же не дойдет.
* * *
На данный момент на армяно-азербайджанской границе действует режим прекращения огня, договоренность о котором была достигнута вечером 14 сентября. Факт «завершения Азербайджаном военной операции на границе с Арменией» подтвердил и президент Турции Эрдоган, который открыто заявляет поддержку официальному Баку в «процессе возвращения контроля над азербайджанскими территориями». Но сколько продлится это перемирие, неизвестно. Стороны подсчитывают потери и обмениваются телами убитых.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram